军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 孤岛的呼唤

共有167838人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛风
  341楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2011/1/19 17:58:23

是夜,炮校招待所的一间房间里,娘儿俩唠不尽贴心话——

“儿啊,这次芦花要来南京,刚好了却了我一桩心思。我把她交给她亲生父母,当年答应他(她)们的话也算是兑现了。芦花以后要要寻婆家,要嫁张三要嫁李四,与我们毫不相干。你也千万莫要阻拦,她毕竟是齐家的闺女,我们算啥?我们做到了仁至义尽,就不要再掺乎她家的事了。”江婶说。

“妈,您不知道芦花的心思……”芦生做在江婶床边,像在家里一样听母亲轻言细语。

“嗨!那女伢的心思我还不知道?她死活不肯嫁邱政委家的儿子,不就是心里有你?打从那天晚上她溜进你房里,我就看得更清楚了。儿呀,这正是为娘心里一贴苦药呀!由了她吧,一是自己翻石头砸自己的脚,当初说好了不是给你做童养媳,娘这个老脸在她父母面前也没地方放;二是让乡里乡亲们小瞧了咱江家,说咱们家门风不正。不由她吧,娘知道她心里委屈,你心里也不好受……”说着,江婶一边擤鼻涕,一边说。

“妈,您说的都是过去的事,现在情况变了,谁不知道她是你领养的?”

“那也不行!既然她父母把她许给邱家,而且邱家也一百个愿意。我们哪能讲半个不字?你也趁早死了这个心。百事都可以依你们,唯独这一条不能!我们哪能和人家比?儿呀,你娘是过来之人,树高万丈,叶落归根,你迟早要回小孤山,她迟早是城里人,咱和人家门不当户不对,往后的日子长着呢。”

“妈,我看,这事您就别往心里去,顺其自然吧。”

…… ……

海燕的闺房里,姐妹俩从长江边的小孤山聊到南京的长江大桥,从芦生小时候的趣事聊到他在越南的机智勇敢。已经下半夜了,躺在柔软的沙发床上的芦花还是久久不能入眠。

“姐,你在想心事?”海燕偎过来,贴着芦花的脸,问。

“没有,有点择床,这床我不习惯。”芦花眼睛瞪得大大的,望着有漂亮花饰的露空天花板。

“姐,你为什么不愿意嫁给志鹏?他家条件那么好,你可不能错过机会哟!”

“海燕,你姐还没有想到嫁人呢。”

“是不是心里有人啦?你说实话。我都十八啦,你比我大一岁,十九了吧?”海燕抓住这个话题不放,“在乡下,像你这样大的姑娘恐怕早就到婆家结婚生孩子了吧?”。

“傻妹子,我不急,你替我急个啥?”芦花翻过身,摸了摸海燕的柔嫩的颈脖子说,“妹子,你们城里女伢身子真细嫩。”

“哎,不要打岔,我问你,心里是不是有人啦?你老实交代!”

“真没有。”

“你说不说?”

“我说了没有就没有!”

“你不说我可来武的啦!”海燕就把手指哈了一下气,嘻笑着要往芦花腋下插,“看你怕不怕?”

“哦,我最怕痒痒啦!海燕,我跟你说实话,乡下人整天忙得梳头的工夫都没有,哪有心思想男人?”芦花一把抓住海燕的手,那海燕细嫩的手立即动弹不得。

“哎哟,你手劲真大!我不啦,你快松手!姐,你为什么不愿意志鹏?是不是有难言之隐啊?”海燕今晚要打破沙锅问到底。

“不懂你的意思,什么隐不隐的?”

“就是,就是……哎,姐,我就直说了吧,你和江芦生是不是那个啦?”

“什么那个?什么意思?”芦花一时还摸不清海燕的意图。

“就是——你跟他睡了没有?”

“睡了怎样?没睡又怎样?”

“哎呀呀!姐,你怎么这么糊涂?睡了就不是处女,当然不好再寻婆家了,你是真不懂还是装糊涂?”

