军人联盟论坛历届征文区2011母亲节父亲节征文 → 凛冽寒风夺母爱 细雨柔情忆娘恩

共有19574人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
Beautiful
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文
等级:上校 头衔: 帖子:5831 积分:9190 威望:10 精华:4 注册:2009/10/22 19:45:55
凛冽寒风夺母爱 细雨柔情忆娘恩  发帖心情 Post By:2011/5/31 11:09:04

有人说:父爱比山高,母恩比海深。无风无月的深夜,墨蓝的天幕上一颗暗淡的星星孤寂地挂在树梢,冷峻而肃穆。这样静的夜,给人一种恐惧,让人想到死亡即近;心情沉闷得像龟裂的土地,思绪却没有因之而枯竭,眼前忽隐忽现地飘着孩时曾经触动心灵的一幕幕,闪着曾经与母亲一起度过的短暂幸福的岁月。
  记忆中的母亲已经很老了,黄褐色的脸上布满了深深浅浅的皱纹,头发微白,往后梳着一个不大的发网。也许是我家姊妹太多、又属我最小、最聪明了,所以母亲对我特别偏爱。
  记得有一年夏天的一个晚上,我与五姐在一起扒在桌子上做作业,那时我上三年级,虽然五姐比我大四岁,但她却才上四年级。那时我家里生活虽很拮据,但母亲还是尽力所能地让三个姐姐、一个哥哥读完了初中。这在当时那个年代,像我们这样的农村,读到初中的能有几个呢?父亲是个老实、敦厚的人,对家里的一些事不太过问,一切大大小小的负担都是母亲不分日夜地在操劳。她知道,学点文化对我们以后会有好处,无论再苦,再累母亲从不耽误我们的学习机会。只是我这个五姐,天生不喜欢学习,往学校送了多少次,任母亲苦口婆心地说了一大堆,她宁愿去挣工分,帮家里干活,也不想去学校。
  最后母亲还是坚决要让她读完小学。由于这样,五姐的学习成绩一直就不好,还经常会受我与哥哥的欺负。那晚,家里其他的人都出去凉快了,只有我与五姐一块在忽明忽暗的煤油灯下做作业,我一会抢过她的书翻翻,一会又夺过她的本子,看看她写的不太工整的字,嘴里不住地讥笑她的笨脑瓜。我的铅笔在我洋洋自得里“啪嚓”断了,我不加思索地夺过她的笔,顺手把自己的断笔扔给了她。五姐逆来顺受惯了,拾起断笔,找出小刀慢慢地削起来。她像喃喃自语似的说着什么,我不屑,没理她。不曾想,只听“啊”的一声她捂住了手,我心里一噔,把灯顺势推了过去,微黄的灯光里,只见姐姐被划破的手指黑糊糊一片,我慌了,跑到院子大叫,“娘,五姐的手破了”!母亲应声“怎么了”慌忙走进屋来,朝身后跟着的二姐说“快找块干净的布来”!“哦”二姐应声而去。我站在角落里,怯怯地望着母亲为五姐包扎好伤口。“小妞,你愣什么还不快写作业,别耽误你学习!”“哦”我回过神来,心理稍稍松了口气。

