军人联盟论坛老兵文学区老兵家园 → 老部队的故事(38)

共有4663人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
清清河水
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:中将 头衔: 帖子:6237 积分:32550 威望:0 精华:30 注册:2012/11/1 11:24:22
老部队的故事(38)  发帖心情 Post By:2022/7/14 17:14:20

【老部队34师的故事】(38)上世纪70年代“特殊女兵连”轶事(一)

编者按:最近,笔者在收集编辑“老部队34师的故事”时,有战友专门给我发来资料,才得知上世纪70年代初还是文革的时候,咱们34师炮兵团在白湖农场时,曾经有过一个特殊的女兵连,说她特殊,首先是因为这个女兵连大多数都是一些“小女兵”,平均年龄16岁,连队主要担任炮团造纸厂(应该是12军设在炮团的造纸厂)生产任务;其二是这些女兵大多数是12军的干部子女,还有一部分是地方干部子女,在当时特殊环境下,主要是为了自主解决部队子女的出路问题;其三是她们的经历非常的艰苦,在这个特殊的连队里,什么样的苦活累活都干过,继承和发扬了革命军人艰苦奋斗的优良传统。

这些当年天真烂漫的小女兵,不负众望,在军队这座革命大熔炉里,在生产建设的艰难岁月里,历经了人生最艰苦的锤炼和考验,最终百炼成钢,成为一名真正的军人。40多年后,当她们再次相聚回顾这段经历时,一个个百感交集,心里有着不完的话。

以下是笔者摘录了几篇当年女兵的回忆文章,在此分享给战友们。通过这些文章,我们可以更多地了解当年这个特殊女兵连的点点滴滴......

/陈蓉——《女兵连轶事》 

“女”字意味着纤弱和娇艳;而“兵”字却意味着粗犷和勇敢。如把这两个字加在一起“女兵”,无疑意味着集阴柔之美和阳刚之气于一身的战士。如果八十五个这种战士生活在一个集体中,就被称为“女兵连”。我曾经是女兵连的一员。1970年底,为了解决部队子女出,各个部队拼命扩招女兵。南京军区破天地在部队建立两个造纸厂分别成立了两个女兵连。其中一个就在安徽巢湖西南方向白湖农场十二军三十四师炮团造纸厂里。人员组成:一部分为十二军子女、一部分为答谢安徽省各地方政府对部队工作支持招收的地方干部子女,少部分是友邻部队如上海七军大的教职工的子女,剩余的是各级首长的关系户,我算后者。 

按此在新窗口浏览图片

连队配备连长、指导员、副连长、副指导员和一位排长,三名女领导为医院调来的护士。全连战士平均年龄十六岁。女兵连组建时,工厂还没正式投产。这群女兵不得不投身于繁重的基建工作中。花季一般的年龄,令父母牵肠,亲友挂肚。昨天还在父母怀里撒娇,今天却扛起五十公斤水泥袋从高高船甲板上颤颤巍巍走下来。没有三个月新兵训练,每天就是劳动,下雨天政治学习是女兵放松的时间。夏日酷暑气温高达四十度,冬天寒风凛冽零下十度。我们是长江以南的部队装备,不可能有北方部队的保暖设备。冬天我双手长满冻疮,开春后又痛又痒。至今我右手腕关节还留下冻疮溃烂后成疤的印迹。小姑娘来例假腰酸肚子痛,没有那位提出要求适当照顾。我从小过生日都会吃上一颗煮鸡蛋,在部队过生日,这些封、资、修东西想都不敢想。当兵头几天我特别想家----“妈妈我想您”。工厂投产后我们分成三个排。有电工班、机修班、化验班、选纸班等。工作随着机器声响逐步走上正规。我逐步了解到我们厂是“可控硅”控制的先进造纸厂。到现在跟人提起说我当过工人,不过是穿军装的工人。