“嗨!傻妹子,你把芦生哥瞧扁了!当初要是真睡了就好了,唉……”一想到此事,芦花心里就隐隐作痛。

“哦,那我就放心了……”海燕的声音只有她自己听到。

姐妹俩就再没有语言,背靠背,瞪着眼,各想各的心事。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
马立昆仑
  342楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59586 积分:297485 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2011/1/20 23:36:07

洗被子是对心上人最婉转的表示,可惜海燕没有学会这一招。哈哈

葛风
  343楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2011/1/21 11:16:33

第六十九回  恋故土  小芦花毅然返乡

为痴情  娇海燕为爱献身

那芦花终究没有听亲生父母话,挽着来时的青花包袱,牵着江婶的衣衫上了返乡的大轮。看着上船时那一老一小频频回头张望,只把个送行的齐部长和姚兰心疼得眼泪汪汪,连连跺脚。

“什么林子养什么鸟,看样子俺这闺女的心是收不回来了。唉……”齐凯叹气说,“回吧,没有办法,以后再说。”看着姚兰一个劲擤鼻涕,擦眼泪,就拖她上车。

“别人家的女儿是割的肉贴不上,我家这个亲生闺女恰恰相反,跟我们没有一点共同语言。也怪我们自己,没有及早把她接到身边。你说,那芦生妈,在炮校招待所住不惯有情可原。可这芦花,我哪一天不是陪她——上街、逛商场、买菜、吃早点、看戏、看电影,简直形影不离。你看,就是留不住她的心,天天要往汤山炮校跑,去看江大嫂和芦生!现在说走就走,连买的那么多衣服也只带了几件。”姚兰又恨又气又伤心。

“她与邱志鹏那孩子的事你跟她说妥了没有?”

“还是死活不同意。看样子,心思还是在那芦生这孩子身上,就是没有办法让她死了这条心。”

“那不行!可以说,我们已经失去了一个孩子,再不能让海燕感情上受打击,心理上受伤害!等江芦生炮校学习结束,想办法把海燕与他的事办啰,免得夜长梦多,让芦花死心塌地跟邱有田那小子,让她在那小孤山下过一生,跟那江大嫂过一生,这样就两全其美啦!”

“我看,不能操之过急,手心手背都是肉,否则会物极必反。海燕比芦花有心计多了,不用我们操心。”

“唉,战争年代好像没有这些鸡毛蒜皮、儿女情长的事。你说现在——真是老革命遇到新问题啦,我操!”

小车在法国梧桐的树荫下,缓缓使进了军区大院。

葛风
  344楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2011/1/21 11:17:25

转眼到了新老兵交替的时候,铁打的营盘流水兵,齐海燕也在老兵退伍的名册之列。没有了部队严密纪律的约束,她更加自由放纵了。落实工作单位的时候,她差单位不去,好单位一时还进不了。就整天混在当兵前军区大院的哥们姐们中,出入宾馆酒楼,闲逛商场闹市。一有闲空,就往炮校跑,缠得江芦生心烦意乱。在同学面前,他从来不承认海燕是自己的女朋友,只是含含糊糊说是自己的妹妹。“你怎么有这样一个游手好闲的妹妹?”同学们问,弄得芦生越来越对海燕冷淡起来。

“怎么啦?就开始烦我了?”海燕每次都是高兴而来,受一肚子气回去。

终于,单位落实了,她被分配到‘钟山手表厂’工作,这使她心满意足。这天周末,哥们姐们在一家大酒店订了包间,要请她吃饭喝酒,以示接风庆贺。她眉头一皱,计上心来,小声跟哥们姐们如此这般一说,就叫了一辆出租车,回家拿了照相机,径直开到炮校,对芦生说:“今天朋友们请客,你一定要去,给我一个面子,我保证以后不再来烦你啦!好不好?”不由分说,硬是把芦生拽上车,径直开进那家酒店。                                                                                                                                    

席间,海燕向她的朋友们介绍说:“哥哥姐姐们,这是我的救命恩人,要不是他,我的尸骨早留在越南啦。来,江芦生同志,我一直没有机会报答你的救命之恩,今天借花献佛,你就干了我这一盅酒吧!”

“海燕,你知道,我从来不喝酒的。”芦生推辞说。

“哎,你放心,从今往后,我再也不纠缠你啦,谁叫我们没有缘份呢?但是,这酒——你今天就不要不给面子了!”

芦生再也无话可说,只得勉强喝了下去。谁知道,海燕的哥们姐们轮番把盏,围着芦生‘感恩’。开口‘军哥’,闭口‘恩人’,最后干脆就都叫他‘解放军叔叔’,软硬兼施,劝酒罚酒,把从来不沾酒的芦生喝得酩酊大醉,伏在桌上沉睡不醒。

海燕一见时机已到,对她的哥们说:“下面,男同胞请回避!我们姐妹们要服侍这位解放军叔叔休息啦!”

