军人联盟论坛老兵文学区老兵家园 → 老部队的故事(40)

共有4602人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
清清河水
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:中将 头衔: 帖子:6237 积分:32550 威望:0 精华:30 注册:2012/11/1 11:24:22
老部队的故事(40)  发帖心情 Post By:2022/7/16 16:56:51

【老部队34师的故事】(40) 特殊女兵连”轶事(三)!

编者按:最近,笔者在收集编辑“老部队34师的故事”时,有战友专门给我发来资料,才得知上世纪70年代初还是文革的时候,咱们34师炮兵团在白湖农场时,曾经有过一个特殊的女兵连,说她特殊,首先是因为这个女兵连大多数都是一些“小女兵”,平均年龄16岁,连队主要担任炮团造纸厂(应该是12军设在炮团的造纸厂)生产任务;其二是这些女兵大多数是12军的干部子女,还有一部分是地方干部子女,在当时特殊环境下,主要是为了自主解决部队子女的出路问题;其三是她们的经历非常的艰苦,在这个特殊的连队里,养猪、种菜、扛水泥包、车间生产,什么样的苦活累活都干过,很好地继承和发扬了革命军人艰苦奋斗的优良传统。

按此在新窗口浏览图片
这些当年天真烂漫的小女兵,不负众望,在军队这座革命大熔炉里,在生产建设的艰难岁月里,历经了人生最艰苦的锤炼和考验,最终百炼成钢,成为一名真正的军人。40多年后,当她们再次相聚回顾这段经历时,一个个百感交集,心里有着不完的话。

在前二期《上世纪70年代“特殊女兵连”轶事(一)和(二)》中,笔者已分享了许多女兵的回忆文章和照片,本期(三)中,将继续摘录回忆文章和照片,分享给战友们。通过这些文章,可以更多地了解当年这个特殊女兵连的点点滴滴......

文/刘瑛《女兵连的记忆从未远离》

白湖,青山,造纸厂,这片热土是让我们魂牵梦绕的地方,留有我们最美好的记忆……

我们在花季走进女兵连,这是我们人生梦的起点,青春的热血在这里沸腾,历练和磨难使我们百炼成钢。五七大桥、纸厂、车间、油菜花、河边,数不清的记忆永存。抬钢管,扛水泥,背稻草,割麦子,站岗、放哨,挑粪、种菜的画面常常浮现在脑海。难忘半夜里紧急集合的急促哨声,怀念大通铺上战友们熟睡的鼾声。哭声,笑声,悲伤欢乐见证着小女兵的蜕变。

离开连队已经四十余年了,可在女兵连那段集体生活的往事总是时常浮现在眼前挥之不去。两年纯真的战友情谊,像是在脑海中筑成了快乐之岛。尤其是当年的轶事、囧事、趣事,至今回想起来仍令人忍俊不禁。

按此在新窗口浏览图片

(一)狠斗私字一闪念

二十世纪七十年代,物质极度匮乏,我们身处穷乡僻壤,除了每日三餐没有任何零食可吃。十六、七岁的我们正值长身体之时,难免嘴馋。一次周末,我跟战友请假去圩子里的军人服务社,恰巧进来一批上海牛轧糖。明知有条令条例,我们还是忍不住偷偷卖了几颗尝鲜并相互约定保密,但我心里始终忐忑不安。到了晚上班务会,那个战友主动坦承错误并进行了自我批评,我一看大事不妙,也立即“狠斗私字一闪念,灵魂深处闹革命”。

按此在新窗口浏览图片

(二)西红柿的后遗症
还是那个没有水果和零嘴的年代,连队领导为了给大家解馋,特派专人去河对面的劳改农场买了很多西红柿分给大家。记得我们每人端着军用黄面盆去盛满满一盆西红柿时,心里甭提多开心了。这下可大开吃戒了,动作快的女兵不一会就消灭了小半盆。可令人意外的是,西红柿的后遗症是利尿。女兵们川流不息的奔赴厕所。更让人难堪的是,女厕的门口正对着造纸厂的锅炉房。那个下午,真让烧锅炉的男兵们纳闷,女兵连的人怎么排着队去厕所。在他们的众目睽睽之下,害羞的女兵们捂着脸、低着头一路小跑,往返于厕所与宿舍之间。西红柿的强大利尿作用让我们深刻领悟终身难忘。 

