共有14633人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
大雪
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:四级军士长 头衔:少将 帖子:244 积分:2545 威望:0 精华:3 注册:2009/1/17 17:42:58
《聊吧》  发帖心情 Post By:2009/4/19 12:08:12

《聊吧》

大雪:亲爱的网友朋友们、军盟内外的朋友们,大家晚上好!您现在正在收看的是军盟论坛军盟聊天板块新开辟的文字聊天栏目《聊吧》。今天做客我们《聊吧》的是军盟博士后杨教授,我们就“什麽是艰苦奋斗”的话题来展开讨论。仁者见仁智者见智,如果您对这个话题感兴趣的话,欢迎您回帖发表您的见解。下面我们有请杨教授:杨教授您好!

杨教授:大雪好!网友朋友、军盟内外的朋友们大家晚上好!

大雪:杨教授,好像现在一提起“艰苦奋斗”这个话题,大家都会觉得已经过时、落伍了:难道还让我们去过草地、吃树皮吗?那麽,您是怎样看待这种说法呢?

杨教授:对此,首先我认为这是对“艰苦奋斗”的一种误解;其次我认为,我们不光现在,还有将来都应该继续发扬“艰苦奋斗”的光荣传统,这种“艰苦奋斗”的精神不能丢。我这样说不是唱高调,而是实实在在的大实话。

大雪:可是杨教授,不光看帖的朋友们,就连我现在和您面对面的交流,我也感觉您刚才说的像是“唱高调”,可能是我的觉悟和修养还不到一定高度吧。(笑)

杨教授:哈哈哈!总结性的东西往往高度概括,难免会有“曲高和寡”之嫌。其实,我们说要“艰苦奋斗”,不是让大家去爬雪山、过草地、吃树皮,而是要保持一种“艰苦奋斗”的精神状态,以这种状态来投入到各项工作中去。

大雪:刚才您提到“状态”这个字眼,我对这个次特别敏感。因为前一段学声乐,老师老是让保持“打哈欠”的状态,可是,我打哈欠的“状态”找到了,可一句歌词也不会唱了。老师说:你怎麽吐字不清,唱的呜呜啦啦的?我说:我怕状态跑了!所以我就纳闷了:这怎麽回事啊?

杨教授:哈哈哈!对任何事物来讲,我们不但要“知其然”,还要“知其所以然”,更要“知其联系然”。这样说吧,怎样才叫保持“艰苦奋斗”的精神状态,我打个很实在的比方,就是当你看到别人住别墅时,你能够正确对待,然后朝着这个目标去努里奋斗;当你看到别人资历浅却先于你提拔时,你也能正确对待,然后找准原因也去努力奋斗,这就叫有“吃苦”精神,保持了“艰苦奋斗”的精神状态。

大雪:我还是有些不太理解:看到别人住别墅,我说:“走自己的路,让别人住别墅吧”;看到别人提拔,我说:“走自己的路,让别人升官吧”,这种心态是否有点像“阿Q"精神?

杨教授:这和“阿Q”精神有本质的区别。换句话说,保持“艰苦奋斗”的精神状态就是要有自觉吃苦的精神。而“自觉吃苦”是一个人意志坚强的唯一途径。实践证明:人不会自觉吃苦是不行的。

我有一位将军朋友,他出生在豫东一个贫困的小村庄里。当年他和同村另外一个小伙子一起参军到了部队。他们是一个工程部队,那时候不像现在都是机械化施工,满山的石头都是靠两人一组肩挑的。当时连长为了锻炼新兵吃苦的精神,规定抬石头不准在肩膀上放垫肩。我那位将军朋友老老实实按连长的要求做了,可他那位老乡战友却欺负他实在,不但偷偷垫垫肩,而且抬的时候故意把绳子往前面移。我那位将军朋友虽然知道他的小把戏,但即使是肩膀磨得烂了翻着白肉也不吭声。结果,我的朋友后来成了一名将军,可他的老乡复员回家后为了生计整天在家背石头。前一段将军朋友回家探亲回来说,看到他背石头背的腰都弯的直不起来,成驼背了。心里很不是滋味。当然,一个人不可能随随便便成功,但自觉吃苦精神是成功的必备条件

大雪:嗯,我很钦佩你的将军朋友。可是杨教授,在名利面前,我们怎样来保持“艰苦奋斗”的精神状态呢?

杨教授:也要有自觉吃苦的精神。确切的说,就是在名利面前要学会自觉“吃亏”。

大雪:那岂不是太傻了?我吃亏了,位子被别人占了,我还要等多少年啊?