只剩下三个‘女同胞’了。她们把芦生扶进房间,打上保险。海燕就把芦生的衣服脱得只剩裤衩。然后自己也脱得只剩‘三点’,就偎在芦生身边,满脸通红地对姐妹们说:“实在是无奈,人说爱情是自私的,请姐妹们理解我的良苦用心!对这种冷血动物,只有用如此下策啦!劳驾好姐妹,替我多拍几张!”她郑重其事地把照相机递给那两个姐们说,“好姐妹们,请给我保密,特别是不能让我爸爸妈妈知道!”

那两位,一边拍照,一边一本正经地说:“海燕,你这种知恩投报的献身精神和大无畏的英勇行为,真让我们敬佩。放心,我们不会出卖你的!我们坚决支持你这种伟大高尚的革命行动!”

“真心谢谢你们!好人做到底,跟我一起送这位回营房吧。真不好意思……”事毕,海燕说。

“好嘞——人情做到九十九,事成不要忘记我们姐妹几个就行!”

海燕就把芦生穿好衣服,弄来冷开水,让他喝,让他醒。可是这芦生根本没有醒来的迹象。几个人只好叫来出租车,搀着他上车,一起把他送回炮校。

葛风
  345楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2011/1/23 9:47:21

第七十回  夫妻俩  佯拌嘴说者无意

行路客  知话音听者有心

海燕吵着要去小孤山看芦花,那齐凯和姚兰当然同意。姚兰把芦花没有带走的新衣服用旅行包装好,吩咐海燕带去。海燕就买好头等舱的船票,拎着包连夜上船,踏上了去小孤山的行程。沿途,她没有欣赏长江两岸美丽的风景,一个人躲在卧铺上欣赏她的杰作——芦生和她自己赤身露体的相片,她从五六张相片里选出最能说明问题的两张,相信芦花一定信以为真。她相当清楚,只要自己亮出照片,说自己和江芦生已经成了既成事实,心地善良的芦花一定会念姊妹之情,答应自己和芦生的婚事,而死心塌地地和邱志鹏订婚结婚。至于江婶,自己的想法她一定会赞同。她暗暗好笑,自己怎么突然灵感一现,想出了这个美妙绝伦、天衣无缝的好办法!

上水船没有下水船那么快,到第三天早上,海燕才听到船上广播员介绍小孤山的声音——“旅客同志们,旅客同志们!我们‘东方红’三号马上要经过长江绝岛小孤山啦!小孤山是座落在滔滔长江之中的一座美丽的孤立的小岛,素有中流砥柱之称。千百年来,这里流传着小姑与彭郎的美丽传说,说的是……”

说完了故事,那广播员提醒说:“——希望大家在观看小孤山的同时,注意安全,并且随身带好钱和贵重的东西。”

有人离开床位出去了。海燕没有起身,她早已听芦花说过那动人的故事,而且,她准备这次要好好看看这小孤山,她想知道,这样一座孤岛,到底为什么使得芦生和芦花日夜魂牵梦绕?反正自己马上就可以近距离接触小孤山了,所以,她一直靠在卧铺上,只等大轮靠彭泽县的码头。

葛风
  346楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2011/1/23 9:47:48

在彭泽县大轮码头下来的旅客不多,齐海燕匆忙走下船,就打听到轮渡码头,买好票,坐在旅行包上,只等渡轮的到来。渐渐地,来到码头上的人越来越多了,人们说说笑笑,围拢在她身边,有人跟她说话,大概是问是不是也要过江,海燕话听不懂,却明白意思,就用手往长江对岸一指。

不一会儿,渡轮靠岸了,随着人流,海燕上了渡轮。这小轮却没有大轮那么干净整洁,盛满农副产品的箩筐,装着籽猪鸡鸭的木笼,扁担木棍杂七杂八到处都是,随时有可能被绊倒。齐海燕好不容易绕过那些障碍,找到一处座位,却被这里一股难闻的气味熏得要吐,赶紧走到船弦,只望渡轮早点靠岸。她心想:要不是为了自己的终身大事,打死也不会来受这窝囊罪。

终于,渡轮靠岸了,等人们都下光了,海燕才拎着包下了跳板,她不用问路,抬头望见小孤山,就沿着江堤朝那个方向走去。

忽然,身后传来小孩的啼哭声和女人的埋怨声——

“这小冤家生成是和尚种,整天不歇嘴!真是有种像种,无种不乱生!”

“呃,苇香,女儿长大了你可不要说她父亲是和尚啊!”一个男人抱着那小孩,笑着说,“再过几年,女儿上学了,假如让她的同学知道她父亲是和尚,叫孩子脸往哪里搁?”

