军人联盟论坛老兵文学区老兵家园 → 《探案笔记》 — 谁是盗贼? (三 )

共有7128人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
75中山虎
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章党在心中
建党百年征文
等级:少将 头衔: 帖子:262 积分:3161 威望:0 精华:45 注册:2013/3/2 11:30:36
《探案笔记》 — 谁是盗贼? (三 )  发帖心情 Post By:2013/5/24 22:46:00

《探案笔记》 — 谁是盗贼? 

文/中山虎

村支书茍令祥和四名公安人员走进被盗者家里,李所长站在院落中央,两手插腰,像一个上了战场的将军,颇有神气的摆起一副指挥架势。指脚划手的说道:南岭!你和寒冰就在院子这儿先和当事人进行谈话,我和刘堪到里面子子去,跟大队茍支书进去了解一下发案有关情况。南岭立即答应道:一切听从命令,服从所长指挥。南岭便坐在院子老榆树下和当事人进行调查谈话,寒冰做笔录。

南岭问:请介绍一下你个人和家人的基本情况?

我名叫苟忠厚,六十二岁了,贫农成分,粗识文字,一直务农。我老婆名叫董淑芬,五十四岁,文盲,她是一个双目失明的人。女儿名叫苟婧婧,二十二岁,初中文化,现在务农。儿子苟石头,十六岁,在高小念书。

南岭对苟忠厚打量了一番,他是一个大个头,光秃头,大眼睛。身着炭灰色咔叽布料的红卫服,条绒布鞋,脚的大拇指几乎外露,一看便知,他是一个老实巴唧的基本农民。于是,南岭便开门见山的问道:你家被盗多少钱?

苟忠厚急促的嗯!了一声,接着举起自己的右手,在额头上摸了一下,显然易见他的额头前面有一道血口子,似乎引起南岭的特别注意。苟忠厚神情有点惊恐的说:一共2600多元吧。

那么,我问你,钱放在家里啥地方?请具体谈一谈。

哦!钱装在一个木匣子里,钱匣子放在板柜里。

板柜在啥地方?南岭追问着。

在我老婆和女儿住的房子里,板柜一侧紧靠着房子炕。苟忠厚清楚的回答着问话。

请你回答这样一个问题,你们生产队去年一个劳动日价值多少钱?苟忠厚毫不加思索的回答:去年一个工日是八分钱!我一年四千多个工日,价值300多块钱。

南岭颇感吃惊的反问道:那么,你家藏2600多元,难道这些钱都是你的合法劳动收入吗?苟忠厚被问得神情显得有点紧张。他嘴里吞吞吐吐的说:实话告诉你吧,那是我女儿的彩礼钱。昨天晚上男方刚刚送来的礼钱。

哦!原来是这样的呀。那好吧!南岭一直追着问:那么你就详细的叙述一下昨晚发案经过?

苟忠厚似乎松了一口气似的,又摸了一下额头上的伤口。然后慢慢的叙述道:昨天晚上九点钟的样子,有三个人一起来到我的家。一个是我的远方侄子苟山娃,他今年四十一岁;一个是他的媳妇叫个邓爱莲,她是女儿的介绍人。还有一个人,就是我女儿对象的父亲,他叫个邓洪武,是我邻村邓家堡的人。他们三个人一起来我家,一起走的。说事情是在我老婆和女儿居住的房子里,老婆和女儿两个坐在炕上。我们是个人在房子坐着交谈的,主要商谈女儿举行订婚和结婚的日期。我侄媳妇是介绍人,亲家邓洪武是侄媳远方大哥。因为亲家要送钱来,侄儿山娃也跟着来到我家。昨晚当场交的彩礼钱2400元,我接到钱后就从板柜里取出木匣子,里面还有我家原来200多元。我取出来2400元礼钱都放在一起,然后向我女儿要了一个扎头的皮筋,一共2600多元卷成卷用皮筋扎好,一起放进了木匣子,并且我还将木匣子上了一把锁子,然后就放进我老婆的板柜里了。

随后我们几个人还寒暄了一阵子闲话,大约到深夜十一点时候,我亲自把他们三个送出了家门。我和他们在大门外话别以后,便转身回家关了头门。即刻回到前面的房子和我儿子睡觉了,这时候我的儿子早已经都熟睡了。

哦!我再问:你老婆房子里那个板柜,你上锁了没有?

苟忠厚直截了当的说:板柜从来就没有上过锁,因为我老婆是个双目失明,看起来她的两只眼睁着哩,实际她是个睁眼瞎子,所以,她什么东西都看不见的呀。

南岭继续追问道:那么,你是怎么发现钱被盗了呢?

