军人联盟论坛网络联盟区南京炮兵战友之家 → [原创] 青春无悔——我的当兵记忆之六

共有12519人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
汶河流水
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:少将 头衔: 帖子:134 积分:1227 威望:0 精华:20 注册:2020/4/30 10:18:11
[原创] 青春无悔——我的当兵记忆之六  发帖心情 Post By:2020/5/8 9:55:17

淮阴情结

我们当兵的时候,淮安只是淮阴地区的一个县,淮阴行署设在靖江市,那时我们习惯称靖江市为淮阴。淮阴历史悠久,钟灵毓秀,自秦朝置县以来的2200多年中,淮阴曾一度是县郡的政治、经济中心,是商旅云集、人文荟萃之地。秦时十二拜相的甘罗,汉朝的开国元勋韩信,开汉赋先河的枚乘、枚皋,三国孙吴名相步骘,南宋词人张耒,明代嘉靖状元丁士美等文臣武将,都出生在这块土地上。但是,对淮阴我并没有太多的印象,只是牵涉与淮阴有关的几件事让我难以忘怀。

图片点击可在新窗口打开查看
淮阴地区靖江市

第一件事是,生病住院在淮阴的八二医院。那是1974年的中秋节,恰巧与国庆节是一天,我参加营里组织的文艺晚会演出,本来有我的五个节目,但是演出时间过半、我的节目上了三个还有两个没上的时候,我突然患病上吐下泻,只好终止演出,得到营首长的关照,连队用营部的吉普车把我送到了团卫生队。在卫生队得到夏队长、夏军军医等医护人员的关照和治疗,暂时止住了上吐下泻。第二天,团卫生队又把我转院送到了部队在淮阴的中国人民解放军第八十二医院(简称八二医院)。刚到八二医院检查判断为“肝炎”,当时我一听“肝炎”精神崩溃,饭也吃不下去了,心想刚当兵一年多就得了这么厉害的病,这不是要我的命吗?!记得当时给我护理的女护士姓李,老家是山东烟台的,父亲是团级干部,妈妈是军医,她和我差不多年龄,牵涉老乡关系,所以对我关爱有加。中午时分,李护士拿着确诊化验单跑到我的病房,表情有些焦急,欲言又止的样子,我问她“什么病啊?”,她说“不是肝炎是伤寒”,并把我转移到了带“传染”字样的单人病房。当时我不知道“伤寒”就是中国的一号病,心理上反而还很放松,并觉得“饥肠辘辘”的饿。听说我饿了,李护士赶紧给我戴上口罩,与我一起到了医院的食堂。她指着一拉流鸡鱼蛋肉和各种蔬菜对我说,你想吃什么点就行,厨师给你做。结果我什么鱼肉好菜也没点,只是指着家乡的家常菜——扁豆(四季豆)说,我就想吃这个。我们回到病房后,不一会儿功夫,李护士就把一盘扁豆、两个馒头端到了病房床头。从此一个多月的时间,打针吃药、清理卫生,李护士就好像成了我一个人的护士一样,天天陪伴在我的身旁。有时晚上医院大院里放电影,李护士就给我扛着椅子到放映场地外侧看电影(其实是怕传染别人),有时晚上天凉,李护士还给我披上大衣,而她则一直站在我的身旁。人在生病时格外想家,李护士每当看到我皱眉思事时,就和我啦家常,叙说老家山东的事,目的就是让我开心。有时她还给我讲一些“当兵与奉献”的道理,给我说一些“青年志在四方”的故事。打针的时候,她更是一边说笑话吸引我的注意力,一边给我娴熟地注射。在我的眼里,李护士就是家中的大姐,她那无微不至地悉心照料,给了我莫大的安慰和疼爱。一个多月后,我的病基本痊愈了,牵涉连队要出去拉练和打靶,我通过李护士给八二医院递交了两三次“出院申请”和“决心书”,最后医院才批准我出院回连队。出院道别时,对李护士的感激之情化作滚烫的热泪喷涌而出。遗憾的是,那次一别,以后再也没有相见。但是我在心里无数次地祈祷过:好人一生平安,李护士的善良之心一定会得到好报。

图片点击可在新窗口打开查看
八二医院

第二件事是,在淮阴的客车上巧遇“刘排长”。当兵第二年,家中哥哥给我来信说,驻山东泰安的某高炮部队到我们家乡拉练,一个排就住在我家、三叔家和附近邻居家。排长姓刘叫刘宝柱,老家是淮安县城附近的,刘排长还要去了我在淮安部队的地址。我听说后也给刘排长写了一封信,顺便寄去了一张我的照片。他在我家乡拉练,我在他家乡当兵,如此可巧的事让我激动不已,心里久久盼望着见刘排长一面。无巧不成书,1975年的夏天,我到泗阳县城师部参加文艺创作学习班回淮安,客车经过淮阴时,上来了一名解放军同志,穿着四个兜的军装,看来像个干部,身边还有一位美丽漂亮的女士,像是军人的爱人。当时车上人本来就很多,已经没有座位了,出于军人和新兵的起码素质,我立即给他俩让座。然而,就在我站起来让座、那位军人刚要客气之时,我和那位军人几乎同时疑惑而敏感地喊了出来:“你是刘排长?”“你是小李子?”。就这样,我和刘排长以及他的爱人李兰英在淮阴的客车上相见了。事后,刘排长邀请我去了他家一趟,准确地说是他爱人在淮安河下棉纺织厂的职工宿舍,请我吃了一顿淮安风味的饭,还对我说了一些“好好当兵、争取进步”的鼓励话,临走给我送上了一包河下特产——淮安茶馓。茶馓是淮安人妇孺皆知的美食,创于清朝后期,又名“岳家茶馓”、“鼓楼茶馓”,就像我们山东的油炸面食,可干吃也可用水泡着吃,柔韧香软,容易消化,美味可口。我把茶馓带回连队后让战友们品尝,大家都说很好。遗憾的是,自此相见,以后再也没有相逢,至今我还深切想念着那位淮安籍的刘宝柱排长——宝柱哥,你还好吗?!

