军人联盟论坛老兵文学区老兵家园 → 【从军经历】回忆00634部队当兵的时光

共有13626人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
同年郭
  11楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
党在心中
建党百年征文二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:少将 头衔:武警水电兵 帖子:5461 积分:28770 威望:0 精华:30 注册:2020/12/24 16:26:09
  发帖心情 Post By:2021/1/12 9:09:56

不久后调到司令部管理股当文书,在接到调令的当晚,我在床上翻来覆去、浮想联翩,通宵没有睡着觉。后来才知道,我被选调到司令部管理股当文书,首先是因为我在完成连队安排出勤出工任务的同时,积极主动地向团政治处宣传股广播站投稿,因为广播站离开连队很近,我几乎每天一投(当然不可能每天一播),为了突出新闻稿件的时效性,当时的连队文书(时显泽)让我代他把好审核这一关,并直接将稿件送到团广播站,使我跟广播站的广播员(赵金霞)还有电影放映员(张梅香)特熟悉,用稿上也多少给些特权。第二个原因是我在连队主办的黑板报宣传专栏起了作用。因为连队离开团部近,连队的黑板报经常有团首长光顾或路过,当时就有司令部的首长说我的黑板报搞的不赖,不但刊头画画的好,粉笔字也写的不错。也就是这么巧,我被意外地物色到了自己想都不敢想的部队首脑机关——司令部。说来,我自己至今也不敢相信我一个种田出身的高中生,在部队居然还是一个文化人。在家当代课老师时,曾经有老师说“要想出人头地,字也能当敲门砖”,看来这正是经典之言在我身上得到了应验。后来,在部队也曾有战友跟我调侃地说:我的五寸小粉笔,胜过了五尺大铁锹!想想也是,“万般皆下品,惟有读书高”的真理是多么的精辟独到又贴切!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
同年郭
  12楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
党在心中
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
等级:少将 头衔:武警水电兵 帖子:5461 积分:28770 威望:0 精华:30 注册:2020/12/24 16:26:09
  发帖心情 Post By:2021/1/12 9:10:31

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:同年郭 (6).jpg
图片点击可在新窗口打开查看

同年郭
  13楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
党在心中
  发帖心情 Post By:2021/1/12 9:11:01

在司令部当文书,其实职是军械员兼文书,按照军械员职责来讲主要是负责保管团首长和司令部、政治处所有干部战士的枪支弹药,按照文书职责来讲就是在做好单位和部门的实力编报的同时,并帮助首长收集文字材料和管理档案材料等。平时与之接触相对较多的是军务股和组织股,还有财务股。因为每个月都要做“实力”编报。所谓“实力”,就是军事、政治和供给实力。军事实力就是单位或部门在编军事人员的实际调动情况,政治实力就是在编党团员的流动情况,供给实力就是在编人员的工资关系和后勤保障情况。

同年郭
  14楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
党在心中
  发帖心情 Post By:2021/1/12 9:11:17

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:同年郭 (7).jpg

同年郭
  15楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
党在心中
  发帖心情 Post By:2021/1/12 9:11:49

我很珍惜这来之不易的机会,白天主要精力放在司令部管理股文书的岗位上,认真履行好司令部军事实力的统计、变更、调整和编报等职责,晚上除了协助团支部书记(关家让)组织委员(杨道凤)宣传委员(孙占梅)青年委员(岳安业)等定期开展团支部活动以外,充分抓住每天空闲(尤其是双休日休息)时间,认真温习入伍时从家里带来的几本数理化书中内容,进一步强化基础文化知识。功夫不负有心人,通过师团两级基础理论知识考试,自己终于在一年后的部队新建军校招生中,被首批录取为中等施工机械专业班学员。

同年郭
  16楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
党在心中
  发帖心情 Post By:2021/1/12 9:13:49

以下是【战友家园微信群】里的部分截图

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:同年郭 (8).jpg

同年郭
  17楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
党在心中
  发帖心情 Post By:2021/1/12 9:14:36

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:同年郭 (9).jpg

同年郭
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
党在心中
  发帖心情 Post By:2021/1/12 9:14:52

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:同年郭 (10).jpg

同年郭
  19楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
党在心中
  发帖心情 Post By:2021/1/12 9:15:05

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:同年郭 (11).jpg

同年郭
  20楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
党在心中
  发帖心情 Post By:2021/1/12 9:15:19

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:同年郭 (12).jpg