军人联盟论坛网络联盟区67军战友之家 → [激越原创] 重走南疆路之六 冒雨赴边关

共有35529人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
盛唐
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106117 积分:429208 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
[激越原创] 重走南疆路之六 冒雨赴边关  发帖心情 Post By:2015/7/9 9:15:00

重走南疆路之六

冒雨赴边关

一阵急促的手机铃声把我从朦胧的睡梦中惊醒。早上,六点多钟,李林海就来了电话。

“老战友,我到文山了,雨太大,让你久等了”

“我不是说,下雨你不要来了吗”我很感动的说:“你看你,路上注意安全,慢点开 ”

“三十年没有见了,我想念你呀”图片

“战友呀,你慢点开,不急”我激动地说:“我也很想念你呀”

我急忙起来,洗漱收拾东西。并去隔壁房间叫醒老战友朱庆华,做好出发准备。

刚洗漱完,电话又响起了

“老马,我都到海关了,你们啥时候到呀”里面传出老山十姊妹之一的徐小红责怪的声音:“不然我不跟你们去了!”

“对不起,今天下雨,我战友还没有到”我急忙解释:“不然你先走吧”

昨天下午,徐小红就和战友葛雨宏约好一起去越南,但是,他们人多想和我们一起走,可惜今天下雨不凑巧。

“你们到海关在二楼办手续”,手机刚挂断,徐晓红又来电话嘱咐:“要一个多少小时才能办完,不要急,坐在大厅等。我和他们一起先走了”

“太谢谢你了,你们先去吧”

此次,天空的雨依然下着,丝毫没有要停下的迹象。

我和朱庆华刚整理好。李林海又来电话了

“老战友,我到你们楼下了”

“你真快呀”我边出房间边说:“我们马上去接你,一起到二楼吃饭”

住在六楼的我和朱庆华,急忙赶到往楼层电梯……

战友相见,相拥而涕图片

“下这么大雨,还来多辛苦呀”

“公司有点事,不然昨晚就来了”

我们边说边到二楼餐厅

国豪大酒店真的不错,100元一个标准间还免费提供早饭。

“老战友,三十多年了,你还是没有变化”我边吃早点边说:“我一眼就认出来你,我可变化多了”

“你看看你肚子,就知道你的日子过得不错,很富裕。哈哈哈”他也笑着说:“你看看我多少瘦,说明我是贫下中农”

我们边吃饭,边聊天,战友的亲情真是无法言表。同桌的战友也跟着开心地笑了起来。

连续几天没有休息好,我突然感到我的大脑有点问题,失忆症又要发作。

吃过饭,我们急忙上楼收拾东西,再三叮咐:“老朱,你的东西要带齐,特别是身份证和钱”。“放心,我一定会搞好的”老朱边说边对东西又检查一边:“你看看,都在这里”

我们收拾好东西,就急忙下楼,坐上汽车出发。

可是我的心里总是感觉到还有啥东西没有搞好。

“老朱,你的东西带齐了吗”我又问道

“带起了,你放心吧”老朱已经有点不耐烦。

麻栗坡县城这几年变化真大,但是县城街道还是十分的狭窄。由于有活动,这里的车辆明显增多,汽车占道现象依然很多,这给开车带领十分的困难。但是李林海驾驶车辆非常娴熟,在这狭窄的街道依然游刃有余的穿梭。几公里的路转眼过去,刚拐过几个弯,我突然感到我的身份证没有带,我找遍全身也没有找到,就急忙说“对不起,我的身份证忘带了,没有身份证出关肯定不行的”看来我们的回头宾馆。“哈哈哈,老马,你还叮咐我不要忘东西,你倒是忘了”朱庆华调侃起来。李林海也笑着说:“不要急,我们马上回头”。边说边把车转头,往回开。“老朱呀,我们这一路多亏你呀”我很内疚的说:“不然,不知道要丢多少东西”。这次来云南,也是老朱一路照顾,反复检查东西,就怕丢到啥物品。

我和朱庆华是同年入伍,同一个排的兵。又都是安徽的同乡。我和他的关系进一步深入也要追忆到这场战争……图片

1985年6月9日星期日,天气高温烤人,对我们北方人来说遇到这样的天气真是非常的难受。

211高地丢失以后,每天都为争夺这片土地进行激战。枪炮声不断,上阵地的人员也在不断增加,对于我们军工来说,前期送上去的食品、弹药也够用上几天,为减少阵地的表面伤亡,部队也减少了军工人数。主要任务是抢救伤员。我们先后上阵地三次,由于炮火太密集,每次将把食品和弹药送到147、255、262高地,阵地上的领导都说今晚有大的行动,让我们先返回……

可是,今天连队突然让我们上阵地的同志都要喝酒,饭菜质量也非常的好,我端着酒杯激情道出四句小诗:

斟满出征酒,酒香情更浓,奋勇去杀敌,赞歌送英雄。

大家在喝彩中,我们相互敬酒,气氛十分活跃。

可是,这段时间也是我上阵地以来,非常思念家中亲人的时候……

由于战斗激烈,伤亡越来越大,急需抬烈士、伤员下阵地,我们刚吃过饭,我连就组织一排、二排的人员到211高地。

今天的气温异常高,我们去时每个人扛一箱弹药,穿过船头大桥时,敌人的炮火就打过来了,我们40多人跑步穿过,一直跑到原海关的公路上,几十斤的弹药压得我气喘吁吁,肩膀火燎燎地疼痛。不知何时有一头猪在路边的山坡上被炮**弹炸死,由于天气热,已腐烂,此时正散发出令人呕吐的腐臭味。我捂住口,跑过一段路,这股臭味还没散去,不由得呕吐了起来……

