军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 母亲的月亮湾——葛风原创小说连载

共有139556人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
盛唐
  151楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106379 积分:430528 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2017/6/14 13:03:31

三十

三月的风,吹绿了枝头的新芽,早起的山雀,在枝桠欢快地跳跃,它们扑腾着锐利如剪的薄翅,为柳丝裁出轻盈的新衣,那一袭袭芬芳,一丝丝暖意,将乍暖还寒的气息装满情怀。

阳光如约的日子,我走不出去,坐在门口小马凳上,捧着刘芳给的那本手抄本,难舍难分,望着上山的小路,悄悄地将无尽的纯真和美丽,收入心底。

走过了冬季,群山褪去了洁白的外衣,雪开始融化了,西源村后的那条长长的溪水又开始了流淌。我和刘芳很长时间没有来这里了。

年前,她说,春节回家,第一件事,就是要她的姑妈,也就是刘嫲嫲好好谈我们俩的事情,要她姑妈对我母亲挑明了我们俩的关系,说这样就可以堵住社员们的嘴,在这贫穷的小山村,我们俩就可以冠冕堂皇,名正言顺,相亲相爱。

眼看一个多月了,刘芳还没有回来,一场心事悄然堆砌,迷茫与猜测,凌乱了我上工的足迹。

这个小学妹,当了我情爱的启蒙老师,打乱了我本来很平静的心,像山溪里一块晶莹的鹅卵石,投进幽深的潭,激起层层涟漪。现在,剩下我一个人,将这密不透风的心事藏起。寂静的土砖屋里,我现在好盼望土砖墙有声响,可是,一直没有!黑暗里,只有我一个人的喘息,我深知这是淡淡的忧伤,搅动出的愁绪——这个小学妹,激活了我心里爱的细胞,自己却为何迟迟不回到她播下爱情种子的地方?

终于,一个夕阳西下的傍晚,我看见了,看见了一个月来朝思暮想的身影,她披着晚霞,一步步走过来,可是,那步履迈得却如此迟缓,沉重……

到了门口,我发现刘芳脸色憔悴,眼神暗淡无光,她呆滞地望着我,仿佛不认识,老半天,才突然扑进我的怀抱,痛苦地哭起来:“哥,凤迎哥,我该怎么办啊……”

我赶紧拥着她进门,拍着她抽搐的肩膀,抚摸着她柔软的身躯,安慰着:“没事没事,回来了就好,你知道吗?这些日子,我是怎样过来的……”

菜籽油灯下,刘芳默默拿出一封信,递在我手上,我打开,抽出信纸,里面露出一张照片,仔细看,是夏进穿新军装的近照,很是英俊潇洒,春风得意。

再看那信,是这样写的——

“亲爱的刘芳同志:
这是我写给家乡的第一封信,你不会意外吧。从上山第一天开始,我就深爱着你,只是没有表明,也不好表明。原因,想必你知道,就是你的凤迎哥。现在,我可以公开地告诉你,你和他是没有结果的,你迟早是要回城的,无论是招生或是招工,而你的凤迎哥不行,他父亲的历史问题,会影响他一辈子,难道你真想与他在那深山古洼,面朝黄土背朝天一生一世?……”

后面,是写他怎样要求进步,如何争取在部队干一辈子,如何争取提干,如何让刘芳幸福一辈子,还让刘芳寄一张照片给他,他会把刘芳的照片放在贴胸的衬衣里……

“这个夏进,心眼还真多,把信寄给街道他爸爸,再转我家。哥,你说,我该怎么办?”刘芳眼睛湿润,依偎在我胸前,仰望着我,昏暗的灯光里,她一脸迷茫。

“拿着吧,你、回隔壁去,让我一个人静一静……”我一阵阵心疼,无话可说,把信狠狠摁在刘芳手上,用力推开她。

“我不!今天晚上我就在这里过夜!家里不知道我喜欢你,非要我与夏进订婚,那个街道夏主任,还跑我家,拉着我妈妈的手,亲家母亲家母叫个不停,真肉麻……”刘芳把我搂得更紧了。

“你别说了!”我大声吼叫着,把身体狠狠甩在床上,用被褥紧紧蒙住了头……

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
詹璐芸
  152楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:一级军士长 头衔: 帖子:554 积分:1585 威望:0 精华:4 注册:2012/1/24 17:41:21
  发帖心情 Post By:2017/6/14 15:18:18

刘芳无奈凤迎失恋,看看有无峰回路转?

