军人联盟论坛网络联盟区南京炮兵战友之家 → 记一串失而复得的钥匙

共有9612人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
仙华山
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:少将 头衔: 帖子:10092 积分:52143 威望:20 精华:32 注册:2010/4/18 21:12:23
记一串失而复得的钥匙  发帖心情 Post By:2010/7/3 21:00:54

一串失而复得的钥匙

战友们大家好!

我今天讲的不是故事,而是曾经亲身经历的一次“事故”,并从中体会到为人处事须小心谨慎是多么的重要。

那是一九七五年冬季拉练,高炮某师在南京机场驻训与空军老大哥一起搞空炮合练,我们师后卫生科二三十人随部队拉练负责医疗卫生保障工作,我作为后勤的后勤带领炊事班和驾驶班负责卫生科全体人员的给养、运输保障工作。记得部队到南京后我们卫生科就住在南京雨花区红花公社的一个生产队里,我和炊事班同志同住一间队房。相邻就是空军的营房和大飞机场,可热闹了成天闻到飞机轰鸣声音和看到各种飞机起降,也亲眼目睹了战机对地面目标的实弹射击训练,待驻训结束后将赴上海奉贤靶场打靶。

一天上午,我们卫生科全体人员去后勤部听报告,后勤部机关是设在空军机场的一幢营房里的,营房门口有个大院子,卫生科驻地离后勤部驻地不太远,往返是乘坐本科的解放牌汽车。后勤首长的报告不长,内容是有关拉练中的事情和应注意的问题,个把小时就完了。当听完报告回驻地队房住处后,我与平常一样顺手向腰间摘钥匙要开启保险柜(铁皮箱子),一摸挂在腰间的钥匙不见了,我立马在房子里到处寻找没有找到,当时就把我吓得够呛。铁皮箱子里存放的是卫生科全体拉练人员的薪金、津贴和伙食费、伤病员经费粮票等,还有一支配备给我的五四式手枪。我即刻把丢失失钥匙的特征、数量等情况向科首长报告,我系钥匙的是一个在新兵时从军人服务社买的S型的铁皮扣和钥匙环,钥匙环上系串铁皮箱、宿舍、仓库等钥匙和小剪刀之类的挂件。科首长知道详情后立即向后勤部及财务科报告丢失保险箱钥匙的情况,后勤部财务科的蔡胜才助理员知道后又立即电话通知我赶紧采取措施,将铁皮箱贴上封条,速交科首长处暂时保管。找到钥匙后再抬回,如果找不到钥匙的话只能把箱子送保险柜厂,请专业人员开启了,此外别无他法。就这样我遵照蔡助理的办法和措施,在有数人在场的情况下迅速把箱子贴上封条,然后抬到科首长住处保管,等待送专业部门开启处理。同时我自已也不断反思当天的情况,钥匙到底是掉了还是别的其他原因而丢失的。是否有人开玩笑,把我的钥匙摘藏起来,又觉得不太可能。大家都知道部队里有这么一种说法,即指导员的笔记本不能看,因为里面记有不该看的内容。再是司务长的包包不能摸,因为包里面很可能是钱,少去了就会说不清楚。我平时和同志之间关系是融洽的,但不会开玩笑,因此我就排除了他人摘取钥匙玩的可能性。此时科首长虽然没有批评我,可我心里总不是个滋味,钥匙怎么丢的,丢在哪里,此时焦躁的心情已理不出个头绪来了,坏了,要出事故了,自己怎么不小心呢。大约过了个把钟头,通信员小赵来叫我说科首长叫我到后勤部去一下,可能是钥匙找到了。我立马跑步赶到后勤部,向后勤部政委和部长两位首长报告敬礼,两位首长既严肃又慈祥的接待我,他们问:“小黄,你的钥匙是怎么掉的?”我回答:“我是挂在腰间的,不知道怎样掉掉的,可能是上下车时跳掉的”。那时只要车子一停,没等车后挡板打开,反正个个都是小伙子是用跳的办法下车的,此时我想到很可能是跳下车时掉掉的。部长说:“钥匙是驻地空军同志拣到的,他们看到上面有保险柜之类的钥匙,估计是我们的人掉掉的,拣到后就送到我们这里来了,以后可要小心保管哦。”部长把钥匙递给了我,叫我要好好保管,办事工作都要小心谨慎,防止出差错。并语重心长地吩咐我要吸取教训,教我弄根绳子将钥匙拴起来再系到腰带上就不会再掉掉了。首长还问我这次丢失钥匙害怕不害怕,我说很害怕的,我等着接受处分呢。二位首长听我这样一说都笑了,说处分免了教训要吸取的。蔡助理员也过来叮咛了一番,吩咐我今后办事要小心,他说我们是经常和钱物打交道的,要格外谨慎些,要养成小心谨慎的习惯,处处谨慎是有好处的。我听后很感动,即向后勤首长表示,保证一定会记住这次因粗心而丢失钥匙的教训,在今后的工作或生活中处理情况会小心谨慎的。当我从后勤首长手里接过那串失而复得的钥匙时心里是别提有多么的高兴啊,我真正感受到部队首长如同父母、兄长一般和蔼可亲的对待我,他们不但没有批评责怪我,相反还教我方法,鼓励我要谨慎做好工作。我向后勤首长行礼辞别后一路小跑回到卫生科驻地,从科部抬回了铁皮箱,用失而复得的钥匙开启了箱子,使同志们的薪金、津贴及时发放,从而避免了一次事故,我亦从中受到一次深刻的教育,吸取了一次终身难忘的教训。

