军人联盟论坛绿色军营区军嫂之家 → 【原创】母亲、父亲、童年

共有18777人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
少壮军人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:少将 头衔:少将 帖子:643 积分:3793 威望:0 精华:10 注册:2012/3/15 9:35:34
【原创】母亲、父亲、童年  发帖心情 Post By:2012/4/21 3:51:42

响应军嫂版活动,也写写曾经的军人也是军嫂的母亲 

母亲、父亲、童年

少壮军人

图片点击可在新窗口打开查看

母亲78岁的照片  

母亲已经退休在家,为了让她不感寂寞,我常常回家陪她聊天。许多次从下午一直聊到天黑下来,我们也不开灯,我喜欢这种氛围,黑暗中有一种时光倒流的感觉。母亲记忆力超强,即使现在80多岁依然清晰记得过去所发生的故事准确的时间和每一个战友的名字。母亲很健谈,尤其谈到与父亲相识相爱,以及在部队的战斗、生活的经历,常常让她激动不已。本篇的故事就是浓缩的叙述......

贺龙和小八路

我父亲出生在一个商人家庭,为了抗日,13岁就参加了八路军,属于贺龙的一野。很快进入贺龙军校学习,和其它的同龄孩子边学习边打仗。父亲经历了抗日战争、解放战争。从一个小八路成长为我军初级指挥员,在与马步芳、马洪逵部队作战中作战勇敢险些牺牲。1950年,在大西北20岁的父亲调到某军文工团任指导员。母亲就是父亲从四川接得兵。母亲的家是一个大家族,曾经在中国历史上显赫一时,良好的家庭教育,让她能歌善舞,还会小提琴和其它乐器。母亲打的一手好蓝球,同时是军女子蓝球队的主力,绰号老鼠。母亲当时18岁,年轻漂亮,自然成了部队中高级干部的目标。(八十年代父亲、母亲的老首长,在朝鲜任军政治部主任来我们家对我说:

“你母亲当时是我们军最漂亮的”。我看过母亲在朝鲜拍得照片,的确)

当时西北刚解放,一大批部队中、高级干部没结婚。团、师、军也就三十多岁,应该很年轻。但战争把他们摧残的老气横秋,再加上许多没文化,自然得不到象母亲这样的人喜欢。而父亲身高1米78,年轻、帅气有知识有能力。属参谋、干事一类。又天天和母亲在一起,直接的顶头上司,自然属于母亲倾慕喜欢的一类。郎才女貌,爱情的种子就这样悄悄的播下,开始了秘密的地下恋爱。当在我眼中父亲母亲一直那么恩爱(父亲、母亲从来没有吵过架。令我们这代人羡慕、尊敬。其中一个重要原因就是因为经过战争生与死的考验。)我问母亲怎么开始喜欢父亲的?母亲的回答令我吃惊:

“我喜欢你父亲打绑腿的样子!真是太漂亮了!”

当时的母亲眼中闪着亮光,仿佛父亲瘦高的身材,穿着灰布军装,打绑腿、佩短**腔的英姿就在眼前(我小时候演样板戏《沙家浜》里的郭建光,就是母亲帮我打绑腿,还带花,很漂亮)没有想到他们那么浪漫,爱的又如此简单。

母亲是幸福的,在西北大漠上,爱情伴随着歌声,笑声和沙枣花的香甜,散发出醉人的芳香。父亲、母亲陶醉了,陶醉在那战与火的浪漫爱情中。但是有一天,上午还和母亲说话的父亲突然失踪了,周围没有一个人知道,包括军部首长。母亲不知道父亲去了哪里?部队的纪律又不允许打听,相爱的人突然消失了,从此音信全无,这对母亲的打击太大了!歌声、笑声少了 ,伴随母亲的只有泪水和无比的思念,从此父亲成为母亲心中的痛,心中的梦。 

1952年底朝鲜战争打的愈加激烈,母亲的部队也奉命赴朝参战。一天晚上,部队正在看演出,一个战友用手推了母亲一下:

“你看!不远坐的那个不是我们指导员吗?”

