军人联盟论坛网络联盟区武警水电战友之家 → 我从军路上的一些片断(续二)

共有10032人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大好河山
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章
等级:四级军士长 头衔: 帖子:281 积分:1491 威望:0 精华:7 注册:2010/3/5 11:40:06
我从军路上的一些片断(续二)  发帖心情 Post By:2010/3/28 16:04:38

我从军路上的一些片断(续二)

(3)“谁要叫我吃包心菜,我是要骂娘的!”

亲爱的朋友,你们知道我们那时在新兵团的伙食情况怎么样吗?亲爱的战友,与我在同一个部队的战友,你还记得我们那时在新兵团的伙食情况吗?与我不在同一个部队的战友,你还记得你们那时在新兵团或新兵连的伙食情况吗?

我为什么会问到这个问题?这也是在我的新兵生活和军人生涯中抹之不去的一道深深的印痕啊。我在新兵团的伙食,总的感觉是饭是管饱的,菜是油水多的。那个从大锅里烧出来的大米饭和少不了肥猪肉的炒菜,别提有多香了,这对于那些往日里很难吃到纯净的米饭和油腥的菜肴的从深山里走出来的农村兵和像我这样从下放农村的知青点上走出来的城镇兵,最初是很有诱惑力的,夸张一点说,每逢开饭时,简直就像饿虎扑食一样,恨不得有两个胃才好,吃得那个甜美啊!

可是,慢慢地就感觉有点不对劲了,怎么呢?朋友,三个月的新兵生活,在我的记忆里几乎是每天都少不了包心菜,早餐吃、中餐吃、晚餐吃,连吃几个月,你会感觉如何?记得小时候因我特别喜欢吃鱼,曾异常羡慕地问过我一个父亲是捕鱼的同学:“你天天有鱼吃,也会吃腻吗?”“当然,吃多了也厌恶的”他很不解地望着我说。我转业后,有一回战友聚会,我试探地问坐在我旁边的一起在新兵团集训过的战友说:“你要吃包心菜吗?”他竟皱着眉大嚷一声:“谁要叫我吃包心菜,我是要骂娘的!”呵呵,我还以为仅有我的口味有点挑剔呢,谁知这位老兄对十几年前的包心菜还耿耿于怀呀。

最令人不可思议的是,我在新兵团居然没吃过一次豆腐。内心不禁升起了一个特大的疑团,难道这个驻地不产或者是禁吃豆腐?以致我下到老兵连第一次吃到豆腐时,差点没噎着闭过气去。

如今的新兵伙食该不会像我们当年那样了吧?我们到新兵团还吃过“忆苦饭”呢,什么“忆苦饭”?就是水煮的包心菜加上现在猪吃的谷糠搅拌在一块,让你不要忘了本,不要忘了旧社会劳动人民的苦难啊!是呀,今非昔比,不可同日而语了,但我们那时的新兵团的伙食确实是较单调的,新兵整个的日常生活也是单调的。

“白天兵看兵,晚上兵看星”,就是我们那时新兵生活的真实写照。白天,我们主要是日复一日地在大操场上训练走步子。晚上,除了每周开个班务会或看一场电影,你就爱咋想就咋想吧。最没趣的是,几千人的新兵营房,竟然只有两回看到一个女卫生兵到我们新兵连转过。这个女兵身材不高,但长得挺丰满,红扑扑的脸,水灵灵的,特别可爱,不要说长得漂亮,就是一个丑女也大受欢迎啊。那时只有我们的还是穿着两个口袋的代理排长也是红着一个脸和她打一个招呼,问一声好,女兵呢也不乏幽默:“你进步好快哟,都当上排长啦”。我们这些新兵蛋子哪敢多瞧她一眼呀。当然,在白天的训练场上,在晚上看电影时,间或也会看到驻地附近的地方姑娘在远远地打量着我们这些兵,我们也只是偷偷地向她们瞄上一眼而已,具体长啥样也不知道呢。

同时,我们的新兵生活又是充满着友爱和欢乐的!就拿我这个班副来说,才一个屁大的“官”啊,可是战友们对我都特别尊重和关照,都知道我不吃肥肉,都把仅有的一点瘦肉硬是给我夹呀,哪次吃饭都让我泪光闪闪的。年轻的战友精力充沛啊,除了搞训练还做点什么事呢?做好事。我们那会是一个排住在一个营房里,又有多少好事可做,就是打扫菅房里的卫生,你扫我扫都把地皮扫去了一层啦,可每天清早还是有战友大喊:“谁又把扫帚藏起来了?”

