军人联盟论坛网络联盟区装甲兵战友之家 → 『抛砖引玉帖』少壮当兵

共有16924人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
少壮军人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:少将 头衔:少将 帖子:643 积分:3793 威望:0 精华:10 注册:2012/3/15 9:35:34
『抛砖引玉帖』少壮当兵  发帖心情 Post By:2012/4/15 21:24:40

注明;此贴属于抛砖引玉,不在评选之列,期望看到各位战友、老兵作品。

少壮当兵

七十年代,少壮高中毕业离开了父母,从江南来到豫南当了一名知青。当地农村条件非常艰苦,饭吃不饱,早晨只能喝粥就咸菜半年没有见过荤腥。生活的艰辛。让我这个从小在优越生活环境长大的孩子特别想家,想念父母。面对贫瘠的土地,只有拿着锄头,无奈的修理着地球。生活环境的改变让少壮变得早熟,小小年纪的我学会了抽烟思考未来。看着早一年下放的知青当了兵,羡慕不已,心想何时才能再次圆儿时的当兵的梦。(少壮69年第一次被特招入伍,9岁,时间3个月,后因父母反对,脱去军装,重新上学)

一日上午正在地里干活,就见一个壮实、英俊的中年空军军官走了过来。一看是父亲的老战友,贺龙军校最好的同学。他和父亲同时进校,最后成为我军第一批飞行员,飞行教官。现在已是某空军飞行师的副师长,部队就在少壮下乡的附近。

他一见我就问;“孩子,想当兵吗?”

“叔叔我太想了!”

“马上请假,跟我走!”

我真是喜出望外,什么也没拿,跟着就走。吉普车把我送到某坦克师,立刻穿上军装。实现了当兵的梦想,我激动异常,无法相信是真的,这是少壮人生当中最快乐的事。因为经历艰苦恶劣的环境,才知当兵的幸福。

在我人生最关键的时候,是父亲的老战友把我带到部队,让我有了当兵的历史,在部队的大熔炉得到培养、锻炼、重塑,我一直怀着感恩的心,忘不了他和他太太,他们待我如亲身儿子,当兵5年中,几次到部队看我,写的信比我父母还多,一直不断的鼓励、关心、教育我。就是上前线也是他们全家到部队送行。我亲切叫他们爸爸妈妈。在部队他一直嘱咐要求我:“做一个合格军人,不搞特殊化,不给父亲和他丢脸”。只可惜他已经去世,想起他,想起他的音容笑貌,想起当时自己的艰难,泪水就止不住的流!

半夜,领兵的军务参谋把十几个当兵才几个小时的部队子弟领上了汽车,正值冬天,车上面铺了厚厚的麦草,汽车沿着山路,孤零零的爬越大山。向某坦克团驶去......

一群半大孩子,就在这寒冷黑乎乎的车厢里相互认识了,开始了自报家门。

我姓王;军区卫生部,16岁

我姓曾;军区防化团,12岁

我姓张;军区炮兵司令部,14岁

我姓亢,空15军,20岁

我姓刘,坦克6师,12岁

我姓陈,军区卫生部,15岁

我姓徐,也是军区卫生部,14岁

我姓杨,军区司令部,16岁

我姓柏,军区司令部,16岁

我姓林,也是军区司令部,15岁

我姓王,空45师,17岁

我姓陈,军区装甲兵部,16岁

我姓高,军区炮兵司令部,14岁

我姓许,郑州警备区的,16岁,

最后是少壮介绍,南京军区某军,15岁

这里少壮离家最远,小曾小刘最小,除亢和我是知青,其他都是直接从部队大院参军,大家很快熟络。亢最大老成,被推举成了我们的头。亢的一番讲话让我今天记忆犹新。

“我们这帮部队子弟年龄都很小,离开父母,现在认识了,就是兄弟是战友,所以大家要互相关心帮助,抱成团。在部队好好干,给我们军人的父母争光,给我们自己争口气。

当时我们幸运的赶上部队内招。这要感谢叶帅的讲话;“地方可以走后门招工,我们部队子弟上那去?只有当兵!”于是部队与部队军区与军区之间开始协调,相互接纳对方子弟,一些部队9岁以上的孩子几乎走光,一夜间喧闹的部队大院一下子安静下来。

大约凌晨2点,我们终于到了部队营房,参谋很快把我们分到各个新兵班。大家一一道别,看到刚刚认识的战友又分开,不免有些失落。懵懵懂懂的被新兵班长带到坦克六连的俱乐部,新兵宿舍,没有开灯,睡的是地铺,班长命令我赶快打开背包,睡在他旁边,我睁着眼睛,思考着命运的改变。想到如果父母知道儿子当兵,该多高兴!想如何当一个好兵......就这样迷迷糊糊的睡着。

一阵熟悉的起床号,把我唤醒,迎来了当新兵的第一个早晨。班长大声吆喝着屋子里的新兵穿衣出操。我马上起来,班长一把把我摁住:“你昨天半夜才来,今天可以不出操”。

“谢谢班长关心,我应该和大家一样!”

班长赞许的点头,立刻把我介绍给大家,新兵们议论纷纷,甚至小声说:“那么矮,而且还那么小,别拖我们班后腿”。

我装做没听见,默默的告诉自己,一定争口气!列队完毕我自然排在最后。到了操场,开始队列训练。我标准的军姿,齐步、正步、跑步,让已经训练一个月的新兵吃惊不小,班长有些迷茫,感到奇怪?把我叫出来给大家做示范。我准确完成每个动作。我看到班长赞许目光,也看到副班长嫉妒的眼神。我心想应该归功于8岁就接受全军大比武步兵班长的正规队列训练,这叫严师出高徒。而且步兵军姿比坦克兵标准多了,和新兵比还不是小菜一碟,但少壮懂得收敛。不过这部队第一炮,算是打响了。

回到宿舍,班长把我叫到一旁:

你从哪里来?