按此在新窗口浏览图片

(三)查户口风波
记得71年底,为了部队造纸厂顺利开工,连队派了十多个人去安徽造纸厂学习技术。那个年代处于“天天讲,月月讲阶级斗争”的高度敏感期。我们一行被安顿在厂部招待所。一天凌晨三、四点钟,突然被一阵急促的敲门声吵醒,门外传来“赶快开门,查户口了”的粗暴吆喝声。因为是军人,我们中有人随口说句“我们没有户口,不用查”。这下可捅了马蜂窝,敲门声更加激烈。“快开门,我们就是查没户口的”。听到这,我们一群没见过世面的小女兵只好赶紧起床迎检。几个戴着红袖标的彪形大汉一看是几个女兵,又了解到我们是来学习的,向厂部核实后,终于平息了风波。 
我们永远怀念那些激情燃烧的岁月,青春无悔!

按此在新窗口浏览图片

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
清清河水
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
等级:中将 头衔: 帖子:6237 积分:32550 威望:0 精华:30 注册:2012/11/1 11:24:22
  发帖心情 Post By:2022/7/16 16:57:23

文/李志贤

14岁那年,告别了校园和亲人,来到部队当了一名女兵。初到女兵连,恶劣的环境、艰苦的条件、超负荷的劳作让我时常流泪想家。印象最深的是每天早上起床后要到营房后的河里凿冰才能取水刷牙洗脸,寒风凛冽,

刺骨的冰水,冻得我手又红又肿生了冻苍,没法下水了。军装脏了,还是茹莉莉帮我洗的呢。她像个大姐姐在照顾我,还有连里领导和好多战友都帮助过我,在此我想谢谢女兵连的领导和各位战友对我的帮助。

我也非常佩服那些能吃苦上进的战友们,每每想起这些女兵连的往事都为我自己汗颜。离开女兵连后分到医院学到了知识;再后来离开医院回到地方,用在部队学到的知识加上自己的努力所学的知识继续为人民服务。忆往昔,在女兵连那艰苦岁月里,不仅磨砺了我的筋骨,还培养了我的品格,让我明白了许多做人的道理。那些忠诚正直、无私奉献的军人品质已融入了我的工作和生活中,在漫长的人生旅途中我有了更强的抵抗风雨的力量。我不后悔曾是一名女兵,如果有下辈子我还想再当一回女兵。八一节祝福女兵连的战友们!            

按此在新窗口浏览图片

文/王浙华《 往 事如 烟 》

人们总是会这样说,人老了就会怀旧。在我步入花甲之后,总是在不经意间想起过去身边的人和事、情和景,那难以忘怀的往事,有苦有甜,有喜有乐。其中当兵的日子让我终身难忘,因为生命里有了当兵的历史,一辈子都会感到珍贵。

在我不长的军旅生涯中,我突然发现人们常说的八大员我却当过了六大员(炊事员、饲养员、卫生员、宣传员、运动员、保管员),每一员都有一段故事,而让我最不能忘的是当饲养员的那一段,就像在昨天。

按此在新窗口浏览图片

那是一年夏天的下午,指导员通知我到连部去,坐下后,指导员很严肃的对我说:你的入党申请书没有被批准,因为政审没有过关。他又说:这不是你的问题,是你父亲的问题,你父亲是三反份子 。在那个唯成份论的年代里,三反份子的子女怎么能入党呢?我父亲当时是县委书记,怎么成了三反份子了呢?我一下子就蒙了。接着指导员又说:为了锻炼你,让你去喂猪,还有一个来连队锻炼的大学生和你一块去,明天就上岗。我头昏昏的走了。第二天上岗的就我一个人,那个人为什么没有来?后来才知道,有人到指导员那打了小报告,说我目中无人,自高自大,为了惩罚我,那个人不来了。

