军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 望月崖(完整版)

共有348548人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  771楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59586 积分:297485 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2015/7/7 11:18:30

路老板的短信是点睛之笔!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛风
  772楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2015/7/7 17:50:09

人,是社会关系的总和,是万事万物的载体,这个柳丹,同样如此,父母没有忘记她,丈夫没有忘记她,闺蜜没有忘记她,甚至连法院也没有忘记这个找不到犯罪证据的嫌疑人。但是, 转眼一年过去了,她却仿佛真的从人间蒸发了,音讯全无。

一天上午,罗汉玉急急忙忙兴冲冲回到海天大酒店,喜形于色地大声嚷嚷:“好消息好消息!柳丹有消息了啦!翠玉有消息啦!”

喊叫惊动了所有人,路海天急忙问:“真的?她在哪里?”

罗汉玉说,今天早晨他抄小路经过望月崖下,看见那一大片草地上不知道什么时候盖起了一座庙宇,走近一看,原来是座尼姑庵,叫‘望月庵’,门口一个小尼姑,大约十四五岁,在打扫卫生。再进去,里面一个年轻尼姑正在打坐,他上前,一眼看上去,好生面熟,这尼姑怎么就那么像柳丹呢?!他不敢造次,就围着她转,仔细看,不错,就是柳丹,就是他的翠玉!虽然她头上戴着一顶灰色的僧帽,但是,那粉面桃花,那明眸皓齿,那清秀蛾眉,那血色双唇,却依旧光彩夺目,依旧那样熟悉!

他正想大声叫喊,不想那尼姑一转身回内屋,关上门,再也不露面了!

“你认错人了吧?”路海天将信将疑。

“不会!烧成灰,哦,把我烧成灰我都能认出她!”

“叔叔,我们去看看好不好?”姑娘们欢欣雀跃,巴不得立即飞去‘望月庵’。

“海天,我们去吧,今天就关门歇业啦!”老板娘也想去看个究竟。

“好,现在就去包车!” 一行人浩浩荡荡上车,经过望月镇,来到岔路口下车,又浩浩荡荡走在小路上,大家太想念这个急于想见的人了,大家不相信这个人会这么无情无义,这么心灰意冷,这么无牵无挂。

终于到了,仔细看去,只见那‘望月庵’青砖勾白缝,瓦棱系红绫,小巧玲珑,别具一格,门上新贴一副对联——

仁义道德西天路

忠孝善良慈悲门

横批:佛光普照

走进去,没有看见人,只见佛堂里面烟雾缭绕,香气袭人,神龛两边显目地写着两个条幅——

善士求恩去

德门获福来

这罗汉玉仗着人多势众,在佛堂里跳脚舞手,正要大声叫喊,被路海天止住,“佛门福地,不要张扬!你们——”他指着身后的人,“赶快进香拜佛吧!”

老板娘就把钱发给一个个男男女女,带着大家依次在香案上放钱点香,然后朝神龛上的观音菩萨叩头跪拜。

杨迎春风
  773楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:16033 积分:80969 威望:5 精华:114 注册:2011/9/30 20:06:55
  发帖心情 Post By:2015/7/8 5:25:36

携带道德经,步入清净地。

这个结尾,没有花好月圆。

好小说,断断续续地拜读了,谢谢您!

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  774楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59586 积分:297485 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2015/7/8 9:51:49

皈依佛门是最好的结局。

葛风
  775楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2015/7/10 12:32:17

一会儿,一个尼姑出来了,只见她二十出头,正直青春年华,一身灰色僧服虽掩住了她的绰约风姿,但是,皙面僧帽下,眉清目秀,齿白唇红,晶滢有如芙蓉出水;素手攘袖前,玉指纤纤,柔荑绵绵,合十恰似玉兰含苞。

“阿弥陀佛,谢谢各位施主,小尼有礼了……”

那尼姑话未说完,三位姑娘早一拥而上,围着她又牵又扯,又搂又抱——

“柳丹姐,你真当尼姑啦?”

“柳丹姐,你糊涂啊!”

“柳丹姐,你真狠心!”

吓得那尼姑连连后退,面红耳赤,“阿弥陀佛,你们这是——”

“嗨!别装模作样了,我是燕子,崔小燕!”

“我是佳子,徐佳慧!”

“我是兰子,张翠兰!”

