军人联盟论坛军人休闲区开心营地 → 酒趣(较酒)

共有27282人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
环保人
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:少将 头衔: 帖子:5915 积分:19695 威望:0 精华:41 注册:2014/6/21 10:36:00
酒趣(较酒)  发帖心情 Post By:2014/8/26 11:23:47

酒趣(较酒)

1988年2月11日(农历腊月二十四,百无大忌日),高炮旅二营坐下村(吴林村)书记张西金的弟弟结婚,请求我们为他派两辆接新娘子用的车,为了搞好地方关系,经请示旅部同意后派一辆北京JP和一辆解放,时间半天,由我带三名战士前往,我们9点出发到男方家,带上去接新娘子两个伴娘,响手(吹喇叭的),和其他随从人员,装上一只公鸡(到女方必须再配上一只母鸡,叫长命鸡),鞭炮,以及带新娘子的全套东西。  9;38放鞭准备出发(图吉利),本来20分钟路程结果用了40分钟才到达目的地,(因地方有个风俗,带新娘子去时路和回来的路不能相重,所以去的时候选路远一点的和路不好走的),我们下车后,被安排在主宴坐下,由两个送新娘子和搬嫁装的相陪。

11多钟开席,(因为2点-3点必须要发人),酒过三巡后有个小伙非常活跃,到处找人碰杯,因为我们都有任务,而且到男方还有宴席,只能象征性的意思一下,那个想多喝啊,谁知他那里肯让呀,喊声都要把房顶给掀了,我实在也看不下去了,就问他,你还能喝多少我来陪你,他不假思索的回答说,你能喝多少我就喝多少,你想怎么喝我就跟着你喝,我也没在说话,(实际上心里有点气),拿过一瓶已经开好了的洋河普曲,用大拇指一掐(半斤位置),问他,你要上边还是要下边的,他说随便你看着办,我叫上了一碗饭拨掉一半,把酒倒到我手指掐的地方,剩下的放到桌上,端起碗一鼓作气的就下去了,他看看我,一点也没有犹豫的照做一遍,当他吃到一半的时候,发现他的脸已经白了,我说好了,你可以停下了,必定你前面已经喝了不少了,这样对你是不公平的。他一听我这样一讲,本来已经停下休息的他反而又开始了,我告诉他,你如果真的要这样的话,那你最好不要嚼,一定要并住呼吸,咽下去以后要张大嘴喘气,不然酒气会逼你换不过气来的。佩服,有种,还真的下去了,可惜的是当上嫁壮的时候已经找不到人了。(我是不是有点乘人之危呀)。

新娘子带回来后,被他们几个好事的人如此这般的给吹了一番。在下午的酒席桌上巧遇到花园村书记(也是我们坐下村的,在我们营地东边,吴林村在营地西边),他不知道是怎么听到此事的,一定要邀请我们到他家去作客(因为我们都很熟,在这之前也曾经邀请过,这是秃头虱子—明摆的事),我当时不好直接答应,只是说等汇报过以后再决定吧, 我回来把情况向领导一汇报,说不就是喝酒吗,不能驳面子,去就是了。

初三下午6点多,我们一行四人(张虎林,陈克树,王志民和我)前去赴约,他们也是四人作陪,坐的是八仙桌,抱了一箱汤沟酒(20瓶装),一看这架势简直是打擂啊,凉菜上齐准备开始了,我说怎么不上酒杯子呀,陈书记答道,这要用小酒杯的话那百天喝完了啊,就用茶杯好了(一茶杯相当于三两三),于是把每人酒倒满,先来个四四如意,算是门盅酒,然后就是自找对象,酒过三巡,热菜还没有上呢(地方风俗是先上凉菜,再上热菜,然后在上大件),10瓶酒已经下肚了,有的人也已经开始飘了,讲话老是咬舌根,我也开始头发蒙了,但我们一行可有高手啊,只要他出去,嘴一张菜留下来酒出去,回来等于没喝,热菜上的差不多了,他们已经有两人要挂免战牌了,这那行呀,干脆一对一练吧,强找强,弱和弱,就这样稀里糊涂的又下了七瓶半,大件还没上,我们都已经挂了,怎么办?抓紧撤吧,就这样,我们踉踉跄跄的出了门,哎呀怎么没有人送啊,最清醒的回去打个招呼吧,等王志民出来笑着说,打什么招呼啊,他们都躺地下了,他老婆正往床上拽呢。

