军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 望月崖(完整版)

共有322988人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大河
  51楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:8860 积分:53943 威望:35 精华:88 注册:2010/10/14 15:43:15
  发帖心情 Post By:2011/3/9 9:51:54

这真是,逢难见真情、日久见人心啊!

再赞!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
葛风
  52楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2011/3/10 10:02:59

几天过去,风平浪静,再没有讨账的电话,也没有上门讨债的敲门声。可就是招工难——不是嫌工资低,就是嫌人手少。特别是厨房里面,路海天不敢多请人,也不敢出高工资。店前门可罗雀,他又在店堂的沙发里愁眉苦脸,闷头抽烟。
“叔,服务员不成问题,我可以兼着干,少请一两个不要紧。但是厨房的人手不能缺,一个萝卜一个坑。”柳丹说。
“唉,当初大张旗鼓开张,一帆风顺。可现在,怎么就这么难了呢?”
当初,‘海天大酒店’开张时,他请了铜管乐队,加上他自己的手风琴,从酒店门前出发,在大街上,大张声势,兴师动众,浩浩荡荡沸沸扬扬闹得满城风雨,应聘人员自己上门求职,门庭若市,可现在,难道人们真知道自己在唱‘空城计’?!
“叔,不要急,慢慢总会有人来的。”柳丹安慰说。

这天晚上,十一点了,柳丹拉下卷闸门,回到房间正要洗澡上床,忽然店堂前面又响起了“砰砰砰”的敲门声!
“叔——有人敲门!”柳丹大声喊。
“奇怪,谁深更半夜又来讨债?”路海天一肚子窝火。
两个人赶忙同从各自的房间跑到店堂,推起卷闸门一看——来者一男一女,两个人都不认识。
“请问——”柳丹一脸疑惑,看看来客,又看看路海天。
“就是她!”来客中女的指着柳丹对男的说。
那男的就一把拉住柳丹的手,大声说:“谢谢你!谢谢你!”
“你们这是——”路海天也莫名其妙。
“哦——是这样,这是我老婆,在菜市场摆菜摊子。我叫周礼华,是‘阳光大酒店’的厨师。上次,我老婆在菜市场被人打伤,多亏了你们,多亏了这位,哦,对不起,请问你——”这个叫周礼华的厨师看看柳丹说。
“我叫柳丹,这是我叔叔。”
“哦!柳、柳同志,柳小姐,哦不!柳姑娘,谢谢你上次背、背我老婆去医院,并且付了医药费。我老婆眼角淌那么多血,要不是你即时,她要是流血不止……”周礼华很激动,语无伦次。
“哦——”柳丹终于明白了是怎么回事。
“谢谢您!柳老板!”那周礼华转身一把拽着路海天的手又摇又晃,“我在菜市场打听许多人才知道是您柳家的人。这么多天,一直忙。今天,特意前来,一方面拜谢柳老板,一方面来还你们为我老婆垫付的医药费……”他‘路’‘柳’不分,使路海天哭笑不得。
“小事一桩,不足挂齿。来来来,坐下说——”路海天笑着说,恢复了常态,不自禁露出了生意场上的腔调。
推让一阵,柳丹硬是不肯收那夫妻俩的钱,那周师傅只得作罢。
寒喧间,周师傅见路海天愁眉不展,不经意问:“柳老板,‘海天大酒店’开得红红火火,怎么突然就关门歇业了呢?”
“唉,一言难尽……”路海天有苦难言。
“呃!周师傅,您能不能帮帮忙?我们现在当务之急是缺厨房的师傅,您认识的这方面人多,同行里面有没有好师傅?帮我们找一找!”柳丹突然眼睛发亮,一本正经地说。
“你是说,你们酒店缺厨师?”
“嗯。这件事,让我头发麻。周师傅,您——”路海天脸上也露出求助的表情。
“哦,原来如此!这件事,包在我身上!到时候万一找不到师傅,我亲自带一班人来!”周礼华拍拍胸部,大言不惭地说。
“当真的呀?”柳丹兴奋不已。
“不开玩笑?”路海天似信似疑。
“君子一言,驷马难追,何况我是当兵出身!”
“我也是当兵的!”这回,是路海天拽着周礼华的手又摇又晃。
“你真是——老兵?!”
“哈哈,在我面前,你可是新兵蛋子!”