当母亲看到父亲时,惊呆了!不相信的揉着自己的眼睛,以为是梦,当清醒的知道是真的时,泪水止不住的滴落在军衣上!没有想到!真是没有想到!在朝鲜战场上,父亲、母亲这对分别两年多的恋人终于又相见了,真是乃天意啊!父亲完成秘密任务要重新分配部队,上级征询意见,父亲要求回老部队,其中一个原因就是因为母亲。这时的父亲进步很快已经是某军的教导员。父亲给母亲解释的是奉中央军委命令,第一批赴朝执行秘密任务。要求严格保密包括母亲和所在军的领导,而且一宣布完命令立即离开所在部队。(至今父亲也不透露任务内容)

文工团员为志愿军战士演出

父亲是一个真正的军人。为国家、为民族不惜牺牲个人生命和爱情。让我们这代人素然起敬。就这样在那战火纷飞的异国土地上,父亲、母亲继续他们的浪漫爱情,恋爱也由地下变为公开。此时母亲为前线坑道战士演出鼓舞士气,背伤员抬担架,象电影《英雄儿女》里王芳一样。七十年代母亲的老战友从很远来看母亲讲:

“在前线要不是我把你摁在弹坑里,今天就见不到你了”。

可见战争的残酷!还有一次母亲到前沿坑道演出数日,军政治部让他们提前返回迎接祖国慰问团,没想到第二天美军飞机轰炸,将母亲曾经住的指挥所坑道炸塌,20多名志愿军团一级干部和许多志愿军战士牺牲,整个坑道只活了几个人,这也是志愿军干部损失最大的一次。鉴于母亲积极勇敢,部队予以立功授奖,提拔为干部。父亲也多次立功,也因战斗,被敌人的炮火把耳朵震聋,成为伤残军人。  

文工团给志愿军战士演出

朝鲜停战,到了1955年的初夏,父亲、母亲给军部打报告申请结婚通过。婚礼很简单,就是把俩人被子放在一起,就这样父亲、母亲在朝鲜这块异国土地上建立了幸福家庭.......不久母亲转业回国在天津文化局工作。父亲继续留在朝鲜帮助朝鲜修工事、搞建设,直到1958年随志愿军最后一批回国。

母亲到天津工作,父亲依然在部队,天各一方。部队很忙,父亲基本每两年探家一次,57年有了姐姐,当时父亲在朝鲜,没有在母亲身边。60年生我时,父亲依然不在,母亲的妹妹给父亲写信时这样写到:

“姐夫你好!我姐姐生了,你猜是男还是女?”

这下把父亲害惨了,让父亲几夜没睡好觉,当时通讯落后只有写信。母亲也不告诉父亲,也许是对父亲不在身边的惩罚,也怪不的父亲,谁让他是共和国的军人,没有国家那有小家?父亲焦急的等待着,母亲不告而至,带着我不远千里来到部队,此时父亲的部队在南方。因为我染上湿疹,满脸的紫药水,搞得父亲哭笑不得,当验证是男孩时,父亲流出喜悦的眼泪,紧紧的抱住母亲:

“谢谢你!给我生了个儿子!又是一个小军人”

父亲让母亲原谅他不能在产床旁陪伴,母亲理解父亲,因为母亲曾经也是军人。父亲保家为国,做军人妻子是更多的奉献。那是我第一次见到父亲,第一次到父亲的部队,这些都是母亲讲的,每讲到这些,母亲就会默默流泪。

