军人联盟论坛网络联盟区南京炮兵战友之家 → 和洗雨:泗湾湖劳动趣事(上)

共有31440人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
太阳不下山
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:中士 头衔: 帖子:127 积分:1588 威望:0 精华:8 注册:2010/2/11 9:12:09
和洗雨:泗湾湖劳动趣事(上)  发帖心情 Post By:2010/5/27 16:00:46

1979年下半年,由于从659团抽调大量干部战士到新疆组建炮兵第73师,我从师政治部下到659团1营当副教导员。次年,我营开赴泗湾湖农场劳动一年。那一年,在我的记忆里是很愉快的一年。这里说几件小事,以抛砖引玉。

一、营长的酒坛子

进驻泗湾湖农场后,按照事先计划,1、2、3连和高机连分别驻守农场四个方向,负责7000亩农田的播种、管理和收割,营部战士被安排在场部负责烧酒。什么酒?洋河大曲。哈哈!在金湖县淮胜乡的泗湾湖居然酿出了远隔上百公里宿迁县洋河镇的洋河大曲,是不是很滑稽?那时候,部队和洋河酒厂关系好,允许部队农场酿的酒冠以洋河大曲之名。场部距离营部驻地西排灌站还有一段距离,烧酒的战士吃住在场部,一般不是每天回来,除非是需要回营部看病拿药、或者是回来拿换洗衣服什么的。营长老冯是兴化人,性格豪放,喜好喝酒,没开工之前就扯着大嗓门向前去烧酒的战士吼道:“以后你们谁要回来办事,他奶奶的要带酒回来。没带的,他奶奶的不能吃饭。知道不?”战士们齐声答道:“是!”以后,每逢有人回营部,身上总挂个军用水壶,到了营部,在营长门口喊一声报告,遂进去解下水壶,把壶里的酒倒进事先准备好的就坛子里,老冯脸上笑成了一朵花:“嘿嘿!小家伙还没吃饭吧?赶紧吃饭去赶紧吃饭去。”估计有个把月,一个坛子就满了,老冯把坛口小心地捆扎好,蒙上塑料布,再小心地用泥巴封上一层,然后满意地拍拍手,去准备第二个坛子了。

二、排灌站夜战

到了夏季,三天一大雨两天一小雨,排灌站十分忙碌,有时候抽水机几天不停地往外河排水。营长到夜里就活跃起来了,经常光着个脚丫子往排灌站跑。到了半夜,就听得几个房间的门给敲得山响:起床起床!他奶奶的,都给我起来到排灌站抓鱼。住在营部的战士们急忙从床上爬起来,柃着水桶小跑着到排灌站,停下水泵,争先恐后地跳进水池,大呼小叫地开始摸鱼。营长和我们几个站在上边看热闹。“那边那边,有条打大的。”营长高举着手电筒,边晃着边喊。有时候,战士们为了逗逗急性子营长,就故意能抓住的也不抓,抓住的也故意让手里的鱼溜走。营长急得拍着屁股跳着脚地大骂:他奶奶的!笨得象猪一样,扣鱼腮呀他奶奶的!裤腿一掳跳进水池,战士们故意做抓鱼状把一池子水搅的上下翻腾。营长又是一顿臭骂。大家边打闹着边抓鱼,欢声笑语把远处村庄的狗们惊得叫成一片。

后半夜,该收工了。营长看着抓到的几十斤鱼,悄悄地用胳膊碰碰我:“小乔,回去别睡,等会儿我请你吃鱼。”约莫半个小时,炊事班长把烧好的鱼端到营长宿舍,几个人围在一起挑筷子拿碗地准备战斗,营长蹭到墙角的酒坛子边上,小心地揭开盖子,一股酒香扑鼻而来,他拿出几个饭碗来,小心地倒上酒,指着我们几个:“他奶奶的!都给我喝光啊,不能浪费,酒比油贵。”我不会喝酒,主要吃鱼,营长把我的筷子一夺:“他奶奶的。那有男人不会喝酒的,喝!不会也得喝。”我就呡了一小口,马上脸就红了起来,营长哈哈大笑:“没X用!看老子的。”端起碗一口干掉,擦擦嘴,顾自吃起鱼来。

