军人联盟论坛网络联盟区南京炮兵战友之家 → [原创]唱一首七十五师之歌!

共有24658人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伫立黄昏
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!
等级:少将 头衔: 帖子:535 积分:4663 威望:0 精华:64 注册:2013/7/25 8:17:45
[原创]唱一首七十五师之歌!  发帖心情 Post By:2015/5/18 11:06:13

唱一首七十五师之歌!

“战友战友亲如兄弟,革命把我们联系在一起;同命运,同呼吸,同劳动,同休息;同吃一锅饭,同举一面旗……”

这首脍炙人口、唱响大江南北的军旅歌曲,不是我唱的,是总政歌舞团合唱队的演员们录唱的,这倒没什么让人遗憾的,因为我不是歌唱家,不羡慕会唱歌的人,碍谁唱的谁唱的,只要唱得好听,只管跟着听就是了;可这首歌却不是我写的,这就让我有点儿酸葡萄的心理了,这么好的歌词,我怎么就想不出来?我凭啥就想不出来?为什么别人都已经写出来了,我才像刚睡醒一般地拍着脑门儿恍然大悟?

但是,说归这样说,我还是为这首歌骄傲,因为,这段歌词,是我们七十五师的人写的,他叫贺东久,是七十五师一手培养起来的大诗人,几十年来,他写的歌词,几乎全世界都在听。

七十五师真是一块风水宝地,冒出了那么多了不起的人物,贺东久就是其中之一。

前几年,我隐隐约约听到一些关于对这位战友的街头巷议,有人说,他成名了,举止有派了,姿势有谱了,坐姿有架了,还有什么什么的……

其实,战友们大可不必对他的言行举止有过多的苛求,一个人名气大了,成就高了,头衔儿亮了,被大家的关注度高了,他内心的张力也自然会变得强大,释放的时候,难免很难把握“火候”,这是名人们的软肋,只要成了名人,谁也难逃这个怪圈儿。 就像莫言,他得了世界级的文学大奖之后,就唱了不少高调,好像他已经超越了现实,超越了民族,甚至超越了人性与国界……其实,那只不过是一种表露,现实还是现实,莫言还是莫言,他的出国护照还是中国签发的,他的根基也还在山东高密东北乡,他的工资也还在原来的单位里领取,他的读者,也基本上都是中国人……

但是,我们还是应该为他们骄傲,因为,他们的成就光彩夺目,并且还炫亮了国家和民族的荣耀与光环……

不瞒战友,我也是追星一族,我也有自己的偶像,当然也包括王宁与贺东久,还有孙军。

我当兵的时候,王宁还是七十五师作训科的参谋(也许还在通讯科呆过,时间久远,记不清了),贺东久还是七十五师宣传科的干事,孙军是哪个团的文化干事。而我跟这几位老兵,都有缘分,可惜,又都错过了。

那时候的王宁,长相英俊,行事低调,他在司令部值班室值班的时候,我还为他打过饭,因为值班的时候,不能擅自离开,值班人员的三顿饭,都要由特务连警卫班的人代打;周末,师部机关的洗浴池里热气腾腾,很多官兵脱得一丝不挂纷纷跳入……这里面,也有王宁;哦,那些能掐会算的算命先生们当时都干什么去了?你们为什么不告诉我此人将来是中国武警总司令?早告诉我,我还不抢先一步,让他为我签个名?

至于贺东久,那就更不用说了。我跟他几乎每天相见,每周相聚,当时他已经有名气了,只是还没有超过任红举,以我对他的了解,我认定他将来一定能出大名,因为,他在文学上的勤奋刻苦与痴迷,少有人能比。

孙军也是一位英俊小生,我跟他结识,缘于七十五师文艺宣传队。我当兵第一年,因为会吹次中音号,被师部宣传队招入,为了我,张在桥干事还专门买了一把次中音号,价格280多元。这在当时,是一笔很大的开销。孙军是宣传队的队长,淮安的徐志强是宣传队的副队长。作为队长,孙军很尽职责,也很有亲和力,我心里很喜欢这位年轻英俊,家庭背景虽然优越,但言行举止却很朴素低调的“大帅哥”……事实也证明,孙军日后能在总政文化部担纲要职,与他的个人气质有着不可分割的关联……

大家看,我们七十五师了得么?有哪支部队敢跟我们七十五师比试?不仅如此,七十五师还埋葬过泗湾湖,那可是一汪修炼千年的陈年老湖哇,可在七十五师官兵的谈笑风生中,怎么样?被填平了!七十五师的软件儿和硬件儿,都可圈可点,有不服气的么?告诉你,想不服你都不敢不服!