很短的时间,母亲又回到天津,62年有了妹妹,生妹妹时父亲又不在,换防到了福建前线,防止蒋介石反攻大陆。母亲工作更加忙很辛苦,就请了保姆看我们三个孩子,保姆50多岁是天津市人,我们叫她大娘,很疼我们。除此之外就不知道其他亲人。小的时候没有忧愁没有烦恼就是玩,所以父亲这个概念是模糊的。当我有了记忆是这样认识父亲的。大约我五岁那年夏天的晚上7、8点,我正在楼下的路灯下玩沙子,突然一个高大的人把我抱了起来,我好奇看着这个戴了一顶大沿帽,肩章上挂着两杠和几颗星星的陌生人。他乐呵呵的叫着我的乳名,用嘴亲我,用胡子扎我,逗的我咯咯的直笑,然后一手提行李一手抱着我就上了我们住的3楼,我看着他抱我回家,居然也不害怕,到了家母亲问我:

“他是谁?”

“不知道!”我瞪大眼睛看着这个陌生人摇摇头小声的回答。

“他是爸爸!”母亲激动的告诉我!

爸爸?这个充满父爱的词也许对其它孩子是再熟悉亲切不过的,而对我却如此的陌生似懂非懂,当知道爸爸是解放军时,我一下子高兴开心起来,没有多久就黏着他,小嘴亲着他,一口一个的叫着爸爸,屋子里充满了稚嫩的奶腔和父亲爽朗的笑声,母亲依着门框,看着我们这对父子难得的亲热场面,抑制不住的不断擦拭眼里流出的泪。第二天我戴上父亲的大沿帽,见到小朋友就说:

“我爸爸是解放军.....我爸爸是解放军。”

小朋友用羡慕的眼光看着我,我觉得好幸福!好得意!好骄傲!好神气!所以父亲的到来,给了我意外的惊喜,我很快的接受了他。父亲不愧是军人,就连和儿子玩都是军人方式,父亲把我和姐姐用背包带捆起来,锁在阳台上,要我们求他,才乐得给我们好东西吃,我记忆力非常的好,也许是秉承了母亲的遗传,将父子见面这一幕刻在脑海里不能忘怀。说起记忆力就发生过这样一件事,小姨经常带我和姐姐去天津的水上公园玩,从家里到公园要走30多分钟,而且要经过许多路口,但我都能一一记住,一次在公园的假山地道里玩,出口有4个,小姨在其中的一个等我,结果我走错出口,出来不见了小姨,也没有哭就寻原路返回,当时我只有5岁左右。这下糟了,小姨把我丢了,吓得直哭给母亲单位打电话。那时的人很纯,一听这还了得,赶紧去找耶。母亲是军属,平时就得到很多人关心,所以博物馆上上下下几百人全部出动,当听道公园派出所广播认领孩子时,母亲赶紧去认,结果不是。这下母亲急了,怎么向父亲交代!一直到很晚,母亲拖着疲惫的身子,怀着绝望的心情回到了家,一看我正在家里吃饭,百感交集抱着我哭了起来。我长大方知母亲那时的不易,尤其做军人的妻子更不易。我是家中唯一的男孩,是父母的心尖尖乖宝贝,既调皮不省心还经常闯祸,2岁时就因为楼后面的在小河旁看到小鱼就去抓,一头栽在淤泥里,要不是一个纺织厂工女工救起,大家就看不到这篇文章了 。

母亲很注意对我们的教育,常带我们去参观自然和历史博物馆,还有看电影。记忆中有《回民支队 》 《白毛女 》《列宁在十月》《蚕花姑娘》。在62年困难时期,没有东西吃,母亲她们就将天津自然博物馆的动物标本狮子吃掉。因为刚生过妹妹,做月子,结果把牙吃坏。一次母亲去北京看老战友,请母亲吃了一个肉菜,当时价为10元,那时普通人一个月工资才30元左右,我听母亲说老战友没动筷子,只吃一旁的青菜。我真切感到父辈们在战场上结下的战友之情,无私感人。逐渐生活好转,我们每周可以吃一顿天津特有的小刺鱼,天津人都这样叫,一簸箕才5角,已经很奢侈。大娘做的很香,还有玉米面窝窝头。那时父亲、母亲工资加起来两百多元,算很高。但因为天津生活花费高。尤其是医药费自理,小时候我又常生病花费很高。再加上大娘的保姆费,所剩无几。小时侯身体弱,母亲坚持每天让我喝牛奶,可见母亲多么爱我,也许是对父亲的交代,让父亲在部队安心。

