共有12548人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
汽车兵
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”
等级:少将 头衔: 帖子:4263 积分:24531 威望:30 精华:22 注册:2010/7/16 23:16:28
当兵  发帖心情 Post By:2011/1/4 19:36:58

1981年7月份,在过“独木桥”的时候(那年高考),第N个被挤掉了下来,虽然桥下“水”很深,在水阳江边长大的我,凭借着狗爬式的游泳技术,游到了岸边。

9月份,笨手呆脑的我,报名参军。我很幸运,10月中旬,收到了入伍通知书。当领到军装的第二天,我就穿上新军装,在玩的好的、没有当上兵的同学簇拥下,疯玩了那么几天(那时候,不像现在小孩当兵,请客吃饭去K歌)。这一年,我们学校有三十几个同学当了兵,我们班级就有十几个,我们当时只知道自己当的是陆军,其余一概不知。

1981年10月25日下午,阳光明媚的,在家人的陪送下,到达了结集地点,乘公共汽车到芜湖,在皖南饭店边的一块空地等待火车,当兵的第一顿饭就是在这个结集地点,当时的第一顿饭的就是抢,好多人都没有抢到。等到七点多钟,我们这些新兵上了火车,第二天中午到达蚌埠,这天的中午饭就比昨天晚上的次序好多了,夜里到达了一个叫新沂的地方下了火车,按照指定,乘上了部队的解放牌卡车,乘着黑夜,大概二个多钟头到达目的地。这时候才知道我们所到达的地方叫宿迁井头,而且也知道了自己当了高炮兵,也知道了部队的番号:83430部队,所在的是新兵一连一排一班。我们新兵班有十一个人,全部是城镇兵,新兵班长是一个79年的老兵,叫什么我不记得了,在这个新兵班里,其中六个是学校里的同班同学。还有一个同学分在了新兵九班。

三个月(其实也就二个多月)的新兵生活是紧张,严肃的,也是快乐的。在这里,我们走出了进入社会的人生第一步,一切都是用规矩来规范自己。早上,哨子一响,就得起床出操,然后回来整理内务,洗漱。吃过饭后,就要出操练队列训练,还要进行政治和条例条令的学习,晚上还要站岗,我们在新兵连的一天的生活,都是由哨子开始,又是由哨子结束。但我们最怕听到的是那急而短的连续哨音,那是紧急集合的哨音,那对我们这些新兵来说,是经常做“丢脸”事情的时候…。我们就是在这枯燥乏味和紧张中,从老兵们的身上,学会了生活,学会了自尊自爱,自强自立和相互帮助。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
五年军旅
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:上士 头衔: 帖子:182 积分:1549 威望:0 精华:2 注册:2010/10/23 11:05:48
  发帖心情 Post By:2011/1/4 20:45:20

班长是79年的,南通兵。名字叫张连华,好像是一连的?

难得糊涂
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:高参 帖子:15663 积分:44487 威望:50 精华:76 注册:2010/3/28 11:11:30
  发帖心情 Post By:2011/1/4 20:54:30

一个新兵班里11人有六个是学校里的同班同学,很难得。

五年军旅
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:上士 头衔: 帖子:182 积分:1549 威望:0 精华:2 注册:2010/10/23 11:05:48
  发帖心情 Post By:2011/1/4 21:03:49

我和37炮手是二中的,你能把其他人名字讲出来吗?我有相片为证、、

汽车兵
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
特殊贡献勋章
参与“说给八一的话”
等级:少将 头衔: 帖子:4263 积分:24531 威望:30 精华:22 注册:2010/7/16 23:16:28
  发帖心情 Post By:2011/1/4 23:17:13

以下是引用五年军旅在2011-1-4 21:03:49的发言:
我和37炮手是二中的,你能把其他人名字讲出来吗?我有相片为证、、

张晋军、袁传正、陈荣喜、余明堂、刘劲松、谢鸿维、陈桂宣、顾志清、方为民、汽车兵、王年生(84年因为意外死亡)。后六位为同一学校曾经同过班的高中同学。

帅哥,在线噢!
五行真人
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110934 积分:469818 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2011/1/5 8:49:13

回忆当年是很有味道的。

五年军旅
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2011/1/5 20:02:06

汽车兵好记忆!我只记几个人的名字.新兵连结束后汽车兵分在二连,张晋军分在三连,方为民分在五连,后来考上军校,袁传正分到六连,后调团电影组,俞明堂分到指挥连.其他人想不起来了.只记的一营部有二个,-连有二个!

汽车兵
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
特殊贡献勋章
参与“说给八一的话”
  发帖心情 Post By:2011/1/5 21:15:48

陈桂宣、刘劲松在炮一连,陈荣喜和汽车兵在二连,谢鸿维、王年生在一营部,顾志请在二营部。

美女呀,离线,留言给我吧!
洗雨
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员
等级:中尉 头衔: 帖子:1161 积分:9168 威望:10 精华:13 注册:2009/10/16 16:55:58
  发帖心情 Post By:2011/1/6 10:57:52

在部队老兵的帮带是非常重要的,新兵对老兵的敬威也是相当有数的.

一帘幽梦
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:中士 头衔:梦回军营 帖子:136 积分:1422 威望:0 精华:3 注册:2010/11/13 13:22:27
  发帖心情 Post By:2011/1/6 15:56:01

看到汽车兵在留言上罗列的一个个熟悉的战友的名字,仿佛一下子把我拉回到部队的时光里,袁传正、谢鸿维、陈桂宣、顾志清、汽车兵、王年生。尤其是王年生,最让人惋惜,我和王年生是同学,也是邻居,81年我们一起到部队,他在659团,我在660团,而后我又调到师直电影队,记得84年他退伍前曾给我打电话,说准备退伍,问我怎么想,我说我走不了,领导不让走,我在电话里曾劝他和我一块再留一年,他说他父亲已经来电话,让他退伍,他也已经作好了准备,于是,我也就没多说什么。85年春节前,我探亲回家,他已经分配到铁路工作,在当时的宣城电务段霞西工区,这是我们当兵4年后的第一次聚会,不想却也是我们最后的一次相聚。真的很还念你我亲爱的同学、战友——王年生!

支持(1中立(0反对(0回到顶部