按此在新窗口浏览图片

一班---- 罗英班长

我们驻地十分荒凉闭塞,几乎与外界隔绝。周末请二小时假就是到师部小卖部买一些生活用品,回来还得销假。虽然周围有一个师的男兵,但没有哪个男兵敢与我们女兵单独接触。因为在金戈铁马气吞如虎的军营,部队严格禁止男女兵交往。夜晚我们还要站岗,在那个年代,我们的敌情观念很强,时刻提防从天而降的美蒋敌特,更要防止一河之隔的华东最大劳改犯白湖农场的犯人跑出来。晚上站岗,我喜欢站第一岗,最怕站最后一岗。因遇见过前面几岗悄悄拨快了闹钟,明明一人一小时,最后一班就不止一小时了。在冽冽寒夜,我握着没有子弹的五六式半自动步枪,深怕阶段敌人来摸岗。当发现有人过来,连忙大喊口令【我过去认为口令就是土豆、地瓜之类】。对方回答两个阿拉伯数字,然后我才答回令【这是厂部事先通知我们的】。

当年,每个战士一个月的伙食约十二元。新建连队,没有底子,正在长身体的我们,早上菜瓜、中午冬瓜、晚上南瓜。肚里没油水。一天连队蒸包子,我一口气吃了九个,乔建还抢吃了十几个。解放军有一个光荣传统叫自力更生、丰衣足食。我们每个班都分了一块自留地开荒种地。每个班小型“南泥湾”都长满了绿茵茵、脆生生的白菜、包菜、西红柿、辣椒、豆角等。我与蔡琴、段新军、王玉琴、邓红俊。趁人不注意,采摘些豆角、挖个坑,放下豆角,盖上枯枝用火烤。不一会,沁人心脾豆香味窜出来,大家手忙脚乱剥出烤香豆豆,连忙放在口中,很香。这是当过知青蔡琴的点子。

按此在新窗口浏览图片

支持(0中立(0反对(0回到顶部
清清河水
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
等级:中将 头衔: 帖子:6237 积分:32550 威望:0 精华:30 注册:2012/11/1 11:24:22
  发帖心情 Post By:2022/7/14 17:14:50

二班---- 秦克林班长

连里还养了猪、鸭子。我的好朋友胡玲玲与商玉凤负责养鸭子。在不爱红装爱武装的年代,抹杀了女孩爱美的天性,她俩风来雨去,皮肤晒得黝黑,特别是胡玲玲外露皮肤在高温灼伤下一层层往下掉,脸蛋儿挂满了“乱布条”,【每每想到这,我鼻子就发酸】。辛勤的汗水终于有好收获。连队伙食开始好起来了。当连队快解散时,伙食费怎么吃好像都吃不完,一天早饭我吃了五个鸡蛋,把鸡屎味都吃出来了(哈哈……)。那时,“三忠四无限”是我们唯一的骄傲和自豪。期盼、梦想、理想一样与字有关的根本就不敢奢望。但女性特别是年轻的女兵本来就是一朵朵娇艳的鲜花,她们有天真活泼爱美的天性,师部放电影时,放映前的拉歌赛,扎着羊角辫的皇甫立云等大声喊到“一、二、三、快、快、快”!“一二、三、四、五、我们等的好辛苦”!银玲一般喊声使全所有大老爷们不敢抗衡,我们拼命绽放心中的能量和快感。我们的逼人英姿成为电影场最亮丽的一道 风景线。连队的篮球场上,通讯员赵红抱着球东拍西投,嘴里不停唠叨“你他妈的,我他妈的”。【赵红、你好歹也是书香门第,怎么一点都不文雅】。

按此在新窗口浏览图片

三班---- 许爱华班长

女兵连战士参加师里体育比赛,弱不禁风的曾路不知被谁选出参加投铅球。怎么也要换上唐九凤、梁利生他们吧。黄伟参加师宣传队演出的样板戏“沙家浜”出演沙奶奶一角,博得全师人的称赞。在这些愉悦的活动中,使我们心灵暂时得到放松,现实的烦恼因此而得以超脱。      

政治生命是那时压倒一切的首要任务,女兵们唯一的现实就是解决入党入团问题。当有人入伍几个月就入党了而我当兵快两年了,还在团员门口徘徊。其实我并非不努力,可我孱弱的身体确实难在繁重的体力劳动中展露头角。我性格内向,不会主动找领导汇报【也没那个领导找过我】。更不会在割稻子前写血书,晚上假惺惺地把自己大衣盖在别人身上等无厘头动作。可能我还算老实,一九七一年十一月我被批准入团,介绍人是班长秦南平。没过多久连队解散了。当时还有三个战士未能入团。至今,我还忿忿不平,凭什么……?

