军人联盟论坛老兵文学区老兵家园 → [原创] 老战友的诉求

共有11248人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
75中山虎
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章党在心中
建党百年征文
等级:少将 头衔: 帖子:262 积分:3161 威望:0 精华:45 注册:2013/3/2 11:30:36
[原创] 老战友的诉求  发帖心情 Post By:2013/8/28 19:24:48

老战友的诉求

文/中山虎

今天,上天总算落下一场久盼的喜雨啦!它给人们些许带来一份凉爽,一份心情,一份境遇。昨天下午,我刚打开电脑查阅前日在《军人联盟论坛》上所发表《夏夜走湖边》那篇散文,看有无差错,再看看战友有何评语。

忽然手机播放“也许我倒下,将不站起来,你是否还要永远期待?如果是这样,你不要悲哀,共和国的旗帜上有我们血染的风采………,”铃声响啦!于是,我拿起来便问:“谁呀!”“哦!我是王彦凯啊!”

“哦,老战友呀!你好啊!几年没见啦!你在哪儿?”

“我和几位战友在县城小会,大家向你问好呀!”

“谢谢!我也向大家问个好啊!”

“请你闲时回来转一转”。“好呀!天凉了再说吧!”

通话结束后,我便专心修改《戏说皇后金镯迷案》的草本小说。忽然手机铃又响了!我问道:““谁呀!”

“哦!我叫茍继学,王彦凯刚才向你打电话了吗?”

“是呀!你们是否有什么事情要说呀?”

“对呀!今天,我们在乡的几位老战友,来县政府找见了一位主管民政的副县长。我们向他提出在乡援越抗美的老兵诉求,我们现在每人每月仅仅发放不足200元的生活补助费,而抗美援朝的老兵和我们同样都是出国打仗,他们却享受300多元的生活补助待遇,为此,我们要求应该享受同等的待遇。老战友,你知道吗,我们在农村已经呆几十年啦!都提不起笔了没有个人会写的啊!请你为老战友代笔写一份诉求报告,行吗!”哦!我即刻回答:“就是这个事那有啥问题,我一个小时就写好了。可是你们怎么来咸阳拿呀!要么,这样吧,我发在你们谁的电脑邮箱里,怎样?”

“哦!我家倒也有个电脑,可是不会使用呀!我去找个年轻人来,你先写吧!”

于是,我的心情十分沉重,为往日的战友,在电脑上写下如此诉求:

申 诉

县政府,民政局,稳定办领导,你们好:

我们是共和国的保卫者,我们是国际主义的战士——中国参战部队的幸存老兵啊!

我们是65年入伍的军人,于1968年,元月18日,随南京炮兵66师奉中央军委命令,为“五个伟大”争光,义无反顾的执行了援越抗美的光荣任务。我们在越南同武装到牙齿的美国军队,曾经进行过长达一年零一个月的殊死战斗,打败世界上最强大的美帝国主义。我们几千名战友壮烈牺牲在异国他乡,至今还长眠于越南安沛地区。所以我们是出生入死的老兵,是战争的幸存者,曾经和抗美援朝的老兵一样,都是祖国最可爱的人。

于七十年代,我们大部分战友皆享受了政策的安置。而我们在农村几十名参战老兵,当年作为部队的骨干力量多干了几年,退伍后由于国家安置政策发生了变化,便让我们留在了农村,永远当了农民。四十余年以来我们从未向政府诉求过一次,而政府却给予参战老兵一定生活补贴,我们打心眼感谢党,感谢政府。

现在我们已是年近古稀的老兵,已失去一定的劳动能力,大多数还身患多病。我们只一个诉求同抗美援朝的老兵,应该享受同等生活补贴的待遇,望切切关注。

此致敬礼

三十名农村援越抗美老兵申诉,

2013年8月27日

战友王彦凯原是66师615团2连炮班,后组建于75师659团2连炮班,任班长;茍继学战友我就不大熟悉了。尽管如此他们是战争的幸存者,我们的战友情感,老兵的交谊。他们至今在乡,那一份迫切的诉求,牵动着我一丝的心弦,怜惜之心,隐隐作痛。于是,我的思绪一下子超越四十余年的战争时空里了。便在键盘上不住的敲击起来,从肝胆肺腑跳动的激情,从指尖缝隙里流淌出血一般的诉诸。

