军人联盟论坛网络联盟区南京炮兵战友之家 → [原创]我在高炮部队的那些人和事

共有35680人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cs00001
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:下士 头衔: 帖子:93 积分:687 威望:0 精华:2 注册:2011/6/24 14:58:07
[原创]我在高炮部队的那些人和事  发帖心情 Post By:2014/4/25 15:12:39

严格地说,我不是高炮75师的兵。但从军校毕业后,我来到了由高炮75师组建的部队---高炮73师661团。到连队报到后,竟然发现,有与我同时入伍(1978年3月)、同一专业兵种(高炮部队)、同一地区(江苏常熟)的战友。我在这支部队工作生活了7年。因此我可以自豪地说:我也是高炮75师的战士。我想将我在部队的那些人和事整理下,借此回忆一下年轻时的努力,与大家分享,请各位首长和战友批评指正。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
cs00001
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:下士 头衔: 帖子:93 积分:687 威望:0 精华:2 注册:2011/6/24 14:58:07
  发帖心情 Post By:2014/4/25 15:14:24

时光来去匆匆仿佛就在一瞬间。

我有15年的军旅生涯。

这15年是我人生中最美好、最值得骄傲的一段时光,是部队教会了我做人,教会了我奉献;这15年有欢乐,也有辛酸,还有想家时的泪水。

我出身在苏南的一个小村庄。那一年,不到16周岁的我高中毕业后,回乡务农,接受贫下中农再教育。大队党支部书记看我年轻又有点文化,安排我在村小学当了一名没编制的乡村老师。

那时,上大学不是凭分数,找工作大多凭关系,对于我这个没有一点背景的农村孩子,前途在哪?

直觉告诉我,参军入伍也许是一项不错的选择,部队是好男儿该去的地方!至于保家卫国,我当时还没那么大的觉悟。

部队在我的眼里是很神秘的。高中时,参加了一次军训,第一次摸上了步枪,让我兴奋了好几天。我家在现在的204国道旁边,常常有部队拉练经过,那整齐的步伐、澄亮的钢枪同样吸引了我。

大队里当时有一战士提任司务长,成了当地的一个名人:军官、吃商品粮、国家干部,前途无量。这小子还娶了个大美女,让我羡慕极了。

我暗暗下了决心:当兵去!

那时当兵比现在要热门些,但也不用开后门。在民兵营长的鼓动下,我报了名,在那张决心书上签下了名。

到了体检的时间了,全大队6名预征青年怀着各种动机,住在公社一会议室,第二天到位于一所中学的体检站报到。

一个一个程序下来,平时身体并不强壮的我,大部分通过了。

好事多磨,在量身高时,竟然差那么一点点。民兵营长用他那巧舌如簧的嘴,说得那主检军医频频点头。事后我才得知,民兵营长告诉军医:不到18周岁,还会长。

出身贫苦、根正苗红的我,被批准入伍。在大队干部带领下,一大帮青年,敲锣打鼓送来了影响我一生的“入伍通知书”。

接兵的军官来家访,告知部队在新疆,是高炮部队。用现在的时髦话讲:就是打飞机的。

到了出兵的日子了,一直坚强的父亲落泪了,第一次见父亲流泪,我的心中不是滋味。

怕父母担忧,我没让他们送我。我唯一的哥哥将我送到常熟。临别之际,我告诉他:替我照顾好父母。我清楚地记得,哥哥给我的嘱咐是:争取入党回来。

那一年,我还有5个月才18周岁。透露一个人隐私:营养不良的我,那部位毛也刚刚长齐。

我第一次坐上了火车,而且是军列,直奔目的地:新疆乌鲁木齐。

说是军列,实际就是闷罐车,条件极差,只有一道门,用绳子拴住,几个高高的窗户用来透气,在人员密集的闷罐车里生活7天7夜,简直是一种折磨。

cs00001
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2014/4/25 15:15:29

第一个考验是:冷!

