军人联盟论坛军事时政区军事时政 → [原创]〔热血岁月〕永生难忘的记忆

共有9762人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
剑客
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:上等兵 头衔: 帖子:10 积分:311 威望:0 精华:2 注册:2008/12/30 10:10:59
[原创]〔热血岁月〕永生难忘的记忆  发帖心情 Post By:2008/12/31 10:41:33

1979年二三月间发生在中越边境的那场让世界震惊的自卫还击作战,硝烟已经散去快30年了。往事如烟,随着时间的流逝,那场战争也已被许多国人所淡忘,甚至在现实的国家政治文化生活中也很难找到痕迹了。但对于每一个参战军人而言,都是经历了生与死的考验,血与火的洗礼,已经深深地铬刻在每个人的脑海与心灵深处,那是永生难忘的记忆。

战争结束很久以后,我们这些参战军人时常都在睡梦中还在战场上与敌人厮杀战斗。30年来战友们每一次重逢相聚,谈论的话题总是离不开那场战争的战斗生活。大家聚在一起,回忆着每一次战斗的惊险经历。回忆中有激动,有伤怀,有遗憾,有难过;但更多的是快乐和开心。回味那场战争,已是参战老兵们生活中的乐趣与永恒的话题。

1982年初,当我刚从部队转业到地方工作时,就有过将我们连队在参战期间的战斗生活撰写成参战回忆录的念头。我当时从部队转业时带回了陆军第54军编印的两本书:一本是54军的所属部队主要战斗的战例选编,另一本就是54军各团的战果战损情况汇总。另外还带回了连队战时的要事日记和一张桂西南地区军事交通图。我们当年转业主要是充实政法机关,我被安排在检察机关工作。转业到地方工作的开头20年里,只是战场的转移,作战形式和作战对象的改变,仍然是在紧紧张张的更加艰辛的一直战斗着。只是在2001年秋,组织上安排我退居到二线“休息”和“调研”,之后才开始清闲下来。退下来的最大收获与乐趣是掌握了现代网络工具的简单使用,时间也有了。遗憾的是从部队带回的两本关于这场战争的书,在长江三峡移民搬家时也烧掉了,撰写参战回忆录的念头渐渐打消了。

我原本计划写一篇《回望热血燃烧的岁月》的文章,再发表486团高机连的“战场日记”,以此来纪念1979年中越边境自卫还击作战胜利30周年的。但在有一天,我被邀请加入了”486团老兵群。这个老兵群是我们486团高机连二排长郭保敬的儿子郭军组群创建的。他把486团的一些参战老兵集合到一起。在这个群里,我先后与486团参战老兵二连的田先锋、82连的汪国芳、二炮连的吴润生、七连的蔡国立等战友在网络中重逢了!又一个偶然的机会,原486团政治处的党中选也被邀请入群,更是增加了486团老兵QQ群的活力。随后不久,我们一个连队的参战时的一排长白万林、二排长段正良和班长李献朝、李义等先后也入了群。参战老兵们在群聊中回忆那场战争所经历的枪林弹雨场景,快乐的”486团老兵群更加激活了我陈年的记忆,从而又再次萌发了撰写那场战争回忆录的念头。于是,我便多次与当年参战战友6连指导员周贤才、82炮连连长罗光明在一起座谈,共同在一起讨论了撰写参战回忆录的写作提纲和有关要点。

在我撰写回忆录过程中,我团原政治处干事党中选战友帮助我提出过许多宝贵建议和意见。党中选战友战后在我们军、师机关政治部任职,他对54军参战情况都非常熟。他所撰写的《剑舞南疆》生动的再现了陆军第162师参加79中越边境自卫还击作战的主要战斗经历。他的回忆录不但文笔精炼,而且内容客观真实。已在人民网强国论坛上发表,很值得一读!

我在被邀请加入“486团老兵群”以后,经郭军介绍,同时又加入了“情系南疆”2群。我被“情系南疆”2群内的网友“天空之歌”、“路客”等一大批热心网友的高尚热情行动所感动。他们多年来一直在志愿的默默无闻的为保卫南疆而牺牲了的困难烈士家属募捐,抚慰困难烈士家属,并不断的为他们提供帮助,为其排忧解难。特别是路客网友,走遍了广西边陲的所有烈士陵园,把为保卫祖国南疆而牺牲了的烈士墓碑都用相机拍照录下来了。我们步兵第486团在中越边境自卫还击作战中牺牲了的烈士战友花名册就是他们帮助提供的。他们的高尚风格与行为,更加激发了我要撰写参战回忆录的热情!

