军人联盟论坛老兵文学区老兵家园 → 老部队的故事(99)

共有4481人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
清清河水
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:中将 头衔: 帖子:6237 积分:32550 威望:0 精华:30 注册:2012/11/1 11:24:22
老部队的故事(99)  发帖心情 Post By:2022/9/6 17:35:12

【老部队的故事】34师原步兵第101团二机炮连老兵:我们从解放军变成了武警部队

李洋江

1983年,正是我国实行军事战略大调整、国家开始实施百万裁军的前夜。所谓“风起于青萍之末”,百万裁军不是一朝一夕的事情,它有一个酝酿、演进的漫长过程。在正式开始裁军的前两年,部队就已经出现了准备裁军的先兆了,这一点,连我这样的一个身处基层连队的普通一兵,都有切身感受。

1982年底,在结束三年的全训任务后,我所在的原步兵第101团二营告别安徽三界这个当时的南京军区最大的训练基地,回到了自己的大本营——位于江苏省淮安县的新城营区。离开三界前,我们营安排了一大批老兵退伍,紧接着,根据上级安排,实施了炮连与机枪连的合并工作,连队更名为二机炮连。记得1980年初,我所在的二炮连齐装满编,在编兵员达128人,而现在呢,两个连队合并后,兵员也不足百人,裁员的幅度之大可见一斑,此时的连队,完全成了一个“架子连”。

按此在新窗口浏览图片
   变化更大的是,二机炮连回到大本营后,几乎没有开展过正常的训练,连长、指导员和副连长都去师部组织的文化集训队或其他培训班受训去了,几位排长探亲的探亲、请假的请假,纷纷回老家联系转业后的工作岗位,连队只有一个新调来的副指导员当家。战士们的日常工作就是承担大量的公差事务。先是配合当地警方开展“严打”,协助警方抓犯罪分子;接着为抓著名的沈阳籍犯罪分子“二王”而忙碌。忙完这些,又随时听从团里安排,帮助兄弟部队修营房,还开展拥政爱民活动,帮助淮安县政府修理体育场、整治文化公园等等。除此之外,团里又安排战士们补习文化课,要求大家能够达到高中毕业文化程度。大家还分批去淮安县阀门厂学习车床操作技艺,以实际行动响应上级提出的培养军地两用人才的号召。而我则被点名借调到团政治处帮助工作,时间长达四个月。

总之,1983年的上半年,我们连队的日常工作都与军事训练不沾边,与在三界全训时的节奏完全不相一致。这对已经习惯在三界的生活规律的我和其他战友来说,真的有点不适应,觉得心里空落落的,很不踏实。尤其是不搞训练,再加上军政主官都不在位,连队的管理日渐松懈。那个时候,我们这个连队的兵员构成中,1980年入伍的老兵还是占多数,还有一些1978年和1979年参军入伍的更老的老兵,都属超期服役。
兵老了,管理起来也难,再加上淮安不像三界那样环境封闭,我们的营区就在县城旁边,这就给管理带来许多问题,整个连队的氛围没有前两年好了。而有些干部在这样的时候,自身文化水平低、综合素质差的缺陷不断暴露。有些干部已经知道自己当年底就要转业,不但不在日常工作生活中起表率作用,反而做出许多自损形象的举止。比如有些干部偷偷将空闲的士兵床铺的木板撬出来,锯断了做装行李的木箱;更有甚者,有些干部干脆将闲置营房里铺设的灯线灯头剪掉,私藏起来准备带回家里去;有些干部每天晚上召拢几个关系好的老兵,关起门来打牌耍钱;有些干部和老兵还与驻地的女孩子拉拉扯扯……这些不良风气就让我很生气、很郁闷、也很失望。我觉得,我们这样的部队已经没有必要存在,应该可以裁掉了……

按此在新窗口浏览图片

支持(0中立(0反对(0回到顶部
清清河水
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
等级:中将 头衔: 帖子:6237 积分:32550 威望:0 精华:30 注册:2012/11/1 11:24:22
  发帖心情 Post By:2022/9/6 17:37:02

对我来说,当初选择参军入伍,只是为了想多一种人生历练,而并不是要在部队谋一个锦绣前程的。而现在,自己当兵已近四年,入了党、立了功,还被师里评为优秀义务兵标兵,作为一个士兵,我在部队再也不可能有更大更好的发展。再加上我的家乡宁波,此时正在进行行政管理体制的大改革,家里几次三番来信让我尽快退伍返乡,可以安排一个好单位。几个因素共同作用,让我顿生退意,于是一心想着能在当年下半年退出现役,回家谋求新发展。

