军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 电影剧本《巴根草》

共有58348人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
fylhl
  51楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:下士 头衔: 帖子:87 积分:295 威望:0 精华:1 注册:2011/2/14 20:02:17
  发帖心情 Post By:2011/4/27 23:17:48

老何抱着巴根悲痛地叫起来“大嫂、秋兰妹子……”

庄子里到处都是死尸,男女老少都有。

鬼子在庄子把没逃走的老百姓赶到麦场上逼着他们跳舞。麦场上烧起了熊熊大火。

树上一个小孩绑着,鬼子在下面烧着一堆火,看着孩子痛苦地抽搐哈哈大笑。

几个鬼子从保长屋里满足地出来了,屋里一声枪响,一个鬼子拉着裤子走了出来。

一个鬼子点着了房子。

麦场上鬼子架起枪疯狂地朝手无寸铁的众生扫射起来,百姓衰嚎着倒下了。

几个鬼子抬起死尸朝火里扔。

庄里路上到处躺着死尸,鬼子抬起尸首朝着火的房里扔。

保长死不瞑目地睁着眼,屋里保长老婆光光地死在床上,房子燃起了大火。

牲口棚里,一个鬼子牵走了槽上的驴,槽下保长儿子哆嗦着蜷缩在后槽下。

鬼子在庄子里看着烧房子,焚尸灭迹。

老何抱着巴根看着,巴妻死在路上的惨状;老何看着秋兰跳崖的地方。

老何看着满庄冲天大火,流下了悲痛的泪。巴根哭喊着叫着:“俺娘——俺娘——”

老何冲着庄子悲愤地哭号道:

“日本鬼子!我日你老娘——”

满庄冲天火光,浓烟滚滚,成为废墟一片,满庄断壁残垣,房梁门窗吐着火舌。

老何蹲地上悲号起来。

在一座新坟前,巴根蹲在坟前伤心地哭着。

天上纷纷扬下起了大雪,若棉絮般洒落。

老何:“巴根,你给娘磕个头,咱走……”

巴根磕了三个头,老何拉起巴根:“记住是日本鬼子杀了你娘,你婶……路上不要说话,不管谁问你你都不要说话,我就说你是哑吧,我是你大,记住了吗?”

巴根点点头。

老何:“跟干爹回老家吧,这里不能呆了”

老何从棉袄的破处撕出一缕棉絮,团了团对巴根说:“谁问你都不要说话记住了吗?”

老何把棉花团塞在了巴根的耳朵里,背起了包裹。

巴根拉着老何的手一步三回头哭着走了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
fylhl
  52楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:下士 头衔: 帖子:87 积分:295 威望:0 精华:1 注册:2011/2/14 20:02:17
  发帖心情 Post By:2011/4/27 23:18:36

漫天的飞雪里,老何背着用被子裹着的巴根在扑面的雪花里行走,风雪打得俩人眼都睁不开。

老何一步一步地走在山梁上,山谷里……水溪边……峭壁边……北风呼号,雪花拂面,老何背着巴根,胸前吊个小包袱,一手护着巴根,一手拄着棍子,一步步在飞雪中慢慢行走。

夜里,老何在土地庙里、窑里点火歇息,老何紧抱着巴根地破被裹在身上。

白天老何拉着巴根沿村乞讨,有的给一块饼,有的给一勺饭,老何解释着,示意着家乡发水,逃荒返家,老人妇女抱以同情眼光。

地里,老何挖着没出完的红芋,放在破包裹。

晚上,老何把烤的热腾腾的红芋从火里扒出拍干净吹掉灰拿大的先给巴根吃。

天寒地冻,老何背着巴根用草绳捆了几道,把巴根固定在身上,用已分不同颜色的毛巾包着头和耳朵,拄着棍走着,嘴里哈出大团大团的热气,眉毛胡子挂着霜。

老何渴了趴在井沿边人的木桶喝水。然后用碗妥一点递给巴根喝。

太阳照着地上的冰寻亮晶晶的刺眼。

老何背着巴根费力地走着。

老何脚上的棉鞋也开了帮,另一只脱了底用布条捆着。

老何一边走一边和巴根说着话。

……等到了家,干爹给你用秫面烙面锅巴吃,让你干娘和一大块面,抻一指厚,鏊子用文火烧热了,慢慢烙,慢慢烙,等烙干了两面焦黄,拿手里两边烙黄,一掰两半,焦生生酥脆脆,那咬一口那个哪香……

