军人联盟论坛老兵文学区老兵家园 → 老部队的故事(65)

共有4720人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
清清河水
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:中将 头衔: 帖子:6237 积分:32550 威望:0 精华:30 注册:2012/11/1 11:24:22
老部队的故事(65)  发帖心情 Post By:2022/8/9 15:39:34

【老部队34师的故事】靶场历险记 ~原101团二炮连故事之二

我们的二炮连故事之二

靶场历险记 

李洋江   

我当兵时间不长,只有短短的四年。总体上看,在部队的日子顺风顺水,既没有经受过战火的洗礼,也没有抢险救灾的经历,是和平年代的太平兵。当然了,作为军人,肯定也会经历或参与过一些与老百姓不一样的事情,经受过一些别样的考验。这也就是部队大熔炉锻炼人一说之所在。
回忆一下四年的从军历程,经受的各种考验肯定不少,但绝大多数已经随着岁月的流逝,淡出记忆。唯独一次打靶时所经受的生死考验,永远不会忘记。

按此在新窗口浏览图片
让我把时间拉回四十年前,再让自己置身至三界训练基地的草塘靶场吧!
1981年6月底的一天,营部的通讯员突然送来一份由团司令部发给我们连的通知:团里派出的考核组明天到我们连,抽查训练情况,考核实弹射击成绩。
这个通知让连长狠狠地抓了一回头皮。因为按惯例,团里每年的考核,都安排在年底。到那时候,战士们的训练已经到位,连队事先做足功课,应对考核可谓得心应手。现在倒好,团里来个突然袭击,不知道怎么个考核法子?难免让大家心里没底。
但连长毕竟是六八年入伍的老兵,当军事主官也已经好多年,带兵经验丰富。他有决心也有信心完成考核,让上级满意。
第二天上午,由团炮兵股长率领的考核组从百余公里开外的团部(在江苏淮安)赶到了我们连,马上开会布置考核事项:一、抽二排四班接受实弹射击考核,打一个基数(6发炮**弹);二、靶场设在方庄水库上游的草塘,由考核组设置靶位;三、下午一点半到达靶场,三点前完成射击任务。
连长立即命令二排班做好接受考核的一应准备我让四班长在兵器库领出一门火炮一个基数的炮**弹,以及指挥杆警戒红旗等考核要用的装备。而我则带上保障火炮射击要用的所有器材:一个涂有防潮、防静电涂层的专用铁盒,里面装着6枚炮**弹引信一个象压缩饼干一样大小的TNT炸药包一根雨**管、一根50厘米长的导火索。然后是小喇叭、望远镜等,分别装在两个不同的挎包内(TNT炸药包雨**管、导火索有专门的作用,这里暂时不说),等候考核组发出出发的命令。

按此在新窗口浏览图片

支持(0中立(0反对(0回到顶部
清清河水
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
等级:中将 头衔: 帖子:6237 积分:32550 威望:0 精华:30 注册:2012/11/1 11:24:22
  发帖心情 Post By:2022/8/9 15:41:04

也合该这次实弹射击考核会出意外总之是一路的不顺利。先是营部派给我们拉炮的卡车临出发前出了故障,驾驶员打车盖手脚忙乱地抢修,连长站在一旁,提着武装带拍拍拍打着自己的大腿,表达着自己的不耐烦。好不容易排除了故障,离原定出发时间已延了半小时。而考核组设置的草塘靶场离我们的营房有近10公里的路程,那边的环境我们不熟悉更要命的是,三界训练场没有一条正式的公路,所有能称作道路的通行道,都是坦克的履带反复辗压出来的。在这样的路上行驶的卡车,那就象是汪洋之中的一叶扁舟再加时当时正值梅雨季,上午才下过一大雨,卡车不但要涉水冒险行驶,而且为抢时间还要加快行驶速度,那场面各位可以自行脑补,总之站在车上的官兵们被颠得七晕八素危险是,车上载着的装备没法固定,随着车身大幅度的颠簸而来滑去,彼此撞得叮当乱响。而我背着的两个挎包里还分别装着引信、雨**管和炸药呢,都是易爆物品啊,万一撞在一起会有严重后果的。我当即向连长表示,我下车独自步行去靶场。

清清河水
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2022/8/9 15:41:52

可是,一下车我就后悔了这里的地势太空了,没有明确的标志物,再加上我过去从来没有来过这样的地方,一时间找不着北了。这下坏了,怎么办?我只能朝着靶场大致的方向行走。可是走着走着,竟然走到了方庄水库的边上,连小路都没有了。这下完了,心一慌,大汗喷涌来,腿也软了。四周一片寂静,更加剧了我的恐慌感。

怎么办?怎么办?怎么办?我强迫自己冷静下来,仔细地分析自己的处境,然后拿出望远镜,搜索靶场的方位,再一次确定了大致的方向,然后快速前进走着走着,依稀听到远方连长大声叫我的嗓音:李洋江,李洋江,李洋江……我连忙答应:我在这里,我现在看不到你们啊,你们在哪里啊……

不一会,我远远地看到,有一面红旗在远处高高地举了起来并且不停地大幅度摇晃。我明白,连长他们在给我指示目标了,浑身顿时就有了劲,拼命朝炮阵地奔去。

清清河水
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2022/8/9 15:42:25

阵地上早就架好了炮,做好了射击前的所有准备,他们全体都着我,我不到,射击考核就无法进行,因为炮**弹的引信在我手中呢。平时,炮**弹与引信是分开保管的,打炮时,必须把引信安装到炮**弹头上,因为引信是用引发炮**弹爆炸的,没有安装引信的炮**弹,那就是一块铁疙瘩。