摆渡
  53楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章最佳版主勋章
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励难忘的岁月
等级:中将 头衔:油菜花公司审计司长 帖子:20943 积分:102127 威望:55 精华:48 注册:2008/8/18 23:09:40
  发帖心情 Post By:2011/3/10 10:06:00

看来是柳暗花明了

帅哥,在线噢!
五行真人
  54楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110964 积分:469968 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2011/3/11 6:49:28

以下是引用摆渡在2011-3-10 10:06:00的发言:

看来是柳暗花明了

同感

大河
  55楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
【感恩】勋章
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
等级:少将 头衔: 帖子:8860 积分:53943 威望:35 精华:88 注册:2010/10/14 15:43:15
  发帖心情 Post By:2011/3/11 7:51:40

以下是引用摆渡在2011-3-10 10:06:00的发言:

看来是柳暗花明了

再加:好事多磨!

再顶!

军队
  56楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!
等级:上校 头衔: 帖子:5827 积分:28456 威望:5 精华:6 注册:2008/7/26 22:58:01
  发帖心情 Post By:2011/3/11 9:57:19

老板娘还没现身。

葛风
  57楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2011/3/11 10:03:43

十八

俗话说,蛇有蛇路,鳖有鳖路。不出三天,这周礼华竟真的招来了厨房的一班人马。原来,他的厨师证是在部队考的,在瑞安市一家厨师培训班当过厨师教员,手头有许多学员的手机号码,一呼百应,那些一时间没有找到工作的,或者工作不如意的,就纷纷赶到‘海天大酒店’,有些还带来了女朋友,也是从别的酒楼饭店‘拐’ 来的。一时间,这里人丁兴旺,粗事细事都有人做,周师傅韩信用兵多多亦善,把个厨房搞得热闹喧天。
     蛇服花子弄,那周礼华把厨房里面安排得井井有条,就喜欢往前面大厅里跑。
    “柳经理,有一句话,我不知道该问不该问?”他双肘撑在收银台前,盯着柳丹目不转睛。
    “呵呵,有什么话,尽管问。”柳丹一边整理签单,一边头也不回地回答。
    “哦,你去过‘阳光大酒店’吗?”
    “没有。”
    “你认识一个叫汉玉、罗汉玉的人吗?”
    “不认识。”
    “那——原来是不是在瑞安市什么‘会所’呆过?”
    “说什么呢?!周师傅,您尽说些莫名其妙的话。”柳丹抬眼看了看周礼华,一脸疑惑。
    “奇怪,我怎么看你像一个人?”
    “相貌相像的人很多嘞,你是不是弄错了?”
    “不是相貌,是眼神和说话的声音……”
    正说着,路海天也出来了,见周师傅在跟柳丹说话,凑过来说:“周师傅,你们在聊些啥?来,抽根烟——”他递过去一支烟。
    “哦,我、 我在问柳经理,客人反映如何?”他连忙转移话题。
    “对,是要及时把客人的意见反馈给厨房。”路海天说。
    “对对对!”周礼华口里说着,双手忙不迭地接过路海天的‘软中华’,放在鼻子底下闻了又闻,舍不得抽。
    柳丹看着周礼华,抿着嘴笑了笑,心里想:这个人脑子真会急转弯,就也跟着话题说:“哦,最近有人说,我们这里的菜改味口了,不像原先,不知道是批评还是表扬?”柳丹笑着回答。
    “众口难调,现在的人哪——”周礼华一边随口答话,一边掏出打火机,要替路海天点燃香烟,自己却舍不得点手里的‘软中华’。
    路海天接过打火机,点燃香烟,“呃?你自己也抽呀!”忽然,他看着打火机问周礼华,“怎么?这上面还印着有‘阳光大酒店欢迎光临’的字样啊?”