三、老百姓到连队找猪

每隔几天,我就会步行到自己分管的一连去看看,了解一下农活进度和连队情况。这天,刚在连部坐下,就听得门外一阵吵吵声。我问连长怎麽回事,连长笑笑:没啥!老百姓,经常到连队转悠。可我越听好像不大对劲,就出得门来看个究竟。见一个中年农民带着一个小女孩,正在外面和副连长抽烟。农民说:“我家的猪几天没回去了。有人看见猪到你们这边来了”。副连长问:“你家的猪跑到我们这边干啥?”一下子把农民问住了:“嘿嘿!猪到你们这里能有啥事?嘿嘿!那啥,那啥,逛逛呗。”副连长哈哈大笑:“你家的猪对部队还挺有感情,还到我们这边逛逛呢。”农民问了半天没问出个名堂来,就单刀直入地说了“那啥,昨天有人看到你们战士在玉米地里抓猪哩。”“你家猪跑到我们玉米地里来了?他在你家好好的,干吗老往我们玉米地里跑呀?我们没看到你家的猪。”俩人言来语去,一个说猪就是跑到你们这了,一个说我们从来没看到你家猪。折腾了半天没有结果。指导员出来打圆场:好了好了!这样吧,我们也帮你找找。下次千万别让它到处乱跑了。中午,我在一连吃饭。两个菜:红烧猪肉炖豆腐,炒青菜。就听着有战士嚷嚷:“哈哈!今天改善伙食了。总算昨天没白费劲。”我听了一激灵,抬头看看连长指导员,他俩也看看我:“副教导员,吃菜吃菜!”吃完饭,指导员把我拉到一边,吭哧了半天说:“你猜出来了吧?刚才咱们吃的红烧肉就是那个猪的。”“咋回事?”我问。“咳咳!”指导员干咳了两声,尴尬地笑了笑。说出了实情。原来,玉米快成熟时候,老百姓就把自己家养的几头猪放了出来。那些猪们十分有本事,悄悄地游泳过河,钻进玉米地,开始祸害将要成熟的玉米。玉米棒子结的高,它够不到。聪明猪们先把两腿叉开骑在玉米垄上,然后猛地往前一窜,好多棵玉米被它就拱倒了。然后,猪们就优哉游哉地吃上一阵,然后再如法炮制,几个小时下来,玉米倒了一大片。连着数天,十几头猪变着法地祸害,几亩地的玉米就没了。战士们气得够呛,开始想办法抓猪,结果在一次围捕中失手把那头猪给叉死了。由于连队还没来得及向营里报告并拿出赔偿意见,所以当时就没有向老百姓说实话。后来,连队把自己养的一头差不多大的猪送给了老百姓,连长在全营干部大会上作了检查。那以后,猪们再也没有游泳过河吃玉米了。

(待续)

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
37炮手
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!
等级:少将 头衔: 帖子:208 积分:2207 威望:0 精华:8 注册:2009/11/19 20:47:59
  发帖心情 Post By:2010/5/27 16:08:40

听老同志说,659一连一位战士,在去新疆的途中为保护100炮不被掉下火车而牺牲了。坛子里那位老同志知道具体情况请介绍介绍。

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59099 积分:294960 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2010/5/27 16:17:53

泗湾湖的酒曾经叫过“泗湾湖大曲”。是纯高粱的,质地很好,加上洋河酒厂的技术支撑,冠以“洋河大曲”是名副其实的。好喝着呢!