出了村庄,我们四人一字型膀挎膀东摇摇西晃晃,嘴里说着连自己都听不懂的话,好不容易才到了住地,王老弟把我们每个人都送到宿舍后自己才回去休息,当一觉天亮后,怎么发现屋里那么大的酒味的呢,当我拿棉袄准备穿的时候,天啊,湿得那么厉害呀,连被子都侵透了,在一闻全是酒味,只能穿大衣出去了,当我问他们这是谁干的时候,都说不知道,到现在一直还是个迷呢。这样的喝酒在历史上事第一次,也是唯一的一次。

云起一口气看完这篇《酒趣--较酒》,忍不住笑出声了。想再看一遍,觉得没有段落看的太费劲,就斗胆给仲老兄的美文分了分段落,等于又看一遍。分的不一定符合原意,请仲老兄谅解。

----建议给本贴加精。

[此贴子已经被坐看云起于2014-8-27 5:12:54编辑过]

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
运河之都
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!
等级:少将 头衔: 帖子:7900 积分:25769 威望:0 精华:48 注册:2014/3/21 18:36:48
  发帖心情 Post By:2014/8/26 13:12:26

特别能战斗的部队,佩服佩服。

大浪淘沙
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:上将 头衔: 帖子:42036 积分:177823 威望:0 精华:115 注册:2013/8/15 11:43:04
  发帖心情 Post By:2014/8/26 14:36:13

高,实在是高!图片点击可在新窗口打开查看

我是77年兵,上海南汇人,服役所在部队:75师657团一营二连.当兵五年.曾是一炮手,副班长,文书,班长
帅哥,在线噢!
盛唐
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106348 积分:430373 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2014/8/26 15:30:25

以下是引用运河之都在2014-8-26 13:12:26的发言:

较酒不要命啊,哈哈。

三秋
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军人情结
参与“说给八一的话”二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励热心助人勋章
会员有困难时能够热心相助难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章五千帖荣誉勋章
纪念抗战胜利70周年
等级:中将 头衔: 帖子:8903 积分:47125 威望:0 精华:6 注册:2011/8/3 17:30:50
  发帖心情 Post By:2014/8/26 15:32:13

环保人战友是659团的吧。你在文章中提到的王志民和张虎林我都熟悉。他们是砀山人,离我们单县只有50公里。王志民是我的老排长,酒量确实很大,只可惜在去年年底去世了。张虎林在淮北工作,我估计也退休了。

环保人
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:少将 头衔: 帖子:5915 积分:19695 威望:0 精华:41 注册:2014/6/21 10:36:00
  发帖心情 Post By:2014/8/26 17:04:47

三秋战友,消息准确吗?是什么原因呀,张虎林是从人事局到人大,现在正在浙江考察,我和他联系过了,他也很吃惊。

帅哥,在线噢!
五行真人
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:111161 积分:470953 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2014/8/26 19:53:37

以下是引用运河之都在2014-8-26 13:12:26的发言:

老兄实在高图片点击可在新窗口打开查看

坐看云起
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
  发帖心情 Post By:2014/8/26 20:51:59

楼主文章中说到的四员战将,云起我都认识。有的还在一起切磋过。2005年在淮北与张虎林见过一面,其他人转业后没有再见过。

三秋
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军人情结
纪念抗战胜利70周年
等级:中将 头衔: 帖子:8903 积分:47125 威望:0 精华:6 注册:2011/8/3 17:30:50
  发帖心情 Post By:2014/8/26 22:06:17

三秋
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军人情结
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2014/8/26 22:16:18

以下是引用环保人在2014-8-26 17:04:47的发言:
三秋战友,消息准确吗?是什么原因呀,张虎林是从人事局到人大,现在正在浙江考察,我和他联系过了,他也很吃惊。

消息准确。我是听砀山的宋景远说的。且前段时间我到砀山去了一次,证实了这个消息。具体情况大概是王帮他儿子融资了很多资金来搞民间借贷,收不回来,结果是债主逼的紧,没办法了,自己上吊自杀了。唉,多好的一个人啊。我已在军盟网站的南京炮兵战友之家板块里写了缅怀老排长的文章,您不妨去看看。