如果有咸萝卜条,那就更好了,嗨,那才吃得你天天忘不了……

巴根眼神厌厌的没神。

fylhl
  53楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2011/4/27 23:18:56

黄昏时分老何走进了一个村庄。

村民们用一种奇怪地眼神看着老何,纳鞋底,抽旱烟的都用这种眼神盯着他。

老何打量着他们找到一家面貌较和善的一家五十岁的夫妇门前停下了。

老何:“大叔大嫂,行行好吧,俺是阜阳逃荒出来的,家里发大水,房子也淹了,地也淹了,没吃没喝逃出来的,孩子娘死了,这正朝家回呢,路过这里,行行好,给俺爷俩弄点吃的吧,俺爷俩一天都没吃一口热饭啦,大人能忍,孩子受不了呀,行行好,给俺一口热的给孩子吃吧!”

夫妻俩相视看了看,又看了看老何一会,那男的挤出一副笑脸来说:“中,中,中,你爷俩屋里歇歇吧,坐屋里暖和暖和。”

老何背着巴根进了屋把向上的草绳解了下来,破棉絮解开,让巴根坐在旁边。

老何直身子,那男的脱口说道:“好一副身板……”

老何笑了笑。

那俩口子对视一下,女的端着煤油灯上厨房去了。

男的端了两碗茶过来,老何“咕咚,咕咚喝了一些,又给巴根喝了些。老何说了声:谢谢。

老何搂住巴根坐在床沿。那男的坐凳上抽着烟和老何扯闲话。

“你姓啥?”

“姓何”

“哪里人?”

“安徽人”

“嗯。”

“安徽哪地的。”

“阜阳东辛桥的。”

“淹到你那啦?”

“嗯,花园口一炸,俺那年年淹,蛤蟆尿尿都淹到俺房顶……”

“这是你儿子?”

“嗯。”

“多大啦?”

“六岁。”

“咋不说话呢?”

“去年发烧,害耳朵,把耳朵给坏了,听不清楚了……”

“噢……”

那男人站起来用眼瞄了老何一眼说:“你坐一会,我看饭好了没有……”

那男人笑了笑出去了。

巴根靠着老何身上,老何喝着巴根剩下的茶打量着屋里,屋里糊糊的。

外面圆圆的月亮升了起来,照得地上明晃晃的一片,老何重重地叹息一声,把巴根搂得紧紧的。

老何站了起来对巴根说:“坐着别动,我外面看看。”

老何走出了屋。

厨房里亮着灯顺着房门出着烟。

老何向屋后厕所走去,忽听屋有说话声,老何忙侧耳细听。只听后面有男有女的对话声:

“这个外乡人身板不赖……”

“就是不赖,二叔我正好顶上你的急!”

“就是,这回你家屎蛋可有救啦!”

“他那副身板,就是卖丁也卖个二十块大洋不成问题……”

“顶上还能剩几块,买几十斤好面吃……”

“那小孩子咋办,聋子,不能说话……”

“那小子孩送三姑娘家,她不是就想要个小孩么?”

“对,对对……”

“二油锤去找人去了吧?”

“要不多少会就该到了!”

老何一听哆嗦一下抽身就走,三步并两步走回屋里,把破棉絮小包一卷挟着腰弯下对巴根说:“搂紧,咱赶紧走!……”

fylhl
  54楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2011/4/27 23:19:24

巴根趴在老何背上,老何背起巴根就走。老何轻手快脚地从厨房走过,屋里那女的正烧锅做饭。

老何下了厨房后干沟,撒腿顺着干沟跑了起来,只听后面乱哄哄地喊道:“跑了,跑了,顺着沟跑了,快找人截呀!”

“别跑,别跑,外乡人!”