姑娘们大名小名都报上了,那尼姑还是不肯相认。

姑娘们急了,拥上去,伏在那尼姑身上,又恨又爱,又捶又打,一个个痛心疾首,泪流满面……

忽然,那尼姑一下子把姑娘们都揽在怀里,也失声痛哭起来:“姐妹、我的好姐妹们……”

周围的人,被姑娘们的情谊感动了,也不免一阵阵唏嘘。

那路海天仰面朝天,忍住眼泪,好一阵子,对姑娘们说:“好了好了,别哭了,一年多了,没有见面,你们姐妹们好好聊聊……”

“柳丹姐姐,这一年多了,你去哪儿了?哪里弄这一身灰衣服穿在身上,难看死啦!”燕子快嘴快舌。

“阿弥陀佛,不要亵渎菩萨……”

“柳丹姐姐,赶快跟我们回去,莫要阿弥陀佛了。我和燕子马上要结婚了,你答应过,做我们的伴娘!”佳子说。

“你如果不回去,我也这里陪你,我也削发为尼!”兰子说,“我已经离婚了,无牵无挂……”兰子说得很认真,她早被农药店那个风流成性的小老板伤透了心。

路海天连忙喝住:“兰子,别胡说!”他见柳丹已经承认了自己的身份,本想劝她回心转意,赶紧还俗,不想又多出一个看破红尘的,也想皈依佛门,唉,现在的女孩子,怎么回事情?简直不可理喻!

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  776楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
  发帖心情 Post By:2015/7/10 14:03:30

见面、相认了就好,不然就太悲催了!

杨迎春风
  777楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军人情结
参与“说给八一的话”五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。幽默大师奖
您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!军盟十周年
庆冬奥观冬奥
等级:上将 头衔: 帖子:16033 积分:80969 威望:5 精华:114 注册:2011/9/30 20:06:55
  发帖心情 Post By:2015/7/11 7:15:30

柳丹重感情,

相认动感情。

帅哥,在线噢!
和平使者
  778楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!党在心中
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:7022 积分:22723 威望:0 精华:127 注册:2014/4/3 9:15:47
  发帖心情 Post By:2015/7/11 10:18:53

动情!好文!

葛风
  779楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2015/8/18 15:15:50

汉玉早耐不住性子,拨开姑娘们,拽住柳丹的手说:“认了姐妹,该认丈夫了吧?快跟我回家,清贫日子总得过下去!”

“罗师傅,你让我回去?!我去哪儿?别人不知道,难道你也不知道?在叔叔的酒店,在城里,有人要破我的相,要我的命!在乡下,那些小孩子那样对待我,起哄、侮辱、欺负、奚落,并不是有口无心,都是听了大人们说三道四才那样的!在你们村里,我还能安身吗?!我还有脸面出门见人吗?我是我,可是偏偏说我不是我,我干干净净,可是偏偏说我邋邋遢遢,我也想安安生生过日子,可是,有人就是让你不得安宁,这个世上已经没有我安身之地了!我有什么错?为什么也这样对待我?现在,好不容易有了栖身之地,有了清净处所,可以一心向佛,虔诚受教,修心养性,感化世人,你们却要我还俗?我在九华山一年多的修炼岂不白费?我有何面目见剃度我的师太?我如何面对佛宗佛祖?我如何面对观音菩萨?我好难,我好苦啊……”

路海天和妻子见柳丹声泪俱下,连忙上前扶住安慰,不想柳丹一下子跪倒在地,连连磕头:“叔,阿姨,我唯一放不下对不起的就是您们……”

那小尼姑见柳丹如此悲痛欲绝,连忙扶起柳丹,厉色地对众人说:“你们!进来了,好好地烧香拜佛就是,为什么要打扰我们的清净,早晨,惹得我们俩没有做早课,这样下去,暮颂又没有心事了!看看,我主持师姑从来没有这样悲伤过!再罗嗦,不要怪我小尼失礼,我可要拿扫帚赶人,关闭庵门啦!”

汉玉早急了,不理睬小尼姑那一套,大声说:“小尼姑,世事不懂!她是我堂客你晓得不?我们俩还没有办离婚手续,我有权管她,我要带着她远走高飞,离开这个尼姑庵!”说完,他一把拽住柳丹的手说:“管你是翠玉还是柳丹,跟我回家,没有我同意,你不能当尼姑!”

