共有25627人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59263 积分:295810 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
元 旦 琐 记  发帖心情 Post By:2009/12/31 18:44:09

元 旦 琐 记

1970年的第一个元旦,是当兵离家后的第一个重要节日。刚过15周岁的我,虽然从小就生活在军营,天天听着军号起床、吃饭、上学、回家,但是穿上军装,离开父母,真正的过上军营的生活只还是前两个星期的事情。

到了部队后很多事情发生了变化,原来在家时常见面,到了节假日时不时的来家里蹭顿饺子,喝口小酒的伯伯和叔叔们,转眼成了我的领导和首长,见面要先敬礼,说话要立正,规矩大了去啦。最受不了的是集中时间上厕所,早饭之后正课之前有这么十来分钟空隙,你看那厕所里一个挨一个蹲坑,原本隐私的部位一览无余,那时还没有多少条件用卫生纸,当兵的可是各显其能,讲究点的撕张笔记本的内页,不讲究的就随手撕张旧报纸、捡一片树叶子对付,真的难以想象。我试着和战友们一起蹲坑练功,可见了那阵势就是不自在,费了好大的劲,该下的就是下不来!有时连队干部和班长们,还要抓紧这点时间做思想工作,对着你问长问短,你说烦不烦?不回答会说你 “小知识分子,清高”,严重的给你来上一顶“不团结群众”的帽子,几次尴尬之后,我就采取回避的战术,大伙都去蹲坑时我就不去,用现在的话叫做“避高峰”。我把它避到吹了熄灯之后,那时的厕所安静了许多,夜幕掩盖了不该公布于众的东西,不会惦记着号声哨声,时间充裕,爱怎么拉就怎么拉。这习惯一养成就伴随本人几十年,到现在还是如此,算是当兵的一大收获吧。

想家是每个离开家乡的人都要过的一关,碰到新兵用哭鼻子、闹情绪、装生病来发泄自己的思乡情是常见的事。可能是父母亲和我通信的频率较高的缘故,冲淡了思家的情节,我并没有出现那种痛苦状态。但轮到执勤站岗,一个人暂时离开群体的时候常会思绪翩翩,白天还好,到了夜里就觉得这90分钟的时间怎么会变的那么长,总是望眼欲穿地等待着接岗人的脚步。一天我最要好的战友二班的齐宁,神秘告诉我说,要想很快的度过难熬的夜班岗的时间,最好的办法就是想家。想想在家里的那些快乐的、高兴的事情。这种方法就是类似现在的心理疏导和自我调节方法,不过要承认,这招果然见效,而且屡试不爽!记得1970年的元旦上午,早饭之后是我换岗上哨,站在营区正门的哨位上,手持半自动步枪,保持立正的姿势,目视正前方,想用压倒一切的气概来完成这圣神的一班岗。但毕竟是军营里的第一个节日,难以控制思想的漫游。看到眼前的公路上过往的行人,总要想到爸爸妈妈今天这个时候在干啥?姐姐弟弟都怎么样了?没法刹住车!

我正在漫游起劲的时候,突然耳边响起一个洪亮高亢的男声:“以豪迈的步伐跨入七十年代”,这是“两报一刊”的1970年元旦社论,是北京,是毛主席的声音啊。这声音把我拉回到了现实的军营。面对苏修“亡我之心不死”的战争叫嚣,要“深挖洞,广积粮,不称霸”,要为人民“备战备荒”,要“时刻准备打仗”,要时刻绷紧阶级斗争的弦,要把无产阶级文化大革命进行到底。这么紧要的关头,这么光荣的时代重任,由不得你去搞小资产阶级的浪漫遐想,赶紧收回我那漫游的思绪,站在岗亭里认真的听完了叫人心潮澎湃,叫人立马就想端起枪上战场的广播。然而那个年代里,我们想投入的,想献身的战争一直没有发生,却发生了注定要载入中国的历史的,惊天动地天的事件。中国这艘无比巨大的航船,在失去了“伟大的舵手”之后,重新调整了航线,中华民族在重新标定目标后,真正踏出了豪迈的步伐。

现在,离开2010年的元旦还只有400多分钟的时间了,这时候回想40年前的琐事,为的是更多更好的享受现在的生活。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
盛唐
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:105931 积分:428263 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2009/12/31 21:56:36

以下是引用马立昆仑在2009-12-31 18:44:09的发言:

白天还好,到了夜里就觉得这90分钟的时间怎么会变的那么长,总是望眼欲穿地等待着接岗人的脚步。一天我最要好的战友二班的齐宁,神秘告诉我说,要想很快的度过难熬的夜班岗的时间,最好的办法就是想家。想想在家里的那些快乐的、高兴的事情。这种方法就是类似现在的心理疏导和自我调节方法,不过要承认,这招果然见效,而且屡试不爽!