由此,我就想到了一个问题,我们的军盟网站,为什么不划定一个板块,这个版块,要专门推荐和宣传我们七十五师的人杰与地灵。他们是七十五师的骄傲,是战友们的荣耀,是一个时代的风景,也是我们七十五师官兵如数家珍的瑰宝。我们宣传他们,其实是在宣传我们自己,是在提升我们网站的影响力,是要让七十五师的一代代官兵能在七十五师的旗帜下产生更大更强的凝聚力,也是要让七十五师的后代和晚辈们记住,在中国人民解放军的阵营里,有一面猎猎作响的军旗特别灿烂,而走在这面旗帜下的人,就是你的父亲,你的叔叔,还有你父亲和叔叔们的战友!

注“网站的”战友风采“听好了,我是在将你们的军呢,呵呵!

[本帖被加为精华]
支持(1中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
盛唐
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:105887 积分:428037 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2015/5/18 11:33:50

贺东久在今年三月份还说要到淮安参加战友聚会呢,只可惜临来前生病住院了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
大浪淘沙
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:上将 头衔: 帖子:42036 积分:177823 威望:0 精华:115 注册:2013/8/15 11:43:04
  发帖心情 Post By:2015/5/18 12:08:01

伫立黄昏战友的帖子,简直是一种美的享受。王宁,曾任我们高炮75师通讯参谋,我这里有一张他当年和作训科战友的一张合影照,下次发上网与战友们分享。伫立黄昏战友说的好“我们七十五师的人杰与地灵。他们是七十五师的骄傲,是战友们的荣耀,是一个时代的风景,也是我们七十五师官兵如数家珍的瑰宝。”,我们要用战友深情的这根情丝,把这些瑰宝串连起来,让我们骄傲、荣耀;让我们自信、前进!

我是77年兵,上海南汇人,服役所在部队:75师657团一营二连.当兵五年.曾是一炮手,副班长,文书,班长
运河之都
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
等级:少将 头衔: 帖子:7900 积分:25769 威望:0 精华:48 注册:2014/3/21 18:36:48
  发帖心情 Post By:2015/5/18 13:21:12

鼓掌!!!一个部队能不能打仗,能不能打胜仗,靠的是什么,是士气。我们军盟能不能建设成为一个生机蓬勃的网站,人才和责任心是必要的,但也离不开士气,战友们,打起精神来,为我们75师的精神高歌!

投笔从戎
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
抗战纪念章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:少将 头衔: 帖子:7309 积分:17162 威望:0 精华:31 注册:2015/2/23 17:07:00
  发帖心情 Post By:2015/5/18 14:45:58

以下是引用运河之都在2015-5-18 13:21:12的发言:
鼓掌!!!一个部队能不能打仗,能不能打胜仗,靠的是什么,是士气。我们军盟能不能建设成为一个生机蓬勃的网站,人才和责任心是必要的,但也离不开士气,战友们,打起精神来,为我们75师的精神高歌!

和平使者
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!党在心中
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:6999 积分:22462 威望:0 精华:125 注册:2014/4/3 9:15:47
  发帖心情 Post By:2015/5/18 15:05:14

好贴,有勇气,有志气,有才气,有心气!赞一个!

坐看云起
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
  发帖心情 Post By:2015/5/18 15:15:28

看罢楼主这个帖子,云起心头热热的。楼主说的这3个75师的战友,我都比较熟悉。一个只存在了15年的75师,竟然出现了如此多的扬名中国的人物,云起为之骄傲。

读完楼主这篇文章,联想到军盟高管近日热议的今年的征文,这不就是征文的范文吗?

雷大兵
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!党在心中
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:一级军士长 头衔: 帖子:596 积分:2987 威望:0 精华:25 注册:2015/4/11 13:46:42
  发帖心情 Post By:2015/5/18 15:16:03

•   加入鼓掌。要让七十五师的一代代官兵能在七十五师的旗帜下产生更大更强的凝聚力,也是要让七十五师的后代和晚辈们记住,在中国人民解放军的阵营里,有一面猎猎作响的军旗特别灿烂”。图片点击可在新窗口打开查看说的好!大家赶快出主意,怎样通过“军盟论坛”这块阵地,让我们的后代晚辈们了解七十五师的历史,了解七十五师的人,了解我们。记住七十五师的历史,记住七十五师的人,记住我们。

伫立黄昏
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!优秀会员勋章
等级:少将 头衔: 帖子:535 积分:4663 威望:0 精华:64 注册:2013/7/25 8:17:45
  发帖心情 Post By:2015/5/18 15:52:46

非常赞同云起的想法,今年的征文,就按您说的,我第一个撰稿!让七十五师的杰出人物,因着我们的网站而扬名华夏!

仙华山
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。优秀会员勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:少将 头衔: 帖子:10087 积分:52118 威望:20 精华:32 注册:2010/4/18 21:12:23
  发帖心情 Post By:2015/5/18 16:08:48

好帖,赞一个!