炮火在不停轰炸,太阳也很毒,衣服已全部汗透,似水洗一样。转眼间,我们已到西侧的百米生死线,由于人多,炮火激烈,我们分批通过。

此时,我全身没力,中午加餐的食品已提前吐出,衣服湿了干,干了湿,已出现白色的汗斑。

轮到我通过百米生死线了,我背上弹药,拼命地狂跑,面上的汗水似水洗,头上冒着热气,张大嘴巴大口喘粗气,似酷热天的狗在树阴下张嘴吐舌地散热……

炮**弹的“啾啾――”声和飞到附近的“嗖嗖――”声,追得我更加拼命地狂跑……

快到262高地时,我一点力气也没有了,一步也走不动,全身都被汗透,不停地散发着热浪,喉咙非常难受,真想吐。好不容易赶到阵地的上坡,我突然看到天空中似站着我的早年去世的母亲,我不由地喊出“妈妈――”眼一黑摔倒在阵地战壕里……

不知过了多长时间,我在262高地急救所听到“醒了,醒了”的叫声,大夫一边叫我吃药一边让我喝袋装的盐水。“你太虚了,知道吗?休克了”。我说:“他们人呢?”“都上去了,今天的伤亡大……”

身体稍微好一点,我没有听从医生让我下去休息的嘱咐,坚持走到147高地。我不知哪来的勇气,又带着几个人从147高地向225高地赶过去。此时,已是深夜4点多钟,我们赶到147高地往255高地路上的下坡处,我看到了一组惨状,在我晕倒时,上去的人被炮火盖住,李书宪、朱庆华等四人受伤,韩庆林光荣牺牲。看到我连新战士韩庆林躬着腰趴在一棵树旁,身下全是血,右肩股处有一道10几公分的口子,已爬上蚂蚁,他光荣牺牲了。路边还有朱庆华等几个伤员正在捂住伤口、痛苦呻吟……

我被这个景象惊呆了,来回几次不停地将伤员一个一个地背到147高地的洞口和262高地的急救所。朱庆华腿部受伤我咬紧牙关,在坡陡的山间的小路上,一步一步驼着他,将他送到262高地的急救所。这种在生死火线结下的友情,也使我们在以后的关系更加知己。

在我回忆的过程中,我们的汽车已经开到宾馆门口。我急忙上楼到房间,拿着已经放在桌面上的身份证下楼,继续前往海关。战争造成的间接性健忘症看来真的发作了。

雨也变小了,丝丝细雨依然在空中飘动着,停留在半山的浮云,好像迎接我们到来的战友灵魂,久久不愿离去。

汽车越对前开,我们的心情也越沉重。路边的交趾城、三转弯、猫猫跳、落水洞、钢铁桥等慢慢的过去,这些地方,汽车每经过一个地方,就有一段传奇的故事,我们的心就在滴血,因为这里就是我们炮阵地,是炮兵战斗的地方。

汽车到达盘龙江边上的公路上,我们的心都提到了嗓子眼上。这里是我们每天往返的国际公路呀。有多少战友走过以后就没有再回来……

汽车到达盘龙江上的水泥大桥,我急忙叫汽车停下。图片

这座水泥桥,曾经被敌人的炮火打得弹痕累累,30年过去了,桥两头用编织袋和波纹钢搭建的防空依然存在。但是,桥上来往的众多群众,一点不了解这座英雄大桥上的故事。更不了解在桥的另一端的弹药库,被敌人炮火引爆后爆炸的惨景。还有很多在桥附近受到炮火覆盖而牺牲或受伤的战友……

我们恋恋不舍的离开大桥,心情沉重的上了汽车。转眼汽车把我们带到了麻栗坡口岸,曾经的战场就在眼前……

未完待续

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
和平使者
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!党在心中
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:6999 积分:22462 威望:0 精华:125 注册:2014/4/3 9:15:47
  发帖心情 Post By:2015/7/9 10:25:36

生死战友情!老唐,英雄!向您致敬!

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59396 积分:296511 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2015/7/9 11:21:38

血淋淋的战场好像就在眼前……

帅哥,在线噢!
盛唐
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106117 积分:429208 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2015/7/9 11:49:15

以下是引用和平使者在2015-7-9 10:25:36的发言:
生死战友情!老唐,英雄!向您致敬!

此文是我转自版主“激越生命旋律”的QQ空间,英雄是版主“激越生命旋律”,请战友不要弄错了。

绿洲
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!抗战纪念章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。党在心中
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
等级:中将 头衔: 帖子:14684 积分:30063 威望:45 精华:63 注册:2010/1/13 20:23:43
  发帖心情 Post By:2015/7/9 13:19:21

30年后重踏烽火之地,感慨颇多......

杨迎春风
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:16033 积分:80969 威望:5 精华:114 注册:2011/9/30 20:06:55
  发帖心情 Post By:2015/7/9 16:05:44

向英雄致敬!

坐看云起
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
  发帖心情 Post By:2015/7/9 20:23:30

看这个帖子令人激动。

投笔从戎
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:少将 头衔: 帖子:7309 积分:17162 威望:0 精华:31 注册:2015/2/23 17:07:00
  发帖心情 Post By:2015/7/9 21:08:43

仿

帅哥,在线噢!
天星居士
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!党在心中
建党百年征文
等级:将军 头衔:少尉 帖子:52514 积分:196347 威望:0 精华:22 注册:2014/7/27 8:56:19
  发帖心情 Post By:2015/7/10 6:01:23

以下是引用马立昆仑在2015-7-9 11:21:38的发言:
血淋淋的战场好像就在眼前……

向英雄致敬!写得好!

帅哥,在线噢!
五行真人
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
建党百年征文无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110919 积分:469743 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2015/7/10 6:21:13

以下是引用天星居士在2015-7-10 6:01:23的发言:

向英雄致敬!写得好!