军人联盟论坛老兵文学区老兵家园 → 老班长,是你给我一身胆

共有16759人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
常洪
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!
等级:贵宾 头衔: 帖子:18392 积分:99752 威望:0 精华:12 注册:2008/7/28 8:13:21
老班长,是你给我一身胆  发帖心情 Post By:2008/8/9 17:24:06

高中毕业的我有幸成为一名特种兵。带我的班长叫阮纪奕,高高瘦瘦的。他的模样并不威武,但很有威信。“特种兵就是担负某种特殊任务、训练特别辛苦的兵。”这是他对“特种兵”的解释。

我是从湖北一个偏僻的农村入伍的,自小就胆小,刚入伍时连说句话都脸红。第一次进行障碍训练时,面对那堵结结实实的矮墙,我眼睛发花,双腿发软,好几次跃跃欲试,可总是在“原地踏步”。见我不敢跳,阮班长拿来一根绳子,一头固定在矮墙顶端,一头用手拿着,叫我先“跳绳”。望着那根小小的、软软的绳子,我轻而易举地跳过去了。“好,就这么跳!前面的矮墙,你一定能跳过去!”班长给我打气。全班就剩下我一个人没跳过矮墙,再“谦让”是不可能了。于是,我牙一咬,心一横,一边默默体会刚才的动作要领,一边轻松地助跑。结果,就像“跳绳”一样轻轻一跃,厚实的矮墙被我征服在脚下。这下,阮班长乐了:“我看矮墙这个障碍并不可怕,最可怕的是你心理上的‘障碍’。只要你排除了心理障碍,你就一定能成功!”

此后,阮班长总是不失时机地训练我的胆量。班务会上,他提议让我第一个作自我小结;队列前面,他常常推荐我上去指挥全连唱一首革命歌曲;搞战术训练,他会让我跟在他后面一起摸爬滚打,给全班作示范。新兵宣誓时,班长向连队推荐我作为全营百余名新兵中唯一的代表上台发言。第一次面对那么多人,我的心里直打鼓。班长用微笑的目光鼓励我走上台。我沉住气,静下心。没想到“湘”音难改、平时连普通话都说不利索的我那次发言竟赢得了首长和战友们的阵阵掌声。

在班长的指引下,我的胆量和勇气越来越大了,心理上的“障碍”在不知不觉中消除了,性格也逐步由弱变刚,训练成绩直线上升。刚开始我听见枪响都要捂耳朵,可第一次进行冲**锋**腔实弹射击时,5发子弹就打出了48环的好成绩。经过几个月刻苦训练,我终于成为一名合格的特种兵。后来,我大胆地到机关毛遂自荐,当上了一名报道员。再后来,在首长、机关干部的关心帮助下,我积极地“生产”出一批批“豆腐块”、“萝卜条”,两次荣立三等功,考进了南京政治学院新闻系,如今已经成长为一名上尉军官。

由于工作调动,我离开了老班长。那年年底他退伍我没能为他送行,这成了永远的遗憾。10多年过去了。不知老班长在家乡过得可好?也不知道他是否还记得我这个胆子特别小的新兵?

真的好想你,老班长!当初若不是你耐心引导,我不会有今天的成就。在这里,我说多少次“谢谢你”都显得苍白无力。但愿今生还能有机会见到你!

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
81204部队
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!
等级:贵宾 头衔:一退伍兵 帖子:2917 积分:18170 威望:0 精华:0 注册:2008/7/25 19:23:22
  发帖心情 Post By:2008/8/9 17:40:11

10多年了,我的老班长也是天隔一方,只能默默的祝福他平安,幸福!

做好每件事情!
一个人只有一个心脏,却有两个心房。一个住着快乐;一个住着悲伤。不要笑得太大声,不然会吵醒旁边的悲伤。
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝梦
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励
等级:贵宾 头衔:常委 帖子:9032 积分:41887 威望:14 精华:18 注册:2008/7/25 22:50:08
  发帖心情 Post By:2008/8/10 0:45:16

祝你们平安幸福

相识就是缘,希望我们能从朋友做起,更愿能与您风雨同舟,但无论将来怎样发展,都愿能成为好朋友.
麦小荣
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:贵宾 头衔:总后勤部长 帖子:5185 积分:24995 威望:0 精华:2 注册:2008/12/4 10:49:33
  发帖心情 Post By:2008/8/11 10:12:30

我是个参加79年越战老兵!

出击
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!
等级:将军 头衔: 帖子:12840 积分:65712 威望:0 精华:3 注册:2008/7/26 20:57:26
  发帖心情 Post By:2008/8/14 11:28:02

难忘班长在军营里的帮助和关照。

美女呀,离线,留言给我吧!
百合花
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:四级军士长 头衔:百合花仙子 帖子:237 积分:4036 威望:0 精华:1 注册:2008/7/26 12:27:14
  发帖心情 Post By:2008/8/16 11:47:10

祝福平安

加里森中尉
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:上校 头衔: 帖子:6591 积分:36526 威望:0 精华:1 注册:2008/7/29 17:16:12
  发帖心情 Post By:2008/8/17 16:49:34

真的好想你,我的老班长!

‵﹍┊垨葔
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:一级军士长 头衔:准将 帖子:608 积分:2330 威望:0 精华:1 注册:2008/8/14 22:59:55
  发帖心情 Post By:2008/8/17 19:38:20

祝贺你们一切都好

打击侵略者
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:列兵 头衔: 帖子:26 积分:190 威望:0 精华:0 注册:2008/8/18 21:21:22
  发帖心情 Post By:2008/8/18 22:31:01

用户已经被屏蔽

百变神偷
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:列兵 头衔: 帖子:15 积分:121 威望:0 精华:0 注册:2008/8/18 21:15:28
  发帖心情 Post By:2008/8/19 7:30:51

老班长一身胆..................这儿成了.............熊胆的世界了