军人联盟论坛网络联盟区南京炮兵战友之家 → [原创] 青春无悔——我的当兵记忆之十二

共有12849人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
汶河流水
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:少将 头衔: 帖子:134 积分:1227 威望:0 精华:20 注册:2020/4/30 10:18:11
[原创] 青春无悔——我的当兵记忆之十二  发帖心情 Post By:2020/5/14 7:07:26

泪别军营

铁打的营盘流水的兵。1977年3月,我正在75师参加文艺创作学习,手头也正在创作着一个独幕话剧作品。一天,师部文化科张在桥科长和我说:“小李子,因为你整天在外创作出公差,连队让你退伍被师部挡下了,你安心创作,过些日子把你从连队调出来好了”,我当时一听很欣慰,创作的积极性更高了。谁知天有不测风云,人有旦夕祸福,突然有一天,张干事满面愁容地又和我说:“对不起,小李子,你们连队第二次退伍名单没有你,但是第三次退伍名单又把你加上了,退伍命令也下达到658团和连队了”。张干事还没把话说完,我的大脑一下子就崩溃了,看看眼前正在创作的独幕话剧,再看看朝夕相处搞创作的战友们,我的泪水情不自禁地夺眶而出……。

图片点击可在新窗口打开查看
 与张在桥贺东久桥林河郭宜中孙军等合影

过后,张干事和战友们又安慰了我一番,中午一起吃了顿“分手饭”,下午我就坐上了回连队的公共汽车。当时连队驻地在南京花旗营,但是为了再看一眼淮安老营房和团部的一些老首长、老战友,所以,我特意到淮安下车去了趟团部。在团部大门口军人服务社,与我的老乡、658团副政委林如波首长的爱人于大姐道别时,于大姐一听我要退伍也很着急和不舍,中午约我到她家,林副政委好和爱人特意和一块吃了顿送别饭。林副政委对我的退伍感到很惋惜,说了许多安慰的话,并勉励我退伍回乡后要继续努力,发挥特长,为家庭和社会做出积极的贡献。临别时,林副政委和于大姐还送给了我两瓶“洋河大曲”名酒,给我找了一根竹扁担和两个木箱装书籍行李。于大姐待人和气,体贴战士,关爱老乡,在658团有口皆碑。前几年我怀着崇敬的心情专门写了一个《团部门口的“军人服务社”》,追忆和赞美了可亲可敬的于大姐(附后)。

插图:团部门口的军人服务社  

回到南京花旗营部队驻地后,战友们对我的退伍都感到不解和不舍。不仅山东老乡,就连安徽、浙江、江苏和上海的许多战友,都和我抱头大哭,那份伤心、那份情感、那份不舍,至今清晰的记忆在我的心中(想到这里,眼泪再一次控制不住了……)。战友情浓如血,想想五年的军营生活,看看我熟悉的三七高炮,想想五年朝夕相处的战友深情,摸摸那即将摘下的红色帽徽和领章,那一刻,我的心里就像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸,一起涌上心头……;那一刻,感觉当兵真的就是一场梦,五年多的时间犹如恍惚之间;那一刻,感觉军营就是我的家,真的不想离开、不想失去;那一刻,战友就像我的新兄弟,五年交往结下的感情比山高、似海深……。

战友留念

当听说我突然要退伍,好多其他单位的老乡和战友都纷纷到俺连队去看我、去和我道别。因为是突然宣布我退伍,一点思想准备也没有,除了几件军装连一件地方服装也没有。记得当时在658团修理所的战友也是高中同学邱效华,急匆匆地赶到我的连队,把他探亲时只穿过一次的迪卡上衣送给了我。岂不知,那个时候,部队军装才刚刚由棉布换装了的确良,地方上能穿上一件迪卡服装的至少也是个机关干部。所以,当我接过那件迪卡衣服时,感动地泪花滚动和效华相拥相抱。那件迪卡衣服退役后成为我的礼服,平时不舍得穿,在搞对象相亲、结婚和正月出门、单位上班时才拿出来穿。一件衣服,犹如雪中送炭,在我的心中留下了非常珍贵的记忆。

同学战友邱效华

回到连队的第二天,我就用竹扁担挑着两木箱书籍和一床被子、一个军大衣,踏上了退役回家的路。回家的路,没有当兵入伍时的路风光,没有了谈笑风生,没有了激情浪漫,唯有的只是无限的惆怅、无尽的彷徨和无言的泪水。五年兵役,我没有探过一次家,家人也没到过一次军营,走的实在太突然,囊中也确实太羞涩:除了简单的行李书籍外,上衣口袋里只有100元钱退伍费,这就是我当兵的全部家当。那一刻,我心里怨恨过,悲伤过,更无助过。

然而,青春无悔,当兵更无悔。退伍回家,我没有被撂倒,擦干眼泪,振作精神,继续我的人生之旅,而每当遇到困难和挫折时,当兵的记忆就成为我永恒的动力(待续)。

退役后,我写了一首歌词《脱下军装还是兵》,描述了我退役后的心境。不仿把这首歌词抄录如下,作为《青春无悔——我的当兵记忆》的结语吧!

脱下军装还是兵

(一)

告别首长,告别战友,告别军营,

脱下军装,成为百姓,我还是兵。

因为当过兵,

爱憎最分明;

因为当过兵,

作风最过硬。

学会的是奉献,

读懂的是牺牲;

关心的是国家,

牵挂的是百姓。

部队作风我发扬

军人传统我继承;

保卫祖国,建设祖国,

肩上的担子一样重。

为了人民的幸福社会的安宁,

咱永远高唱:我是一个兵!