新疆那种冷,是冷到骨子里的,经历过这种冷的,才知道什么叫寒风刺骨啊、滴水成冰。

调皮的老兵忽悠我们南方兵,让我们上室外厕所小解时,带上小棍子,射出去的尿很快会结冰,要轻轻敲打才能掉落。这个说法有点夸张。

结果我们都被忽悠了,运动中的液体根本不会结冰。

老兵还说,不能揪耳朵,耳朵冻的僵硬后能一下子把耳朵给揪掉。

部队没礼堂,看电影要坐在操场上,呼出的热气能在皮帽子上结成霜。

宽阔的马路上结了一层厚厚的冰,汽车都扎上一个个小铁圈联成的“防滑链”在行驶。

鹅毛大雪一下就是几十公分厚,与新疆相比,2008年常熟的那场大雪,那是小意思啦。

cs00001
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2014/4/25 15:16:29

第二个考验是:吃!

北方的部队,主食是馒头,大米难得见到。

这种军用馒头有三大特点:酸、硬、黄,一日三餐,天天如此。吃惯了大米为主食的我们,实在是难以下咽,但再酸再硬再黄都必须吃,不吃就只能饿肚子。

一次,炊事班做了玉米面为原料的糕,颜色黄黄的象鸡蛋糕,部队称发糕。看到“鸡蛋糕”,100多名新兵眼前一亮,一抢而光。一咬才知道,比军用馒头还难吃。扔掉是浪费,班长盯着,不行。只好闭上眼咽下去。

部队领导照顾我们是南方兵,特地调拨了大米,那种米不知是多少年前的陈米,煮好后跟铁珠一样硬、散,但在我们心中,是最好的一顿美餐。

cs00001
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2014/4/25 15:17:14

第三个考验是:想家!

第一次长时间离家远行,免不了要想家。再坚强的兵,会偷偷在被窝里哭鼻子,谁也不会例外。

当时的条例规定,在三年服役期内一律不准探家,除非家里有特重大的情况。

记得在部队第一次过年,不知是哪个新兵想家了,难以抑制,泪流满面。一个人哭,竟带来了一片哭声。

庆幸的是,时间能冲淡一切,随着时间的推移,想家的念头慢慢减退。

cs00001
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2014/4/25 15:18:09

学说新疆话
    新疆籍兵员是不出新疆的,全部分配在驻新疆的部队。所以我们部队有不少新疆兵。

新疆兵中只有少部分是维吾尔等少数民族的,大部分是汉族的。他们都会说流利的维吾尔语言。

那时文化生活单调,学说新疆话就成了我们一大乐趣。

调皮的新疆兵先教的、也是说得最多的是骂人的话,比如:“*你妈”, 维吾尔语“妈”是:阿囔,另外那个词我还是不讲了吧。
    “同志”维吾尔语是:呀雷达西。
    “小男孩” 维吾尔语是:巴朗。
    “小女孩” 维吾尔语是:克子巴朗。
    “谢谢” 维吾尔语是: 热合买提。

新疆有个新疆时间,比北京时间晚2小时,每天8点才吹起床号。到夏天,晚上10时天还没全黑。

还有一个我不明白的是,新疆的计量单位中,重量不是以斤为单位的,而是以公斤、克为单位的,买东西要么500克、400克……,要么1公斤、2公斤……。前期有人说新疆人在各地高价卖糖糕,有时就是用公斤、斤相混淆来实施欺诈的。

cs00001
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2014/4/25 15:18:50

我的第一任班长

他是四川兵,和大多数四川人一样,个子不高。他是新兵班长,在老兵班是副班长。他军人素质非常棒,对我们要求很严,带兵很有一套,样样工作拔尖,是全营的标兵,按照当时部队的传统,提干应该不成问题。但他在人际关系的处理上犯了个大错,当副班长时,与比他晚入伍一年的班长闹得不可开交。那班长先提干,在团政治处任干事,四川兵提干的事,被找了条年龄偏大的理由给卡住了。营里不服气,直接上报提为副连长,又被其他原因否决。后来,我从军校毕业后回部队,得知四川班长已退伍。

