军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 我从军路上的一些片断(续五)

共有24246人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大好河山
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章
等级:四级军士长 头衔: 帖子:281 积分:1491 威望:0 精华:7 注册:2010/3/5 11:40:06
我从军路上的一些片断(续五)  发帖心情 Post By:2010/9/15 1:12:29

我从军路上的一些片断(续五)

(6)“司令部点名通知你明天去放羊”

依稀记得我们从新兵团各个新兵连抽调出来当“潜水兵”的共有50名,那天陆续赶到老兵连报到时,由于彼此都不熟,相互间还有些腼腆,场面也显得有点混乱。一个老兵连的工改兵副连长正在对照手里的一张花名册召集大家点名,不知怎么回事,他只点了几个名字就结结巴巴地念不下去了,莫非是字迹潦草看不清或是谁的姓名生僻读不准?

我也不知哪来的胆子,竟从新战士的行列里跨步走到副连长旁边来看花名册,他居然顺水推舟地把花名册递给我,示意我来点名,我于是清了清喉咙大声点起名来,新战士们也不介意一一响亮应“到”。而当我把一个叫高翔的新战士的姓名读成“够呛”时,新战士们可能在惊奇还有这样的名字吧,分明看到他们在强憋着没笑出声来。

那位新战士当时是给了我面子应到了,事后有点嗔怪地对我说,我这个“翔”字应该是读第二声而不是读第四声的,你提高嗓门吼叫总不能把字音也改了吧?唉,都是方言造的孽,还自以为自己的普通话最标准呢。有一次我还和一名工改兵战士为一个“连”字的读音争得面红耳赤,互不相让,我一口咬定是读“甜”,结果当然是我弄错了。想当初在老家的时候,班里的同学遇到生字谁不问我?嗨,人啦,不走出家门真不知道天有多高,地有多厚。

在报到的那天,有一个长得十分秀气的新战士,看着是一副娃娃脸,年龄也较小,却像一个大哥似的乐呵呵地忙前忙后在帮着大家搬放行李,让人误以为他也是来接待我们的老连队的老兵呢,印象特别深。他为人友爱,模样儿又帅,难怪后来被我们这个团的政治处主任的一位千斤暗恋上了,她虽不算特别漂亮,却也出落得结实丰满、文文雅雅,自有一番青春的风韵,何况是首长的女儿,谁不想攀高枝哟。

因她常常有事没事地找帅哥战士玩,战士们眼尖,不久就发现这个秘密啦。人世间的爱情就如一个人的咳嗽一样,你能瞒得住?可是部队有规定,战士是不能在驻地谈恋爱的,自然就没有什么结果。主要还在于这个帅哥吃了文化低的亏,初中还不知毕业没有,所以一直没有提上干。这也充分体现了我们团政治处主任的正直无私,他从内心里也是喜欢这位帅哥战士的,过年过节还请他到家里吃过饭呀。那时提干,只要主任有一句话推荐去教导队培训就可以了,可他出于对干部知识化的要求,就是没松这个口。

中午,我们潜水排的战士和全连的战士一起会过餐,又开了一个全排人员大会进行分班,交代有关事项。当时我所在的老兵连除了潜水排,还有包括从事锻、焊、车、钳、刨等工种在内的另外两个排。请朋友们别以为我说错了,因我们是建设兵,说白了就是穿军装的工人,你若是走进了我们的驻地,你肯定会误以为走进了某个企业的车间而不会感到这是部队的营房,或者觉得这是一处地下兵工厂,因为好歹我们还佩戴了领章、帽徽。

在分班时,潜水排共分为四个班。也许是有所表现的缘故,我和那位帅哥战士,另有两名新战士被连队临时指定为班长。那时潜水排除了一个排长和一个副排长(他是一个工改兵,不过原来也当过兵,后来退伍当了工人,是潜水专业的,又从工人改成了兵)是老连队的,没有一个老兵班长。连队的干部也只有那个工改兵副连长和从别的部队调来的一个副指导员。这是什么老兵连啊,除了我们潜水排外,其它两个排大都是工改兵,他们几乎和我们是同时入伍的,还没有经过正规的军事训练呢,有的连军礼都不知道怎么敬,却成了我们老兵连的老兵。