苟忠厚平静了一下心态,叙述道:今天早晨发现的,大约七点的样子,儿子听到学校起床铃声,他起床要上学去,发现头门没有关。学校就在我家对门,儿子慌慌张张跑进房子,对我说:爸呀!头门咋是个半掩状态呢?你昨晚可能没关门啊!儿子就上学去了。

我这么一听,从炕上一骨碌爬起来,披着棉袄往头门跑去。上前一看,果然头门半掩着。我在院子发急的转圈圈,忽然发现墙跟角底放着钱匣子。我心惊肉跳的想呀!想!这是怎么一回事啊!咋能放在这儿呢?我急忙上前拿起钱匣子,一看匣盖儿破了一块。我惊怕的呼叫着,天哪!我的钱呢?我那卷2600多元钱就不翼而飞了。我又不甘心,把钱匣子摇了又摇,里面啥都没有,一切东西已荡然无存了。我一阵惊呆了,一时间心情恍恍惚惚,抱着钱匣子栽倒在地上,摔的我爬下了啥都不知道了。我清醒过来时才觉得额颅很疼痛撞,用手一摸头破血流,幸亏没撞到我的致命处。我慌忙站起身来,连忙就向大队书记家跑去了。后来书记在广播上呼着民兵连长,他们才去公社报了案子。

南岭还反复询问道:你再好好想一想,昨晚送走客人,你是否关好了头门?这一点,你可要记清楚呀!

苟忠厚回答:是啊!没有一点问题,谁家半夜三更不关头门哩!我确实把门关好咧啊!我一个穷庄稼人,再穷也绝不马虎到晚上不关门的程度呀!

这时,南岭说:老茍,你就坐在榆树下,我去里面房子一下。南岭又和苟忠厚的老婆进行谈话,询问道:你叫董淑芬吗?

是呀!我来问你几个问题,你房子这个板柜平时上锁吗?

董淑芬回答:板柜从来没有锁过!老头子就只锁他那个钱匣子,他可抠门了,娃娃念书向他要钱时,他都不好好给孩子,把那个钱匣子勘得可紧了呀!

我这眼晴从生下来就是个瞎子,啥都看不见。我从来就不管钱匣子,究竟钱匣子是个啥样子,我从没摸过,老头是当家呀。

那么,你昨天晚上,在房子睡觉后,听见什么响动声没有?

昨天夜里,啥响动声都没有听见呀!我就不信,咋能把钱叫人偷走啊!我就在板柜旁边睡着呀

南岭对苟忠厚之妻也打量了一番。看样子大约四十多岁,留着齐耳发型,有丁点的白发。南岭转过头又追问道:难道你在房子一点动静没听见吗?

董淑芬说:客人走过以后,只听见我女儿在睡觉前开过一次板柜,不知她在翻啥东西。我随便问了她一句:婧婧你在干嘛呢?她说:天下雪了,冷的很呀!我在找一件棉袄。随后我们母女俩就睡觉了,再没听见任何动静的声音啊!

此时,南岭,噢!了一声,似乎他明白点什么……?他转身从寒冰手里要了笔录,一张一张的翻看着。

这时李所长和刘堪从前房里走了过来,便喊了一声,南岭!说道:咱们在前院商量一下吧!

南岭和寒冰去了前院,都蹲在院子榆树下。李所长即刻发话说:咱们把了解的情况综合一下吧,这时村支书说:那你们商量,我就不便参加了。李所长急忙说:村有头,乡有主,你咋能走了呢!别走,一起商量嘛!

李所长首先谈到:我和茍书记交谈的情况,咱们讨论分析一下。苟忠厚的女儿,苟婧婧最近谈了一门亲事,介绍人就是苟忠厚的远方侄儿的媳妇。他侄儿的名字叫个苟山娃,有前科,他是公安机关内控的重点人,我过去就处理过这个人。他一贯搞投机倒把生意,倒卖古董银器东西,是个走江湖的人物。其次,他媳妇向婧婧介绍的对象是谁呢?就是山娃媳妇邓爱莲娘家叔伯大哥邓洪武的儿子,他的名字叫个邓憋娃,今年27岁了,他是兄弟四个之中的老小。邓洪武是个伪军人,过去当过国民党的连长,他家里很有钱。据说邓洪武是通过苟山娃把家藏的“白货”(银元)倒手转卖了,换成了现金。现在咱们当地一般彩礼是三成、一成彩礼120元,最高至五成才600元。可是,这门亲事的彩礼2400元,居然高达二十倍。现在谁家能有一千元就是大财东了。然而苟忠厚以高出惊人的彩礼将女儿许配给伪连长邓洪武的儿子了。苟山娃昨晚亲临发案现场,因而,“丢物属来人”嘛!以我之见,苟山娃是本案的最大嫌疑。他亲眼看到2400元巨款,岂能不发眼殘才怪了呢。至于苟山娃为邓洪武转卖银元一事待后再查。这起案子是否他实施作案,我想可能也离不了他媳妇邓爱莲的配合。这个分析和判断是我和刘堪及村支书商量过的。

