军人联盟论坛老兵文学区老兵家园 → [原创][我的新兵]第一次打枪

共有22281人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
邵卫斌
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:四级军士长 头衔: 帖子:258 积分:1736 威望:6 精华:4 注册:2008/8/7 9:11:59
[原创][我的新兵]第一次打枪  发帖心情 Post By:2008/12/16 15:04:44

第一次打枪

看到这个题目,大家一定可以猜到,我以前当过兵。没错,我是在部队呆过,而且一呆就是十几年。枪是战士的第二生命,十几年的军旅生涯,跟枪没少打交道。每次拿起枪,都有一种热血沸腾的感觉,感觉对面的靶心,就是敌人,一定要瞄准,狠狠地打。因为多次参加训练,多次训练新兵和学生,所以,打多少子弹,打多少次,已经记不清了。但,作为刚入伍的新兵,对第一次拿起枪瞄准射击的情形,还是记忆忧新的。

1984年10月底,我告别父老乡亲和故乡,来到了千里之外的港城湛江市。来不及回忆火车经过的湖南广西风土人情,来不及理清自己的万千思绪,就一头扎进紧张的新兵训练中。入伍前,有经验的人告诉我们,新兵训练的三个月,非常辛苦,坚持下来就好了。其实,我不这么认为。农村出来的我,什么苦没有吃过啊?这样的训练,太小儿科了!同乡战友的友谊,班长排长的关心,连首长的信任,还有一切新鲜的火热的军营生活,让我感觉步入一个崭新的世界。齐步、正步、跑步,立正、稍息、看齐,看似枯燥,是则回味无穷。政治教育的考试,三大条令的提问,在我看来,如同白痴。无论是队列动作还是理论考试,最后考试均为优秀!

新训的最后阶段,我们期待已久的瞄靶、实弹射击终于开始了。我们每个新战士都发了一把枪,连同刚刚佩戴的红领章、红五角星,个个显得英气逼人。那步枪,现在已经淘汰了,就是当时,也是非常落后的了,但我们都把它当成宝贝一样,整天盘弄着,拆、装,再拆、再装,以致于到后来,我让别人蒙上我的眼睛,一样准确无误而且快速地拆好装好。枪,真的成为了我们的第二生命。我知道,任何东西都是有灵性的,你对它好,它一定不会辜负你的!

实弹射击之前,是瞄靶。看似简单,其实不简单。准星、缺口、目标,三点成一线。理论上,谁都知道。实际上,这也是锻炼臂力、毅力和恒心的时候。班长告诉我们,要想做到枪人合一,就必须要有过硬的基本功。百步穿杨、百发百中,绝不是一朝一夕的功夫。我们牢记各级领导的教诲,整天趴在地上,把枪托紧紧地贴在肩膀上,一动不动地瞄准、扣扳机。同时,怀着阶级的感情,把靶心当成敌人。看着100米外的绿色靶纸,仿佛看见日本鬼子侵占我大好河山,打它狗娘养的,“砰”,哈哈,打中了,再打!直到把日本鬼子打光为止!就这样,我们坚持训练了一段时间,终于盼来了实弹射击!

第一次打枪,应该说是试打,不算成绩,不记入个人档案。但是,连首长一样的非常重视,我们一样的非常激动。只听到连长在指挥:“目标:正前方100米胸环靶,瞄准射击!”随后就听到枪声不断,此起彼伏。看到前方报靶的动作,我知道,有人打10环,有人跑靶没有环数。终于轮到我了,我用标准的卧倒动作,左脚向前跨一大步,左手向前,随后趴在岗位上。随着一声令下,我旁边的战友率先开枪,我知道他跑靶了,因为前方给他画了一个大圈。我屏住呼吸,仔细体会平时训练的动作要领,扳机扣到一半时,再看看目标,应该可以打中,就用劲扣扳机。“砰”,子弹射出去了,枪的后坐力,震得我肩膀发麻。前方报靶,8环,射击位置偏左。第二枪,我吸取教训,再次调整自己,结果,前方报靶,只有9环,虽说有进步,但还是有点沮丧,怎么就打不准那白色的靶心呢?这个时候,想得太多,也没有用,还是认真地打好最后一枪吧!我不负枪,枪一定不负我!朝夕相处的枪对我的表现,似乎也不满意。傅红雪之所以刀快,是因为刀在他的心中。李寻欢之所以“小李飞刀,例不虚发”,是因为他心中无刀,物我两忘。显然,李寻欢要胜傅红雪一筹。是啊,我怎么总是在想打多少环才甘心呢?只要对得住自己的训练,对得住自己的枪,管打多少环!这样想着,感到自己立即轻松了,觉得打靶不过如此,10环和光头也都不过如此。不用再刻意地瞄了,也不用再想是不是偏了,“砰”地一声,结束了我的最后一枪。报告射击完毕后,站起身来,不用看,我知道,我的最后一枪是10环!后来,别人告诉我,那个10环,命中了靶心的正中间!

