共有13693人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
凭缘相逢
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:中将 头衔:微灌一级 帖子:10565 积分:22064 威望:60 精华:31 注册:2010/5/19 15:31:13
[感恩]怀念母亲!  发帖心情 Post By:2011/5/7 11:43:17

我的母亲离开这个世界已十多年了,但她老人家的音容笑貌依然常存我心中。我的母亲和世界上千千万万个母亲一样,善良而伟大,和蔼可亲。记得在我八九岁时一次的经历,让我诠释了母亲的伟大和严慈相济,宽厚明理的含义。那是一个炎热的夏日傍晚,我打着赤膊,光着脚丫身上仅穿了件破旧不堪的裤叉,席地而坐在自家门前的一棵槐树下用“臭蛋”(方言。即卫生球或称樟脑丸)给一个个蚂蚁画圈圈,意为因蚂蚁闻到樟脑丸不能逾越那个圈而失去自由,会活活饿死在里面。这个游戏谁都知道樟脑的味道对蚂蚁起不了多大的作用,但儿时的小伙伴们年复一年每到夏日来临时都会玩着这种无聊的游戏,也许那是农村的“娱乐生活”太乏所致吧。正当我玩着起劲的时候,母亲从地里干完活回家看见此时正在捉弄蚂蚁的我便问:“你的臭蛋从哪搞的?”,答曰:“我看见刚才有个货郎挑在那卖东西,恐怕是他掉了我拈来的。(①货郎挑:走街窜巷的生意人。②拈:意为拾、捡到的东西)”。母亲本该和颜悦色地教育我,拾到东西应该主动送还给人家。可母亲大声斥呵道:“知道是货郎挑掉的为什么不还给人家?”我辩解道:“我拈到时货郎挑早就走了,我怎么还人家呀!”。母亲这下更气了:“还犟嘴,你不把臭蛋还给人家今晚别想吃饭!”。。。八九岁的我一听说不给晚饭吃那哪行啊,可深知母亲的话并非戏言,可自捡到樟脑丸已过去一个多小时了,附近几个村庄都很大,天也有了黑色,我到哪还呢?要是现在的脑子,我会爽快答应母亲马上送还,拐个地方一扔了之,可那时脑子笨的出奇,一个心眼要找到货郎挑。我一连找了几个村子都没有货郎挑的影子,此时离家的距离也不下五六华里的路程了,天也完全黑了下来,心想,就是现在找到货郎挑,回去走黑路也害怕,不由得泪从眼出。樟脑丸在手中攥出水来,可货郎挑你在哪里儿?正在茫然不知所措时,邻村有个熟人路过此地,问我来此干什么,我没敢告诉他实情,只是谎称:下午有个货郎挑路过我家门口时可能把我家晒的衣服拿走了,我来找他。熟人一听,说:“林场小毛家来了一个货郎挑,我刚从那回来的,不照我跟你一块去!”。我连声说,不用!不用!我自己去,并迅速向林场方向跑去。林场离我家直线距离也不下2公里,离我当时所站的地方约有三华里,但听说货郎挑在那里,便不觉得有很远的路,三步当作两步跌跌爬爬地找到小毛家,看到衣着像是货郎挑模样的正在那喝酒划拳,便冲上去把沾满手汗的樟脑丸递给他,并说明了来意,。。。

题后:这事距现在已近四十年了,每当想起那晚的情景历历在目,那坑坑洼洼的小路、那布满荆棘的塘埂、那跌跌撞撞或轻或重的摔倒,就如昨天的事。尤其是货郎接过樟脑丸且又执意要我留下玩时的那双赞许的眼神、小毛父亲留我吃晚饭我却以家人等待执意推辞后又让小毛的哥哥送我回家、到家后看到因找我而衣如水洗的母亲得知我已物归原主时喜泣的眼泪都如电影一般,一幕一幕出现在我的眼前。。。。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
军队
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:上校 头衔: 帖子:5827 积分:28456 威望:5 精华:6 注册:2008/7/26 22:58:01
  发帖心情 Post By:2011/5/7 13:56:30

这要的要求太严厉了。

美女呀,离线,留言给我吧!
冲淡时光
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女
等级:少尉 头衔: 帖子:1030 积分:3754 威望:20 精华:7 注册:2010/7/4 18:53:48
  发帖心情 Post By:2011/5/7 15:06:05

虽然母亲离开了,但母亲的音容笑貌,严谨的态度,却如昨天历历在目。

帅哥,在线噢!
盛唐
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:105931 积分:428263 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2011/5/7 16:44:03

母亲要求严格,对小孩是非常有益的,看后很感动。

帅哥,在线噢!
五行真人
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
建党百年征文无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110753 积分:468913 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2011/5/7 20:28:11

看后很感动!母亲的严格,对小孩是非常有益!

坐看云起
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
  发帖心情 Post By:2011/5/7 22:37:54

令人感动--赞。

绿洲
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。党在心中
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
等级:中将 头衔: 帖子:14684 积分:30063 威望:45 精华:63 注册:2010/1/13 20:23:43
  发帖心情 Post By:2011/5/8 8:21:37

充满对母爱深情的怀念

大河
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:8860 积分:53943 威望:35 精华:88 注册:2010/10/14 15:43:15
  发帖心情 Post By:2011/5/8 10:26:23

感人心者,莫先乎情!

母爱的深情,总是会在,多方面体现!

赞了!

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59263 积分:295810 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2011/5/8 17:16:01

一滴水珠可见太阳的光辉,一件小事反映慈母心怀。

深赞。

美女呀,离线,留言给我吧!
温馨从容
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章一万帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上将 头衔:副总政委 帖子:19509 积分:88511 威望:15 精华:45 注册:2009/4/17 16:55:27
  发帖心情 Post By:2011/5/9 13:48:05

很小的一件事情,足以说明母亲对待孩子的教育非常严格的。从中看出母亲的平凡与伟大。为你有这样的好妈妈感到骄傲和自豪,祝她老人家安息吧,在天堂的王国开心快乐!