其实我们这支部队整个儿一个师都是刚组建的,我们就是第一批义务兵。部队的成分是由原地方的一个工程局的干部工人和技校生以及我们应征的3000名义务兵组成的。也因此而带来了一个特色,那就是女战士相当多,原工程局有相当一部分女职工和女技校生嘛。这可比不得我们在新兵团看不了几个女性了,也比不得野战部队只有从事医务、通讯等工作才能接触一些女兵了,我们可是天天可以欣赏到好多的穿着军装的女干部和女战士呢。借用工改兵们特有的一句口头禅,就是:“我的个乖乖”,这些女兵好抢眼哪。不过,她们这些地方女青年刚穿上军装时也许显得特别神气好看,而当看久以后,又会觉得穿着风格各异的便装更养眼了。

说实在的,我们这些潜水兵的个头就不要说了,我178厘米的身高仅算是中等的,高的还有190厘米多,国家仪仗队也就这个标准了,团里每逢集会时我们这个潜水排明显会在队列里高出一大截来,真有点“鹤立鸡群”的感觉,加之长相还都不赖,个个天生就那么白净,因此那些骄傲的女兵们对我们这些潜水战士也是挺喜欢的。有朋友要插话了:你身处鲜花丛中,少不了有采摘之念吧?呵呵,要说没有这个欲念是骗鬼的,但我当时不是个兵嘛,无非是活动一下心眼而已,后来我提了干确实也与号称全师一枝花的美女有过轰动一时的恋情,但不是我这篇短文要表达的主题,暂且按下不表。

却说分班后的当晚,战友们免不了要相互介绍、共叙友情,热闹了一番后就按部队的作时间熄灯就寝了。半夜只听“咚”的一声响,一个睡在我上铺的剑眉战友从床上连人带被滚下来了,幸好没伤着皮肉。我惊醒后才意识到,我们这些战士还都是一些刚离开父母的大孩子呀,我还算下放独立生活过,睡觉是较安稳的,便像大哥似的轻轻抚摸着他摔疼了的头部说些宽慰话,并和他互换了上下铺。他因了这件小事还记了我很大的情呢,有什么事都护着我的。

在老兵连过了一周后,全连被通知集体去团里的一个浴室洗热水澡,战友们那个高兴呀。你想想,在新兵团冬季的三个月只用凉水淋过几次,冻得哆嗦不说,哪里洗得净身上的污垢啊。进了浴室才发现,原来室内有一个水泥大池子,里面冲满了热水,几十号人就像“下饺子”一样在池里洗。这倒没什么,奇异的是一大群人竟都是赤条条的一丝不挂, 我在家乡的小河里洗澡还要穿着一条短裤衩哩,就独自穿了短裤衩下池了。是一个浴室管理员吧大声叱责我要把短裤衩扒掉,像是骂了几句“新兵蛋子”什么的,这可惹怒了我那位剑眉战友,上去就要揍他,我赶紧拉住了。

在潜水排呆了月余,主要是清晨出操跑步,白天学习上课,还没下过江河呢。一天上午,副连长好像有什么心事,我一问原来是团部通知各连要派一个有一定写作基础的战士参加一个宣传报道员会议,而他对情况又不是很了解,我以一向大胆的作风毛遂自荐说:“让我去吧”。他也爽快地答应了。下午赴会,在轮到听取战士们发言而又鸦雀无声的情况下我自然是一展口才。会后,政治处主任个别找我问姓名,当我报出自己的姓名时,他竟然一拍巴掌说:你就是在新兵团发表了稿件的那个兵,难怪师宣传科长一直在打听你这个兵在不在我们团嘛。

过了几天,副连长又找到我说:“我的个乖乖!司令部点名通知你明天去放羊,我也舍不得让你走哇”,我只感到脑袋“嗡”的一声,我还没从政治处主任赞赏眼光的兴奋中回过神呢,这到底是怎么回事啊?

先说明一下,部队开展农副业生产是部队的光荣传统,战争年代是为了减轻老百姓的负担,现在也可以改善部队的伙食哟。我所在团的团长就是原来分管农副业的副团长升任的团长,对农副业生产尤其有劲,充满热情。每个连队都有养猪的饲养员是再平常不过的,但到团部去放羊真是闻所未闻。很少说粗话的我也不禁气冲脑门,暗骂了一句:这是什么鸟部队,和老百姓还有什么区别?一夜无眠,终于寻到了一个宽慰自己的理由,放羊虽然听起来不雅,但也许有较多的自由时间来从事自己爱好的军事理论研究吧。

