共有17925人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
倔老头wxx
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:三级军士长 头衔: 帖子:348 积分:3873 威望:0 精华:9 注册:2012/5/20 19:14:03
发帖  发帖心情 Post By:2012/6/3 19:34:11

应      征

197211月,一个深山中的小集镇来了3位穿着绿军装的军人,其中一个穿四个口袋,显然是干部,两个穿二个口袋服装,估计是战士。据区人武部长说,他们是来征兵的。寂静的小镇顿时闹腾起来。由于前两年从部队退伍回家的退伍兵,不少都被招工到矿山去了,成了“风刮不着、雨淋不着、太阳晒不着、到时发工资的公家人。”这对常年在老林里终年劳作的年轻人可是极大的诱惑。不少年轻人都在议论、准备应征。但由于1971年林彪事件停止征兵,所以72年报名应征对象特多。可喜的是据说为了准备与“苏修”打仗,当年征兵数量很大。

我是67届初中生,正正规规只上了两年初中,679月一开学,就响应领袖号召,投入到“破四旧、红卫兵大串联、批斗走资派”等神圣的文化大革命洪流中去了。68年底,全国已经累积了不计其数的老三届初、高中生,“小将们”经受了“文革”锻炼、考验,极富有造反精神,但全国到处乱糟糟,无处安置。领袖别出心裁,一个“知识青年到农村去”的号召,就把那些不少是刚够上“脱盲”的年轻人送到了农村,美其名曰“接受贫下中农的再教育。”我这个半文盲摇身一变,也有幸成了“知识青年”,到农村插队了。当时我插队的大队安排知青7人,但6人均没去劳作,我这个最没背景、家境特差的倒霉蛋,无奈之下只能脸朝黄土背朝天在地里干活。716月,天降喜讯,县里开始招工,那时还讲现实表现,我理所当然地被招到大山沟里成了林业工人。

由于单位地处深山,要依靠煤油灯照明,出门就是靠“11”号,条件很差,比农村强不了多少。特别烦恼的是:许多年近半百的老职工一直默默地奉献、终老在哪里。我有自己的梦想、志向,可不愿意沉寂在山沟沟里。“当兵”估计是一条离开捷径。于是,我一咬牙,就去报名应征。人武部长问我“你已经参加了工作,是公家人了,为啥要去当兵?”我大言不惭地回答“打倒美帝、苏修、保卫祖国、保卫*主席。”(假话连篇,但可是我当年的真实想法)为达目的,我恳求单位领导前往说情,自己也去找接兵的干部(后来知道是炮9师的龚副政指),最后我终于被纳入了应征名单。

体检通知到了,要去60里开外的其他镇,全是山路,我不识路,为保险起见,就去找了个同伴。那天我起了大早,和另一个应征者搭伴前往。由于兴奋,仅走6个小时就到了体检地。为保险起见,我预先到医院去打听体检项目。当听说体重要达到45公斤时,我暗叫要坏事。因为我身高仅161公分,由于少年时遇到59--61年粮食困难时期,老是挨饿。长身体时,家境不太好,营养不良,面黄肌瘦。到农村插队时,为了挣工分,体重不到85斤,却要强挑180左右的重物,瘦的是三根筋挑着一个头。进了工作单位,稍休养生息了一年多点时间,好不容易长了点肉,但也不够标准呀。第二天称重前,我硬给自己强灌了2茶缸水,哈哈,正好凑足45公斤,够标准了。其余体检项目则是一路绿灯,顺利通过。

政审时,我的家庭出身没问题,关键是我的养母,就我一根抱养的独苗,当时养父已去世,养母要依靠我抚养,就怕老人家不同意。我就在体检通过后,先回了趟家,找养母做了工作。可怜天下父母心,养母见我一心要从军,竟然违心同意了我的要求。当政审人员前往征求意见时,据说我养母是擎着泪水应允的...............

19721210日,我接到了入伍通知书,规定14日到县人武部报到,那时,我悬着的一颗心终于落定了。

(就想找有同样感受、经历的战友们说说过去的心里话,试着写一些陈年往事,丝毫没假,但纯粹是叙说,让战友们取笑了。如果有空,我会接着说..........

<!--EndFragment-->

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
江上舟
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
金点子奖
为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!
等级:四级军士长 头衔: 帖子:239 积分:2100 威望:0 精华:0 注册:2010/2/3 19:54:14
  发帖心情 Post By:2012/6/3 20:38:32

图片点击可在新窗口打开查看
倔老头你好。我给你的电话号码对吗

倔老头wxx
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
无偿捐赠2023
等级:三级军士长 头衔: 帖子:348 积分:3873 威望:0 精华:9 注册:2012/5/20 19:14:03
  发帖心情 Post By:2012/6/3 21:08:37

江上舟,你好!谢谢你提供的电话号码。我多次使用我的电话0578--8181093给万干事打电话,估计他看是陌生号码,就一直没接听。等明天上班后,我使用手机试试再说。再一次表示感谢!

汽车兵
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”
等级:少将 头衔: 帖子:4263 积分:24531 威望:30 精华:22 注册:2010/7/16 23:16:28
  发帖心情 Post By:2012/6/3 21:29:34

以下是引用倔老头wxx在2012-6-3 21:08:37的发言:
江上舟,你好!谢谢你提供的电话号码。我多次使用我的电话0578--8181093给万干事打电话,估计他看是陌生号码,就一直没接听。等明天上班后,我使用手机试试再说。再一次表示感谢!

试试先发个问候的短信告诉他你是谁,找他的目的,唤起他对你的记忆。

汽车兵
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”
等级:少将 头衔: 帖子:4263 积分:24531 威望:30 精华:22 注册:2010/7/16 23:16:28
  发帖心情 Post By:2012/6/3 21:29:58

欣赏了

帅哥,在线噢!
五行真人
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110904 积分:469668 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2012/6/3 21:45:34

以下是引用汽车兵在2012-6-3 21:29:34的发言:

试试先发个问候的短信告诉他你是谁,找他的目的,唤起他对你的记忆。

说得好!

帅哥,在线噢!
五行真人
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110904 积分:469668 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2012/6/3 21:45:59

好文章,拜读了!

倔老头wxx
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
无偿捐赠2023
  发帖心情 Post By:2012/6/3 22:05:26

好主意,我明天再试试

坐看云起
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
  发帖心情 Post By:2012/6/3 22:06:22

倔老头的《应征》写的非常好。

我们都是同时代的人,我是1966届初中毕业生,所以有同感。因为大学招生是1977年的事情,当时当兵是寻求出路的唯一途径。

我以为此文应该加精。

倔老头wxx
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
无偿捐赠2023
  发帖心情 Post By:2012/6/3 22:15:38

提请苏干事帮助修改,使我能逐步提高写作水平。这可是我第一次写回忆呀,就算是我的处女作吧!