军人联盟论坛老兵文学区老兵家园 → 《探案笔记》 第—章 谁是盗贼? (六)

共有7998人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
75中山虎
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章党在心中
建党百年征文
等级:少将 头衔: 帖子:262 积分:3161 威望:0 精华:45 注册:2013/3/2 11:30:36
《探案笔记》 第—章 谁是盗贼? (六)  发帖心情 Post By:2013/5/27 0:15:34

《探案笔记》 第—章 谁是盗贼?  

文/中山虎

南岭见状又带有刺激的话味儿说道:眼泪是洗刷不了你心中的怨恨。再问你,昨天晚上,你从板柜里取出那件棉袄,是否就是你身上所穿的这件棉袄?

就是!你还想让我脱棉袄不行吗?真是岂有此理!

这时茍忠厚从前院走过来了,对他女儿苟婧婧说:你这个孩子呀!和你警察叔叔好好的说吗?

南岭大声的说道:你应该配合我们的工作,说出实情来!不然对你将采取措施,带回公安局去审讯。到时你可别后悔了。这时苟婧婧才低下了头,仿佛缓解了紧张的情绪,她在沉默思考着何去何从,总不能让公安将自己带出家门…………?

南岭见状,反而语气缓和的说:我仔细的查看了整个现场,外人无法作这个案子,只能是你们家的人。你应该好好想一想!你家只有四口人,谁能作此案呢?唯有你最能够完成这件事情。因为钱匣子是用你家剪刀撬坏的呀!黑天半夜的只有你最能知道剪刀所放的地方,又是你清早把剪刀放在你家窗台上。但你没有交待使用剪刀的实情?你再想一想!你母亲双目失明和你同睡在板柜的旁边,半夜三更,黑灯瞎火的谁能从你母女身边敢打开柜,偷走你家的钱匣子?如果是别人作这个案子,还得向你苟婧婧要剪刀啊!恐怕世上没有这样笨拙的盗贼吧!希望你还是老实的,把问题的实质说出来,可以取得我们的谅解,不去公安局了!不然,我们就要以法从事,采取必要的执法行为,至于何去何从,你掂量着办吧!不信你这个娇蛮的女子,还能顽固个什么样子呢!

苟婧婧这么一听,似乎一下之蔫了,忽然抬起头来说:那些钱是我的彩礼呀!你们是否没收它呢?

南岭温和的语气说:我只是说你家的钱,是你拿去的吗!并没有说你是个盗贼啊!因为你拿走的是自家的钱嘛,当然不会无辜没收你的彩礼钱啊。

苟婧婧似乎在摊牌的样子,便说道:你们说话可当真?

南岭坚定的回答:我们从来说话是算数的啊!我想你能设法拿走自己的彩礼钱,你必有难言之隐?怎么样?!

苟婧婧紧张的情绪一下子放松了,镇定的回答:那好吧!只要你们不没收我的彩礼钱,我实话告诉你们,因为我原来在本村谈了一个对象,他叫冯良友,我们俩从小一起长大,又是同班同学,互相都很了解。我们也算是个青梅竹马,情投意合。所以我们早就恋爱了。并且私下还有了约定,我无他不嫁,他无我不娶。谁知道,后来将此事告诉我父母亲了,我母亲说她不管由我自己确定。可是,我父亲竟然坚决不同意这门亲事,他一方面嫌那个娃家庭贫寒,又嫌他家有个后妈。后来我还多次向父亲苦苦哀求,他总是不愿意。结果由我爱莲嫂子给我找了一个邓家村这个对象,我只去见了个面,他的家境虽然很富裕,前庭后院,也很有钱。但是,我怎么也看不上那个叫憋娃的小伙啊!

昨天晚上,我叔伯大哥和嫂子及那娃他父亲,三人来我家,我父母居然没征求我的意见,就私下把定亲和结婚的时间都确定好了。我一想再没有退路和办法了,更没有时间了。我一时真的着急了,迫使想此下策,采取了这样不当的行为,就把彩礼钱先偷走了。我打算和冯良友拿上这些彩礼钱私奔,逃到南方去寻找一份工作,我们要过上自己真正自由的婚姻生活。

我想形成这样一个盗窃案件,当然目的是传到邓家村去,让邓家那个主家找我父亲,看他们怎么去处理这件事情!他们如果再提婚姻此事,我会以此说发生被盗了,再给他家索要更多的彩礼,也许他们家拿不出更多的钱,那我就有了提出退婚的理由,我将这些钱就退还给他们了。不然我的父母把钱用光了,到那时侯我那里有钱退还给人家的彩礼呀?现在我想明白了,我把做错事了,请你们领导原谅我吧。

就在这个时候,刘堪来找南岭传达李所长的话,让过学校那边商量审讯茍山娃和邓爱莲的事情。

南岭哈哈笑着说:案子已经破了,是一起监守自盗案子,不必去再商量了,你去告诉他们吧!