第二天我上岗了,“一脸盆糠加在一大缸切碎的水葫芦里喂猪就行了”,前任说完就匆匆离开了。我照办了,可猪却经常拱破猪圈跑出去,事务长天天跟在后面补猪圈,一天事务长小心的对我说:是不是猪没有吃饱?我很不服气的说:不可能!半个月后,我发现是猪确实没有吃饱,可一脸盆糠怎么才能喂饱这些猪呢?我来了一个小改革,在拌好猪食后让糠沉淀,上面的水葫芦沾着少量得糠先给饿极了的猪吃一次,过后再切半缸水葫芦拌沉淀了的糠,相对糠就多些了,再喂一次,猪吃饱了事务长再也没有补猪圈了。我也为我的小发明小乐了一回。

按此在新窗口浏览图片

猪吃的问题解决了,可另一个问题又来了,有七头小黑猪身上长满了銅钱大的疮,浓滴滴的,怎么能治好它们呢?我到农村兵那里请教,他们告诉我,用费机油搽就行,我要来了很多费机油,可我一个人抓不住小猪,秦克林来帮我了,我们先用洗衣粉水洗干净小猪,用刷子刷,用手抠,把新疮旧壳子全抠掉,洗干净浓血,再搽上机油,这个方法真好,小猪全好了,它们不但长出了一身油亮亮的黑毛,增膘也非常快,对我特别亲。它们成了那个夏天忧伤的我的七个开心果。

大概是辛苦,天气又热,心情也不好,我终于在一天病了,发高烧,浑身无力,头都抬不起来,猪草也挑不动,因为我是三反份子的女儿,没人敢沾边,也无人问津,都离我远远的,有些人上厕所都绕道走,只有秦克林来帮我了,帮我抬猪草,切猪草,喂猪好几天,在她的帮助下我度过的难关。
饲养员我只干了一个多月,在我一生的经历中只是一段小小的插曲,但确让我受益非浅,我不但战胜了病魔,也学会了思考,思想也成熟了许多,更重要的的是我交到了一个终身不忘的朋友--秦克林。        

按此在新窗口浏览图片

/袁皖萍随笔三篇》

《第一封家书》 记得那是一九七一年的元月,我穿着新年的小花袄,用尼龙网兜装上一个脸盆一个把缻,坐上部队的解放牌大卡车来到青山白湖,换上了军装,便摇身一变成为了一个神气的小女兵。然而很快当兵的激情便被对家的思念所替代。冥冥中数百里之外的母亲好像也有同感。几天后我便从通讯员的手中接到了妈妈的来信。当我急忙拆开信后,看着看着眼泪便掉了下来。原来妈妈在家实在不舍最小的女儿再去当兵,(因家中已有儿女四人当兵了),便急忙来到军部,当她从别人的口中得知我们一早就到部队去了时,妈妈哭了。母女连心,此刻我更是在厂房中大声的哭了起来。闻听哭声,战友们都关切的围了过来,当得知是想妈妈时,瞬间泪腺仿佛被一根无形的针戳破了一样,泪水流满了姑娘们的脸庞。

按此在新窗口浏览图片

清清河水
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2022/7/16 16:59:32

《鸭司令…炮兵司令》 虽然我们是当兵的,但说起当年我们的连队,那可真是不简单!不仅有车工,铇工,电工,检验,化验等等一系列工种,还有那炊事员,饲养员。小姑娘胡玲玲便荣幸的当上呱呱叫的鸭司令。每天清晨她肩扛一个竹竿,竿头上还扎上了一个小红绸,赶着她的鸭宝贝们便到圩里去寻食了,一天天的时间过去,漂亮的姑娘晒成了黑丫头;天渐渐热了,炎炎烈日将姑娘的头上晒出了十多个大疖子,望着她滿头的大包,心疼后却又莞尔一笑,这样一来,我们的鸭司令岂不是又变成了"炮兵司令"。

