军人联盟论坛老兵文学区老兵家园 → [原创]军旅趣事

共有21107人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
常洪
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!
等级:贵宾 头衔: 帖子:18392 积分:99752 威望:0 精华:12 注册:2008/7/28 8:13:21
[原创]军旅趣事  发帖心情 Post By:2009/1/2 15:34:49

题外的话

邵卫兵战友发起“我的新兵”征文活动,我很赞成.军虹要我以实际行动,也就是写一篇东西表示支持,因为我和邵大哥同是湖北老乡,我答应了.尽管工作不太忙,可是我实在是有点懒,提不起笔来.军虹.小兵.邵卫兵.东山.Lx53022几位上将都先后交了很好的作业,更是令我惭愧.于是打算在元旦假期完成作业,无奈很久没写东西,且打字又慢,信马由缰,想到哪,在键盘上敲到哪,是为题外的话.

连长

“木连长,姓杨,名木松,是和我同年入伍的老乡,自称当兵前是大队民兵连长,令我等新兵肃然起敬.可是一上训练场,却大跌眼镜,你看他那队列训练,向左向右都分不清,班长几次纠正还是依然故我,活脱脱一个呆木头.我们开始怀疑他是不是真的当过民兵连长,有这样的呆连长吗?

他嘿嘿二声,“不好意思,本人哥哥是民兵连长,我代他开了几次会,也履行了几次民兵连长的职责.算是代理连长吧,不过,当过民兵是千真万确的,你瞧,露馅了吧.从此以后我们就叫他“木连长,“木谐音冇,没有的意思,也有木头.呆子的意思.

可是有些事他并不木,伶俐得很.

部队里有这么一项不成文的规矩,新兵除了训练要吃苦,干活要积极外,还要给老兵洗碗.我们发现“木连长只给新兵排长洗碗,而且是恰到好处,很自然,像是顺便而为之,不像我们今天王老兵,明天李老兵,没有固定目标.新兵排长也好像是习惯成自然,非他莫属.

我对这一优良传统颇不以为然,还时不时讥讽两句, “连长总是一笑了之.新兵连训练结束后,我们都打散分到各老兵班,只有“木”连长和几个“尖子兵接到命令,到司训队报到,学习汽车驾驶.成了一名令人羡慕的汽车兵.我被分到通信三连,当一名最苦的电话架设兵.你能说他木吗?

“木连长现在市某权利机关给领导当专职小车司机.而我费了九牛二虎之力,在一小单位任一副长,庙小菩萨多,用车不能随意,而我只要给他去一电话,他立马就来,而且准是薪新的官车奥迪.或者是进口的越野车.牛得很.

支持(0中立(0反对(0回到顶部
常洪
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
元旦征文
等级:贵宾 头衔: 帖子:18392 积分:99752 威望:0 精华:12 注册:2008/7/28 8:13:21
  发帖心情 Post By:2009/1/2 16:25:11

胖哥大刘

胖哥大刘,四川人,这批新兵有二个姓刘的,而且都是胖子,但他的脸又圆又大,一笑起来,眼睛眯成一条线,脸上的肉堆得像“油团”,整个看起来像一个慈眉善目的“弥勒佛”。脸上的肉长满了,就往脖子下“溜”,脖子变得又粗又短。那脖子上的肉一层盖一层,就像叠叠的浪。背上的肉也是厚厚的,拍起来还会发出“啪啪”的响声。最胖的要算肚子了,不用鼓气,也像皮球一样圆。我们叫他胖哥大刘,真不知他是怎么来到部队当兵的,我们猜出他一定是一个特殊兵----后门进来的.

我和大刘一齐分到二班,理所当然他睡下铺,我睡上铺.

我们连信兵的军事训练课,有一个重要的课目,那就是爬电线杆子,这对我来说简直是小儿科,可是对我们这位胖哥来说,可是一道怎么也过不去的坎.

