军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 孤岛的呼唤

共有167829人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  361楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59586 积分:297485 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2011/1/31 23:45:48

一个杯具诞生了!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛风
  362楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2011/2/4 9:15:45

第七十四回  一封信  引出来港台关系

两个人  找到了确凿证据

芦花回来,并没有住进彭泽县人武部宿舍大院她的新房里,而是依旧回到小孤山下那三间平房,回到江婶身边。

“芦花,嫁出去的女,泼出去的水。你不能老是住在娘家呀,我把你系在我身边,你婆家会埋怨我的。”江婶劝芦花。

“妈,那邱志鹏又不在家,我住在那边,整天肩不挑,手不提的,闷得慌。你就让我在这边陪你吧。”芦花依偎在江婶身边,还是像原来一样亲昵。

“那,你得依我一条,不准下大田干活!”江婶说。

“好好!妈,依你,只要不赶我走。”芦花一边说,一边把挂在堂厅正墙上的她和芦生合影取下来,把灰尘抹掉,看着那相片愣神。

江婶看在眼里,顿时心里一阵难过,就说:“花,我的好伢!婚姻都是前世所定,你再也不要把以前的事搁心里。妈知道你的心思,可是,事到如今,你只好认命吧!”说着,把那相框接过来,看着芦生的照片说:“你呀你!聪明一世,糊涂一时,你怎么就……”

只说得芦花眼泪哗哗,娘儿俩就又抱着痛哭一场。

光阴似箭,日月如梭。

一个天色暗淡的日子,厚厚的乌云老是遮住那要露头的日头,风却帮不了一点忙,满天的荫霭不散——好像一阵暴风雨就要来临。

一阵自行车铃声响起,从田畈上走过来被撤职看大门的余大船。他走到江婶家门前,就大声喊:“呃——屋里有人吗?快出来!”

芦花和江婶应声而出,见是余大船,江婶问:“哦,是、是余主任,是什么风把您给吹来啦?”乡下人,哪怕你只当了一天官,也改不了口。

“呃,不要再叫我主任啦,看大门就看大门,没有什么了不起!秦琼还有卖马的时候,这年头,当官像台上演戏一样,保不准谁能红一辈子?”他一边说,一边从口袋里掏出一封皱软的信说:“看不出啊,你家还有港台关系!你看看,江水保是不是你男人?江方氏是不是你?”

江婶就一把接过来,递给芦花:“看看——是不是寄错了?我男人是叫江水保哇!不过同名同姓,寄到我家来了,蹊跷事也不能说没有!”

“按道理不错!江水保是你男人吧?那还能看错——”那余大船说完,冷笑一声,转身扬长而去。

“妈,这信好像被人拆过呢。”芦花把信拿在手里,见信的封口不对头,“你看——

“唉,不管,你先念念!”

芦花就从里面抽出信纸,一字一句慢慢念起来——

“爱妻江方氏,见信如见面!吾自离开大陆,漂泊到台湾已有二十五年。因两岸隔绝,信息封闭,终不得妻与爱子之音信。今因商务赴港,歇息之夜,特书简信一封,聊表思念之情!想必吾儿已二十有七了,已近而立之年。而吾日渐年迈,身体衰弱。孤身商旅之日,夜深人静之时,想起台北略有薄产,竟无有后继之人,繁忙商务,也无人助一臂之力,不禁哀叹!尚能收此书信,务必按此信所书地址回复,必能辗转台北,吾将欣喜万分!丈夫江水保。”

“你仔细看看,是不是江水保三个字?”江婶半信半疑。

“是呀!千真万确是江水保,这三个字最好认呢。”芦花说。

这封信,芦花念起来很吃力,但意思却相当明显,就是说,江水保没有死,还活着。不仅没有死,还有一笔财产,这让江婶喜忧参半。喜的是,自己的丈夫总算有了确切消息,说不定有生之年还能见面。忧的是,自此,让人家知道她江婶家有港台关系,不知道是福是祸?至于那‘略有薄产’没有使江婶动半点心。

“这个路死路埋的,年纪大了,身子动不得了,就想起了我娘儿俩……”江婶不由得又鼻子发酸,“保不定是娶了年轻的洋婆子,见他年岁大了,掏空了身子,把他一脚踢了呢!”