回眸过往旧事,兴许是温暖,也许是心酸,也许是遗憾,也许是感伤.....,无论怎样,人生都是由这些个喜怒哀乐组合而成,都是生命过程中的片段和记忆。 ­

————淡淡述来 ­

时光匆匆,太匆匆,然,经年的战争场景,那一阵炮

火下的惊险,那个猫耳洞里的提心吊胆,那击落敌机取得胜利的欢乐,至今却都在心里留下永不磨灭的印痕。由此,忽然想起当年我转业县民政局时,一位离队八年未见的战友安维光。一次忽然出现在我的面前,那一幕至今历历在目。他头上依旧带着绿绒四平帽,已灰不拉几的了;上穿一件黑色粗布老棉袄,上面依旧套着军用罩衣;下着黑色粗布老棉裤,竟然还是大裆裤子,脚穿着部队原来的解放鞋,大拇指处已有一个补丁,让我十分怜悯。安维光原和我在615团是一个连队的战友,他70年退伍回到原籍,一直未安置工作。

七十年代末,安置政策是哪儿来回那儿去。唯原来入伍时知识青年退伍可安置,农村退伍军人一般不予再安置了。

我经询问方知:安维光因离队时患有肝病,招工单位不予接收而当了农民。他家居本县北山区叱干乡,距离县城一百多华里路程,当时他已有妻子儿女,家住窑洞,生产队又穷,劳动一年也分不了几个钱,生活非常困难,有病也无钱医治。当时,我鉴于安维光战友实际情况,我便向他安慰说:“维光,我将你的情况向局领导反映一下,是否可以对你给予一定的困难补助。”后来我以偷换概念法写了一份《给予带病回乡的复员军人安维光定期定量补助》的报告,而且还得以批准了。即使领导发现,我承认概念没搞清楚而已。

前年原籍战友聚会邀请我去参加,与会见到了安维光战友。他高兴的告诉说:“几十年啦!我每月都领取期定量补助。可是,王彦凯来我家调查在乡赴越参战人员时,我将享受期定量补助的事情告诉了他,结果加上赴越参战100元生活补助,原来每月300多元,应该领取400多元,却倒少了100元钱,成了200多元钱了,这是怎么回事?哦!我恍然大悟。便说:“你别再找啦!因为当时政策规定56年国家实行兵役制之前的退伍军人为自愿军,带病回乡的复员军人可以享受定期定量补助。而56年之后退伍属于义务制军人。而你本来就不属于政策享受之列。你的事情是战友告密所致。”

唉!人生颇富机遇与变化。我们现在回眸自己过往的历程,对于那些实际上影响我们一生的前途,并非完全取决于个人的才能,有很大成分莫过于机遇之重要矣!

2013年828日  于咸阳撰

支持(0中立(0反对(0回到顶部
坐看云起
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
  发帖心情 Post By:2013/8/28 21:29:20

英雄们应该得到应有的待遇。

帅哥,在线噢!
五行真人
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:111192 积分:471114 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2013/8/29 6:29:23

以下是引用坐看云起在2013-8-28 21:29:20的发言:
英雄们应该得到应有的待遇。

国家应该完善这方面的政策,不要让老兵们寒心。

帅哥,在线噢!
盛唐
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106379 积分:430528 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2013/8/29 7:48:48

那时国家安置政策经常变化,迟退伍反而会影响安置,非常同情以上参加抗美援越的老兵,英雄们应该得到应有的待遇。

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59598 积分:297545 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2013/8/29 9:47:06

参战老兵是祖国的功臣,国家不该亏待他们,不能忘记他们。

中山虎老兄在力所能及的条件下为他们做的事情真是功德无量啊

杨迎春风
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:16033 积分:80969 威望:5 精华:114 注册:2011/9/30 20:06:55
  发帖心情 Post By:2013/8/29 13:16:53

图片点击可在新窗口打开查看支持合理诉求,同情这些老兵!

绿洲
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军人情结
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!抗战纪念章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。党在心中
等级:中将 头衔: 帖子:14684 积分:30063 威望:45 精华:63 注册:2010/1/13 20:23:43
  发帖心情 Post By:2013/8/29 14:52:34

国家应该礼待共和国的义务忠诚卫士

雷岸
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:385 积分:2907 威望:0 精华:23 注册:2013/4/29 9:29:29
  发帖心情 Post By:2013/8/30 15:02:39

治;赋;西

大河
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:8860 积分:53943 威望:35 精华:88 注册:2010/10/14 15:43:15
  发帖心情 Post By:2013/8/31 7:39:03

如今此类不公平的事,比比皆是!!!

难得糊涂
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
等级:上将 头衔:高参 帖子:15663 积分:44487 威望:50 精华:76 注册:2010/3/28 11:11:30
  发帖心情 Post By:2013/8/31 10:34:24

转业退伍在农村的战友们,你们辛苦了。中山虎战友作为老公安尽自己的力量为他们说话、办事令人敬佩。