这件事告诉我,在我们的生活中,你不能树敌太多,多个朋友多条路;今天也许面前是一个你看似不起眼的人,说不定是哪位决定你命运的某人。平常工作和生活中,要学会包容、理解、沟通。

cs00001
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2014/4/25 15:20:50

最无聊的事——叠被子
    不知是谁发明的,部队内务卫生中有一项:叠被子。这可是技术活,被子要叠得有棱有角,床单要平整得没一点皱,不是那么简单的。
    军人讲究整齐划一,但军人是要打仗的,就要保证随时都能拉得出、打得赢。直到现在,我仍不明白,被子要叠得有棱有角与打得赢有啥关系。
    我在人武部领到的被子,不知是什么原因,实在难整平,为此当新兵时没少挨训。
    吃饭要排队前往,毛巾要挂得高低一致,就连牙膏牙刷也要摆放一个方向,放个小凳子要做5个分解动作。部队领导经常用说:这些看似细小的问题都是军人作风的体现,也是战斗力的体现。

在地方你不会每天完成这些烦躁的工作,在部队就由不得你了。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
cs00001
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2014/4/25 15:22:05

知识改变命运

有位领袖说过:没有文化的军队是愚蠢的军队。部队也是注重人才、注重知识的。

我这辈子要感谢的人很多,首先要感谢的是我的父母,在读书无用的那个年代,让我读完了高中。

我走进过1977年恢复高考那一年的考场,记得是各省自行命题的,江苏省作文题目是《苦战》。在那个动乱的年代,我没学到多少知识,高考的结果是:名落孙山。

我深知,农家子弟,只有读书才能改变命运。在部队我充分发挥自己当过老师的特长,当上了营文化小教员。营长看我有点文化基础,推荐我参加军校招生考试。常熟到底是历来崇教重文的城市,上个世纪70年代教育质量就已经领先。以我当时的文化水平,在常熟最多考个中师。但在多个省、区兵员的我那支部队,已经是尖子生了。那次来招生的是一个炮校,我以优异的成绩被顺利录取。

前段时间,有学生因学习压力大而跳楼,我又听到了“读书无用”的声音。我的亲身经历告诉我,不能走向另一个极端,平民百姓子女只有读书才能“书包翻身”,才能挣大钱、娶美女。短期内,这条曾经的确让无数人改变了命运的路径是不会被放弃的。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
cs00001
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2014/4/25 15:22:32

难忘军校的生活

我上的是一所地处中原的军事指挥院校。此类院校的最大特点是严格管理、严格训练,这种严格的程度现在想想,仍然心有余悸。

进入军校,就意味着能提干,前途一片光明,学员上进心强,容易管理。因此,中队、区队领导对学员的要求十分苛刻。

除了正课时间上课外,日常生活比正规的野战部队还严,出操、整理内务、点名、班务会,一样不少。1周6天,每天24小时,几乎没有一点自由安排的时间。

我在郑州学习2年,实际上街的时间不到5次,至今对这座省会城市没留下多少印象。

更大的考验还在后面。

我体质差,体能训练、军体训练、高炮操作等这些体力项目,难度实在很大。

单双杠、木马是我遇到的第一个困难,为此,辽宁籍的学员班长带着战友为我开小灶。
    火炮操作是我遇到的第二个困难。30kg的炮**弹从弹药箱举到输弹位置,我就是用吃奶的劲也不利索。我的教员很人性化,没让我考这个课目。
    除此之外,其他20多个课目我一直在中队名列前茅。
    军校的伙食标准高、漏洞少,总体好于部队,训练这么累,我的体重反而增加了。
    2年的军校生活,日子过的有些惨无人道。那里没有道理可讲,没有自由时间可以支配,没有张扬的个性。可喜的是,我和战友们挺过来了。

军校学习生活结束,我又踏上了回乌鲁木齐的火车。

此时,我已经是穿上4个口袋的军官(当时还没有实行军衔制)。

支持(2中立(0反对(0回到顶部