现实的国际政治环境,国家是不可能公开纪念那场战争的。而那场战争也已被许多国人所淡忘。如果一个国家忘记了军人的奉献与牺牲,这将是一个民族和国家的悲哀!也孕育着新的危机。忘战必危,这绝非是危言耸听,历史事实已经对这一法则反复证明。我们作为那场战争的参与者和见证者,有责任把我们所知道的那段历史真实地再现给大家,特别是要让更多的年轻朋友们了解军人在为保卫国家安全所做出的艰辛努力、奉献与牺牲。

在我撰写回忆录的关键时刻,我通过多方打听,终于寻找到了在广西南宁干休所里的原步兵第486团战时作训股长,后来从正团职职位上退休的陶明普首长。参战时步兵第486团的每一道指令都是通过他那里发出来的。他对486团参战时的全部情况都非常熟悉,至今仍记忆犹新。他也曾撰写有700多页的参战回忆录放置在家里。他满口答应愿意帮助我提供准确资料,帮我校正稿件中的谬误。在他和他在广州的儿子陶科的热心帮助支持下,终于帮我完成这一长久的夙愿。

我自知本人的文化水平有限,撰写的质量不高,但这是我作为一个参战老兵长久的夙愿。我的《回望热血燃烧的岁月》多集参战回忆录主要是回忆和反映参战军人在战场上的真实战斗生活,希望网友别以那些被包装过的战例或小说的视角去评判,更望网友朋友能给予更多的宽容与包涵!             (下集:“锤子部队”进入一级战备)

正义之剑
[本帖被加为精华]

查看使用道具详细信息
获赠金币帖,共获得 0 个金币
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
军虹
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动
等级:维护员 头衔: 帖子:18797 积分:93528 威望:25 精华:36 注册:2008/7/25 17:29:11
  发帖心情 Post By:2008/12/31 10:44:49

我自知本人的文化水平有限,撰写的质量不高,但这是我作为一个参战老兵长久的夙愿。我的《回望热血燃烧的岁月》多集参战回忆录主要是回忆和反映参战军人在战场上的真实战斗生活,希望网友别以那些被包装过的战例或小说的视角去评判,更望网友朋友能给予更多的宽容与包涵!

大哥文风淳朴。文笔干练。期待大哥的美文。

赠送楼主:0个金币
网络撩人
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:三级军士长 头衔: 帖子:326 积分:1890 威望:0 精华:2 注册:2008/11/28 10:25:03
  发帖心情 Post By:2008/12/31 11:02:17

老黄为人朴实,文风淳朴。文笔干练。更多期待老黄的杰作。

峥嵘岁月
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:中尉 头衔: 帖子:1307 积分:7045 威望:0 精华:1 注册:2008/9/20 23:34:06
  发帖心情 Post By:2008/12/31 13:01:56

写的真实。

懒猫
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!
等级:贵宾 头衔: 帖子:2757 积分:14115 威望:20 精华:9 注册:2008/10/10 22:17:20
  发帖心情 Post By:2008/12/31 13:29:10

好事情!让我们的后代了解我们经历过的战争

支持(0中立(0反对(1回到顶部
万川叶
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:列兵 头衔: 帖子:8 积分:176 威望:0 精华:1 注册:2008/12/30 10:04:26
  发帖心情 Post By:2008/12/31 14:09:07

有些年轻人不了解这段历史,也很难理解当年浴血奋战的将士们舍生忘死的英雄行为。他们在享受着和平安宁的幸福生活的同时,刻意地对为他们带来幸福生活的将士们妄加评议,想想让人心寒呐!生气呀!要是我家孩子,非踹他几脚不行。

独立团
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:四级军士长 头衔: 帖子:239 积分:1310 威望:0 精华:0 注册:2008/11/8 23:22:55
  发帖心情 Post By:2008/12/31 20:47:20

很多年轻人根本就不知道今天他们的幸福是多少人用生命换来的。

常洪
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
元旦征文
2010年元旦征文参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!
等级:贵宾 头衔: 帖子:18392 积分:99752 威望:0 精华:12 注册:2008/7/28 8:13:21
  发帖心情 Post By:2009/1/2 18:13:31

期待老兵更多的佳作.

蓝天
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!科学发展荣誉勋章
谢谢您为论坛的科学发展做出的重大贡献!社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!无限贡献奖
为网站做出巨大贡献的奖章!网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女油菜花奖章
油菜花公司特定奖章,由董事长授权颁发。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动党在心中
建党百年征文
等级:上将 头衔:站长 帖子:13224 积分:71058 威望:35 精华:9 注册:2008/7/26 8:46:43
  发帖心情 Post By:2009/1/3 9:04:45

欢迎楼主。

wushisi
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。
等级:贵宾 头衔: 帖子:15345 积分:80516 威望:20 精华:1 注册:2008/7/27 17:05:49
  发帖心情 Post By:2009/1/3 15:23:01

向越战老兵致敬.