八里岔大队,朝阳生产队。

你怎么没有训练就会?

我的老师曾经是全军大比武的尖子。

班长若有所思的点点头;好好干

不说还好,一个多礼拜后,少壮就让新兵班长气得七窍生烟。

一到部队,我就立刻给父母写信,报告我当兵的好消息,父母回信除了嘱咐,还告诉姐姐也当兵,就在父亲军里,顺便寄了汇款单。我高兴的跑到部队服务社,花3块钱买了一条大前门烟,回来就给每个新战友一支,见到班长进来,也递上一支。班长阴沉着脸问到;

“你多大?”

“报告班长,快16了。”

“谁让你抽烟?”

“我在农村就抽了。”

“部队规定不允许抽烟。”

“为什么我们班新兵可以抽?”

“他们是大人!”

“ 我 ......我......”

“你如果能用鼻子吸,从嘴里吐出,我就让你抽”。

少壮灵机一动,抓起烟,塞进一个鼻孔,一手堵住另一个鼻孔,猛一吸,一口浓烟,从嘴里吐出,少壮得意的看着围在四周的新战友,大家鼓掌。少壮年轻,不知是挑衅班长,班长脸色顿时铁青,越来越难看,强压住火。

“烟在哪?”

我将剩下的八、九盒烟交到班长手里。只见班长手法快得像拧麻花,转眼间将烟拧的稀烂,扔向菜地。我愣住了,委屈的眼泪在眼眶里打转。我真想冲过去和班长干一架,但一想到父亲的老战友,艰苦的农村生活,终于强忍住。不过确实心疼那3块钱,那可是半个月的津贴。

一旁的新兵吓傻了,谁也不敢讲话。班长看著我;

“你,跟我走!”

我默默的低着头跟在班长后头来到一棵树下,班长严肃的问我;

“你怎么这么小当兵?你爸爸到底是干什么的?”

“大队党支部书记”

“哦?”班长信了

“ 你是小孩,没有发育成熟,吸烟会严重影响你,所以我禁止你抽烟。你当着全班的面,用鼻子吸烟,直接和我对抗,我不给你来个下马威,以后怎么带这个班。记住,军人要服从命令。来部队的这一个多星期的训练里,我发现你的军事素质不错。我挺喜欢你,所以更要严格要求你。想不想将来到我们连队?”

“想!”

“这是3元烟钱,还给你。”

“回去吧,好好干!”

" 是!”

给班长敬了个军礼,心里热乎乎的,转身就走。

"你的烟钱。”

"我怎么可能拿钱,气全消了。”

新兵连分兵那一天,我们几百号新兵集合到大操场。挑兵的干部陆续把兵带走,坦克二营开始了,当叫道我的名字,我兴奋的喊;到!班长向我招招手,我跑步向前,向接兵干部和班长敬礼。班长高兴的握着我的手:“少壮,今天我们就是一个营的战友啦。”

随后我们6个新兵跟着挑兵干部来到营部,我被分到4连,6连的指导员一下子从营长那拿走我的档案:
      “这个兵我要了。”

就这样,鬼使神差,我从4连又到了6连。原来班长立刻跑回连部,告诉指导员情况,指导员硬是把我要到六连。和班长一个连队。为什么?因为班长了解少壮,8年的小提琴,篮球打的不错,画画还有军事素质,各位不要以为是吹牛,少壮当新兵的确如此。

这一年我们团新兵连只有20多个分到坦克分队,基本是20个里面挑一个。我被分到班长的坦克6连,终于实现了我的愿望,成了一名坦克乘员兵!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
摆渡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2012/4/16 1:32:42

9岁当兵,虽然只有三个月,最苦也就是新兵三个月。吃得苦中苦方为。。。。。佩服。

帅哥,在线噢!
五行真人
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110919 积分:469743 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2012/4/16 5:59:47

好文章,拜读了!

帅哥,在线噢!
盛唐
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106117 积分:429208 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2012/4/16 8:33:22

写得很生动,好文章!年纪那么小就能当兵,也只有部队干部子弟有此特权了,哈哈。

炳诚
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动
等级:上尉 头衔: 帖子:2516 积分:1624 威望:5 精华:2 注册:2011/12/8 12:40:19
  发帖心情 Post By:2012/4/16 8:58:02

好帖,学习了。

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59396 积分:296511 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2012/4/16 10:00:35

哈哈,小新兵的烟龄挺长啊!

北师MMq
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!
等级:上尉 头衔: 帖子:2562 积分:1998 威望:5 精华:2 注册:2009/12/24 17:28:51
  发帖心情 Post By:2012/4/16 10:31:40

有益的儿时经历,顶。

少壮军人
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:少将 头衔:少将 帖子:643 积分:3793 威望:0 精华:10 注册:2012/3/15 9:35:34
回复:(摆渡)9岁当兵,虽然只有三个月,最苦也就是新...  发帖心情 Post By:2012/4/16 11:15:12

9岁当兵因为是特招,分到宣传队,所以没有进行新兵训练。谢谢老兵回帖

少壮军人
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
回复:(五行真人)好文章,拜读了!  发帖心情 Post By:2012/4/16 11:16:06

谢谢老兵的每天支持!感动!

少壮军人
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
回复:(盛唐)写得很生动,好文章!年纪那么小就能当...  发帖心情 Post By:2012/4/16 11:18:17

呵呵!谢谢老兵!第一次特招是凭真本事,第二次有走后门之嫌。