连长看见我,刚想训斥我迟到拖延了射击时间,但一看我浑身泥土、一脸汗水狼狈不堪的模样,知道了我一路的周折,把话咽了下去。

我连忙把6个引信拧上炮**弹的顶部,考核组长下达射击考核正式开始的命令,接受考核的四班炮手们协同操炮,瞄准、发射。第一发炮**弹呼啸着出膛,飞向数千米的目标,稍微偏离了目标一点,于是四班长赶紧修整射击诸元微调密位,再次下令发射,正中目标。第三发、第四发都准确命中目标。连长紧绷的面容顿时松驰下来并有了笑意。照此持续下去,今天的考核不但能顺利过关,而且成绩肯定优秀,连长倍有面子。

就在大家都怀着轻松的心情看着炮手们瞄准第五个目标,等待呼啸的炮**弹把它摧毁时,谁也想不到、谁也不愿意想到的意外出现了。

轰的一声炮**弹出膛,可大家都没有看到数千米外的目标处升腾起烟尘。完了完了完了,碰到哑弹了。

清清河水
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2022/8/9 15:43:05

炮阵地上所人的心此刻都一下子提到了嗓子眼。火炮射击出现哑弹,这是极小概率的事情。尽管在炮操典上也有如何处置哑弹的规定,但平时大家是在理论上作一下大致了解而已,实际上都用不到,更不会有实际操作的机会的,更何况,谁也不愿意碰到这样的机会。这正像大家都说有鬼,但谁也没有真正见过,更不愿意那样。

可今天,我们真正是活见鬼了。

关键时刻,我们的连长成了处置这一突发事件的定海神针。他马上对大家说,都不要慌,我们马上去起出哑弹,就地销毁。因为部队有规定,如果发现哑弹现象,必须找到,就地销毁,彻底杜绝后患
连长带上二排长、四班长、考核组的一位炮兵参谋和我,迅速奔向靶位。数千米外的目标地啊,我们几个蹚着差不多半米的杂草一路狂奔。接近目标地了,连长炮兵参谋一人一把拿着长柄铁锹,慢慢地、一点一点地扒开草丛,仔细搜寻那颗哑弹的弹落地我们远远地站着,全神贯注地盯着他们的一举一动,大气都不敢喘一口。四周围死一般寂静,空气似乎都凝固了,天空中偶尔飞过的鸟儿发出的鸣叫声都会引起大家的心悸。我一个劲地在心中黙念:没事的没事的吧
不知过了多少时间,忽听得连长一声叫:找到了。大家小心翼翼地围上去察看。只见连长扒开的草丛中露出了一个约30厘米的小黑洞,离地面约30厘米的深处,竖着哑弹的尾翼。
现在的任务是要把它销毁。连长把铁锹交给四班长,让大家退到安全的距离,然后指导四班长小心翼翼地用铁锹挖掉哑弹四周的泥土,让哑弹整个露出身来。在大家焦急的等待中,四班长终于把哑弹四周的泥土清理掉了。

现在到了考验我的时候了。连长叫我上前引爆哑弹。之所以让我去做这个危险的事情,是因为我参加过军械员培训,学过排除哑弹的技能。可是,培训用的是假弹,而现在我要排除的是真正的哑弹,它随时都可能要爆炸的啊。

按此在新窗口浏览图片

清清河水
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2022/8/9 15:45:01

这是我第一次直面生死考验,作为一个20岁出头、当兵才一年半的新兵,面对这充满危险的现场,说不害怕,那是空话。但是,现在我必须直面它,如果、万一这样的词,想都不能想它,而临危不惧、泰然处之这样的词再也不能作形容词,我必须把所有的语言转化为两句话,那就是:立即行动,必须成功。

我努力安慰自己,不怕不怕。然后深深地吸一口气,在哑弹面前蹲下来,从挎包上掏出一个密封的小铁盒,除掉防潮膜,打开,取出一枚雨**管。这雨**管细细长长的,很像一支香烟,一头开着口子,我小心地在这个口子里插导火索,然后再从另一个挎包里取出炸药(这就是我出发时带上这些东西的原因,部队是有处置哑弹的预案的,只不过平时都用不到,没想到今天居然用到了),掏一个小洞,把雨**管小心地插进炸药内,然后把炸药包搁在哑弹上,再取出一包火柴,抽出一根,火柴头贴住导火索一擦火柴。嗤地一声,引着了导火索, 一股火药味扑鼻而来。完成了这一切,我一转身向炮阵地方向急奔,奔出约50米,又迅速卧到,一两秒钟后,背后传来一声剧烈的爆炸声。爆炸声波传到方庄水库的上空,又从高高的云层中反射回来,就象沉闷的雷声,持续了很久。

大家又奔回爆炸点察看现场见约五六十平方米的草地,泥土就像被人全部翻掘了一遍,寸草不见。

大家高兴地大叫成功了成功了

我抬起头,看着连长那张全是汗水的黑红的脸上如释重负的神情,一想到刚才经历的生死就在一的瞬间,鼻子突然一酸,一股眼泪濡湿了眼帘。

感谢杨荣标推荐供稿

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59598 积分:297545 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2022/8/9 16:53:18

处置突发情况是对每一个战士的考验。好故事!

帅哥,在线噢!
盛唐
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106379 积分:430528 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2022/8/10 12:05:49

欣赏了

美女呀,在线,快来找我吧!
如墨轻蘸
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:3150 积分:11830 威望:0 精华:12 注册:2009/1/6 12:24:56
  发帖心情 Post By:2022/8/10 12:26:02

好故事,赞!

美女呀,在线,快来找我吧!
野百合
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!党在心中
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:10580 积分:35769 威望:0 精华:67 注册:2008/11/28 14:38:53
  发帖心情 Post By:2022/8/10 13:14:06

直面生死考验,作为一个新兵,能沉着处置不简单啊!