从那开始我买了类似手枪保险带的尼龙绳把钥匙系紧拴牢,并把这种方法讲给好友听,让人人都能引以为戒。也自那以后我外出办事、交友都会小心、谨慎,生怕再出差错,逐渐养成了慎而又慎的习惯,后来也再未发生过丢三拉四的事情,一晃三十五年过去,弹指一挥间,时光不可能倒转,但这段往事在本人经历中也是一件难以忘怀的“事故”,吃一堑,长一智,从此要求自己处处谨慎,结合实际收益匪浅。

以上拙作,献给军盟南炮战友之家,以表示一个老兵对军旅生活的怀念。

[本帖被加为精华]
支持(1中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
摆渡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2010/7/3 21:56:02

楼主是遇到了好首长。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
摆渡
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2010/7/3 21:56:41

楼主是遇到了好首长。

高天
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!难忘的岁月
等级:上将 头衔:高参 帖子:2114 积分:14745 威望:30 精华:54 注册:2009/12/1 16:51:53
  发帖心情 Post By:2010/7/3 22:39:57

部长大概是于部长和杨政委吧,小亊见真情!于部长想后勤部战友南京聚会见面,我正在联系,请各战友加强联络,军盟为战友提供了聚会的平台,我们的队伍越来越强大了。大家全力以赴办好军盟世愽聚会这是军盟今年最大的喜事!欢迎大家相聚上海世界博览会!

凭缘相逢
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励无偿捐赠2023
等级:中将 头衔:微灌一级 帖子:10565 积分:22064 威望:60 精华:31 注册:2010/5/19 15:31:13
  发帖心情 Post By:2010/7/4 8:25:27

以下是引用摆渡在2010-7-3 21:56:41的发言:

楼主是遇到了好首长。

出了偌大的事故没有受到处分,看来楼主平时接人待物是西瓜地里散步——左右逢源(圆)哦!

帅哥,在线噢!
盛唐
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106103 积分:429138 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2010/7/4 8:35:57

难得的回忆,从一串钥匙的丢失看到了作者对生活的严谨和认真,也看到部队首长对下级的爱护之情。今年三月到南京,有幸同张传生、高天等战友一块去拜访后勤部老部长,老首长还是那么慈祥和热情。从作者的文字中,再一次感悟到部队首长的关爱之心,也勾起了我对司令部几位老首长的思念。

帅哥,在线噢!
五行真人
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
建党百年征文无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110904 积分:469668 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2010/7/4 10:10:44

老兄的文章写得太好了,拜读了!

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59366 积分:296343 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2010/7/4 11:00:30

钥匙虽小,事关大局。
 故事虽小,记忆一生。

舒心
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
油菜花奖章
油菜花公司特定奖章,由董事长授权颁发。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!八一征文
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!
等级:少校 头衔:油菜花公司销售部经理 帖子:3721 积分:27744 威望:20 精华:18 注册:2010/3/27 23:02:51
  发帖心情 Post By:2010/7/4 11:58:18

终身难忘,可贵

雪山青松
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!
等级:少将 头衔: 帖子:2263 积分:11191 威望:20 精华:8 注册:2010/4/28 14:02:16
  发帖心情 Post By:2010/7/4 18:21:34

以下是引用马立昆仑在2010-7-4 11:00:30的发言:
 钥匙虽小,事关大局。
 故事虽小,记忆一生。