军人联盟论坛绿色军营区军嫂之家 → 军嫂,美丽而沉重名字

共有8407人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
兰子绿叶情
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!
等级:二级军士长 头衔: 帖子:458 积分:2960 威望:0 精华:2 注册:2009/1/18 17:43:35
军嫂,美丽而沉重名字  发帖心情 Post By:2009/6/23 22:36:47

不知从何时起,我们的词汇中多了“军嫂”这个的名词,它是对那些嫁给军人做妻子的女同胞专有的美称。

军嫂,是一个美丽而又沉重的名字,她们是共和国钢铁长城的坚强后盾与根基,是盛开在军营沃土里的娇艳玫瑰。

军嫂从事各种不同的职业,从而有着不同的酸甜苦辣,其中边防军嫂最具代表性,大多时候,一旦选择成为一名边防军嫂,也就意味着选择了艰辛与孤独,生活中更多的是与艰苦相携,同寂寞为伴。英国思想家培根在《论人生》一文中写道:“那些为军人而生的女人,心中有最深的感情湖,能忍受最长久的孤独,也能抗衡难以预知的痛苦。”这句名言,被当代中国边防军嫂们诠释和展示得淋漓尽致。

军嫂是一块无瑕的碧玉,晶莹剔透的心灵里装着祖国的山山水水,系着绿色军营。

年轻俊俏的小辉曾经是某市越剧团的台柱子,为了对丈夫那份浓浓的爱,她毅然决定要随他去遥远的山那边。在随军手续办下来的那天夜里,她独自来到剧团的排练厅,泪流满面,因为她知道这一走,就将永远告别了心爱的舞台,告别了耀眼的聚光灯、潮水般的掌声和的怒放的鲜花。在高处不胜寒的边防,随军就等同于失业,条件再艰苦总能想办法克服,可清贫与寂寞形成的强烈反差却几乎将她击倒。心理学家告诉我们:人的每一次变化,在其心理上都要经历一次痛苦的蜕变。调整过来后的小辉以女性的特有的温情活跃着部队的气氛,让夕日枯燥的军营洋溢着一派勃勃生气:她勤劳能干,带着大家搞卫生包饺子;她才华横溢,为大家补习文化,和大伙一起吹拉弹唱……作为家属来说,军嫂是属于丈夫的;可作为嫂子来说,她是属于全体官兵的。

军嫂是一首永恒的诗篇,将生活的甜酸苦辣都吟成了平平仄仄。

小芳集军人与军嫂双重身份于一身,从1999年军校毕业后就一直呆在边防,聪明好学的她不但业务上拔尖,还利用自己专业英语八级的水平开课为官兵授课辅导。2005年,就在她分娩前一个月,丈夫因为任务需要被借调到江苏某机场执行紧急任务,由于没人照顾,她只好挺着大肚子回到安徽老家生孩子。看到女儿风尘仆仆地回到家里,父母心疼不已,老人说生孩子是一个女人一生中最重要的事,无论如何得让女婿回来。小芳含着眼泪向父母解释:“我需要他,可部队更需要他,我知道他也很想陪着我,可我是一名军嫂,更是一名军人,不能为了我们的小家而影响了部队的大家。”像所有初为人母的女性一样,妊娠的不适,分娩的阵痛侵袭着她,被推进产房的那一刻,她多么盼望丈夫能站到她面前,给她鼓鼓气,哪怕仅仅是一个安慰的眼神,拂去她内心的惶恐和孤独也就足够了,可她心里明白,这是不可能的……直到部队首长了解情况后特批了半个月的假,丈夫才见到产后虚弱的妻子和三个月大聪明可爱的儿子。