按此在新窗口浏览图片

《夜半惊魂》 时隔47年,现在已记不清是七二年的几月几日了。劳累了一天的姑娘们头一挨枕就呼呼的进入了甜蜜的梦乡。忽然只听呯,咣当,唉唷,嗯嗯……一连串的响声吵醒了大家。班长秦克林急忙下床一看,原来是上铺的王玲从床上掉了下来,碰翻了尿盆(也是我们的洗脚盆),正躺在地上哼哼呢。可就是这样,这个傻丫头还迷糊着呢。细心的班长把她轻轻的抱在自已的床上睡了。直到第二天一早,王玲摸着跌肿了的头,还奇怪的问到:我怎么睡到下铺啦?大家对视着,都哈哈大笑起来!

按此在新窗口浏览图片

/臧莉萍《火红的岁月难忘的记忆》

1970年底我们一群毛头小Y怀着梦想汇聚在青山脚下白湖农场造纸厂女兵连。我们最小的13岁,平均年龄不滿16岁。一样的军装、一样的生活装备、一样稚嫩的面庞、一样的单纯活泼可愛。从那时起有了"睡在上下铺的姐妹”和"同行的你″,难忘的集体和多彩的军营生活开始了我们酸甜苦辣的生活交响……牢骚、抱怨、压抑和困苦在那样的年代只能埋藏心底,稚嫩的我们去承受磨砺、苦难、单调……      

按此在新窗口浏览图片

忘不了给新军装缝订领花,针扎的手血直流、小河边破冰打水洗脸刷牙冻得噢噢叫、厂房地上铺上稻草就是我们睡觉的大通铺、空旷高大的厂房一床军被不抵风寒两人挤一被窝取暧;忘不了操场上我们的口号震天,饭堂前我们的歌声嘹亮,厂房里我们认真的工作,菜地里我们辛勤的耕作;忘不了无数次被梦中紧急集合号叫醒,慌乱中一些姐妹穿错衣裤光脚丫跑步,被孑叠成豆腐干样有棱有角睡觉时都不舍得盖被,内务整的毛巾长短一致牙刷牙具朝向一致,生活物品摆放整齐如一,为争得内务小红旗卯足了干劲花尽了功夫;忘不了从船上卸稻草卸水泥一人扛一包行走在船踏板上一摇一晃的艰难,肩扛肿痛脚磨起泡咬紧牙不叫一声生怕扣上骄气的帽子,时有夜间站哨拨快时钟至最后一岗哨的姐妹气的骂娘;忘不了日复一日的早操、内务、食堂、厂房、菜地、宿舍、学习、训练,能去一趟厂房以外的地方都让我们兴奋不已。

按此在新窗口浏览图片

几位年长些的班长像家长般呵护着她的战士,最期待放假和会餐,分班集体包饺孑、分上几个甜瓜和西红柿就像个大家庭令我们是那样的开心。节曰开戒我们也用大杯子喝酒,叮叮当当碰响青春的欢乐;更忘不了连队解散別离时,我们泪流滿面相拥而泣,战友情和军营情使我们失态,泣的不是眼泪是情谊、是眷恋……趣事、囧事丶乐事——狗狗交配我们以为打架厮杀,撵着将其打分开;翻车后数人不数自已怎么数也数不清;趁她人熟睡调皮的给她人画上胡子或剪掉辫子;吃饺子包子的兴奋,个个吃撑自己,有姐妹创下吃饺子数十个和吃包子十几个的记录……

按此在新窗口浏览图片

清清河水
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2022/7/16 17:01:44

团结紧张严肃活泼,短短两年的连队生治扫荡光我们的孱弱娇气,练就成军营里铁塔样女兵:我们敢杀猪宰羊、会养猪放鸭丶能摸爬滚打、善诗文歌舞、敢夜哨巡逻、敢和男兵比力气掰手腕、为了荣誉拼命干,男兵们也望而生畏的事情和活计——我们女兵把姑娘的温柔美丽和战士的粗旷威武集于一身:脱皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪,爬冰卧雪心如火,战寒斗暑讲奉献,虽然沒有刀光剑影没有战火硝烟,但机台被我们视为履行使命的疆埸:造纸工、选纸工、可控硅、电工、钳工、电焊工、车工、化验检验工、炊事员、饲养员、保管员等等在各自的岗位上默默奉献。我们的所为可使人们深情的咏叹和心灵的震撼,精神获得永生和凤凰涅槃。