“妈,这事要不要让哥哥知道?”芦花问。

“那哪能?那不要了他的命!当兵时说过他父亲江水保已经身亡,现在又突然冒出个父亲来,叫他怎样向组织交代?还是不让他知道为好,不知者无罪过!”

“嗯,也是。”

“唉!那江水保还不如死了好……”江婶心里像蒙上了一层阴影。

是夜,娘儿俩早早上床,却久久不能入睡。

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  363楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59586 积分:297485 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2011/2/7 21:18:05

这封信是喜是悲难以定论。

葛风
  364楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2011/2/8 8:30:21

有一种人,得意时,忘乎所以,为所欲为,落魄时,一旦不被周围的人关注,就心里不平衡,要么搞出一些大动静,吸引人的目光,要么把他看不惯的人弄出些丑闻,落得下场不如他,他就躲在暗地里偷笑。余大船就是这样的人。因为苇香的原因,他迁怒于芦生,看见江婶有香港来信,认为时机已到,就把那封信小心拆了,看清了内容,记下那信上香港的地址,草草封了头,骑上自行车,去江婶家,证实了那信的确是她丈夫江水保写的,回来就写了一封‘人民来信’,说江芦生有港台关系,父亲是台湾的大‘资本家’,寄到余洪水的部队。他知道,余洪水和江芦生是一个部队,一个连队,是一定能收到的。那年月,普通人有港台关系都低人一等,政治上不得抬头。他知道,部队一旦知道江芦生有那种关系,是不会被重用的,说不定要卷铺盖走人,那就有好戏看了。

果然,那‘人民来信’起到了预料的效果。不到二十天,部队就来了两位干部,余大船热情地把他们带进公社办公室。介绍信上注明他俩一位是通信科的参谋,一位是保卫科的干事。一阵窃喜,余大船知道自己的目的很快就会达到了。

两位部队干部当即在公社开座谈会,请了大队公社两级干部和部分群众,都证明江婶有丈夫叫江水保。解放前被抓壮丁,以后就不知道生死下落。大家在座谈会纪录上签了字盖了章。

余大船又带领部队来人走访了江婶,看到了那封信,做了笔录,就让江婶在上面按手印。江婶一边按手印,一边问:“证明我丈夫还活着,对我儿子不会有影响吧?我儿子对这事可一点都不知晓哇!”

“大婶,您老人家放心,部队是不会随便乱下结论的!”那保卫科的干事说。

“啊哟,我胆惶惶地,这按手印就像解放前卖儿卖女卖田地似的!”江婶说。

“呃,江方氏,你可不能胡言乱语啊!”余大船在一旁敲边鼓。

部队来人都走了,江婶还在发愣,嘴里喃喃地说:“我早就知道,那姓余的来送信是黄鼠狼给鸡拜年,不安好心!”

“妈,你放心!我马上去志鹏家打电话,告诉海燕,让芦生哥作好思想准备——本来当兵的时候不知道他父亲还活着,谁知道现在突然冒出一个父亲来?又不是自己故意隐瞒。我叫爸爸一定帮芦生哥渡过这一关!”

“但愿菩萨保佑!”江婶双手合十,面向小孤山小声祈祷。

葛风
  365楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2011/2/8 8:34:17

第七十五回  为呕气  放烟灰同学反目

送毛衣  惹摩擦夫妻夜话

芦生和志鹏的蜜月还没有过完,就接到部队的通知,要他们立即返队。那志鹏本想回一趟家乡,跟新婚的妻子芦花完成‘实质性’的婚姻。但是军令如山倒,只好取消行程,立即返回苏北部队驻地。

原来,为了迎接军区春节期间的文艺汇演,师里招回了‘红灯记’的原班人马,不仅要恢复‘红灯记’的演出,而且还要赶排一台小节目,迎接炮兵选送军区汇演。演‘红灯记’,有没有手风琴无关大局,因为,乐队的每个人都已经有了校音器。因为要排演小节目,手风琴是当家乐器,本当可以不来的芦生就和邱志鹏一起赶到师部大礼堂报到。

俩姨夫刚踏上师部大礼堂前的台阶,就被战友们围得水泄不通,嘻嘻哈哈地讨要喜糖喜烟。幸亏志鹏有所准备,他兴高采烈地从挎包里掏出糖果和香烟,一一向战友们递去。忽然,他发现陶丽娜在不远处,正冷冷地看着自己。

马冬妮抓了一把糖果,送到陶丽娜面前:“呃,你怎么啦?不上去要两颗?”