南岭听完苟婧婧对偷钱的动机和目陈述后,颇感有种怜惜与同情。他便对苟婧婧安慰道:婚姻自由吗!现在是八十年代了,父母还岂能包办子女的婚姻啊!简直糊涂到顶了,酿成这样一种另人嘲笑的结局了。苟婧婧,你听明白了吧!去吧!快点把钱拿出来,好让你父母明个心嘛!

苟婧婧顿然向南岭莞尔一笑,开言说道:你破案也太神奇了。即使我把钱不拿出来,你已知道我把钱藏在哪里了。

南岭哈哈笑着说:钱就在你的花棉袄口袋里装着哩!还是你自己掏出来吧,我向你你的父母亲就有个交待了,同时还要批评你父母亲包办女儿婚姻,干涉女儿自由恋爱的错误行为呀!

苟婧婧心理毫无疑虑的从自己掏出了一卷人民币,痛痛快快的交给了南岭的手中。

就在这个时候李所长和刘堪及茍书记从学校过来了,看到茍忠厚手里正在拿着一沓人民币清点,果然2600、04元钱,一张不多,一分不少。苟老汉还摸着自己头上的创伤,激动而羞愧的说:这件事完全是我做错了事,对不起大家,也让你们费心了!

李所长看到此情景,对苟忠厚批评说:这起盗窃案件,完全是一起不应该发生的案件。李所长还和苟书记像忠厚夫妻两讲起《婚姻法》的道理,让他(她)们要正确的对待和处理好女儿的婚姻,批评他们俩的错误做法。苟忠厚既悔恨又感激的说:我对旧社会封建残余的父母之命,媒妁之言的毒害中的太深了。都怨我包办女儿的婚姻大事,我再也不将女儿买钱了,我再也不做包这样的蠢事了,吸取这场教训,请各位领导放心吧!

南岭笑着向说:大家都站在这儿干啥,苟婧婧沏了那么多杯的茶水,喝水吧!本案就算这样结案了。这样吧,我们该回去了。

此时,苟山娃和邓爱莲急忙从学校跑出来了,山娃手里还拿着一包没打开的大前门牌香烟,热情的向我们递来,南岭摆了一下手说:别客气,我们走了。

苟书记、苟忠厚一家人和他侄子及侄媳皆大欢喜,连声说:谢谢,谢谢你们呀!

寒冰驾驶着三轮摩托车,刘堪骑着两轮摩托车向返回的路上极速的行驶着,风越吹越急,雪越下越大,大地一片飘白,呈现出一派北国风光的壮丽景象。可是坐在三轮摩托车厢的李所长却突然发话问道:南岭啊!你怎么一下子就能判断出钱是那个女儿偷的呢?南岭自信的只回答了一句话,回去慢慢向你讲吧,。

寒冰却高兴的一边开着车,一边自言自语的说:我的搭档真是个“神探”啊!马到成功,高手破案,确实不假。我今天真的又学了一招,“现场就是破案的基础,痕迹就是破案的钥匙。”今天就是把剪刀这把钥匙找见了,才打开了破获本案的大门,揭开了这起监守自盗的谜底了,哈哈,不然我们晚上还得受冻啊!

(上述案情故事,人物姓名纯系虚构)于咸阳完稿2013年5月27日

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
五行真人
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:111178 积分:471038 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2013/5/27 5:41:11

老兄实在是高人啊,写得非常精彩!

帅哥,在线噢!
盛唐
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106379 积分:430528 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2013/5/27 12:49:27

自家的钱自家人盗,哈哈。婚姻父母包,彩礼风俗差,女儿来反抗,尽在情理中。

坐看云起
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
  发帖心情 Post By:2013/5/27 16:57:54

军盟论坛高手真多,高天的人生还在路上,中山虎探案笔记又高潮迭起。

---云起赞叹论坛兴旺之景象。

杨迎春风
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:16033 积分:80969 威望:5 精华:114 注册:2011/9/30 20:06:55
  发帖心情 Post By:2013/5/27 20:52:48

图片点击可在新窗口打开查看 水落石出     监守自盗    情有可原    罢了罢了   

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59586 积分:297485 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2013/6/1 17:13:48

“现场就是破案的基础,痕迹就是破案的钥匙。”老警察的经验之谈。好故事,顶!

75中山虎
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章党在心中
建党百年征文
等级:少将 头衔: 帖子:262 积分:3161 威望:0 精华:45 注册:2013/3/2 11:30:36
  发帖心情 Post By:2013/6/2 19:53:41

哈哈!马老弟聪慧的眼晴,观察力很强,当警察也是高手呀!

烟雨江南
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励
等级:上尉 头衔: 帖子:2369 积分:11380 威望:0 精华:1 注册:2008/9/10 17:08:49
  发帖心情 Post By:2013/6/4 17:37:49

精彩

帅哥,在线噢!
仙华山
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!无偿捐赠2023
等级:少将 头衔: 帖子:10101 积分:52188 威望:20 精华:32 注册:2010/4/18 21:12:23
  发帖心情 Post By:2014/1/26 12:23:54

水落石出,真相大白,好作品。赞!