我们女兵连那如诗的岁月如歌的生活铸就了火热的军旅年代难忘的记忆……这是我们女兵姐妹的里程碑,那橄榄绿的故影永远珍藏着那不平凡的经历——战友情、姐妹情、情系你我,今生缘、今世缘、缘存久远。祝友谊地久天长,让生活充滿阳光!
按此在新窗口浏览图片

文/马骏

战友,多么神圣的称谓。拥有它,我自豪,因为我曾经是一名战士;战友,顾名思义,即:一起战斗的朋友,能与你成为战友我荣耀,因为我生命中有你。每当我想起这个名字,就想起你、想起了你们,我的心就回了到那段激情燃烧的青葱岁月。我们曾一起欢呼,一起歌唱,一起嬉闹,一起笑过也一起哭过。忆往昔峥嵘岁月,它像一首歌激情澎拜的旋律高唱永恒“我的战友我的姐妹”!                                               

生命中有你的影子我开心!战友中有你的名字我自豪!脑海中有你的笑脸我骄傲, 我在乎你是我的战友,我想你无时无刻。我想你平安、想你顺利、想你幸福、想你快乐!!! 

按此在新窗口浏览图片

文/张宁娟 王东琴

张宁娟:王东琴?还记得咱俩晚上站岗剪陈为民辫子的事吗?

王东琴:呵呵记得,剪了一边的辫子,早晨起来她才发现。                 

张宁娟:王东琴,?还是大通铺对面罗英发现的,陈卫民一摸辫子少一根立马哭起来了,把我俩乐坏了。睡大通铺我只剪过陈卫民的辨子,因那时我们都剪了,陈为民是班长一直沒剪,我心里非常不服气,所以有天晚上站哨就让王东琴配合我把为民辨子绞了[偷笑],卢丽华脸不是我画的,罗英班长还是在你们一排人员里查找(偷笑)。

按此在新窗口浏览图片

文/蔡陵渝

《七律:军营记忆》 少年立志穿绿装,英姿倩影更飒爽。严寒酷暑守营房,披星戴月常站岗。练武习文強自身,汗洒营地军工忙。曾经女兵多荣光,战友情深堪难忘。

清清河水
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2022/7/16 17:05:48

/张建华

咱们勤务连的战友们,大家好。虽然离开部队许久,但我们爱当兵的经历。建军90周年即将来到,我和我曾经的战友们一样,会回忆我们在连队的时光。

有一次连队参加师里文艺会演,我们连队上台演唱了一首连队自编的歌曲。歌中有一句歌词是 :我们是70年代的娘子军。几十年过去了,这句歌词伴随着我,走过了我以后成长的路程。

我已不再年轻,在这里我要感谢我的秦克林,齐宪生二位班长,谢谢你俩在连队时对我的关心和帮助,你俩是我的好班长,我爱你们。
祝连队的战友们快乐,健康,幸福。

按此在新窗口浏览图片

/胡玲玲

每逢八一,当过兵的人都有一种特殊的感受,心情总会那么激动和振奋。因为这不仅是军人的节日,也是我们刻骨铭心的记忆。有人说生命中有了当兵的历史,就有了一份永恒、有了一份厚重、有了一份永远抹不掉的光荣。是的,我们当过兵,我们把生命中最壮丽的青春留给了部队,把成长中最美好的时光献给了军营。在那个艰苦的环境里,无数个第一次让我们战胜了自我、蜕变了自我、成长为今天的自我,我们骄傲,我们无悔,我们拥有了一生中最宝贵的财富。无论时光如何飞逝,不变的仍是对军人的敬佩,无论世事怎样变迁,不变的仍是对军营的怀念。在八一建军节九十华诞来临之际,祝战友们永远快乐年轻。      