我小时侯长得蛮招人喜欢,在我们洞洞楼有一对夫妇,也是我们家的邻居,没有孩子,非常喜欢我,我叫他李伯,他常给我讲故事:《小石磨》,口诀我还记得;

“小石磨停一停,盐多了,没处盛......从前有个山,山里.....”还有八音盒,叮叮...咚咚....

我最喜欢李伯给我抓的蛐蛐,他很有经验,先往蛐蛐洞里倒水,蛐蛐就爬出来,然后再用一个小纸筒装好,给我带回来,然后放在一个透明的玻璃瓶,我就趴在玻璃瓶旁边,用一根小草逗它,看着牠和另外一只打架。还有一次李伯给我带回一只小狗,我好喜欢,天天和牠玩。没多久,天津不允许养狗,被打狗队用铁钩钩住带走,我哭的好伤心。李伯很疼我,到现在我依然还记得他的容貌,只是到了文革,那扭曲人性的年代李伯成了造反派,整了许多人。我始终无法把他疼我和整人、打人联系在一起,李伯还是我心目中的那个李伯,他给我童年一段留下最美好的一段时光,我很想念他。

孩提时我充满幻想,常常爬在窗户旁,看着远远的一条大河和河上那点点白帆,看看蓝蓝的天,变 幻的云。至今我仍有这种习惯,看着天上的云,让人充满的暇想。

童年......我美好幸福的童年!

1966年,文革开始,有的家被抄,清晰记得有日本军服、指挥刀、唱片。尤其令我记忆深刻的是四楼张阿姨,她有一个漂亮女儿,和我一样大,常常拿小人书给我看,突然有一天她成了胡风反革命分子。我在母亲的单位,看见一头长发的她被剪成喇痢头在被罚拔草,我开始不喜欢她了,所有的人都远离她。仿佛躲避瘟疫,一天,在我们住的楼后搭了一个台子,晚上全部人开批斗张阿姨大会。只见她头戴高帽,挂着牌子,跪在台前,很多人上来揭发,其中一个是母亲单位馆长的女儿,才十岁左右,揭发她给看封、资、修的小人书。结束以后,我们这些孩子用弹弓枪追着打,我还设计用圆棍放在她走的楼梯,想让她摔倒,用东西堵钥匙孔,不让她进屋。并高喊打倒xxx反革命,张阿姨只是低着头,从此我再没有见过她的女儿,直到长大懂事,才觉得对不起她。这些经历让我记忆太深太深了。紧接着大街上剪裤子(太细)剪头发,我的大娘的头发被齐耳剪去,气得在屋里哭,那时候不允许烫发,更不许穿高跟鞋。文革那荒唐的年代,让今天的人是无法理解。很快文革的火慢慢开始烧到母亲,母亲单位开始有人贴母亲的大字报(因为母亲是官僚家庭出身)写到:

“向某某某这样反动家庭的人为什么得到重用?”......等等。

要不是父亲在部队,母亲曾经是志愿军,结果会比张阿姨更惨,母亲开始紧张,找在天津的老战友商量,父亲也火速回来。很快父亲母亲决定离开天津去父亲部队。文革结束, 母亲回天津,同事们告诉母亲,幸好你走了,比你问题轻的都没有活着。被斗死了!如果没有文革,我就不会去部队,或许就没有这么多经历。

因为父亲的部队在南方,我天真误以为是去越南,在和小伙伴告别是说:

“我们要去越南.....我们要去越南。”

记得和大娘分手时,大娘坐在三轮车上哭着不愿走,我们三个孩子都是大娘带大的感情很深,我们都在哭,我们希望大娘和我们一起走,父亲母亲也曾考虑,可是在部队有保姆太扎眼,不象天津,而且又是文革,只好做罢。好在我已经到了上学的年龄,我们坐火车到了北京出不了站,到处是红卫兵,也没法去亲戚家。那一天是1966年10月17日,在车站一夜,稍作停留,火车又继续向南方某地驶去......