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黛菊
  153楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:中尉 头衔: 帖子:1311 积分:8398 威望:0 精华:8 注册:2008/8/15 13:57:10
  发帖心情 Post By:2017/6/14 16:40:54

失恋了?要努力啊。

美女呀,在线,快来找我吧!
颜竹凌
  154楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员党在心中
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:30058 积分:66024 威望:15 精华:49 注册:2010/7/3 12:13:24
  发帖心情 Post By:2017/6/15 16:03:07

拜读了

帅哥,在线噢!
盛唐
  155楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106379 积分:430528 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2017/6/16 13:16:52

三十一

刘芳用力掀开被褥,紧紧抱住我肩膀,在耳边喃喃地说:“凤迎哥,你要坚强,不要学维特,我不会做绿蒂,我不会……”

她一边说,一边依偎在我身边,我下意识用力推她,她却扭动着身体,倔犟地把我搂得更紧了。

第一次,与一位少女柔弱身体零接触,第一次与心仪的姑娘耳鬓厮磨,我脑子一片空白,身体飘飘然,任凭刘芳咬我的耳朵,咬我的双唇,没有疼痛,只有甜蜜……

心跳在加速,血脉在膨胀,自尊,廉耻,还有理智逃亡得无影无踪,我成了情感和爱恋的俘虏……

“哥,好哥哥,我好难受,好无奈,你、不要怕,我不怕……”已经不能自控的刘芳,柔软地迎合着我生疏的粗鲁,野性的蛮横……

“啊,哥,我们这是在哪里?是在天堂上,还是在洞房里?哦,我对得起我妈妈吗?妈妈,我的好母亲,女儿身不由己,请您原谅我……”

刘芳最后的呢喃,像一声响雷,把我从朦胧中震醒了,母亲!我的母亲知道我现在在做什么吗?这么做,她肯同意吗?!母亲含辛茹苦,跪蒲凳洗衣服,难道就是要我这样草率地放弃人生的追求,草草结婚生子?!我当真相信夏进的话,会在这无缘无故的深山古洼默默地度过余生,而且还拖累这位善良无辜的姑娘,让她做我的牺牲品,耽误她美好幸福的人生?!

我猛然醒悟过来,像被人施了定身法,一动不动,任凭刘芳还在忘情地呻吟扭动……

老半天,刘芳也不动了,他诧异地捧着我的脸,“哥,你怎么了?!”

“没有怎么了,我们不能,不能这样……”

“是,是我让你不舒服了吗?哥,是不是我哪里做错了,让你不舒服,不高兴……”

我长嘘一口气,打开眼睛,看见月光泻进门来,转头望去,月亮从土砖墙上的小窗口探进头来,正瞧着我们俩的一举一动呢!

我笑了,自己都感觉笑得突然,“呵呵,刘芳!好妹子,我们傻啊!你看看,月亮婆婆正在偷窥我们呢!”

“凤迎哥,你不要受刺激哦,我不会离开你,永远不会……”刘芳抚摸着我的脸说。

“放心妹子!我不会做想不开的维特,而你,也不是绿蒂,你是一位好妹子!只是,我们不能让母亲失望,让母亲伤心……”

“凤迎哥,回家一个多月来,我天天与母亲抗争,就是为了你,为了喜欢你!你知道不?我在家已经绝过食,甩过东西,母亲才勉强同意我回来见你!她跟我约法三章,我们俩必须都招生招工了,离开了这里,才能谈婚论嫁,否则就断绝……”

刘芳止住了,不说了,我知道后面的话,也明白了她这次回来为什么那么憔悴,那么迷茫。

“刘芳,我问你,月亮和母亲,谁更美?”

“月亮美,母亲,有时美,有时……”

我赶紧捂住她的嘴,说:“母亲永远是最美的!当我看见月亮时,想起了母亲,当我想起母亲时,忘记了月亮!”

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  156楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59586 积分:297485 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2017/6/17 16:42:27

月亮般的母亲能保佑一对苦恋的情人吗?

美女呀,在线,快来找我吧!
颜竹凌
  157楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章【感恩】勋章
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员党在心中
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:30058 积分:66024 威望:15 精华:49 注册:2010/7/3 12:13:24
  发帖心情 Post By:2017/6/17 17:39:18

血脉在加速,恋情在膨胀....

美女呀,离线,留言给我吧!
爱兵女孩
  158楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
【感恩】勋章
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:少校 头衔: 帖子:3084 积分:11985 威望:15 精华:6 注册:2008/10/20 22:07:41
  发帖心情 Post By:2017/6/18 9:58:59

到精彩处了,期待后面更精彩。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
军团长
  159楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章
等级:少尉 头衔: 帖子:728 积分:2531 威望:0 精华:11 注册:2016/10/21 11:20:42
  发帖心情 Post By:2017/6/20 11:09:59

让干柴烈火自行燃烧吧!