    “这是他们找打火机批发商定做的,免费送给顾客。还有他们的餐巾布,插花布上都印有广告呢!”周里华说。
    “叔,我们也可以搞。”柳丹说。
    “对,柳老板……”
    “周师傅,我不姓柳,我姓路。”路海天笑着说。
    “啊?你们俩,一个姓柳,一个姓路,原来不是一家呀?”周礼华莫名其妙。
    “嗨!周师傅,我是孤儿,是好心好意的路叔路老板把我从望月崖捡……”
    “啊!什么什么?你真是从望月崖……”那周礼华就又盯着柳丹看。
    “周师傅,厨房的事就有劳你多费点心。”路海天打断了他的话,“我看,这几天客人对我们的菜很感兴趣。”
    “哦——好、对对!现在的人嘛,不是吃口味,是吃新鲜。不是说——‘村里干部要吃饱,乡政干部要吃好,县里干部要吃草,省里干部要吃屌’吗?只有我们敢下锅做,他们就敢吃。”
    “嗯,说得也是。”
    正说着,有人在喊:“周师傅,卤好的牛鞭放哪儿?”
    周礼华连忙说“我去看看——”
    路海天说:“不是有两个大冰柜吗?生熟要分开呀周师傅。”
    “我知道,不用您操心!”
    大堂里只剩下两个人了,路海天就又坐在沙发上,大声对柳丹说:“柳丹,以后不要再别人前面提起望月崖的事。你是不是孤儿还是个谜,说不定以后有人来找,说你是他们家的人,我对你就有个全面了解了。”
   “叔,我不想姓柳,干脆姓路算了,免得人家误解,说些不三不四的话,刚才,周师傅看我的眼神也怪怪的,问些莫名其妙的话……”
   “没有什么,嘴长在人家脸上,脑子长人家头上,你能管得着人家怎样说怎样想?你叫柳丹,是办了临时身份证和健康证的,再说,你阿姨也认可了你这个名字。”
   “哦,阿姨有没有消息?”
   “昨天晚上,女儿来电话,说她妈妈在省城,去过她学校,等看完朵朵就可能回家,叫我不要担心呢!火烧牛皮自转弯,她不会离开这个家,迟早会自己回来的。”
   “这就好!阿姨回来得好好管理管理厨房,昨天,政府办公室主任,就是你的那个同学吃过饭跟我说,‘柳丹,你们酒店饭菜的口味怎么完全变了?’不知道是褒是贬呢?”
   “哦——”
   “他还说,我们酒店的软件硬件都要赶紧跟上去,否则要淘汰的!”
   “哦,刚才周师傅说的打火机餐巾布做广告印字的事情,你抽空赶紧办一下!”
   “嗯。”
    几天后,批发商送来了这几样东西。那打火机上印着:海天大酒店,欢迎光临。餐巾布和插花布上印着鲜红的字样——
    请把我们的优点告诉您的朋友
    请把我们的缺点告诉我们老板
    路海天看着好笑:“这、这是谁想的广告词?还真有点那么点意思!”
   “是我,怎么样?总是说我脑子不好使,我的脑子还灵光吧?”柳丹笑容可掬。
   “看不出——”
   “呃,叔,你的同学、政府办公室主任说我们的软件也要跟上去,什么意思?”
   “哦,对了,我得赶紧写个招聘!”
   说着,路海天找来红纸和毛笔,在沙发的茶几上,用黄广告色写着——
                  招聘服务员
    要求:女,18—25岁(未婚),身高165左右
    条件:初中以上文化,五官端正,能歌善舞者优先
    工资:面议
    “叔,你这是招演员还是招服务员哪?!”柳丹看着笑。
    “你不管!贴在不锈钢广告架上,放它一个月,直到招到满意的为止!记得搬进搬出,不要让它淋湿了!”
   “好嘞——”

军队
  58楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
等级:上校 头衔: 帖子:5827 积分:28456 威望:5 精华:6 注册:2008/7/26 22:58:01
  发帖心情 Post By:2011/3/11 10:18:27

“叔,我不想姓柳,干脆姓路算了,免得人家误解,说些不三不四的话……”
小丫头心虚了吧。

军队
  59楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2011/3/11 10:20:12

老板娘终于有消息了。老板娘回来以后,小丫头干脆改跟老板娘姓。

葛风
  60楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2011/3/11 10:41:25

谢谢‘军队’关心‘望月崖’的每一个细节!