最能发泄精力及提振精神与开心乐怀的也许就是每天饭前的唱歌和看电影前与兄弟连队的拉歌了。那个拉歌呀,简直就是撕破喉咙在喊,再加以巴掌拍得出血,真个是天崩海啸、地动山摇,小心夜空的星星给震下来砸着你的头了!你就听听那一阵阵有节奏的击掌和呼喊声吧:“五连的,来一个,来一个,五连的!嘿嘿嘿!”、“一二三、三二一、我们等着很着急!嘿嘿嘿!”、“叫你唱,你就唱,扭扭捏捏不像样!嘿嘿嘿!”,只看谁的声音能压过谁、盖过谁……

(待续)

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闲云漫步
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:功勋贵宾 头衔:副总政委 帖子:26004 积分:87362 威望:70 精华:46 注册:2008/8/17 19:13:20
  发帖心情 Post By:2010/3/29 0:35:34

啥东西连着吃都会烦,何况吃几个月。

摆渡
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2010/3/29 10:39:29

我们在新兵连吃的最多的是粉条炖大白菜。一大碗里有几块肥膘肉,大家都抢。甚至为吃到这肥肉打架。

军虹
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动
等级:维护员 头衔: 帖子:18797 积分:93528 威望:25 精华:36 注册:2008/7/25 17:29:11
  发帖心情 Post By:2010/3/29 13:19:47

新兵连的菜饭真的不敢恭维,尤其是连队干部家属临时来队,那就更糟。

连队所有开支都是从战士嘴巴里抠的。新兵连又是一个临时连队,更是如此。

我们女兵,开始还叫叫,甚至哭哭。肥肉挑出来悄悄的扔掉,一周以后,哈哈哈,和男兵一样,什么不吃?

说来也怪,就这样的伙食,大多数的战士,分兵的时候,都长胖了,长结实了。

大别山军人
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:少将 头衔: 帖子:1052 积分:470 威望:0 精华:2 注册:2010/1/14 10:38:10
  发帖心情 Post By:2010/3/29 17:28:04

深有同感,我虽然长期在机关,但食堂除了荤菜就是包菜和豆芽,到现在都反对老婆买豆芽和包菜回家!

闲云漫步
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
等级:功勋贵宾 头衔:副总政委 帖子:26004 积分:87362 威望:70 精华:46 注册:2008/8/17 19:13:20
  发帖心情 Post By:2010/3/29 23:24:06

那年代物资馈乏,包菜,海带,粉条,是主打菜,因为这些菜便于运输和储藏。

期待下集,精华鼓励

大好河山
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章
等级:四级军士长 头衔: 帖子:281 积分:1491 威望:0 精华:7 注册:2010/3/5 11:40:06
  发帖心情 Post By:2010/3/31 11:36:25

谢谢闲云漫步的热情鼓励!

帅哥,在线噢!
盛唐
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106284 积分:430053 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2010/3/31 18:42:45

哈哈,在部队时我们每天都是大白菜和萝卜,到现在我都怕吃萝卜。

蓝天
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!科学发展荣誉勋章
谢谢您为论坛的科学发展做出的重大贡献!社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!无限贡献奖
为网站做出巨大贡献的奖章!网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女油菜花奖章
油菜花公司特定奖章,由董事长授权颁发。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动党在心中
建党百年征文
等级:上将 头衔:站长 帖子:13224 积分:71058 威望:35 精华:9 注册:2008/7/26 8:46:43
  发帖心情 Post By:2010/4/2 12:39:28

我们那时每周能吃上一次饺子。我一次要吃50多个,吃得弯不下腰。

梦断思飞雪
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:贵宾 头衔: 帖子:5564 积分:15128 威望:20 精华:15 注册:2009/3/22 14:57:54
  发帖心情 Post By:2010/4/4 10:57:08

那时供应缺乏,部队自产自销的日子多,种什么吃什么,那种偏一的蔬菜真的要吃伤人!现在肚子里油水多了,不成天想吃素菜吗?我们部队有豆腐坊,那时成天就是吃豆腐,我一个好朋友就是做豆腐的,我们叫她“豆腐西施”,我常给她说:“你生几天病吧!”因为她生病就做不了豆腐,我们也就可以吃吃其他的菜了呀!可是她身体就那么棒,极少生病,就是感冒这些小病,还坚持做豆腐,可气人了!就那时落下“恐豆腐症”。现在就是豆腐炖鸡炖肉都不想看一眼。呵呵