帅哥,在线噢!
盛唐
  160楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
庆冬奥观冬奥
  发帖心情 Post By:2017/6/21 14:31:57

三十二

为了不伤害母亲,两个人都在情感漩涡里挣扎。白天,为了养活自己,强忍着失眠的疲惫,苦恋的折磨,拖着沉重的脚步出工,好在社员们没有苛求责难,睁一只眼闭一只眼,宽容我们的出工不出力。

一到晚上,刘芳来到我这边,默默无言,替我整理衣物,打扫卫生。看着她一举一动,我没有劝阻,只是望着她笑,以示感激。我们相视着,此时无声胜有声。

夜深人静了,我说:“回去睡吧。”

“嗯,你也早点……”

看着刘芳依着门框,含着幽怨的目光,恋恋不舍,我劝慰她:“妹子,我们好好过下去,总有一天,会达到你母亲的心愿,两个人都有着落了,招生招工了,就可以……”

“哥,我知道,我等!”

有了共同的意愿,两个人放平了心态,摆脱了情感的纠结,恢复到以前一样,高高兴兴,面对每一天。

一段时间,一到傍晚,我眼睛就迷茫一片,看不清路,看不清周围人和物,这很痛苦,因为不能和刘芳一起去村后的长溪边,洗衣唱歌,谈未来理想,听溪水流淌。

这可急坏了刘芳,她四处请教村里老人,回答说这是‘雀蒙眼’,山里人常犯这毛病,会自然而然好。可是一连十来天,还是不见好转。刘芳又请来赤脚医生,诊断是得了‘夜盲症’,说要加强营养,要补充维生素A,要吃猪肝,胡萝卜,还给了一瓶鱼肝油丸。

亏了刘芳,她托人千方百计买了猪肝,打汤端过来,让我喝。每次看着我喝完汤,逼着我咽下鱼肝油丸——那鱼肝油丸有一股鱼腥味,她就笑了,抿着嘴,俩酒窝,像吃了蜜。

其实,得‘夜盲症’那一段时日,最使我值得留念回味——傍晚时分,刘芳要我去长溪边陪她洗衣服,月光下,她拉着我,那细腻温柔的纤纤玉手,那多情爱怜的叮嘱呵护,至今不能忘怀……

不久,招工表下来了,只有一个名额,是县农机一厂的,国营企业,令人向往!

朱队长坐在刘芳屋子里,拿着招工表说,你们俩谁走我都同意,你们自己商量决定。

我说,给刘芳,她是女孩子。刘芳说,给凤迎哥,他是高中生。

朱队长笑了,说:“这就好!说真的,其他地方,有些学生为了招工招生,争得面红耳赤,甚至拳脚相加,像你们俩这样,出乎我们意料。这次招工,机会难得,你们俩不把我们为难,发扬风格,相互谦让,我一定向上面,向大队和公社回报,下次名额下来,一定会优先给我们队!”

看我们一味谦让,队长说,那你们俩抓阄吧!

我赶忙回自己屋,拿两张纸,都用铅笔画上五角星,然后一正一反给队长和刘芳看,说,队长,你把纸柔作一团,我们俩听天由命,谁抓到五角星就走……

结果可想而知,刘芳抓到了有五角星的阄,我不露声色,如愿以偿。

半个月后,我收到了刘芳的信——

“亲爱的凤迎哥:
你还好吗?离开哥有半个多月了,感觉时间好长好长。想念西源,想念长溪,想念你,想念和你在一起的日子!

哥,我一切都好,厂里分配我当钳工,很轻松,只是一天下来,工作服太脏,真想拿到长溪边去洗,我们再一起听溪水,看月亮。那情那景,多好,我们互相爱,互相疼……

哥,你要照顾好自己!你说过,我们这辈子都永远在一起,有呼吸就有我,有心跳就有我,这是你对我的许诺,这是我们的约定,你不会忘记吧?!我已经深刻在心里,这不是小伢的天真,这是青春的誓约。

在西源的日子,没有你,我一天也呆不下去。白天跟在你后面去上工,我情愿受苦受累,晚上,睡在你隔壁土砖屋里,我从未担惊受怕。

舍不得离开你的我,是多么无奈,为了母亲,为了我们的未来,只能这样。相信你凤迎哥,为了你的母亲,为了我,你一定会与命运抗争,来到你母亲身边,来到我身边!

离开你的那个晚上,你第一次那样紧紧抱着我,我哭了,说今天晚上真的不想走,你还是那样狠心推开我,说,命运要我们离开一段时间,命运还会让我们永远在一起,我相信,哥,你不会骗我!我真恨自己,为什么那五角星的阄偏偏让我抓到!

哥,我不在,你要记得吃鱼肝油哦,记得星期天去长溪边洗衣服时,放逐一个小纸船,我星期天去看你母亲时,一定守望在月亮湾边,我会收到的……”