(二)

告别哨卡,告别蓝舰,告别战鹰,

脱下军装,成为百姓,我还是兵!

因为当过兵,

信念最坚定;

因为当过兵,

生命更年轻。

锤炼的是意志,

明白的是人生;

不忘的是责任,

践行的是忠诚。

遇到困难挺身上,

危险时刻往前冲;

一次从戎,二次创业,

心中的激情一样浓。

为了母亲的嘱托祖国的叮咛,

咱永远高唱:我是一个兵!

后记:《青春无悔——我的当兵记忆》是我七十年代当兵生涯的真实回忆,也是我不忘初心的真情实感。青春无悔,无悔的青春,尽管当兵的路上不尽如意,但是正如那句朴实的话——“当兵,一辈子不后悔;不当兵,后悔一辈子”。想想当年我们当兵付出了、努力了也就足够了,因为有付出就有收获,尽管我们收获的不是金钱和俸禄,但是部队给与我的真诚、信念、精神,成为我人生宝贵的财富。此记忆成稿过程中,得到了诸多战友的支持与帮助,在此一并表示衷心地感谢!并请战友们和关注此记忆的人多提宝贵意见。谢谢!

2020年4月20日

作者简介:李兴业,1953年生人,大学(电大)文化程度,经济师(自考)、统计师职称,曾服役658团三连(后六连),退役后历任山东省安丘市凌河镇工交办公室文书、主任,安丘市乡镇企业局调研室主任、安丘市乡镇企业家协会秘书长,山东景建集团董事长助理、企划管理部部长(轮岗兼职),潍坊市环艺广告有限公司副经理。是中国质量、环境、职业健康安全一体化认证员,《中国乡镇企业报》特聘记者。

联系电话:15806462207(微信名“汶河流水”)

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
清清河水
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:中将 头衔: 帖子:6237 积分:32550 威望:0 精华:30 注册:2012/11/1 11:24:22
  发帖心情 Post By:2020/5/14 8:34:46

邱效华—658团后勤修理所邱技师,他在85年部队整编后也和我一样来到步兵34师,后来他是34师后勤军械科长转业。

杨迎春风
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:16033 积分:80969 威望:5 精华:114 注册:2011/9/30 20:06:55
  发帖心情 Post By:2020/5/14 9:04:31

脱下军装还是一个兵,发扬部队好传统,争取更大光荣!

帅哥,在线噢!
盛唐
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:105695 积分:427065 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2020/5/14 9:56:34

虽说泪别军营,但是当兵的记忆永远不会忘却。战友青春无悔系列美文,欣赏了。

汶河流水
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:少将 头衔: 帖子:134 积分:1227 威望:0 精华:20 注册:2020/4/30 10:18:11
  发帖心情 Post By:2020/5/14 10:35:54

非常感谢各位首长和战友的关注与点赞,谢谢啦!

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59099 积分:294960 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2020/5/14 11:43:32

哈哈,楼主最后的经历怎么和我如此相同?

1975年初我也是在师创作组写节目,到了5月份,部队新老交替已经结束好一阵子了,连队突然来电话说要我回去,给我打电话的人是很好的哥们,没说回去干什么。我也没多问。第二天和张在桥请了个假,回连队看看。刚到淮安的团部,政治处的人就问我“回来干什么?”我当时也确实不知道怎么回答。

后来才知道,要我复员回家。

原来我们连一个上海兵因为肺结核住在82医院,身体带病不能复员,因此有一个指标没完成。军务股找到连长,让他想办法。连长扳指头一数,就是我这个6班长不在位置上,况且已经好几个月了,于是我就成了顶替那个上海兵的人。

在团部自己填了退伍证,办理了手续,趁着和电影组下连放电影的机会,回到红桥营房拿了行李,见了几个人,没有过多的纠缠,离开了658。

现在想来,作为一个战士,长期脱离岗位,就该让你回家。换做我当连长也会这样处理的……

创作组成就了一些精英,也影响了一些人,包括楼主在内。

美女呀,在线,快来找我吧!
野百合
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!党在心中
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:10480 积分:35233 威望:0 精华:66 注册:2008/11/28 14:38:53
  发帖心情 Post By:2020/5/14 12:35:25

以下是引用马立昆仑在2020/5/14 11:43:32的发言:

创作组成就了一些精英,也影响了一些人,包括楼主在内。

到哪都是兵,嘻嘻。

风无痕
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!党在心中
建党百年征文
等级:大校 头衔: 帖子:9845 积分:23695 威望:5 精华:11 注册:2008/7/26 11:04:29
  发帖心情 Post By:2020/5/14 12:53:01

铁打的营盘流水的兵,当过兵的值得骄傲。

美女呀,离线,留言给我吧!
心荷
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:将军 头衔: 帖子:19623 积分:41057 威望:25 精华:30 注册:2009/8/20 23:16:31
  发帖心情 Post By:2020/5/14 14:38:27

为所有当过兵的人点赞!

美女呀,在线,快来找我吧!
颜竹凌
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员党在心中
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:29895 积分:65173 威望:15 精华:49 注册:2010/7/3 12:13:24
  发帖心情 Post By:2020/5/14 16:24:54

退役军人也光荣