我知道,同连队中,抱与我同一想法的战友也不在少数。当然,也有不少同年入伍的战友并不想当年退伍的,他们还想留在连队的原因并不是留恋部队生活,而是因为还没有捞到“党票”。在当时那个年代,一个战士入伍几年,如果退伍时仍没有入党,回家去是很没有面子的。
而这一切对我已经不是问题了。

我面对的惟一问题,是担心连队不会放我走。在连首长的心目中,我是连队的骨干力量,对连队有用。但我是铁心不愿再留在部队了。因此我必须未雨绸缪,早点跟连首长打招呼,表达我的愿望。

1983年6月,趁连长结束在师里的文化集训回连队之际,我就向他表达了要求当年下半年退伍回家的愿望(我之所以没找指导员,是因为他从师文化集训队回来后,已经明确当年底转业回家,团里已经把他“挂”了起来,不管事了)。连长没有马上表态,只是说现在还没到老兵退伍季,到时候再说吧。连长的态度让我感觉心里很没底。

刚好当年的二月份,连长家属随军来部队了(连长兵龄超15年,按规定家属可以随军了),他刚上二年级的儿子也跟着母亲到部队,还是我跑前跑后,给他落实了到营区附近的河下小学的上学事宜,为此,连长夫人十分感谢我。于是,我决定要走一走“夫人路线”,让她帮我吹一吹“枕边风”。连长夫人是个很干练也很强势的女性,她当着我的面直截了当地要求连长为我网开一面,满足我的愿望,这一次连长黙认了。但我知道,他内心是想留我的。我不想在当年的退伍季到来前,他的态度还会有什么变化。

就在这种患得患失的心态中,我苦熬了三个多月时间,那些个日日夜夜,我的心几乎都是悬着的,惟恐有什么变故会打乱我的心绪,打破我的愿望。

按此在新窗口浏览图片

清清河水
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2022/9/6 17:38:57

时间来到1983年9月底,一年一度的老兵退伍季如期而至,连队经过反复酝酿,终于确定了当年退伍老兵的人数和具体名单:将有27名老兵退出现役,我名列退伍老兵名单首位。连长找我谈话,说连队本是不想放你走的,但考虑你退伍的愿望那么强烈,最后还是决定遵从你本人的愿望。同时他对我为连队做出的贡献表示诚挚的感谢,祝愿我回家后能有很好的发展。接着,连长指定原机枪连的文书,也是与我同年入伍的老乡战友黄相忠接替我的工作。

1983年的国庆节,我是在十分轻松愉快的心情中度过的。我去团部找老乡战友们玩,与熟悉的团政治处的干部们告别,与关系好的战友们逛街下馆子,品尝著名的淮扬菜,上照相馆拍合照留纪念,还买了一些淮安特产,准备回家后送亲朋好友。

逍遥了几天后,正式接到通知,我们这批退伍老兵,将于10月6日晚上在团部集合,坐车到镇江,然后坐火车回各自的家乡。

10月5日下午,连队集合,举行老兵向军旗告别仪式,对退伍老兵来说,这是最庄严的时刻,在向军旗行完最后一个军礼后,战友们帮我们卸下了挂了四年的领章、帽徽,标志着从这一刻起,我们正式退出现役,重新变回了老百姓。这一刻,心中真的是百感交集。整整四年,1000多个日日夜夜,其中饱尝的酸甜苦辣,此刻化作了一泓热泪,夺眶而出……

当天晚上,连队为我们这些退伍老兵举行了热闹的欢送晚宴。宴会后,战友们陪我们在宿舍聊天叙旧,表达依依不舍的情谊,传递最深切的祝福。都说铁打的营盘流水的兵,战友们相处几年,现在就要告别了,许多不同家乡的战友,军营一别,也许今生不再相见,因此,这个夜晚,注定是个不眠之夜。

第二天早上,吃过早饭后,战友们帮我整理好个人行装,坐在一起聊天,我对那些仍留在连队的老乡战友们说,回家后会一一去他们的家里拜访,替他们送上对亲人的问候。

清清河水
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2022/9/6 17:41:31

六

正说话间,忽见营部的通讯员急匆匆跑进连部,通知连长速去营部参加紧急会议。这个通知引起了所有人的高度关注,这是发生什么大事了啊,跟老兵退伍有关系吗?