幸好母亲没有责怪我,我心理涌起一股歉意的暖流,漫过我每一根曾经麻木的神经。母亲知道我学习好,脑子好使,她经常对人说,“将来一定要让小妞上大学”。这句话至今在我耳边回响起,心理还是有种暖融融的幸福感。
  在我们这个家里,四个姐姐,就有一个是哥哥,母亲固然也会偏疼哥哥了,所以比我大六岁的哥哥自然地会与我发生冲突,经常为一些鸡毛蒜皮的小事争得面红耳刺,甚至有时也会打起来,可每次以失败告终的总是我,毕竟我打不过哥哥呀!最后还是母亲为我出气,会故作狠状地打哥哥几下,并且批评着他“谁让你学习不如你妹妹好呢?”我知道,母亲已把我的学习成绩视作她的一种骄傲。记得每次我把奖状递到她手里的时候,母亲总会笑得很开心,很满足,但她从没有夸过我只言片语,我知道她是担心我会骄傲。
  母亲这种无言的赞赏,更激励了我内心深处那份自尊,那份好强,我一定会努力学习,否则我拿什么来面对母亲对我的这份袒爱?
  我永远忘不了,那个落叶飘飞的深秋,在地里干活的母亲突然晕倒,被村人急急送到医院,经检查“胃癌晚期”。当时的我还不懂什么叫作“癌”,不明白“癌”会带给人多大的痛苦与绝望。只看到哥哥姐姐经常捂着脸在一边偷偷地哭泣,父亲也不再言语,在一旁一声接一声地叹气。我模糊的意识里也隐约觉察到风雨愈来的恐惧。自母亲病倒,家里再也找不到往日的嬉笑打闹了,气氛沉闷得随时会让人窒息。母亲被病魔折磨得日渐消瘦,脸色苍白,深陷的眼睛没有一点生气,隐约透出一丝对病魔的无奈与绝望。看着姐姐们细心地照料着母亲,而我只能远远地呆望着她,不敢向前,一种即将离别的恐惧胀满胸口,心像被哪根神经提悬了起来,让我喘不过气。

凛冽的北风夹着冰冷的雪花把那个灰色的秋天赶走,剩下了冬的苦涩。一天下午我与以往一样放学回到家,迷茫中看到母亲躺在灵床上,我惊呆了,分不清是现实还是在噩梦里,我使劲地扭着自己的胳膊,竟然忘记了疼痛,忘记了悲哀,忘记了与我离别的是我一生最爱的母亲啊!一切像是在梦中,我无法接受这样残酷的现实,我迷失了,孤独的灵魂无依无靠,找不到哪条路才能通往温暖,哪条路才能走到天堂……那个冬天我十岁!
  如今经过了这么多年,经过了这么多事,一切又像是在眼前! 

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
坐看云起
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
  发帖心情 Post By:2011/5/31 14:11:15

亲情难忘,母爱永恒。

绿洲
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:中将 头衔: 帖子:14684 积分:30063 威望:45 精华:63 注册:2010/1/13 20:23:43
  发帖心情 Post By:2011/5/31 19:32:07

母爱深情,永生铭怀。

帅哥,在线噢!
五行真人
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
建党百年征文无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110841 积分:469353 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2011/6/1 5:22:55

亲情难忘,母爱永恒。好文章,赞了!

帅哥,在线噢!
盛唐
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106021 积分:428713 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2011/6/1 10:32:39

以下是引用五行真人在2011-6-1 5:22:55的发言:

亲情难忘,母爱永恒。好文章,赞了!

最真诚的是母爱

高天
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:上将 头衔:高参 帖子:2114 积分:14745 威望:30 精华:54 注册:2009/12/1 16:51:53
  发帖心情 Post By:2011/6/1 11:49:05

真实的情感,伟大的母爱!终生难忘。

大河
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:8860 积分:53943 威望:35 精华:88 注册:2010/10/14 15:43:15
  发帖心情 Post By:2011/6/3 6:13:36

情真意切、真实感人!

欣赏、赞了!

美女呀,离线,留言给我吧!
心荷
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女迎龙年贺新春
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:将军 头衔: 帖子:19623 积分:41057 威望:25 精华:30 注册:2009/8/20 23:16:31
  发帖心情 Post By:2011/6/3 18:42:01

支持

帅哥,在线噢!
轻云微月
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员军盟十周年
建党百年征文
等级:将军 头衔:嫦娥飞船登月员 帖子:17160 积分:47646 威望:15 精华:12 注册:2009/10/22 19:49:11
  发帖心情 Post By:2011/6/4 12:23:45

母爱是最无私的

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59316 积分:296081 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2011/6/8 14:35:16

母亲的心里有个天平,看似有些倾斜的地方可她又会用特别的方式修正过来,对于孩子的爱永远是公平的。