现在就请南岭“神探”以作参考,把你俩询问的情况,也随便汇报一下,并且对我们的分析也谈一谈看法?

南岭想了一下,谨慎的说道:你们的分析和判断是否正确,还需要事实来最终证明才对呀!我岂敢说错与对哩,更不能说你们是扑风捉影嘛。至于我和寒冰询问当事人的情况汇报一下。目下只所获得被盗金额2600余元,是婧婧订婚的彩礼钱和他家藏的200余元。现金是放于一个带锁的木匣子里,木匣子发案前放在董淑芬和女儿婧婧居住的房子板柜里。

发案后钱匣子是茍忠厚在院子发现的,而且钱匣子有破损现象,我们只掌握这些情况。

至于你们判断本案是介绍人邓爱莲及她的丈夫有作案嫌疑,这个结论未必有点为时过早。我应该指出的是,刑事侦查工作应以现场获取与案件有相关证据为基础,自然是分析判断案件的最可靠依据。只有经过现场慎密勘察,发现内在联系的人和事,才能判断本案是外盗,还是内盗,甚或是假案。这样才是建立在客观的,科学的基础之上,才能有正确的判断结论。不然的话,就是想当然的主观臆断,就是先入为主而无依据的猜想,那样的分析和判断,自然导致不正确的结论,必然形成失败的结局。

李所长听南岭一番侦查论理,十分恼火的说道:我还是那句老话“丢物属来人”,就是侦查线索,就是划定嫌疑人依据。岂能是先入为主?局长派我负责这案子,一切就得听我指挥。本案弄错了我一人负责。他火冒三丈的一声令下:苟书记!时不再来,机不可失。你立即和刘堪传唤苟山娃夫妇两,带到学校我在那等侯。

李所长又继续下令:南岭!你还是和寒冰去查看现场吧!就这样安排,就定下来,各干各的事,马上行动。

可是,南岭感到十分费解,李所长是一个自以为是。大有急功近利心理动机,居然一言堂,听不得不同意见,容忍不下意见相左的同志。总认为自己一切正确,原来是一个专横跋扈,怪癖哄哄神气的一位李所长!

2013年5月25日  撰于咸阳   (待续)

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
五行真人
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:111178 积分:471038 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2013/5/25 5:56:49

拜读了,谢谢老兄的好文章!

蜂识莺猜
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:上尉 头衔: 帖子:2235 积分:1425 威望:0 精华:2 注册:2012/4/30 10:30:49
  发帖心情 Post By:2013/5/25 8:01:46

好文章

帅哥,在线噢!
盛唐
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106379 积分:430528 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2013/5/25 11:29:32

以下是引用75中山虎在2013-5-24 22:46:00的发言:

请你回答这样一个问题,你们生产队去年一个劳动日价值多少钱?苟忠厚毫不加思索的回答:去年一个工日是八分钱!我一年四千多个工日,价值300多块钱。

一年四千多个工日?应该是一家一年一年四千多个工日吧?

杨迎春风
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!军盟十周年
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:16033 积分:80969 威望:5 精华:114 注册:2011/9/30 20:06:55
  发帖心情 Post By:2013/5/25 18:02:13

图片点击可在新窗口打开查看 抽丝剥茧    慢慢道来

坐看云起
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
  发帖心情 Post By:2013/5/25 20:34:59

好文章--顶起来。

烟雨江南
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励
等级:上尉 头衔: 帖子:2369 积分:11380 威望:0 精华:1 注册:2008/9/10 17:08:49
  发帖心情 Post By:2013/6/4 17:36:36

精彩

帅哥,在线噢!
仙华山
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:少将 头衔: 帖子:10101 积分:52188 威望:20 精华:32 注册:2010/4/18 21:12:23
  发帖心情 Post By:2014/1/26 11:19:53

好文章,精彩!