军人联盟论坛老兵文学区老兵家园 → 我的从军经历和感想

共有19548人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
乡里人
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:多属性 头衔: 帖子:26 积分:391 威望:4 精华:1 注册:2008/10/28 17:54:50
我的从军经历和感想  发帖心情 Post By:2008/10/31 18:42:20

我的从军经历和感想                                                                                                                 我是个补充兵,生在新社会,长在红旗下,从懂事起就学习马列主义毛泽东思想。我永远热爱我的祖国。1979年,越南军队对我国边境军民骚扰加剧,侵犯我国领土。宣称湖南以南的都是他们的土地。我中国人民解放军忍无可忍,在2月17日对越南奋起反击。当时,我还是个老百姓,对越南军队的行为恨之入骨。天天在生产队出工,支援前线。大概是2月24日,我和生产队的其他社员一道在离家十多里的高山上干活。正要吃午饭的时候,突然从公社来了两个干部。一个是武装部的部长姓周,一个是团支部书记姓绍。他俩把我叫去,要我赶紧回家去吃饭,明天去走亲戚,后天准备去参军。我当时热血沸腾,我可以上前线为祖国为人民去打仗了。我兴致勃勃的跟公社领导回家了。我爸是个老党员,听到我要去当兵非常支持。但我妈确泪流满面的坚持不让我去。俩位领导在一旁劝说“当兵光荣,为国家做贡献,退伍回来可以安排工作。”最后,由于我的坚持,她也只能勉强同意了。
    第二天,我就到生产队的各个家中道别。那情景,就好像生离死别一样。记得走到一位从前跟我妈吵过架的阿姨家,她流着泪递给我一元钱。当时我的心情是无法用言语的表达的。直到现在还是记忆犹新。吃过早饭后,大队领导等十几个人给我带上大红花,敲锣打鼓的为我送行。步行十几里后便到了区公所。在所里欢送会上,我第一次吃上了丰盛的午餐。下午,我与本区共二十名青年坐车来到县政府。又开了一次欢送会。在会上,一县委领导致辞“你们是最勇敢的人,最可爱的人,当祖国需要你们的时候,你们为保卫国家而走进解放军的行列。祖国不会忘记你们。希望你们在部队做出自己的贡献,将来你们退伍回来,政府不会亏待你们的……”
      27日清晨,我与全市670名青年穿着老百姓的衣服,个个胸前戴着大红花,乘货车开往部队。出发时,几乎全城的百姓站在道路两旁向我们挥手道别。鞭炮响彻云霄。那场面,是一生中最让我难忘的。直到深夜,我们才到达部队。我们被编为补训二团。一下车,我们就换上了军装。穿去的老百姓衣服由送我们来的武装部长带回。接着,领章、帽徽、枪、干粮袋也陆陆续续的发下来了。另外,还有一块大约一米多长的白布。听旁边的老兵说,在布的中间写上家里的地址,把你要寄回的物品,信件包好。万一牺牲了,部队会帮你们寄回去。我公社和我一起去的老乡胆小,听到后就哭了起来,结果被送回家了。
      第二天训练就开始了,主要是练打靶,卧倒,各种匍匐前进,利用地形地物,学看北极星,树的年轮等。还教了几句简单的越南语。如<<落松空叶,行其雄,终其Z,格嗯B包围哟.>>等。队列只在上早操练那么一下子,其中,我连有位新兵因为在实弹射击时不敢打枪,也被送回家了。连长说“枪都不敢开,还能打仗?”当年侦兵本来上面明确要求参加过民兵训练的青年才够条件,可我连枪都没看过,刚参加训练时,我什么都不会,班长骂我是猪,我听了很气氛,拽起拳头就向他打去。结果没打到,就这样,给班长留下了不好的印象。训练数日后,我们就分批次开赴前线。我是第一批走的,大概是因为那是打班长事件。
      三月初,我们乘着火车装货的车<带我们的老兵叫“闷灌车”>开赴前线。一路上,铁路两旁的老百姓都会向我们挥手致意。在干活的农民也都停下手中的农活向我们招手。在车上,我们的那种自豪感是不可言语的。在路途临时停车点,一个卖冰棒的老妈妈将剩下的冰棒分给了我们,她横竖不要我们的钱,流着眼泪对我们说“战争太残酷了,一车生龙活虎的战士,唱着军歌高高兴兴的上前线,拉回来的都是些痛苦喊叫的伤兵。”旁边的士兵也深受感染。先前的那种自豪感也一扫而空,接踵而来的是一阵沉默。
      我们是一群只接受了几天训练的新兵,纪律的散漫在路途的兵站吃饭的时候就体现出来了。吃饭的时候一团糟,谁也控制不了。有的只抢到菜,有的只抢到饭,有的什么也没抢到只好饿着肚子。
      我这个补充兵上前线只充了个人数。我们上去时,前线就开始撤退了。没参加过一次有规模的战斗,该打的基本上都被前线的部队打掉了。真正对敌开枪是一次看到一个越兵在山从里跑动。我们因为个个都是新兵,大多在路上拿着枪向山上一顿乱扫。打没打到谁也不知道。有一次,有个立功的机会我却错过了。几个越南兵穿着我们的军服,边跑边用普通话喊着“让开,让开,我们有任务”我们毫不犹豫的就给他们让路了。好在被前面正在回撤的老兵发现,将他们全部干掉了。
     从前线回来后,部队在龙州休整了一锻时期,军民间的感情比任何时候都好,叫鱼水情一点没错.后来我们部队开到了广东,直正的训练开始了。部队里面的老兵都喜欢管我叫“补充兵”。我觉得言语里带着讽刺,看不起我们这些临时征召的,“没素质”的新兵。也难怪老兵们会这么说,我们都是些刚刚接受训练的兵,什么都不懂,训练的时候也只会扯后腿,在前线又没立功。与他们比起来确实差一截。不过,每当听老兵叫我补充兵时,我心里也很不是滋味。的确,我是个补充兵。但我同样是为保卫祖国而来参军的,虽然我没有训练的基础,思想也未必会比你们差。
     我发誓一定要艰苦训练。在三年的部队生活里,我自认为学成了一身好本领。单兵武器基本精通。不过,部队里的艰苦生活也累的我一身的病。年轻的时候什么病都挺得住。现在就不如当年了。病痛的感觉越来越明显了,重体力劳动跟本就不能干了.
     81年部队整编裁员,我们补充兵是首选对象。我和与我同在一个部队的同乡战友一路回家了。他立了个一等功,而我却什么也没有。我只能说是他的运气比我好,要是在打几天的话,说不定我也可以当个战斗英雄之类的。回家后先到民政部报了个到,那个在欢送会上发言说不会亏待我们的领导调走了。当年来叫我参军的两个领导也不见了。区公所也撤了,公社变成了乡镇府,大队变成了村委会。好像人也变了,找领导办事开始要送礼了  
     我们这批临征兵,自从补训团分开后,大多数退伍回家后才见面,才知道军区三个军的都有,才知道我们是名富其实的补充兵,是那里少员往那补的兵,部队老兵的叫法一点没错,是我自已理解错了,我们都先后退伍回乡,我认识的临征兵没一个提干,全区20名<现在叫镇>一名牺牲,一名立一等功,一名立三等功,还有一名被退回.                            
      当年领导的承诺没有实现,回家后,我们依旧当我的农民。不过,立了一等功的战友安排了工作,但现在早下了,我并不后悔,三年的部队生活是一笔宝贵的财富。我以当兵为荣。