“吃这种糖,不如把嘴放在那里去蹭几下!”陶丽娜指着不远处的水泥柱说,“这样的喜糖,吃起来有什么滋味?卖身求荣,委曲求全……”

“什么意思嘛?这是人家的喜糖哎,来来来,吃两颗——”马冬妮不看陶丽娜的脸色,把糖果伸到陶丽娜嘴边,不想被她一把抓下来,朝远处扔去。

“这丽娜今天怎么了?神经病!”马冬妮大惑不解。

林正
  366楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
金点子奖
为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员
等级:上尉 头衔:油菜花公司策划部长 帖子:2499 积分:18754 威望:10 精华:17 注册:2010/3/12 9:57:02
  发帖心情 Post By:2011/2/8 20:10:14

拍成电视剧,如何?

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  367楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
  发帖心情 Post By:2011/2/9 14:05:43

强烈支持!

葛风
  368楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2011/2/10 9:29:36

以下是引用林正在2011-2-8 20:10:14的发言:

拍成电视剧,如何?

不知道要投资多少银子?请林正帮忙咨询一下!呵呵。

葛风
  369楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2011/2/10 9:31:52

以下是引用马立昆仑在2011-2-9 14:05:43的发言:
 强烈支持!

一定请昆仑作导演!

葛风
  370楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2011/2/10 9:35:00

元旦转眼就要到了,放了假的海燕来到宣传队,女兵们一涌而上,嘻嘻哈哈,叽叽喳喳围着海燕。

“哟——才离开几天哦,就撵来了!真是燕尔新婚,难舍难分啊?”陶丽娜揶揄地说。

“怎么?不要我来呀?告诉你们,我们家那位是不要我来,我偏要来!在我们家,是工人阶级领导一切,我那当兵的还在我工人阶级的领导之下呢!原先总是不要我跟着,现在怎么样?我已经脱掉军装了,自由自在了,非要跟他形影不离,非要在他面前晃来晃去,看他敢烦我?”海燕得意地说。

“这是什么?是不是什么好吃的?”马冬妮指着海燕背的挂包说。

“哪里是吃的!小妮子,你就光想吃。告诉你,这是我家那位的毛衣。天气凉了,我得命令他穿上,部队的绒衣又粗又长,一点也不贴身。”海燕笑着说,看得出,她对新婚后的生活感觉良好,对她的新婚丈夫相当满意。

马冬妮笑着说问:“你姐姐呢?怎么不来看看她的新郎官?”

“我姐姐?嗨,我也说不清楚,好像家里有事,脱不开身吧?”

“唉,很多事是知人知面不知心哪!有人是徒有外表,其实,肚子里一肚子稻草呢!有一句话怎么说,哦——金玉其外,败絮其中!”提起邱志鹏,陶丽娜的脸色突变。

晚上彩排,演到‘临行喝妈一碗酒’的时候,邱志鹏发现‘铁梅’送上的‘酒’里有很多沉淀物。但是,他没有办法,还是一饮而尽。到幕后后,他用手在酒碗里一扒拉,发现那里面全是烟灰!他知道,那是陶丽娜在害他!原来,她送来的‘酒’里都是她事先准备的冷开水,有时甚至是她精心准备的泡过‘胖大海’冷开水,他总是放心地一饮而尽,假戏真做,效果良好。他知道,现在如果长时间喝那烟灰水,自己的嗓子会彻底‘报销’的!

彩排后讲评前,邱志鹏悄悄找到张副科长和鲍干事:“两位领导,我跟你们商量一下,从今往后,‘临行喝妈一碗酒’的戏里,就用空碗算了,免得麻烦总是要准备冷开水……

“那怎么行?那还有一点效果吗?不行不行!“张副科长一口否定。

“怎么啦?是陶丽娜嫌麻烦了吗?”鲍干事问。

“不是不是!”邱志鹏不敢出卖陶丽娜,毕竟,俩人是一个大院里长大的。

散会时,邱志鹏拦住陶丽娜,想把这件事讲清楚,请求陶丽娜关照,以后不要在碗里放烟灰,那陶丽娜一甩手,根本不想理睬她这位曾经崇拜和暗恋的老同学了。