舒心
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
油菜花奖章
油菜花公司特定奖章,由董事长授权颁发。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!
等级:少校 头衔:油菜花公司销售部经理 帖子:3721 积分:27744 威望:20 精华:18 注册:2010/3/27 23:02:51
  发帖心情 Post By:2010/5/27 18:39:34

乔老兄写得好!我在我们藁城还参与卖泗湾湖出的酒呢!当时王法臣副场长,为了表明我们的酒好,当众摔了一瓶,那酒香比茅台香、比五粮液香、当时批发站就要了我们五吨。可是我没喝着,王发臣太抠了。当场长的王振国说给我一瓶,至今也没兑现!有公安局的战友副局吴志伟、交警石新路作证,至今没有喝上泗湾湖的酒。没关系我们不拿群众一针一线,不喝就不喝,三大纪律我们不能忘!呵呵

舒心
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
油菜花奖章
油菜花公司特定奖章,由董事长授权颁发。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!
等级:少校 头衔:油菜花公司销售部经理 帖子:3721 积分:27744 威望:20 精华:18 注册:2010/3/27 23:02:51
  发帖心情 Post By:2010/5/27 18:45:00

以下是引用马立昆仑在2010-5-27 16:17:53的发言:
泗湾湖的酒曾经叫过“泗湾湖大曲”。是纯高粱的,质地很好,加上洋河酒厂的技术支撑,冠以“洋河大曲”是名副其实的。好喝着呢!

我不馋酒,你不要引诱我,我不馋、我就不馋,看你怎么办!嘻嘻!我就不信这个牙(邪)

难得糊涂
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:高参 帖子:15663 积分:44487 威望:50 精华:76 注册:2010/3/28 11:11:30
  发帖心情 Post By:2010/5/27 19:34:20

只知道林和兄戏演的好,还真不知道林和兄曾经还领导过烧酒,还烧出了那么好的酒,怪不得今天海量.文章写的真好,我特喜欢.

长白山
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。
等级:多属性 头衔: 帖子:1191 积分:6262 威望:20 精华:12 注册:2010/3/27 23:15:23
  发帖心情 Post By:2010/5/27 20:51:32

太阳不下山,你的《和洗雨:泗万湖劳动趣事(上)》我拜读了。文风依然,朴实风趣。读后,不仅使我想起“徐州琴书”—《一碗棒子面》中的“眼泪扑簌簌”这句经典唱词。如此朴实的词句在这篇短文中时有所见。“簌簌”两个字我们当年好象唱作“飒飒(音)”。好了,老弟建议你退休后写写小说,我第一个购买你的书哦。

坐看云起
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
关于去新疆从火车掉下人的传说  发帖心情 Post By:2010/5/27 20:59:12

那年659团去新疆从火车上掉下人来的事,虽然是个传说,但也并非空穴来风.事情是这样的,那个人叫路永仁,藁城籍人.当时好象是哪个连队指导员,我记不清楚了.在酒桌上他自己介绍,说是在一个车站临时停车时,他下到站台上想呼吸一下新鲜空气,休息片刻抽只烟,没有注意火车开动了.赶紧跑步追火车.终于在后面把住车厢扶手,被人帮助拽上车.前面不知道具体情况,因为是有人逃跑赶紧向上级报告,电话很快打到南京军区,一路查下去.当火车到达乌鲁木齐后,他才回到自己部队.再逐级汇报情况,消除一场虚惊.

这个人已经转业,目前在石家庄市24中当副校长,电话是13012163929,有兴趣的可以向本人核实祥情.

帅哥,在线噢!
胜利
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:78132 积分:338967 威望:85 精华:60 注册:2008/8/2 22:50:39
  发帖心情 Post By:2010/5/27 21:21:58

哈哈,看你那酒量就是营长逼出来的吧?

相识相知为缘份所牵,互相帮助乃军人天职。申请友情链接的网站,写邮件或留言给我。
长白山
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。
等级:多属性 头衔: 帖子:1191 积分:6262 威望:20 精华:12 注册:2010/3/27 23:15:23
  发帖心情 Post By:2010/5/27 21:32:10

谢谢坐看云起,路永仁是我的战友,我们先后转业,多年不知其去向,刚才我按你提供的电话号码和他痛了电话。欢迎来淮安一游。