[img][http://www.jr81.net/UploadFile/2009-1/200912420101245952.jpg/img]
[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
wushisi
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。
等级:贵宾 头衔: 帖子:15345 积分:80516 威望:20 精华:1 注册:2008/7/27 17:05:49
  发帖心情 Post By:2008/10/31 19:58:16

战时补充兵在越战中立下的功勋,祖国和人民是不会忘记的.

麦小荣
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:贵宾 头衔:总后勤部长 帖子:5185 积分:24995 威望:0 精华:2 注册:2008/12/4 10:49:33
  发帖心情 Post By:2008/10/31 21:54:08

推荐加精!!!

东山
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
等级:功勋贵宾 头衔:总部常委 帖子:9400 积分:38681 威望:30 精华:6 注册:2008/8/4 0:10:56
  发帖心情 Post By:2008/10/31 22:10:17

支持精华!

东山
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:功勋贵宾 头衔:总部常委 帖子:9400 积分:38681 威望:30 精华:6 注册:2008/8/4 0:10:56
  发帖心情 Post By:2008/10/31 22:11:48

好文章!感谢补充兵鲁哥!

竹疙瘩
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:贵宾 头衔:竹疙瘩 帖子:5626 积分:25903 威望:3 精华:12 注册:2008/12/3 11:47:26
  发帖心情 Post By:2008/11/1 7:08:43

要多一点这种文章。

点击这里:  
就是这儿,还是这里:  进入我的主页

闲云野鹤
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:少将 头衔: 帖子:938 积分:5543 威望:0 精华:21 注册:2008/10/10 23:05:21
  发帖心情 Post By:2008/11/1 9:55:24

三年的部队生活是一笔宝贵的财富。我以当兵为荣。

好兵好农民。

美女呀,离线,留言给我吧!
军虹
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动
等级:维护员 头衔: 帖子:18797 积分:93528 威望:25 精华:36 注册:2008/7/25 17:29:11
  发帖心情 Post By:2008/11/1 12:31:55

朴实的文笔,真实的情感。深赞!

无忧
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
等级:贵宾 头衔: 帖子:10834 积分:60116 威望:20 精华:5 注册:2008/7/28 13:08:34
  发帖心情 Post By:2008/11/2 0:25:01

人生中有如此经历足以了

好好儿珍惜身边的每一个人,享受旅途中的新鲜空气。
摆渡
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2008/11/3 8:37:23

写的好!