“罗师傅,我现在的法号是释丹玉,既不是柳丹,更不是你的老婆翠玉,我去九华山找师太剃度,皈依佛门已经一年多了,您就别难为我了,您要是再这样,我只有死路一条了……”

“为什么?你为什么这样死心塌地?难道只有做尼姑你才能在这个世上安身?”汉玉一脸无奈。 “我心已决,五蕴皆空,与你们任何人都无牵无挂,请各位自便吧。阿弥陀佛——”说完,这位释丹玉师姑就去神龛旁坐定,双手合十,闭目养神,对众人不理不睬了。小尼姑见这些人还没有走的意思,就挥动大扫把,搅得佛堂里灰尘飞扬……

一行人走在山间小路上,有人悻然,有人不舍,有人悲戚,有人茫然。忽然,大家都收到了一 条相同的短信——

若不相见,便不相恋。

若不相知,便不相思。

若不相伴,便不相忆。

若不相爱,便不相负。 今生相欠,只待来世。

这是一个失联了一年多的手机发过来的……

葛风
  780楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2015/8/18 15:19:24

望月庵名声大噪,释丹玉也因年轻漂亮却看破红尘当尼姑而闻名十里八乡,连县城的善男信女也络绎不绝前去烧香拜佛,求子祈福。

一时间,去望月庵的羊肠小路被踏出了一条可以过往摩托车的大路。不知道是不是民间集资还是释丹玉捐了善款,由县宗教局出面又把大路修成了几米宽的水泥路,更使得望月庵善客如潮,香火不断。望月庵离崖下村不远,那罗汉玉经常带着翠玉的父母去望月庵看望释丹玉,以慰藉老人家的思女之情,释丹玉总是跪拜迎送,好言抚慰,隔三差五回馈些香客送的食油糕点红包之类,但是,从来没有承认自己是翠玉,天长日久,两位老人也感觉释丹玉比亲生女儿差不了多少,就习以为常,不再那么伤感了。

转眼秋去冬来,腊月黄天,望月崖下白雪皑皑,善男信女们忙于年事,去往月庵进香渐渐少了,只有初一十五才有偶见少数香客踏雪拜佛。罗汉玉却不然,总是心挂两头,一是去的尼姑庵看望释丹玉,二是回家照看翠玉的父母。好在有摩托车,路好,去城里上班路过,方便。

这一日清晨,汉玉刚出村,老远就望见望月崖下浓烟滚滚,行近望月庵,他听见那里传来女人哭叫声——

“来人哪!救命啊——”

这使得罗汉玉胆颤心惊,赶紧驱车驶去,眼前的景象更使他大吃一惊——

整个尼姑庵已经倒塌,瓦砾成堆,变成一片废墟,冒着浓浓黑烟,在冰天雪地里,触目惊心。那小尼姑伏在一个血肉模糊,衣衫焦黑的人身体旁呼天呛地,见有人来,一揩泪眼,起身一把抱住罗汉玉:“大哥!快,快救师姑,快呀——”

汉玉赶紧伏下身,抱住释丹玉,搂在怀里面,摸脉搏,好像还有心跳,听呼吸,好像还有气息。事不宜迟!救人要紧,他来不及问小尼姑怎么回事,慌忙解下摩托车后座上的尼龙绳,把释丹玉绑在自己背上,又吩咐小尼姑坐在后座,就风驰电掣般向城里驶去……

县医院急救室门前闻讯赶来很多人,路海天夫妇来了,周礼华夫妇来了,服务员兰子燕子佳子来了。人群中,最醒目的是燕子和佳子,她们穿着新娘婚纱,两个人后面各跟着一位新郎,他们是专门从农场赶来举行婚礼的。

人们焦急地问这问那,好不容易才从那惊魂未定的小尼姑口中得知:一场莫名大火吞噬了整个望月庵。为了救睡得过死的小尼姑,释丹玉去偏房把她叫醒,刚把她推出即将倒塌的房门,自己却被掉下来的水泥桁条砸中,倒在地下,埋在瓦砾中。那小尼姑拼尽全力把师姑扒出来,就再也无能为力了……

等了很长时间,一位医生从抢救室出来了,没等他摘下口罩,路海天急切地问:“大夫,怎么样?有、有救吗?”

“现在不好说,主要是肺部吸入大量的烟尘,酸中毒,对内脏损伤太大……”

“那,怎么办?医生,请你们一定要倾尽全力救她!她可是个苦命的孩子!求求你们……”路海天一个劲朝医生作揖。

“医生!她是我堂客,我们有钱,请一定要救她一命!”汉玉差一点就要跪在地下。     

“幸亏瓦砾压在她身上,扑灭了火,否则早……”医生说,“现在,就看她自己的造化了!”

“我有钱!医生,大哥,不要你的钱……”小尼姑只受了点皮外伤,她掏出一张银行卡,“这是师姑零星给我存的,说等我长大成人了,让我还俗,让我嫁人,不要我当尼姑……”说完,她急急忙忙去交费。

正说着,释丹玉被护士推出了抢救室,往重病房走去。

“留下一两个亲属照看,其他人不要跟进去。”医生说。

路海天就留下了汉玉和兰子。