“饭好了,吃饭……”

老何不管他们,背着巴根顺野地狂奔起来……

声音渐渐没有了,老何跑了很远才慢下来。

亮晃晃的月下一片通明,老何疾跑着,呼呼声音掠过老河的耳边,两边景物向退去。喊声渐渐听不着了,他们逃离了狼窝。

老何累的一下坐在了地上,大口大口地喘气。

老何喘匀了气站了起来,月光下四周光光的,都是空寂的土地,没有可容身藏身的地方,凛冽的寒风吹了起来,扬起一阵阵的浮土,迷着老何眼,老何忙用被子把巴根裹好。

巴根厌厌的也不说话。

老何背着巴根顶着寒风走着。

老何不断地用手搓着脸,耳朵和手。

老何大声喊道:“巴根,冷么?”

巴根很微弱的声音。

寒风溜溜的响着,老何冷的哆嗦起来。

老何艰难地走着,四周搜寻着可以避寒的地方。

四周光光的,空旷原野,什么都没有,老何逆着寒风努力地向前走。

fylhl
  55楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2011/4/27 23:19:48

远远地,一个低矮的只有一人高的尖顶小屋出现在前面,老何精神一振,急急跑去。

这是一个极矮的土屋,屋顶只有一人高些,屋檐只有半人高,屋山墙开门,小木门只及老何的肩膀。

老何当当敲门,屋里一个老者喝问:“干什么?”

老何:“老人家,俺是过路的。”

“过路的走你的路,敲门干啥?”

“老人家,俺是过路的,外面太冷了,冻得受不了啦,老人家行行好,让我们进屋暖暖吧!”

不行,俺屋子小,挤不下!”

“俺不歇下,俺就蹲你屋里暖暖就行,这外面冷的很,俺带的还有个孩子,俺不是坏人,老人家,行行好吧!

……

“老人家行行好吧,孩子冻得受不了哇要是三长两短,我对不起他死去的娘呀……”

屋里一阵悉悉秫秫的声音,那扇小门吱地开了,一个老汉站在门里。

“哎哟,真带个孩子,快进来,快进来吧!”

老何弯腰进了屋。老汉就着月亮光掀开被子说:“这屋里挤了两个床,那边睡的是俺孙子媳妇,俺孙子拉丁走了,庄里三天两头来鬼子,没办法,俺就躲到这廖湖地里啦……”

老何放下了巴根,老汉帮着把巴根接下来。

老汉:“把孩子放床上,用被子裹着睡一会,你也拢着被子靠着歇歇吧!”

老何感激地:“谢谢你老人家。”

老何把巴根安放在床上,用手摸了摸巴根的脸惊叫一声“哎呀……”

巴根声音微弱地应了声。

老何摸摸巴根的手,摸摸巴根的头着急:“巴根!巴根……”

“咋啦?”老汉关切地问。

老何带着哭腔道:“老人家,我孩子在发高烧呀……”

老汉弯腰摸了摸吓得退了一步:“哎哟老天爷,这孩子头上恁热!”

老何:“大爷,你救救俺孩子吧,救救俺孩子吧……我给你老人家跪下啦……”

老何腿一弯给老汉跪下来。

老汉想了想:“把孩子抱好包好,我跟你先去医生家……

“谢谢你大爷,谢谢你大爷!”

老何把巴根包好,抱在怀里。老汉穿上棉袄子,扎上腰带,戴上马虎帽,开了门,老何出去了,老汉走出门对屋里说:“杏儿,起来把门顶好,我们去去就回……”

一个年轻女孩子的声音应了声。

老汉头里走,老何跟在后面,刺骨的寒风吹得老何紧缩着脖子,老汉把马虎帽放了下来只露两个眼。

老何:“给你添麻烦了,大爷!”

“俺 儿子媳妇都叫日本鬼子飞机炸死了,孙子去年成的亲,也拉壮丁走了,只剩孙媳妇,庄里三五天日本鬼子进来要吃要喝要粮食,还要作践人家姑娘媳妇,住不下呀!就藏到廖天湖里躲着,你咋跑这来了?”