哈哈,我们那时候也不是太想家,但是晚上站岗总有点怕怕的。

美女呀,离线,留言给我吧!
军虹
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动
等级:维护员 头衔: 帖子:18797 积分:93528 威望:25 精华:36 注册:2008/7/25 17:29:11
  发帖心情 Post By:2010/1/1 9:25:30

尤其是应山的深夜。格外让人胆颤。

洗雨
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员
等级:中尉 头衔: 帖子:1161 积分:9168 威望:10 精华:13 注册:2009/10/16 16:55:58
  发帖心情 Post By:2010/1/1 16:32:21

70年元旦,我们在新兵连紧急集合,连长说:"有敌人侵入,我们要赶往某地......"我信了,因为当时有珍宝岛战役,跟着跑吧,女兵的负重和男兵一样,从小哪这样跑过,终于有人掉队了,一个、两个,我第三个掉队,一屁股坐在地上,还没来的急喘口气,大部队也停下了,当时心想,再咬牙坚持一会就不会这样狼狈了.这是我到新兵连第二天的事。

洗雨
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员
等级:中尉 头衔: 帖子:1161 积分:9168 威望:10 精华:13 注册:2009/10/16 16:55:58
  发帖心情 Post By:2010/1/1 16:40:03

昆仑:终于看见你的好文章了。还可以往下写。估计你现在长大了,不会想家了。哈哈

帅哥哟,离线,有人找我吗?
1985老山战士
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!元旦征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章
等级:贵宾 头衔: 帖子:4320 积分:6286 威望:25 精华:19 注册:2009/1/1 23:42:58
  发帖心情 Post By:2010/1/2 1:40:51

似曾有个的经历。

1985老山战士
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!元旦征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
纪念建党90周年征文勋章
等级:贵宾 头衔: 帖子:4320 积分:6286 威望:25 精华:19 注册:2009/1/1 23:42:58
  发帖心情 Post By:2010/1/2 1:42:37

以下是引用洗雨在2010-1-1 16:32:21的发言:
70年元旦,我们在新兵连紧急集合,连长说:"有敌人侵入,我们要赶往某地......"我信了,因为当时有珍宝岛战役,跟着跑吧,女兵的负重和男兵一样,从小哪这样跑过,终于有人掉队了,一个、两个,我第三个掉队,一屁股坐在地上,还没来的急喘口气,大部队也停下了,当时心想,再咬牙坚持一会就不会这样狼狈了.这是我到新兵连第二天的事。

见过第一次紧急集合抱着被子跑的吗?咱们班可是有一个哟。

帅哥,在线噢!
胜利
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:78389 积分:340264 威望:85 精华:60 注册:2008/8/2 22:50:39
  发帖心情 Post By:2010/1/2 23:11:33

“小知识分子,清高”,最怕的就是这句话了,哈哈。

相识相知为缘份所牵,互相帮助乃军人天职。申请友情链接的网站,写邮件或留言给我。
帅哥,在线噢!
马立昆仑
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59263 积分:295810 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2010/1/3 16:22:22

洗雨,就是你的激励之下,匆匆忙忙的赶了一个稿子,来不及琢磨就贴在网上了,让你和战友们见笑啦!

我想,越是小的事情越能够让人有所感触,生活就是无数个平凡小事构成的。再说了,我们这些小兵、草民,只有有资格显摆一下这些小事啦。哈哈!

汽车世界
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员
等级:四级军士长 头衔: 帖子:203 积分:1483 威望:0 精华:0 注册:2009/11/30 8:38:12
  发帖心情 Post By:2010/1/4 14:42:38

以下是引用军虹在2010-1-1 9:25:30的发言:

尤其是应山的深夜。格外让人胆颤。

发一支枪,没子弹,晚上站岗总有点怕怕的!看过帖勾起了似曾有个的经历!谢谢马立昆仑。