全家福;爸爸、妈妈、姐姐、妹妹和我,只有妹妹没有当兵

以后家里又添三个军人,姐夫、妹夫、前妻

我今年就要回国定居,再有几年就是父母的钻石婚,父母从战争年代到现在留下许多照片,我准备整理编辑一个视频,在庆祝活动上播出,让更多人了解他们为国家为民族为家庭所付出,称颂他们伟大的爱情,报答他们的养育之恩。

此文献给中国人民志愿军和父亲、母亲以及他们的战友们 !

[本帖被加为精华]
版主评定:好评,获得50个金币奖励好评,获得50个金币奖励
(理由:好文章)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
五行真人
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110934 积分:469818 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2012/4/21 7:46:03

每读少壮的文章都有一种特殊的感受,文笔流畅,内容丰富,是军盟的又一个大才子啊!佩服,佩服!

少壮军人
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:少将 头衔:少将 帖子:643 积分:3793 威望:0 精华:10 注册:2012/3/15 9:35:34
回复:(五行真人)每读少壮的文章都有一种特殊的感受...  发帖心情 Post By:2012/4/21 8:13:34

谢谢老兵支持!谢谢老兵对我的肯定!过奖了,这是我第一篇博文,几经修改。

帅哥,在线噢!
盛唐
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106117 积分:429208 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2012/4/21 9:10:16

以下是引用五行真人在2012-4-21 7:46:03的发言:
每读少壮的文章都有一种特殊的感受,文笔流畅,内容丰富,是军盟的又一个大才子啊!佩服,佩服!

好文章,精彩!革命的家庭,丰厚的文化底蕴,不寻常的经历,造就了楼主的成长。

美女呀,离线,留言给我吧!
心荷
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:将军 头衔: 帖子:19623 积分:41057 威望:25 精华:30 注册:2009/8/20 23:16:31
  发帖心情 Post By:2012/4/21 10:13:14

78岁的老人依然风姿靓丽,你母亲当年应该非常漂亮吧。

少壮军人
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
回复:(盛唐)以下是引用五行真人在2012-4-21 7:46:0...  发帖心情 Post By:2012/4/21 10:49:41

谢谢老兵!正如老兵所说,少壮是在父母的影响下长大。

少壮军人
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
回复:(心荷)78岁的老人依然风姿靓丽,你母亲当年应...  发帖心情 Post By:2012/4/21 10:51:59

我认为我妈妈是气质好,容貌是先天的,气质是后天的。谢谢心荷!

心雨
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:上尉 头衔: 帖子:2461 积分:4938 威望:5 精华:2 注册:2008/8/16 10:32:56
  发帖心情 Post By:2012/4/21 10:59:23

写得真好,图文并茂的好帖,强烈支持。

美女呀,在线,快来找我吧!
颜竹凌
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员党在心中
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:29995 积分:65699 威望:15 精华:49 注册:2010/7/3 12:13:24
  发帖心情 Post By:2012/4/21 11:23:52

你父母的经历太传奇了,虽然是浓缩的叙述,也让我们感受到当年那火热的激情!也让我们感受到先辈为祖国奋斗的精神!也让我们深受教育!谢谢楼主,谢谢你呈现给我们的精彩。

闲云漫步
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:功勋贵宾 头衔:副总政委 帖子:26004 积分:87362 威望:70 精华:46 注册:2008/8/17 19:13:20
  发帖心情 Post By:2012/4/21 11:40:49

好文章,图文并茂写得真精彩,全家福好幸福的一家人,风雨同舟走到钻石婚好难得,祝福你父母健康长寿。