爬杆子时,要徒手带线上杆子,脚上不系脚勾,没有安全带.每次训练,只要是这个课目,他纵身一步爬在电线杆子上,再也不能动弹了,两手死死抱着,肥胖的大屁股朝下垂着,眼睛眯笑着,却不发出声来,望着班长.我个子高,班长让我两手托着他的屁股,他双手向上一点点朝上爬.可他实在是太沉了,我大叫顶不住了,班长立马让其他几个兵一起托住他的屁股.他才能一点点朝上爬,我们够不着了,他也就不能向上爬了.每次都累得我们汗流浃背,他也气喘嚅嚅.就是这样他也过不了关.

班长没法子了,不干了,连长也是哭笑不得,只好把大刘调进炊事班.按排他喂猪.

俗话说,人尽其才,到什么山上唱什么歌.大刘进了炊事班喂猪,有如鱼得水,那猪是见天长.大大的耳朵,圆圆的屁股.来连队参观的络绎不绝,师后勤部长把他调到后勤部炊事班喂猪,搞得我们连长整天哭丧着脸.

这一年我们这批新兵有两人荣立三等功,一个是胖哥大刘,事迹嘛,当然是猪喂得好.另一个是我,那是因为我在军报上发了几篇豆腐块,文章里点了师长政委的名.我也就在师里小有名气了.

LX53022
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上将 头衔:老兵 帖子:14951 积分:81887 威望:35 精华:19 注册:2008/7/25 21:52:27
  发帖心情 Post By:2009/1/2 16:37:55

哈哈!‘木’连长确实不木,而且挺聪明,挺机灵,挺会审时度势。他专门给排长洗碗“拉关系|就说明了这一点。常洪大哥妙笔生花,把:"木"连长写得栩栩如生。佩服!

常洪
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
元旦征文
  发帖心情 Post By:2009/1/2 17:10:39

班长踢了我一脚

这是发生在新兵连的故事.

一天我们新兵趴在营区外的一条河堤上,练习瞄准,也就是实弹射击前的基本功.十一月的北方,天气本来就很冷,又刮着风,人趴在河堤上,风儿一吹,沙子就吹进了眼里.

这一天也活该我倒霉,沙子吹进了我的眼里,我赶紧搡搡眼睛,却不料屁股上挨了一脚,不轻不重,回头一看,是新兵班王班长踢的,他可是全连出了名的严班长,吓得我一动也不敢动,心里那个委屈呀,就别提了.

从此我不敢大意了,同时心里还憋着闷气,一股说不出的冲劲.直到射击考核,我取得了优秀成绩,才有些释然.班长特地送给我一本日记本,并提字 “戒骄戒躁,再立新功”留念.

嘿嘿,班长这一脚,还真的踢正了哩.

不过,我对这件事一直耿耿于怀.一年后,我在新兵班任副班长,也是在河堤上,训练瞄准科目,某一天我突然想起了这件事,也突然如法炮制,不轻不重地朝一名新兵的屁股上踢了一脚.

他比我还冤,他当时既没搡眼睛,也没有东张西望,就莫明其妙地挨了我一脚,他当时也不敢申辩,只是委屈地看了我一眼,然后一动也不动地趴在河堤上瞄准-----

射击考核时他只取得了合格成绩,我也送了他一本日记本,并提字“不骄不躁,才能立功”留念.他默默无闻接过日记本,连说声谢谢都没有,也许在他的心里还在记恨着那突如其来的一脚吧.

这件事是我当兵时最难以忘怀的一件事,直到现在我都不能原谅自已,假如能见到他,我一定会对他说声对不起.

常洪
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
元旦征文
  发帖心情 Post By:2009/1/2 18:01:56

梅子的信

在部队,特别是新兵最喜欢有事无事写信给家里,当然更盼望家里来信,家书抵万金嘛.

一天,老乡冯波收到了一封很特别的署名梅子的来信.信由我来读.开头第一句是:亲爱的的波,搞得冯波面红耳赤,我们却哈哈大笑.还叫嚷着要他请客.

这是怎么回事呢?

