军人联盟论坛军事时政区军事时政 → 199师595团参战老兵回忆(二)

共有11901人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一壶浊酒
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!
等级:上士 头衔: 帖子:168 积分:1366 威望:0 精华:9 注册:2009/3/22 23:24:27
199师595团参战老兵回忆(二)  发帖心情 Post By:2012/8/12 1:40:18

血溅战场展英豪
         ---九连功臣鹿秀斌回忆录
2日凌晨2时,我排到达908高地屯兵洞,在次休息一天,三排增援二连阵地,一排在908高地营部待命。深夜11时,我排和一排向255高地机动,通过147高地绕过山坡到达255高地山脚下,突然遭到敌人炮**弹袭击,当场伤4人,赵健辉腿部受伤。清晨,我班刘召玉踩中地雷炸伤左腿,除一名新兵外,我班6名同志护送他到908团后勤。

下午2时,我连接到拔下211高地2号哨位的命令。连长杨勇建命令我和唐道军、廖普荣三名副班长组成敢死队,由我任队长。先去探路和搜索地形,掩护6班进攻,直至拿下2号哨位。接受任务后,我们三人在255高地上反复查看211地形和哨位所在位置,我们三人将武器带好并装满子弹,没人又多带几枚手榴**淡,夜幕降临,我们已经做好了进攻211高地的准备。晚上,9点又接到命令,我先接替3号哨位,2号哨位根据情况可拔可不拔。连长杨勇建告诉我们,你们先到3号哨位接替7连坚守的3号哨位,待机行动。看到时机差不多,我们开始行动,我们每人间隔10米,对前莫进。我赶到3号哨位,唐道军、廖普荣就随后赶到,正在哨位防御的七连范传民看到我们的到来,就叫我和唐道军守一个哨位,6班在我们后面随后向前,班长在前面带队,副班长李家民在后面断后,可是不一会儿部队就走散,其中三人踩上地雷受伤,两人牺牲,其他人2小时后才摸到3号哨位。看到人员基本到达哨位,唐道军按照原先的计划,向空中打了三颗信号弹。
3号哨所是我方固守211高地的必经之路,7连为拿下三号哨所,已经失去19名同志。因此,这个阶段固守211高地3号哨位无疑是十分重要。
3号哨所在211高地西侧的半山腰上,直接受山顶(相距30多米)的2号哨位(越军防御)的威胁,必须要日夜保持高度的警惕,才能万无一失。
3号哨所有三个洞,由北向南分为1、2、3个洞。1、2号洞屯兵略多一点,1号洞较为坚固分内外2层,我们的排部所在地方。但它需要3号洞的保护。3个洞由一条5米来长的小战壕连接。3号洞口有蛇皮带内装填沙土修筑的工事,略能遮蔽敌人的弹片。其中在此洞口可以直接封锁左前、右上方来的敌人。他是3号哨所的保护神,也是越军的眼中钉。
3号洞内条件极差,利用石乳的间隙刚好坐下2-3人。挤一挤也可以能容下8-9人。晴日还好,人员能休息,可以躺在半干的碎石土上,雨天这里全是水,大家只能在这“水牢”洞里防御了。在这里待上2、3天全身关节疼痛、腰酸加重。

坚守在3号洞里的战士们,度日如年,无水洗脸、满脸的污垢。由于炮火激烈,军工上不来,供给跟不上,饮食成了问题,每人每天只能靠雨水润喉,食品全没,饥饿干渴直接威胁着每个人的生命。最可恨的是夜间越军凭着地形熟悉的优势,经常居高临下向洞里投弹,在战壕内掀起高强烈的冲气波。
一次夜间站哨突听“怕”的一声,凭经验断定敌人又在附近投手榴**淡。果然一颗手榴**淡落入2号洞口,“呲哧”的发着响声,我快速利用手榴**淡箱隐蔽,卧倒的一瞬间强大的气浪振动弹药箱无规则的颤抖几下,一个新兵战友躲闪稍慢些弹片击伤嘴打掉半个牙。

3号哨位,越军炮火日夜日夜封锁,敌特工还不断潜伏设雷,物资上不来,再加上洞内潮湿,洞外敌人不断的袭击骚扰,洞内的尸体臭气熏天,受伤的战士得不到及时救治,有的伤口已经感染。在这种恶劣的地方战斗给战士们的斗志带来一定影响。
5日下午,我负责召集三号洞里6人紧急开会,我们必须保住洞,才能保全生命,才能择机完成上级交给我们拿下2号哨位的任务,赢得最后的胜利。我们的心凝聚了,为保持势力,我们六个人分成三个组,两人一般,轮流站哨,等待上级命令和救援人员的到来。

就在我们的关键的时刻,副营长宋春雷带着增援的人员来到了我们哨位,给我们增强了信心。同时,告诉我们6日晚上11点,向2号哨位发起进攻。我们进行战斗准备,成立四个突击队(敢死队),每组各3人,除随身带的武器外,还配一具喷火器。一切准备就绪,我们等待着出发的命令。
晚上10点50分左右,突然接到上级命令,越军有一个加强营的兵力进行大反扑,原计划终止,全部转入防御。