在总参军务部没有正式编制的女兵连终于在一九七二年十一月底结散了。刚来部队时一朵朵含苞欲放的花蕾在两年磨炼与艰辛中变成了一个个飒爽英姿的军人。她们分别分在十二军九七、六九六、三个师医院。白驹过隙的光阴女兵大部分复员、转业、成家立业。为人妻为人母散布在祖国各地。 

按此在新窗口浏览图片

四班---- 王卫平班长

九十年代,当我戴着校级军官的肩章到地方医科大学招收毕业生入伍。偌大的操场千百双眼睛盯着我,“好神气的女兵”啊!其实我心里明白,我能成长到今天,就是女兵连这碗苦酒垫底,在不断磨炼中,使我一步步成熟理性刚强,成为一名真正合格的军人。  

说实话,那个年代当兵是无上光荣的,女兵更是让人仰慕。比起千千万万知青,我们是有组织有保障的,不管怎样辛苦,那时的天空是湛蓝的,我们的心是纯净的,部队风气是干净的,我们女兵是那个时代的幸运儿。女兵连的生活随着岁月的流逝与我越来越远。这种扯不断的的情结总是千丝万缕地缠绕着我。两年前,在皇甫立云、杨凤菊组织下,我跟随六九六医院老同志回到自己战斗过的青山。踏上这遙远而现又陌生的老地方,我与南来北往的老战士一起回首自己的足迹,祭奠自己的青春,追寻青春的印记。

按此在新窗口浏览图片

五班---- 秦南平班长

女兵是多情的,在那青葱的岁月,我们互相结下了缘汇成了友谊,产生了情愫。我离开青山四十年,一直与胡玲玲,齐宪生保持联系。说不完的家常话道不完的战友情,这在物欲横流的当今是难能可贵。

当有战友千里迢迢来到天府之国,我与周化彬总想尽地主之谊,喝一杯战友情深的酒。今年是建军九十周年,女兵连最小的栾梅红也都六十周岁了,当初一个个豆寇年华的小女兵,现变成了鬓发霜染的奶奶和姥姥。经过岁月的洗涤,过滤掉生活中种种不愉快、不开心。留下的则是记忆中的各种美好和快乐。

按此在新窗口浏览图片

清清河水
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2022/7/14 17:18:17

六班---- 张长新班长

/王桂兰-《铭刻在心底的记忆》

每次看到央视7频道中的军事节目,心中就有一种莫明的激动,最近可能是上了年岁,有时看到电视里军营和战士,好像回到了几十年前,一个个淳朴的女孩儿笑容,总是让我挥之不去。记得那年,我在北京生孩子回来后,医院李副政委找我谈话,十二军成立女兵连,需要女干部。当时孩子正值哺乳期,自己身体也在恢复中,担心难以胜任,但在短暂的犹豫间,深深感到作为一名共产党员,一名军人,忠诚和服从是天职,党叫到哪里就到哪里。我立即响应党和军队的召唤,拖家带口来到艰苦的女兵营驻地。来到连队,看到天真、活泼、可爱的战士们后,我的那一点点顾虑早已烟消云散。

按此在新窗口浏览图片

七班---- 陈为民班长

这些战士都是15岁、16岁的女孩儿,她们大多来自干部家庭,有的还是高干子女,是父母的心肝宝贝,如果在家里还是一个随时撒骄的孩子。可到了连队,她们不怕苦,不怕累,始终保持着一股积极向上的精神。让我永远难忘的是修渠挖地穿着一双大胶鞋的邓红军,干完活,浑身是泥,躺在床上就睡着了,这才是一个十几岁的孩子,她们就在经受着大熔炉的锻炼,让我感动又心疼。