原来,我们一起分到本连队的老乡有六个人,星期天常聚在一起吹牛聊天,是无话不谈的好战友好兄弟.

有一天,我们又在一起胡吹海吹,话题说到女孩子上了.王军点子多,话题也多.他提议,各位兄弟说出自已有媳妇儿没有,或者心中有心爱的女孩子没有,一定要真真实实,美其名曰:参谋参谋.虽说我们只有十七.八岁,可在当时我们农村这个年龄有媳妇儿也算是正常的.

我最先说我没有,王军可以证明,他也没有,我们俩是一个村子的,令我想不到的是,其他四人都有.余兵.徐元华.方爱群都是入伍前家里定下了的.只有冯波吞吞吐吐,想说又不说的样子,经过威胁利诱,他才说出他对他们村的一位叫梅子的姑娘有好感,可不知道梅子的态度,问我们这个情况算不算.

我们都是些什么样的家伙.连声说算,肯定算.冯波脸蛋更红了,小声说,那怎么算?

还是王军点子多,写信给姑娘,把这层窗户纸捅破,并且由我动笔.开头一句是:亲爱的的梅.大家你一言我一语,写好了这封特殊的,充满大家的爱意的情书,由王军寄给了梅子.

十多天后,梅子回了信,并随信寄来一张相片,呀,我们农村姑娘就是秀气,水灵灵的,大家好生羡慕,你说,冯波能不高兴,能不请客吗?

冯波现在老家县城一家单位上班,他的妻子就是我们写情书作媒的梅子姑娘.

美女呀,离线,留言给我吧!
军虹
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员元旦征文
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动
等级:维护员 头衔: 帖子:18797 积分:93528 威望:25 精华:36 注册:2008/7/25 17:29:11
  发帖心情 Post By:2009/1/2 19:38:02

这么多篇。我慢慢儿的看

蓝天
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!科学发展荣誉勋章
谢谢您为论坛的科学发展做出的重大贡献!社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!无限贡献奖
为网站做出巨大贡献的奖章!网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女油菜花奖章
油菜花公司特定奖章,由董事长授权颁发。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动党在心中
建党百年征文
等级:上将 头衔:站长 帖子:13224 积分:71058 威望:35 精华:9 注册:2008/7/26 8:46:43
  发帖心情 Post By:2009/1/3 9:00:58

篇篇精彩。

美女呀,离线,留言给我吧!
随便
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!
等级:二级军士长 头衔: 帖子:414 积分:1860 威望:5 精华:3 注册:2008/12/17 15:49:25
  发帖心情 Post By:2009/1/3 11:33:09

所谓天生我才必有用,木连长的训练时"木",处事时的"活";大刘的胖让他在炊事班如鱼得水;"我"的才气让我在部队享有盛名.

更让我有感触的是班长那一脚,让我励志,同样的方法却让另一个兵丧志,这也提醒我们教师,不同的人适合不同的教育方法.

梅子的信让我看到军人处理情感的特殊方式.

这几篇短文写出了新兵时期生活的各个方面,里面有笑,有无奈,更多的却是沉思.

常洪
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
元旦征文
  发帖心情 Post By:2009/1/3 13:36:57

以下是引用随便在2009-1-3 11:33:09的发言:

所谓天生我才必有用,木连长的训练时"木",处事时的"活";大刘的胖让他在炊事班如鱼得水;"我"的才气让我在部队享有盛名.

更让我有感触的是班长那一脚,让我励志,同样的方法却让另一个兵丧志,这也提醒我们教师,不同的人适合不同的教育方法.

梅子的信让我看到军人处理情感的特殊方式.

这几篇短文写出了新兵时期生活的各个方面,里面有笑,有无奈,更多的却是沉思.

谢谢随便的点评.不过惭愧得很,盛名不敢当,我只是一名小兵,以前曾经写了一点小东西,现在全丢光了.不想写,也写不了.

常洪
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
元旦征文
  发帖心情 Post By:2009/1/3 14:13:36