按此在新窗口浏览图片

清清河水
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2022/7/16 17:09:49

/李丽

安徽省巢湖白湖农场旁驻扎南字 127部队勤务连(十二军女兵连),

我们是在那里当兵服役的。

那时我们都是一群年幼无知的女孩;

那时没有手机也没有电脑;

那时我们在青山脚下,

造纸厂里一起站岗放哨、

一起摸爬滚打、

一起流血流汗、

一起生产劳动、

一起嬉戏打闹、

一起成长。

我们将美好青春驻留于此。

如今各奔东西后才知道,

也许一别就是一世。

不常见面的战友们,

你们都还好吗?

无论你在家在外都要照顾好自己,

祝你们身体健康;

祝大家日子越过越好。

按此在新窗口浏览图片

清清河水
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2022/7/16 17:13:56

/袁选英《战友情深似海》

豆蒄年华我们相聚在巢湖青山;
穿上军装,我们战斗在连队厂房;
站岗放哨,我们巡逻在五七大桥;
战友是回忆无穷的一种牵挂;
战友是宁静致远的一种回忆;

战友是亲情姐妹的一种情缘;
战友是穿过军装的一种回味。
战友,见了面有说不完的话语;
战友,见了面有叙不完的往事;
战友,见了面有道不尽的喜悦;
战友,见了面有说不清的感觉;
战友,见了面有诉不完的忧愁!

苍天啊!见证了我们分别思念的泪;
大海啊!见证了我们相聚高兴的笑;
泪和笑定格在我们在连队的画面中;
笑和泪记录着我们分别后的思念中;
泪和笑述说着我们各自的沧海人生;
笑和泪记录着我们战友相处的情怀。
战友,没有名利的杂质,没有物欲的浊流,有的是连队的岁月和当兵的历程;
战友,情义至纯至真,像玉壶冰水,似银色月光,让人心透明和魂魄温馨;
战友,是一张不变的照片,虽然泛黄,在我们的心里,却依然如新;
战友,是一只沿江而下的帆船,不在乎终点在那里,只看两岸,郁郁葱葱和峰峦叠秀;
战友,是心中最珍贵的记忆或真谛。
逆境中,它是一把火焰,燃烧着你的激情,教你屡败屡战、永不言弃;
顺境里,它是一块冰水,劝着你头脑冷静,宠辱不惊;
风雨中,它是相携相扶的臂膀,是为你遮风挡雨的雨伞;
阳光下,它是蓝天上飘荡的白云,是为你喝彩的那道彩虹。
战友情谊似海深;
无论天涯又何时;
一声召唤似军令;

义无反顾话友情!

按此在新窗口浏览图片

全集完!

感谢黄伟战友供稿!  

以上内容若有不实之处请首长和战友们指正,敬请分享战友群!

“老部队(34师)的故事”将不定期分享老部队原陆军第34师的一些小故事,欢迎老首长、老战友把自己在这支光荣老部队时最精彩、最有印象的经历、故事记录下来,本公众号将把你人生最难忘的经历和故事分享到战友群,让我们集体记忆这火热的军营生活!

帅哥,在线噢!
轻云微月
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文
等级:将军 头衔:嫦娥飞船登月员 帖子:17150 积分:47591 威望:15 精华:12 注册:2009/10/22 19:49:11
  发帖心情 Post By:2022/7/16 17:15:13

生动的故事,为女兵们点赞!

绿洲
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
等级:中将 头衔: 帖子:14684 积分:30063 威望:45 精华:63 注册:2010/1/13 20:23:43
  发帖心情 Post By:2022/7/16 21:16:01

帅哥,在线噢!
盛唐
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:105917 积分:428193 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2022/7/17 10:45:39

抬钢管,扛水泥,背稻草,割麦子,站岗、放哨,挑粪、种菜,生动的故事,了不起的女兵!