军人联盟论坛历届征文区2014[难忘的岁月] → [难忘的岁月]冒雪挖鱼塘

共有12275人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
三秋
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军人情结
参与“说给八一的话”二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励热心助人勋章
会员有困难时能够热心相助难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:中将 头衔: 帖子:8903 积分:47125 威望:0 精华:6 注册:2011/8/3 17:30:50
[难忘的岁月]冒雪挖鱼塘  发帖心情 Post By:2014/6/7 16:42:55

我在部队5年,基本上是每年都到泗湾湖去参加劳动。而对我留下印象最深的是84年初春到泗湾湖挖鱼塘。

我记得那是84年春节刚过,具体是哪一天我记不清楚了,我们659三连开拔挺进泗湾湖。我当时所在的汽3班班长到汽训队当教练去了,我这个付班长就被推到了班长的位置。我班六个人,包括我在内清一色的都是城镇兵,没怎么干过重体力活,我们排长王志民就加入了我们班,协助我把挖鱼塘的任务完成。【王志民排长,安徽砀山人,已于去年去世】。

到了泗湾湖以后,天气就不怎么好,时不时的飘起雪花。每天早上五点起床,吃过饭,我们就拿着工具,踏着泥泞的小路,开始了为期10天炼狱般的挖鱼塘的苦日子。我记不清是每人几米的任务了,排长让我们分成2组,一组挖土,一组用扁担抬土,两组轮流换。我挖土的时候还行,而到了抬土时就不行了,别人两肩都能抬,我却就只会用一个肩,真是苦不堪言。晚上收工回来,我的右肩又红又肿,吃饭时筷子都拿不住了。天上飘着雪花,地下泥泞难行,但为了如期完成任务,我们只能咬牙坚持。我们班由于都是城镇兵,挖鱼塘的进度自然赶不上别的班,到了晚上收工时,我发现和别的班的距离落的太多了,猛然我想起我一个老乡就在泗湾湖机耕队开推土机,于是晚饭后我就买了两盒长颈鹿香烟,央求老乡开着推土机来到工地上,把我班落下的土方给推上去。以后几天都是如此,我们班竟然没有落后于其他班,属于中等。我还想起一件有趣的事情,我们班杨亚东可能是身体太弱,晚饭后突然呕吐不止,我用手电照着给他清理呕吐物时,发现里面有红色的东西,我吓坏了,就喊来卫生员,卫生员看了后就说是累的吐血了,马上报告给连长,连长过来仔细看了看,笑着说没事,我忙问为什么?连长说你想想今晚吃的什么,我猛然醒悟,晚饭吃的是红枣稀饭,杨亚东吐的时红枣皮子,真是虚惊一场啊。

[此贴子已经被五行真人于2014-6-7 19:26:45编辑过]

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大浪淘沙
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:上将 头衔: 帖子:42036 积分:177823 威望:0 精华:115 注册:2013/8/15 11:43:04
  发帖心情 Post By:2014/6/7 16:59:51

艰苦的劳动,城镇兵能抗住,真不容易。好文章,赞!

我是77年兵,上海南汇人,服役所在部队:75师657团一营二连.当兵五年.曾是一炮手,副班长,文书,班长
绿洲
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:中将 头衔: 帖子:14684 积分:30063 威望:45 精华:63 注册:2010/1/13 20:23:43
  发帖心情 Post By:2014/6/7 19:24:43

好文章,赞!

帅哥,在线噢!
五行真人
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110904 积分:469668 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2014/6/7 19:28:56

我是84年11月份去挖的鱼塘,也是非常艰苦的。

南炮剑客
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:一级军士长 头衔: 帖子:570 积分:5165 威望:0 精华:0 注册:2012/11/5 8:48:39
  发帖心情 Post By:2014/6/7 19:47:21

84年11月刚刚入伍到滨海,当时经常听老兵的一句话我记得很牢,说“苦不苦想想泗湾湖”。可想而知了。老兵们你们辛苦了!向你们致敬!敬礼!

坐看云起
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:12808 积分:62313 威望:50 精华:169 注册:2010/5/12 16:17:48
  发帖心情 Post By:2014/6/7 20:45:05

写得好,赞一个。

杨迎春风
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:16033 积分:80969 威望:5 精华:114 注册:2011/9/30 20:06:55
  发帖心情 Post By:2014/6/7 21:03:27

图片点击可在新窗口打开查看城镇兵在艰苦的劳动中受锻炼,吃了大苦了!

帅哥,在线噢!
仙华山
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!无偿捐赠2023
等级:少将 头衔: 帖子:10092 积分:52143 威望:20 精华:32 注册:2010/4/18 21:12:23
  发帖心情 Post By:2014/6/7 22:59:38

好文章,很实在,很艰苦,赞一个!

伫立黄昏
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!
等级:少将 头衔: 帖子:535 积分:4663 威望:0 精华:64 注册:2013/7/25 8:17:45
  发帖心情 Post By:2014/6/8 5:57:02

好文。继续写,我们继续看。有了鱼塘的故事,后面就该有养鱼和吃鱼的故事。

心清世浊
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:5176 积分:20359 威望:0 精华:91 注册:2012/5/29 11:44:45
  发帖心情 Post By:2014/6/8 8:49:26

挖鱼塘的日子是非常辛苦的,我经历过几次,太苦了!不堪回首!