还有王卫平和陈为民,穿起工作服,套上大胶鞋,虽然是女儿身,但干起活来像小老虎。这样的好同志在女兵连里很多,我为有这样的好战友而自豪,与她们同甘共苦的经历,是我人生中最大的精神财富。

在那段时间里,我由于带着孩子,精力有限,在加上带兵经验不足,对同志们关心不够,每每想起总觉得是人生中的一点缺憾,对此,我对战友们表示衷心的歉意。
无论何时何地,我永远爱你们,那些难忘的记忆永远铭刻心底。

按此在新窗口浏览图片

九班---- 韩 利班长

/陈为民 班长

“南字127 部队造纸厂勤务连”,曾经是多么熟悉的番号,那是一段与青春、成长有关的岁月,那是一段多么久远的记忆,虽然短暂,却刻骨铭心。在漫长的人生道路上,那是我们起飞的地方。那时的我们身体虽已成熟,心智尚不成熟,懵懵懂懂的,凭着一股热情和纯真,承担着与我们年龄不相符的重体力劳动,比赛着谁流的汗更多,以不怕苦不怕累为荣。

在连队这个大集体中与战友们朝夕相处,培养了深厚的战友情谊。回忆起那两年的经历,眼前顿时就会浮现出许多的片段:想起张育军身体不好,王东琴小小年纪却很懂得照顾她人,在生活上予以许多的帮助;想起蔡陵渝像一个大姐姐,包容我的简单粗糙,全力支持和协助我这个小班长;想起栾梅红、邓红俊年龄虽小但从不甘落后;想起直率、干练的张宁娟提出建议而我常常反应迟钝;想起由于我的能力不足有时让班里的战友心情不畅;... ... 心里有N多的遗憾和愧疚。

按此在新窗口浏览图片

这一段难忘的艰苦岁月,锤炼了我们的意志,培养了我们坚韧不拔的品格。到地方工作后,把革命军人应有的正直、正派、勇敢、积极的品德贯穿在我几十年的职业生涯中。无论在工厂上班、学校求学,还是后来在医院工作,都保持这本色,对待工作尽全力,不懈怠,懂得:努力了不一定会成功,但成功一定要努力。

今天,我头发已经全白,儿孙满堂,退休已八年,回忆一生的工作经历,可以说一句:我的青春无悔!我的人生无悔!
按此在新窗口浏览图片

清清河水
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2022/7/14 17:35:08

/秦克林 班长

《随想》 性格如同标题,随意随性。比起部队子女的适应性我就差多了。我骨子里是个渴望自由追求公正的“稀拉”兵。所以,75年大裁军就把我給裁下来了,也遂了我愿。

回到地方,在社会这个大海洋里游泳憋过气呛过水……这才知道没有绝对的自由,也没有绝对的公正。凭着在农村和部队练就的那点底子,在平凡的岗位上,最大限度地展现了军人的风采(很得意)。可以这么说,我所有的成绩都来自部队的鍛造,我的人生因部队的淬火而得以升华(指人格,非其它)。

我曾经是一个知青,所以到部队衔接的比较自然,没有很痛苦的过程,这点比年龄小点的战友要好得多。当过知青再到部队,那个温暖的感觉真是体现在方方面面。首先是解决了温饱问题,其次有组织的关怀……在农村首先考虑生存,围绕生存而劳作。尽管在体力和思想感情上也有很大的收获,但存在决定意识,视野无法扩展境界无法提高。举两个例子:生产队把我们亲手制作的茶叶拿到供销社去卖,经常评不上等级,知青脑子灵活,几次观察下来摸到了窍门。于是在卖之前用剪刀在茶叶堆里剪剪,把粗大的茶叶剪细了再卖,档次就上去了。价格上去了,知青的工分值也跟着上去了。