老何:“俺碰上坏人啦 ,要抓我去卖丁,我跑了半夜,就碰到你……”

老汉叹了口气,低头带路,远远地一个小庄子在前面,老何紧跟着老汉。

老汉把老何领到一个庭院里,找到一个小屋敲门。

屋里有人问:“谁?”

老汉答道:“我是南头的郝老顺呀,王先生,我的亲戚有急病,麻烦给孩子瞧瞧”

屋里灯亮了,一个四五十岁的人开了门。

老何把巴根抱进屋里,简单的乡村医生,桌上放两本医书,靠墙放着写着药名的柜子,王先生给巴根号脉。

巴根的脸烧的通红。王先生给巴根号完脉说:“这是受凉引起,外寒内热、虚火上升,幸好来的早,要是内热攻心,就会有大碍了,先拿两付药吃吃,驱驱寒,散散执,吃些驱寒的东西,小心别再受寒受风……”

王先生在药柜里称出几味药,用两张纸包好扎成一串交给老汉:“顺大叔,回去先煎一服吃下去,明早再煎一次吃下,两剂药吃完,就没大碍了。”

老汉接过药说:“谢了,王先生,记在帐上,明年收粮食时我给你送来。”

王先生:“不打紧,不打紧。”

fylhl
  56楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2011/4/27 23:20:09

老汉小屋外,小半披草棚里,老何用几杆麻桔烧着煎罐子里的草药,火光闪闪,照着老何疲惫的脸,老何打着呵欠。

老何把药给巴根喝下。

老何坐床靠着睡着了。

老汉坐在门口抽着旱烟袋,天渐渐亮了起来。

一个十六七岁的姑娘正在烧水做饭。

老何突然醒了,忙去摸巴根的额头。

老何摸了下巴根的额头,巴根醒了。

老何关切地问:“头可疼?”

巴根摇摇头叫了声:“爹!”

老何抱住巴根激动得差点掉出眼泪。

姑娘从锅里把煮红芋拾了大半锅给老何包起来,放进老何的包袱里……

老何背着巴根向祖孙二人告别。

老汉:“过了漯河就是周口,那边日本鬼子人多,可要小心了……”

老何向老汉跪谢告别:“老人家,我一辈子不会忘记你对我的救命之恩,山高水长、我在心里会给你老人家上一柱高香……”

老何恭恭敬敬向老汉磕了一个头。

老何背着巴根迎着太阳走去,老汉祖孙及小屋渐渐远了,身后是一片广袤的豫东平原及逶迤的山峦,前面是一望无际的华中平源,成行笔直的杨树,阡陌的田野,树木簇拥的村落。

fylhl
  57楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2011/4/27 23:20:56

(夜),一个破土地庙里,老何正在火里烤着要来的红芋和饼子。

老何把烤好的大块的饼和红芋朝巴根手里塞:“巴根,等爹和你回了家,爹跟你到河沟里去捕鱼,用扒麻虾的网,一扒一大兜,一扒一大兜,用麻叶裹着放火中烧着吃,那香那,啧啧啧,你吃一个想俩,吃两个想四个,那扒上来有大窜条、铡丁、狗头老爷、黄鲇……那小麻虾活的就能吃,人吃了,下河会凫水……”

巴根:“吃了麻吓会凫水?”

老何:“是呀,麻虾是水里物,人吃了麻虾就跟麻虾一样,下水就会凫水……等到热了,我带你到东河头,那里苇子多,水浅,一到天热那里鱼多得很,鱼喜欢那地荫凉,我带你到那里摸鱼,一会能摸半竹筐,回去用大麦籽叶很劲把锅一圈圈地躁锅,要是有油就不用大麦籽叶躁锅了,在锅里一煎,放上辣椒,小茴香,那个好吃,哎,那个汤鲜哪,肉那个香哪,包你吃得天天满嘴喷香!”

巴根咂着嘴仿佛真吃到了鱼似地满足。

一个人影闪进庙里;

“请问老乡,借光坐一会可行?”