人生的第一次太多了。新兵训练的第一次打枪,给了我不少启示,让我懂得了为人处事的很多道理。现在想起,真的很难忘啊!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
蓝天
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!科学发展荣誉勋章
谢谢您为论坛的科学发展做出的重大贡献!社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!无限贡献奖
为网站做出巨大贡献的奖章!网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女油菜花奖章
油菜花公司特定奖章,由董事长授权颁发。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动党在心中
建党百年征文
等级:上将 头衔:站长 帖子:13224 积分:71058 威望:35 精华:9 注册:2008/7/26 8:46:43
  发帖心情 Post By:2008/12/16 15:25:07

勾起我的回忆--第一次打枪。

LX53022
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上将 头衔:老兵 帖子:14951 积分:81887 威望:35 精华:19 注册:2008/7/25 21:52:27
  发帖心情 Post By:2008/12/16 16:45:33

好文章,拜读了。

记得我第一次打枪,第一发子弹就跑到地球上去了,哈哈!

美女呀,离线,留言给我吧!
枫叶晨旅
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章
等级:中尉 头衔:枫叶晨旅 帖子:1150 积分:5208 威望:6 精华:11 注册:2008/7/27 10:35:44
  发帖心情 Post By:2008/12/16 22:40:28

真真切切,喜欢

日记本里有你有我,那就是生活。
wushisi
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。
等级:贵宾 头衔: 帖子:15345 积分:80516 威望:20 精华:1 注册:2008/7/27 17:05:49
  发帖心情 Post By:2008/12/17 9:14:11

我的胆子比较大,第一次打枪我是第一个先打.

无忧
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
等级:贵宾 头衔: 帖子:10834 积分:60116 威望:20 精华:5 注册:2008/7/28 13:08:34
  发帖心情 Post By:2008/12/18 2:20:29

第一次实弹真的很兴奋。不光与楼主是同年兵,连第一次打靶的环数也只有一环之差。呵呵。。。握手!

好好儿珍惜身边的每一个人,享受旅途中的新鲜空气。
随便
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!
等级:二级军士长 头衔: 帖子:414 积分:1860 威望:5 精华:3 注册:2008/12/17 15:49:25
  发帖心情 Post By:2008/12/18 10:34:10

看来你还真是高手哈,能够达到人枪合一,哈哈.不过我读书时搞过军训,的确第一次开枪是这样的.很真实!

帅哥,在线噢!
胜利
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:78756 积分:342104 威望:85 精华:60 注册:2008/8/2 22:50:39
  发帖心情 Post By:2008/12/21 9:11:31

第一次打枪3发子弹没有上靶

相识相知为缘份所牵,互相帮助乃军人天职。申请友情链接的网站,写邮件或留言给我。
东山
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
等级:功勋贵宾 头衔:总部常委 帖子:9400 积分:38681 威望:30 精华:6 注册:2008/8/4 0:10:56
  发帖心情 Post By:2008/12/21 22:38:35

现在都记不得第一枪打了几环,记得的是当时既紧张又兴奋的心情。

军虹
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动
等级:维护员 头衔: 帖子:18797 积分:93528 威望:25 精华:36 注册:2008/7/25 17:29:11
  发帖心情 Post By:2008/12/22 11:25:50

我是十枪,三枪上靶了。