第三件事是,退役战友聚会参观75师军史馆。这虽然不是在部队的事了,但是没有部队生活哪有战友聚会?2015年4月18 日,我们参加高炮75师淮安聚会的战友含军嫂600多人,在参观了泗万湖、淮安营房旧址之后,专门到淮阴原657团营地去回访了我们的75师老部队——83422部队。现役的防空旅旅长和政委,带领我们参观了军史馆和营区(只是由于保密没有看到导弹装备)。从军史馆资料可见,我们原来的高炮75师是1969年12月20日正式组建的,首任师长是王常在,政委是郝光,下设657、658、659、600四个高炮团和师部直属,部队番号为2386部队,我们658团番号是2390部队。1976年3月,75师番号更名为83422部队,我们658团番号更名为83432部队。1985年9月30日,由炮兵75师师部及炮兵657、658团整编为71集团军防空旅,番号依然是83422部队。我们658团在百万大裁军浪潮中正式撤销,集体退役。658团仅走过了16个冬夏春秋的历程,我们这些曾经是658团的兵哥们感到无助地伤感。所荣幸的是,我们高炮75师培育出了一大批优秀人才,武警总队司令员、上将王宁,总政歌舞团著名词作家贺东久,海军指挥学院高级教授、南海战略专家张晓林,等等,都是我们高炮75师的佼佼者。

(插图:王宁,贺东久,张晓林)

1983年1月,炮兵第75师划归陆军第12军建制,后来有划归71集团军。

2015年7月的淮安战友聚会,在淮阴旅部老部队操场,我们有幸再次跃上当年熟悉的三七高炮,重新体会了一下各个炮手的操作要领,并在炮上炮下合影留念。中午,防空旅首长和我们共进了午餐。午餐是自助餐,大菜八九样,小菜五六样,米饭和面食四五样,可谓非常丰盛。用不锈钢托盘盛上五颜六色的可口饭菜,使我们想起了当年每天“四毛五”的生活情景,真是今非昔比。此刻,我们也真诚地期望如今当兵的人,应当珍惜新时期美好的军营生活,更要为实现新的强军目标做出积极的贡献。

(插图:再上三七炮)

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
心荷
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:将军 头衔: 帖子:19623 积分:41057 威望:25 精华:30 注册:2009/8/20 23:16:31
  发帖心情 Post By:2020/5/8 13:40:08

好文章,谢谢分享。

杨迎春风
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:16033 积分:80969 威望:5 精华:114 注册:2011/9/30 20:06:55
  发帖心情 Post By:2020/5/8 13:50:40

在淮阴的战友聚会,我也参加了,非常之激动!

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59099 积分:294960 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2020/5/8 17:54:11

当兵时能到82医院住上几十天,也真是不错的经历。

帅哥,在线噢!
五行真人
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
建党百年征文无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110449 积分:467387 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2020/5/8 19:28:53

帅哥,在线噢!
天星居士
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!党在心中
建党百年征文
等级:将军 头衔:少尉 帖子:52154 积分:194547 威望:0 精华:22 注册:2014/7/27 8:56:19
  发帖心情 Post By:2020/5/8 19:42:03

以下是引用五行真人在2020/5/8 19:28:53的发言:

非常有意义的聚会!

大浪淘沙
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:上将 头衔: 帖子:42036 积分:177823 威望:0 精华:115 注册:2013/8/15 11:43:04
  发帖心情 Post By:2020/5/9 7:52:17

以下是引用杨迎春风在2020/5/8 13:50:40的发言:

我在淮阴当兵五年,可没有去住过82医院呀。

我是77年兵,上海南汇人,服役所在部队:75师657团一营二连.当兵五年.曾是一炮手,副班长,文书,班长
帅哥,在线噢!
仙华山
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!无偿捐赠2023
等级:少将 头衔: 帖子:10078 积分:52073 威望:20 精华:32 注册:2010/4/18 21:12:23
  发帖心情 Post By:2020/5/9 10:49:43

好文章,拜读了!一九七一年,我与师直分队的四位战友,到八二医院病号灶学习炊事技术半个月。二0一五年淮安战友聚会我也参加了!

帅哥,在线噢!
盛唐
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:105680 积分:426990 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2020/5/9 11:22:59

同一个部队就有相同的情结,越看越亲切。

风无痕
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!党在心中
建党百年征文
等级:大校 头衔: 帖子:9845 积分:23695 威望:5 精华:11 注册:2008/7/26 11:04:29
  发帖心情 Post By:2020/5/9 14:17:44

好文章,赞!

支持(0中立(1反对(0回到顶部