“我不说,还能堵住人家的嘴!好事不出屋,丑事传千里。这一带,谁不知道我方苇香找的男人是和尚,早知道如此,还不如守寡为好!”

“哎,说清楚了啊,是你熬不住,自觉自愿上山的啊,要知道这样,我还不如做和尚清静!”那个做过和尚的男人说。

“好好,你去清静,我回去了!”那叫苇香的把手里提的一个花篮往地下一丢,“你们父女俩一块上小孤山,那里刚好缺一个尼姑呢!”

“呃呃——你不要当真,我说着玩的呢。”

“死也改不了你那张臭嘴……”

这两个人就是德圆和苇香。

齐海燕听不太懂来人的话,但是知道他(她)们是在斗嘴,知道说要把女孩送去当尼姑。就停住脚步,想打听芦花家的具体位置。

“呃——奇怪,苇香,你看,这人怎么这么像芦花呢?”德圆盯着海燕说。

“真的吔,一模一样。”苇香也感觉奇怪。

海燕听不懂两个人的话,笑着问:“老乡,请问芦花,哦,江芦花的家在哪儿?”

“这位漂亮女施主,您是——”德圆洋腔洋调问。

“哦,我是从南京来的,是江芦花的妹妹。”

“啊呀呀!真是小孤山的地脉清,走路都碰到亲戚,我就是芦花的表姐夫!”

“呀,真的吗?这太好啦!”

“走走走,刚好我们也是去。三月三,你可赶上吃打鬼粑啦!”

“你嘴放干净点,什么鬼不鬼的,别吓着芦花的妹妹!人家大城市的人可不懂咱乡下这一套。”苇香一边埋怨德圆,一边就牵着海燕的手说:“妹子,跟我走。”

葛风
  347楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2011/1/23 9:48:39

是晚,姐妹俩就睡在了一张床上。

“海燕,这就是芦生哥哥在家时睡的床。从他当兵后,我就睡这儿,好像能闻到他身上的味道。”芦花说。

“啊?我也来闻闻。”海燕耸着鼻子在被子上闻闻,“呃,怎么闻不出来?只闻到你的香味。呃,姐,你平常是不是搽香呀?”

“哪里,乡下女伢,从来不用那些东西,冬天也只搽点防冻的河壳蜜。等到寻了婆家,婆家买,才开始用一点点。”

“那,你怎么不早点寻婆家呢?”

“傻妹子!你是真不知道还是装混?要不是芦生去当兵,我……唉,不说啦。”

“你怎么啦?你早就跟他结婚了是不是?”

“我现在就是老后悔……”

“后悔什么?像你上次跟我说的,你后悔没有跟他同房?”

“嗨,不说我们的事了。说说你吧,你这次来,是专门来看我的?”

“嗯,好好陪姐姐玩几天,恐怕以后见面就难了,唉……”海燕的语调忽然变得很伤感。

“说什么呢?唉声叹气的,难道你又要出国打仗?有什么心思,跟姐好好说说。”

“我早就退伍了。呃,姐,你说人哪怪不怪?在越南的时候,整天只想早点打完仗,平平安安回国,可回国了吧,又发生这么多事情。唉,很多事不能跟你说,跟你说了也无用!”

“什么天大的事,难道我就真的帮不了一点忙?”

“其它事能帮忙,唯独这件事不能。姐,这样吧,你陪我好好玩几天,等我心情好了些,就告诉你吧。”

“好吧,姐又不是你肚子里的蛔虫,你不告诉我,这次就不让你回去。”

“我原本就不想回去了。呃,姐,小孤山真收女的做尼姑吗?”海燕好像心思重重。

“你哪里听来这些混话?再说,我又要捏你的手啦!”

“啊呀,我怕我怕……”

外边忽然传来了江婶的声音:“……你们姊妹俩留点话明天聊好不好?都下半夜啦,不是说好明天要上小孤山吗?”

姊妹俩就捂着嘴笑,再也不出声。

大河
  348楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:8860 积分:53943 威望:35 精华:88 注册:2010/10/14 15:43:15
  发帖心情 Post By:2011/1/23 15:56:17

快过年了,因家中还有老人,还得回故乡。

在此,先给你拜个早年!

大作,回来后,再继续欣赏吧!

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  349楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59586 积分:297485 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2011/1/23 23:24:38

海燕会弄巧成拙吗?期待着。。。。。。

摆渡
  350楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2011/1/24 9:35:40

总经理看出戏中情了?