按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

还有一件事我印象很深,有一次队长让我和另一个女生把两筐荸荠拿到街上去卖,十五里路我们两个很够呛,心里盘算着,什么时候才能卖掉?这一来一回不得一天啊!卖不卖掉工分是不一样的。怎么办?我们挑到离街不远的地方,把筐里的荸荠放到大沙河里冲干净然后直奔县委食堂,凭着我俩的口才不费吹灰之力立马OK了。还剩半天时间,不能回去啊!回去早了还得干其它农活,而且以后任务还会加码。于是我俩在街上吃了一顿蟹黄馄饨,然后跑到大沙河边找个阴凉处躺下。仰望着蓝天伴着河声,抒发着久违的小资感……

这两个例子说明在农村为了生存有它的局限性,摆脱不了小农意识的侵蚀。何况,那种没有组织的感觉精神上十分空虚看不到希望(已见)。这一切,到了部队都解决了。在部队所有的付出所有的辛苦都值了。这是精神层面上的感觉,而且比起农村这点苦真不算什么。我要适应的是部队的快节奏和严格的组织纪律性。我的大部分战友年龄小,他们要过高强度的劳动关,体力和精神上的透支,说实话,看了真的很心痛,知道个中的滋味----很难熬!

我发现,战友们除了劳动关难过外,其它一切都比较适应。这可能与他们的军人家庭有关,而我却很不适应。

再说一个小故事:还记得造纸厂的厂长吗?那个团长山东汉子,姓什么忘了。一次因为什么事他罚徐宁宁去喂猪,我得知后去厂部与他理论。他几句话后就破口大骂:妈了个×,老子就罚她了怎么样?一下把我給激怒了,我对着他大嚷:你骂人?军阀作风……你立刻放人,不然,看我不去告你!双方僵持了。

找到宁宁问清情况立刻去找闵副参谋长,当时师里正发生了一件命案,他正在处理此事没有时间见我。拖了几天后约见了,我噼里啪啦把事情原委说了一遍,着重强调这是“体罚”“辱骂”等等。现在想想,首长可能从来没见过象我这样的兵,头都大了(笑)。我就咬死必须马上放人,可控硅岗位不能空缺。首长答应与厂长沟通让我不要急。后来宁宁回来了,厂长住院了,再后来首长转告我,厂长请我吃饺子(笑)。说实话,我还是挺佩服厂长服从命令的军人素质。

连队的故事很多很多,不管是苦中有乐还是乐中有苦,没有部队大熔炉的千锤百炼哪来的凤凰涅磐。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

/魏云凤

记得七一年林彪事件后,部队进入紧急战备。我们的连队按照上级要求,在驻地布置哨位。当时,就在路口竖起几个木桩,就算是大门了,其实周边连围墙都没有。我们白天上班,晚上就在这个大门口站哨。国庆前夜,轮到我和班长韩利站岗,那一天风雨交加,我俩冒着大雨,警惕又十分紧张的环视着四周。后来,夜越来越黑,雨越来越大,天也越发寒冷!我们的衣服都被淋湿了,解放鞋也灌满了泥和水。待我下哨后,冷的全身直打颤,之后就发起了高烧,一连三、四天,高烧不退。领导决定送我去师医院。可是道路泥泞,车辆不能进出,在这艰苦的条件下,领导决定派人用担架抬我去医院。

我因连续高热,迷迷糊糊的,就知道好几位战友轮番抬着我,踩着泥泞的小路,高一脚低一脚,我也不知道走了多少路,只觉得走了很远很远!战友们衣服都汗湿了,她们十分辛苦,也没一个人说声累!一晃四十多年过去了,可是她们抬担架的身影却深深的印在我的脑海里!在我的人生中,我真真切切地体会到什么叫战友情!我记不清是哪几位战友了,但我真诚的谢谢您们!我永远最可爱的女兵连战友们!

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

文/王东琴

冬天只要造纸厂一开工,呵呵晚上没事就会到车间废纸堆里,好暖和哦!还有就是洗了球鞋就找可以烘鞋子的地方!洗了衣服被子床单就到锅炉房去烤干!呵呵想想那时候……苦中作乐!