军嫂,是一座巍峨的大山,她们用柔弱的肩膀,支撑着家庭的重荷,为丈夫遮出一片蔚蓝的天空。

俗话说:做妻子难,做军人的妻子更难,可我认为,做那些把整个身心都用在部队建设上的军人妻子是难上加难。阿英是一名教师,为了支持丈夫的事业,她放弃了城市里一份不错的工作,跟随丈夫来到了艰苦的边防部队,一呆就是十年。丈夫是部队的领导,是一位事业心极强的人,工作起来不分白天黑夜,他跟干部战士呆在一起的时间远远超过了和妻儿相处的时间。超负荷的生活,使她时时感到做一个军人妻子的艰辛,一大摊家事要自己处理,生了病近在咫尺的丈夫却帮不上忙。当丈夫为这个家感到愧疚时,她却反过来安慰他道:这有什么?我会处理好的,你忙你的去吧!有人曾跟她丈夫开玩笑说:看嫂子多爱你呀,什么事情都不用你操心,你该怎么回报嫂子呢?让我没想到的是这位钢铁汉子眼里竟然泛起了泪花,他久久注视着远方,半晌才冒出一句:回报不了了……之后便是一声长长的叹息。

在我所驻守过的广西边防,不断演绎着有这样那样的动人故事,我每接触一个,了解一个,心灵都会被震动,受到洗礼。我是学过美术的,文字功底也不错,但是在这些可爱可敬的女性面前,我感到自己的笔是那么笨拙,用再多的色彩,也无法生动地描绘出她们的形象,她们身上都闪耀着一种一脉相承的光彩,那是集温柔贤惠、勤劳善良、坚韧不拔、忠贞执着等中华民族美德于一身的女性的光辉。

我相信,在全国许许多多的边防海岛,定然也会有着更多更为感人的军嫂故事。她们用自己柔弱的肩膀,支撑着家庭的重荷,奠定了共和国钢铁长城的坚固基础,她们无怨无悔地做着无形战线无名英雄背后的更为默默无闻的奉献者,她们都有着一个美丽而沉重名字——军嫂。

<!--/enpcontent-->

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
加里森中尉
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:上校 头衔: 帖子:6591 积分:36526 威望:0 精华:1 注册:2008/7/29 17:16:12
  发帖心情 Post By:2009/6/24 8:26:22

向所有的军嫂致以崇高的敬意!说一声:你们辛苦了!

兰子绿叶情
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军属荣誉勋章
等级:二级军士长 头衔: 帖子:458 积分:2960 威望:0 精华:2 注册:2009/1/18 17:43:35
  发帖心情 Post By:2009/6/25 0:31:33

这些年的不容易我怎能告诉你
我怎能告诉你
我怎能告诉你
有过多少叹息
也有多少挺立
长夜的那串泪滴
我怎能留给你
有过多少憔悴
也有多少美丽
真正的男儿
你选择了军旅
痴心的女儿
我才苦苦相依
世上有那样多的人
离不开你
我骄傲
我是军人的妻
我是军人的妻
世上有那样多的人
离不开你
我骄傲
我是军人的妻
很喜欢谈晶的这首《妻子》,它唱出了所有军嫂的心声。。。。

军虹
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动
等级:维护员 头衔: 帖子:18797 积分:93528 威望:25 精华:36 注册:2008/7/25 17:29:11
  发帖心情 Post By:2009/6/26 15:10:04

很喜欢这首歌

Honger
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。
等级:贵宾 头衔: 帖子:3127 积分:14729 威望:20 精华:15 注册:2008/8/3 23:14:55
  发帖心情 Post By:2009/6/27 13:09:32

军嫂,一个坚定而伟大的名字

爱军
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军属荣誉勋章
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励
等级:少将 头衔:一半甜蜜一半忧伤 帖子:4090 积分:20970 威望:25 精华:62 注册:2009/4/27 14:40:21
  发帖心情 Post By:2009/6/27 21:21:38

军人背后的坚强后盾。。

兰子绿叶情
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军属荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2009/6/27 22:21:12

一个成功的军人

背后一定有一位支持他的————美丽而善良的军嫂

蓝梦
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励
等级:贵宾 头衔:常委 帖子:9032 积分:41887 威望:14 精华:18 注册:2008/7/25 22:50:08
  发帖心情 Post By:2009/7/9 12:10:13

美丽的女友

相识就是缘,希望我们能从朋友做起,更愿能与您风雨同舟,但无论将来怎样发展,都愿能成为好朋友.