杨教授:哈哈哈!人无远虑必有近忧。我想把它反过来说----人有远虑,必无近忧。一个人如果有当将军的远大理想了,就不会被眼前的蝇头小利所困惑:只要我有希望,还怕别人比我早提拔?何况,当你自觉吃亏时,尤其是在名利面前吃亏时,你的情操无形中就得到了提升,坚强的意志也得到了磨练,一个高级领导干部所必备的能力也就具备了。所以说,只要你朝着你人生最高利益的奋斗目标去自觉吃苦、自觉磨练意志,还有什麽样的眼前利益不言烟消云散?至于“等”的问题,邓小平同志74岁才走向改革开放总设计师的人生最高辉煌,我们呢?还怕等吗?

大雪:哈哈哈!您这麽一说,我都想当将军了!

杨教授:可以啊,只要有梦想,每个人都可以从平民到将军的。

大雪:好吧,那我就趁着今年的春雨把将军梦的种子种下吧!希望秋天就能收获。哈哈哈!

杨教授:那就先做好“艰苦奋斗”的精神准备吧。哈哈哈!

大雪:嗯!好的,谢谢您杨教授,非常感谢您做客我们《聊吧》。我们下次再聊。

杨教授:好!下次再聊。

大雪:我们今天的话题到这儿就要结束了。感谢您的收看。我们下期的话题是:谈谈你的初恋。欢迎大家做客《聊吧》,也希望您发帖、回帖发表您的见解。朋友们。再见!

杨教授:再见,朋友们!

花好月会圆
[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
wushisi
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。
等级:贵宾 头衔: 帖子:15345 积分:80516 威望:20 精华:1 注册:2008/7/27 17:05:49
  发帖心情 Post By:2009/4/19 13:50:38

来支持大雪开聊吧

大雪
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:四级军士长 头衔:少将 帖子:244 积分:2545 威望:0 精华:3 注册:2009/1/17 17:42:58
  发帖心情 Post By:2009/4/19 17:37:37

以下是引用wushisi在2009-4-19 13:50:38的发言:

来支持大雪开聊吧

哈哈哈!来论坛逛逛,逮住一个算一个------既然支持,那下期《聊吧》请你做嘉宾!做好思想准备,下期话题是:谈谈你的初恋故事。哈!《聊吧》有你真精彩!

花好月会圆
香焦人
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:下士 头衔: 帖子:84 积分:438 威望:0 精华:0 注册:2009/4/10 21:56:33
  发帖心情 Post By:2009/4/19 18:15:12

香焦人
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:下士 头衔: 帖子:84 积分:438 威望:0 精华:0 注册:2009/4/10 21:56:33
  发帖心情 Post By:2009/4/19 18:18:00

持..

大雪
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2009/4/19 18:23:22

以下是引用香焦人在2009-4-19 18:18:00的发言:

持..

又逮住一个!下次请你谈谈你的香蕉创业故事!我们边吃香蕉边聊,好吗?

花好月会圆
在线观察
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:上士 头衔: 帖子:141 积分:897 威望:0 精华:0 注册:2008/8/7 17:45:12
  发帖心情 Post By:2009/4/19 20:57:06

看来这里要火了.

蓝天
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!科学发展荣誉勋章
谢谢您为论坛的科学发展做出的重大贡献!社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!无限贡献奖
为网站做出巨大贡献的奖章!网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女油菜花奖章
油菜花公司特定奖章,由董事长授权颁发。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动党在心中
建党百年征文
等级:上将 头衔:站长 帖子:13224 积分:71058 威望:35 精华:9 注册:2008/7/26 8:46:43
  发帖心情 Post By:2009/4/21 22:30:10

以下是引用大雪在2009-4-19 17:37:37的发言:

哈哈哈!来论坛逛逛,逮住一个算一个------既然支持,那下期《聊吧》请你做嘉宾!做好思想准备,下期话题是:谈谈你的初恋故事。哈!《聊吧》有你真精彩!

我来做嘉宾。

冬日暖阳
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:一级军士长 头衔:三起三落 帖子:639 积分:3441 威望:0 精华:1 注册:2008/11/3 0:04:03
  发帖心情 Post By:2009/4/23 14:17:37

支持上将做嘉宾

三起三落
冬日暖阳
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:一级军士长 头衔:三起三落 帖子:639 积分:3441 威望:0 精华:1 注册:2008/11/3 0:04:03
  发帖心情 Post By:2009/4/23 14:18:18

建议精华

三起三落