7日早晨4时左右,敌人依然没有行动,副营长宋春雷命令,我们对二号哨位进行侦查,进一步了解地形和敌情。4点20分,敢死队长鹿秀兵带着方华庆、严徳雷,从一号洞的右上角出发,朦胧的夜色刚好能看到3米外的山石,距敌人30多米远的3号哨所,不好正面接近。于是,我们直捣1号哨位(因为一号哨所的洞口朝着敌人,发现不了我们)三颗树,然后直角折回到2号哨位,我们3人相隔4米左右。向前摸进。走在前面的我,刚到大石头后面,敌人发现了响声,迅速向这边投手榴**淡,好在这里成阶梯状,我又在大石头边敌手榴**淡从身边滚下,爆炸掀起硝烟,我利用硝烟掩护的瞬间,拼命靠近2号哨位洞口用力向塑料袋垒砌的长方形工事的洞口连续投入4枚加重手榴**淡,迅速迂回到敌哨位右侧6-7米,又向洞里投了几枚手榴**淡,洞内的敌人在连续几枚手榴**淡的轰炸下彻底哑了。我非常高兴,2号哨位已经可以占领了,我正在寻找方华庆和严徳雷,突然听到3号哨位
有人讲话:“不要开枪是我”。我回头一看原来,我同敌人搏斗时,他们炸散了,他们正在返回。此时,离敌人较近,我轻声喊他们。20分钟过后,依然没有他们的影子,决不能再等了,我一人进洞不仅坚守不住,这里的情况也没人汇报,今晚的侦查情况也就泡汤。现在已经4点50分,离天亮越来越近。估计他们已经返回。我转身向回撤退,不好一发炮**弹在2号哨位边爆炸,我身体多处受伤,在浓浓的硝烟的掩护下,我双手紧握受伤的大腿顺势带动着碎石一起下滚,好在命大,恰好落到三号哨位一号洞边上,“快止血,我的左大腿根受伤了”,可是此时,一号洞口,并没有声音,我头昏眼花向里爬,几乎失去知觉,全身没有一点力气。过一会儿,有人用止血带给我压住血管包扎,在包扎中,我将情况向宋营长汇报。
按照营长的要求,要我撤回,在两名战友的护送下,我手持一根棍子,扶着送的战友,越过战壕,从一具尸体上翻滚下来,抓住送我的战士的腰间的皮带,五指插进土里,拼命向通往255高地的上坡路上爬行,路上又有3名烈士出现在眼前,一步一个血印,一步五个指洞。当爬到255高地时我昏了过去。后在医生的抢救下,对我的伤口重新包扎好后,军工将我背到262高地急救所抢救。然后将我抬回了后方医院救治。总算保住了性命。

[本帖被加为精华]
支持(1中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
五行真人
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110841 积分:469353 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2012/8/12 6:08:31

精彩的战斗故事,拜读了,谢谢楼主!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
盛唐
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106021 积分:428713 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2012/8/12 8:00:54

血溅战场展英豪,八一军旗万代飘。

心清世浊
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:5176 积分:20359 威望:0 精华:91 注册:2012/5/29 11:44:45
  发帖心情 Post By:2012/8/12 22:01:50

以下是引用盛唐在2012-8-12 8:00:54的发言:
血溅战场展英豪,八一军旗万代飘。

向你们学习

难得糊涂
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:高参 帖子:15663 积分:44487 威望:50 精华:76 注册:2010/3/28 11:11:30
  发帖心情 Post By:2012/8/13 20:08:53

拜读了,英雄呀。

绿洲
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军人情结
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。党在心中
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
等级:中将 头衔: 帖子:14684 积分:30063 威望:45 精华:63 注册:2010/1/13 20:23:43
  发帖心情 Post By:2012/8/14 23:24:47

欣赏了

大河
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:8860 积分:53943 威望:35 精华:88 注册:2010/10/14 15:43:15
  发帖心情 Post By:2012/8/23 14:58:10

参战部队,即是一种责任,更是一种荣幸!!!

往事如风
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!
等级:功勋贵宾 头衔:副总司令 帖子:11800 积分:45139 威望:20 精华:9 注册:2009/5/22 14:46:07
  发帖心情 Post By:2012/8/30 23:39:17

向参战老兵致敬

大河
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:8860 积分:53943 威望:35 精华:88 注册:2010/10/14 15:43:15
  发帖心情 Post By:2012/9/10 16:31:34

昔日的英雄,可敬可佩!!!

尔今,、、、、、、

心清世浊
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:5176 积分:20359 威望:0 精华:91 注册:2012/5/29 11:44:45
  发帖心情 Post By:2012/9/11 12:56:00

刻骨铭心的战斗经历