正议论间,只见连长飞奔着跑进连部,他的脸色煞白,带着颤音连声高喊,现在紧急召开全连军人大会,退伍老兵也要参加。听到这个命令,我的脸“唰”地一下变得苍白起来,第六感觉告诉我,大事不好,我可能退不成伍了。

这个想法一上头,整个人一下子像发热病人遇寒冷,不由自主地抖了起来。

全连官兵集合好后,连长用紧张、急促甚至已经变调的嗓音结结巴巴地宣布:刚刚接到军部发来的命令,我们二营各连队立即冻结干部转业工作,已宣布退出现役的士兵要留下一半继续服役。连队马上召开支委会,决定去留人员,大家不要走散,半小时后宣布留队人员名单……
  这半小时可以说是我人生经历中不多的“至暗时刻”,一种从未有过的紧张、焦虑和不安感遍布了我的全身心,神经的高度紧张引发了我的肠胃痉挛,我走到营房的拐角,双手扶墙,弯着腰,不停地干呕。

我希望我不在重新服役人员的名单中,但又觉得大概率会被留下来,如果万一留下来,我将如何度过这难熬的一年?怎么向父母亲友解释继续留队的原因?……

难熬的半小时终于过去了,连队重新集合,连长宣布留下来继续服役的人员名单,我的全部神经都集中在耳朵中了,连长嘴中念出来的第一个名字,不是我,第二个也不是我,第三个仍不是我,直至念到第十三个(也是最后一个),仍不是我。

一时间,我的心情有点恍惚,好像刚刚从一个梦境中醒来:这么说,我没有被留下来,这么说,我可以退伍回家了。

悬着的那颗心终于又放回了胸腔内,可是轻松的心情还没有释放出来,又瞬间陷入了沉重,因为这一刻我听到了一片扎心的痛哭声,这是我的朝夕相处的战友们的哭声啊,他们哭得那样的肆意纵横,涕泪飘淋。半个小时前,他们还是退伍军人,还在憧憬着退伍后的人生发展,半个小时后,他们又重新入伍了,这是怎样的一种人生大反转?这是怎样的一种感情折磨?我庆幸我可以退伍了,可是我又实在同情他们的遭遇。

按此在新窗口浏览图片
七 

中午时分, 团政委走进了我们连,来安慰这些重新入伍的老兵们。他向大家解释,军里之所以命令我们二营冻结干部转业、退伍老兵要留下一半,是我们二营要成建制脱离解放军序列,整体转为武警。这也是部队实施裁员的一种方式。

我回到家乡不久,就接到战友们的来信,他们告诉我,退伍老兵走了之后,二营就搬离新城营区,迁入红桥营区,接受武警业务训练。1984年春节过后,二营部作为江苏省武警总队盐城支队益林大队的大队部,驻扎在阜宁县城益林镇。其他连队都被分散安排在苏北各相关地区,而我们的二机炮连改编为武警连云港支队东海中队,负担起看守东海劳改农场的任务。一年后,当年重新入伍的退伍老兵和大多数官兵一起转业、退伍离开了东海中队。不久东海中队又改编成武警镇江支队句容中队。现在仍在句容担负看守、值勤,为保一方平安付出辛劳。

值得一说的是,此时的句容中队的队长和指导员都是原在二营当兵后考入军校的干部。如此说来。二机炮虽然不存在了,但它的军魂在武警句容中队得以延续,这对我和我的战友们来说,不失为一种安慰。

帅哥,在线噢!
天星居士
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!党在心中
建党百年征文
等级:将军 头衔:少尉 帖子:52527 积分:196412 威望:0 精华:22 注册:2014/7/27 8:56:19
  发帖心情 Post By:2022/9/6 22:17:45

谢谢分享!

帅哥,在线噢!
五行真人
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110934 积分:469818 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2022/9/6 22:29:15

以下是引用天星居士在2022/9/6 22:17:45的发言:
谢谢分享!

帅哥,在线噢!
盛唐
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106134 积分:429293 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2022/9/7 10:40:29

好文章,赞!

美女呀,在线,快来找我吧!
如墨轻蘸
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:3104 积分:11575 威望:0 精华:11 注册:2009/1/6 12:24:56
  发帖心情 Post By:2022/9/7 11:06:56

谢谢分享

马立昆仑
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59409 积分:296582 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2022/9/7 17:07:16

感谢分享!

美女呀,在线,快来找我吧!
颜竹凌
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员党在心中
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:29995 积分:65699 威望:15 精华:49 注册:2010/7/3 12:13:24
  发帖心情 Post By:2022/9/8 11:47:01

谢谢分享