老何抬头一看愣住了:“……营长?“

来人真是营长,只见他也换成了老百姓打扮,一身黑棉袍、黑毡帽,黑布鞋,手里拎个包袱。

营长吃惊地瞪老何,他不知老何为啥喊出了他的身份,这个蓬头垢面还带着另一个小蓬头垢面的人他不知是谁。

营长警觉问:“你是说啥?”

老何冷冷地看他一眼不说话。

营长不安地坐下探寻的目光打量老何:“你是哪里人,老乡?”

老何不说话,低头吃要来的食物。

营长自己解释道:“我是做买卖的,半路上土匪劫了钱,没办法回老家……”

老何仍低头不语。

fylhl
  58楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2011/4/27 23:22:23

营长仔细地打量着老何,突然认出了老何:

“何西珍……你还活着!”

老何感到有些悲凉:“……还没死掉……”

营长一下站到了老何面前:“真是你!你还活着!“

老何不说话,淡然地摆弄着火里的吃食。

营长恍然:“何西珍,你误会了,撤退时传令兵漏了你们,为了找你们连长亲自带了一个排去救你们,结果只回来一个,其余都死在你们那个山上了,连长也死啦……”

老何愕然:“连长他们去找我们啦?”

营长有些难过:“这个连差不多都是咱那地方的人,也是咱这个营的主要本钱,我能糟践么?连长是我一手提拔的……不是你们一下打死了百十个鬼子,我差一点就被军法从事,上边又给我调一个连长,黄埔系的,我这行伍系的吃不开了,说是连长,他权力比团长还大呢,他根本不把我放眼里,这一次部队受命于汤子伯(汤恩伯)指挥统一作战,可他娘的倒好。一下子叫日本人把部队打个铁锤砸夜壶,七零八落,还一地雄尿,我这个营长成了个光蛋营长,团长也死了,整个团剩下的没二百人……呜——”

营长哭了起来:“你他娘的这叫打的什么仗,河南南北一下都叫日本鬼子打开了……咱比那日本人多好几倍,为啥就是打不过人家……”

老何从火里扒出个红芋拍拍吹干净递给营长:“营长,你吃个红芋吧!”

营长感激地接了过来把红芋皮剥了去吃,老何忙把营长丢在地上的红芋皮捡起来吹吹吃了。营长歉意地笑了笑,连皮吃了起来。

营长;“你是怎么跑出来的,这小孩怎么回事?”

老何;“日本鬼子把护枪排用刺刀挑了,正好集合了,他们就在山下村里集合,我们接不着撤退命令也不敢走,军法说得明明白白,我们没接命令撤了下来恐怕也活不成,可再等一会日本人上来也是活不成,就打了一拖机子,那个痛快,就跟扫豆子那样一吐噜一大片,一打一大溜,解恨!反正死了一堆的鬼子,也不知多少,打完了我们就跑了,后来又碰上鬼子,二狗他们也死了,我跑到老乡家躲了一个多月,腿碰伤了,住了一个月,谁知……”

老何看看巴根心里难过不说了。

营长恍然点点头:“噢,怪不得……你知道你们打死多少鬼子么?乖乖,打死一百多个,连一个活的都没有了,我回去就想给你请示团部给你提个排长干干……”

营长叹了口气:“唉,啥也别说了!”

老何:“营长,你打算怎么办?

营长:“前不能为国尽忠,咱还不能回家尽孝么!回家去,侍奉爹娘,给他们养老送终……反正咱那个团也给汤子伯(汤恩伯)给败活光了。咱也没本钱了,本来咱行伍出身,虽说识几个字,可行伍不吃香,黄埔吃香,再干也没干相了,回家去,回家去!”

地上的火忽明忽暗,照得他们脸上一晃一晃的……

帅哥,在线噢!
五行真人
  59楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110950 积分:469898 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2011/4/28 5:40:24

好看,期待后续!

大河
  60楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:8860 积分:53943 威望:35 精华:88 注册:2010/10/14 15:43:15
  发帖心情 Post By:2011/4/28 6:59:21

能写剧本,非一般人所能为之,就冲这一点,就该佩服、夸赞!

真是太有才了,赞了!