第二天,我调整好心态,努力在自己的脑海里想像着“风吹草低见牛羊”的诗情画意,与执意要送我的剑眉战友上司令部报到去了。谁知道此时政治处的一纸调令又再次改变了我的命运。那位站在团部大门口的政治处主任正微笑地迎上来对我说:“我们比司令部的调令虽然晚了一点,但我和团首长商量好了,你这个兵我们政治处宣传股要了,你就不必到司令部军务股报到了。他们的调令不再生效了。实际上,司令部也是冲着你的写作能力而来的,是让你一边放羊一边搞报道呢,但你来我这里搞专职的岂不是更好吗?你还有点小名气嘛,哈哈!”                                        

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
微风
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:少将 头衔: 帖子:1476 积分:9679 威望:30 精华:46 注册:2010/7/3 15:43:37
  发帖心情 Post By:2010/9/15 8:35:50

太棒了!点点滴滴,一气呵成,风趣幽默点缀其间,恰到好处!难怪“政治处”“司令部”都抢你呢!“名花有主”,我只有望文兴叹啦!哈哈哈哈~~~~~~精华莫属!

闲云漫步
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:功勋贵宾 头衔:副总政委 帖子:26004 积分:87362 威望:70 精华:46 注册:2008/8/17 19:13:20
  发帖心情 Post By:2010/9/15 10:49:58

你挺勇敢嘛,处处勇于推荐自己的人往往能得到比别人多的发展机会。

温馨从容
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“说给八一的话”抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上将 头衔:副总政委 帖子:19509 积分:88511 威望:15 精华:45 注册:2009/4/17 16:55:27
  发帖心情 Post By:2010/9/15 14:59:23

部队的点点滴滴写的太好了,向往的军营,难忘的回忆!欣赏了...

支持加精。

冲淡时光
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军属荣誉勋章
为论坛作出贡献的军嫂军属可获得这个勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。和谐美女勋章
在论坛上很活跃,有人气的美女
等级:少尉 头衔: 帖子:1030 积分:3754 威望:20 精华:7 注册:2010/7/4 18:53:48
  发帖心情 Post By:2010/9/15 16:54:07

期待你与号称全师一枝花的美女轰动一时的恋情的故事!支持

凭缘相逢
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:中将 头衔:微灌一级 帖子:10565 积分:22064 威望:60 精华:31 注册:2010/5/19 15:31:13
  发帖心情 Post By:2010/9/15 20:48:08

当新兵就知道为副连长解围,有本事!

梦断思飞雪
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:贵宾 头衔: 帖子:5564 积分:15128 威望:20 精华:15 注册:2009/3/22 14:57:54
  发帖心情 Post By:2010/9/15 22:03:24

“当我把一个叫高翔的新战士的姓名读成“够呛”时,”我在想军盟有江山同志一定会展翅“够呛”!呵呵!从军路上的片断让我们有种重回部队的感觉,部队是个大家庭,来自五湖四海的战友各有自己的方言,每次自我总结会发言,方言加白字总是有点不明白人家在说什么,比如:广东兵上去一句“洞鸡们吼!”就让我们莫名其妙了。呵呵“你这个兵我们政治处宣传股要了,司令部也是冲着你的写作能力而来的,”有才的人就是不一样了啊!军盟有你会更精彩!

绿洲
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
原创先锋勋章
写作能力强,原创文章多。八一征文
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军人情结
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
等级:中将 头衔: 帖子:14684 积分:30063 威望:45 精华:63 注册:2010/1/13 20:23:43
  发帖心情 Post By:2010/9/15 22:59:30

时逢机缘,光明仕途。支持精华

帅哥,在线噢!
五行真人
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110979 积分:470043 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2010/9/16 10:23:36

写得太好了。支持加精。

大好河山
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
2010年〖迎八一征文〗参与勋章
等级:四级军士长 头衔: 帖子:281 积分:1491 威望:0 精华:7 注册:2010/3/5 11:40:06
  发帖心情 Post By:2010/9/16 22:35:19

近来有点事,迟复了,请谅解!由衷地感谢微风、闲云漫步、温馨从容、冲淡时光、凭缘相逢、梦断思飞雪、绿洲、五行真人等各位朋友的留言和鼓励!

我写的这篇拙作,完全是个人的真实经历,因此免不了要对一些当时的背景情况作些较罗嗦的、枯燥的介绍,也不能像写小说那样去世虚构一些巧妙的情节和采用过于华丽的语言,又因为都是一些凡人小事,更不能给予大家什么心灵的“震憾”,能让大家读下去并能得到认可,就是对我最大的褒奖了!