清清河水
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
二千帖荣誉勋章
  发帖心情 Post By:2022/7/14 17:38:30

文/高  枫

战友们啊,你们太辛苦了!由衷的感谢姐妹们找出这么多的回忆,,我当年在34师射击队集训了很长时间后参加12军全军比赛:获得了女子二项冠军为34师大显威风,如果放在现在可就不得了,当时在合肥农学院12军军部礼堂颁奖,就发了二张奖状和一个小笔记本。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

文/黄伟

我仔细欣赏这些当年的照片,回忆着当年在连队的情景,自己会情不自禁地笑起来。那时的我们真是简单并快乐着。我记得夏天连队到河对面买了许多西红柿分给我们当水果吃,每人有一脸盆呢。李志贤睡上铺,一个中午下来好几次上厕所,折腾的午觉也没睡成。可惜在连队的两年中,我离开了较长一段时间,没和大家在一起。现在回忆当年还是恋恋不舍!

文/刘 瑛

分西红柿我记得最清楚,因为是跟副指导员一起去买的,坐着小船到对岸去,划船的是劳改释放犯,他自己说的,我当时心里还挺害怕的。又何止是一个往厕所跑啊!整个下午好多人川流不息呢,厕所远处对面是锅炉房的男兵一定很诧异,奇怪女兵为何这么频繁去呢!

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

感谢黄伟战友供稿 !  

(以上内容若有不实之处请首长和战友们指正,敬请分享战友群!)

“老部队(34师)的故事”将不定期分享老部队原陆军第34师的一些小故事,欢迎老首长、老战友把自己在这支光荣老部队时最精彩、最有印象的经历、故事记录下来,本公众号将把你人生最难忘的经历和故事分享到战友群,让我们集体记忆这火热的军营生活!

相关文章和图片资料请发邮箱953044230@qq.com

帅哥,在线噢!
盛唐
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
网站管理荣誉勋章
谢谢您为网站管理做出的辛勤劳动和重大贡献!战友风采奖
在战友风采版块经常发表本人真实照片的会员,特颁发此奖!元旦征文
2010年元旦征文参与勋章八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥
等级:维护员 头衔: 帖子:106117 积分:429208 威望:65 精华:225 注册:2009/8/18 12:38:19
  发帖心情 Post By:2022/7/15 11:42:05

当年天真烂漫的小女兵,不负众望,在军队这座革命大熔炉里,在生产建设的艰难岁月里,历经了人生最艰苦的锤炼和考验,最终百炼成钢。为当年的小女兵点赞!

帅哥,在线噢!
五行真人
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
新人进步奖
新人有很大的进步可以得到这个奖章!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟十周年
建党百年征文无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:副总司令 帖子:110919 积分:469743 威望:75 精华:148 注册:2010/6/13 21:35:38
  发帖心情 Post By:2022/7/15 21:12:53

为当年的小女兵点赞!

帅哥,在线噢!
天星居士
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!党在心中
建党百年征文
等级:将军 头衔:少尉 帖子:52514 积分:196347 威望:0 精华:22 注册:2014/7/27 8:56:19
  发帖心情 Post By:2022/7/15 21:27:46

以下是引用五行真人在2022/7/15 21:12:53的发言:
为当年的小女兵点赞!

美女呀,在线,快来找我吧!
野百合
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!动画贴图大师奖
帖图高手,动漫高手,堪称大师!二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!党在心中
庆冬奥观冬奥
等级:少将 头衔: 帖子:10535 积分:35544 威望:0 精华:67 注册:2008/11/28 14:38:53
  发帖心情 Post By:2022/7/16 16:00:22

“女”字意味着纤弱和娇艳;而“兵”字却意味着粗犷和勇敢。如把这两个字加在一起“女兵”,无疑意味着集阴柔之美和阳刚之气于一身的战士。说得好,为姐妹们点赞!

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59396 积分:296511 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2022/7/16 16:43:24

部队的故事很感人,女兵的故事更感人!