军人联盟论坛老兵文学区原创园地 → 孤岛的呼唤

共有167878人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛风
  401楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!诗词音乐奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2011/2/23 9:02:54

一个月后,芦生他爹的资金到位了,莲花墩那里热热闹闹地开始了全面的工程建设和设备安装。芦生又去景德镇请了工程技术人员,指导生产。半年后,第一批陶瓷产品出窑了,那瓷器就叫‘莲花牌’,那厂就叫‘莲花陶瓷厂’。

一时间,在江水保的操作下,‘莲花牌’瓷器远销东南亚。芦生干脆辞掉公职,在莲花墩盖起了办公大楼,挂牌成立了‘景江集团’,当上了董事长兼总经理。那德圆和苇香成了芦生的得力助手,一个管砖瓦厂,一个管陶瓷厂,忙得不可开交。

芦花干脆彻底离开了邱有田家,帮助芦生跑外交,每当人们问起芦生:“呃!江总,你身边这位是你什么人?怎么这样尽心尽力?”芦生总是严肃认真地说:“不要瞎猜啊!她是我妹妹,亲妹妹!”

每当芦生筋疲力尽,心力交瘁时,芦花看在眼里,疼在心里。她劝道:“哥,你这样下去不行啊!这么大的摊子,你再不去把海燕接来,恐怕难以支撑!再说了,你们现在都不小了,该考虑考虑生孩子的事啦,再过几年……”芦花说不下去了,泪花闪闪。

芦生苦笑着说:“芦花,海燕她,她……”他有苦难言。

“她怎么啦?她到底怎么啦?”

“她已经丧失了生育能力——从上次难产以后……”

芦花沉吟良久说:“那,你更应该再去把海燕接过来,莫要冷淡她,更不能嫌弃她,你要是不把她接过来,我在这里也不好安身,天长日久,我也不跟你干了!”

“好吧,我明天就开车去接她。”芦生说。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
大河
  402楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:8860 积分:53943 威望:35 精华:88 注册:2010/10/14 15:43:15
  发帖心情 Post By:2011/2/23 9:09:21

这真是,柳暗花明又一村啊!

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  403楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
勤劳负责的优秀会员二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!阳光帅哥勋章
在论坛上人缘好,所发帖子生动活泼八一征文
2010年〖迎八一征文〗参与勋章特殊贡献勋章
积极参与网站募捐,为网站建设作出特殊贡献。五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!红心永向党
纪念建党90周年征文勋章社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!一万帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在一万帖以上的荣誉勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章军人情结
参与“说给八一的话”军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励金鼎奖章
积极跟帖顶帖,回帖数量达到一定名次者奖励。精华50帖勋章
精华帖50帖以上的功勋奖章!精华100帖勋章
精华帖100帖以上的功勋奖章!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章抗战纪念章
纪念抗战胜利70周年军盟8周年
纪念军盟8周年暨“八一”庆祝活动终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!军盟十周年
不忘初心逐梦行征文勋章党在心中
建党百年征文“庆冬奥观冬奥”征文勋章
庆冬奥观冬奥无偿捐赠2023
2023年参加网站第三次集资
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59586 积分:297485 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2011/2/23 10:14:39

芦花的善良让人感动。

葛风
  404楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
诗仙、酒仙、作词作曲、音乐能力超乎常人,特颁发此奖!八一征文
纪念抗战胜利70周年
等级:上校 头衔: 帖子:5349 积分:16562 威望:30 精华:63 注册:2009/8/29 8:58:45
  发帖心情 Post By:2011/2/23 22:49:40

第八十回  痴海燕  听夜话如梦初醒

情人岛  拍照片情意深长

一辆小轿车开到了天山路二十四号,几声喇叭声后,从车上下来了江芦生。他习惯地看了看那门口的哨棚——里面已经没有了哨兵。正想用手敲门,那门却“吱”地一声开了。开门的正是芦生的岳母姚兰,一见是芦生,喜出望外:“啊呀!是芦生啊,快快,快进来!”

“妈,我来接海燕,不知道她单位放不放人?”芦生说。

“进屋说吧!海燕在客厅里呢。”姚兰就大声喊:“海燕,芦生来啦!”

客厅里没有人答应,只听一阵阵杂乱的电视声。芦生进了门,只见海燕正靠在沙发上,手里拿着遥控器对着电视频频换台。见芦生进来,爱理不理地把遥控器往沙发上一丢,面无表情地说:“大老板!怎么有空来看看我们这些工薪阶层哪?”

芦生见气氛不对头,转脸问姚兰说:“妈,爸爸呢?”

“你爸爸住进干休所啦,那里医疗条件好,定期检查身体。他去那儿,我要轻松多了。”姚兰给芦生递上茶,说,“要不要叫驾驶员进来?”

“我自己开的车。妈,我是专门来接海燕的,她现在不要去上那个班了吧?不是有很多国有企业的职工都不要那么点工资,下海经商了吗?”芦生说。

“嗨,她那个厂早就改制了。这不,整天闲在家里,无所事事,这样下去,要得病的!唉……”姚兰愁眉苦脸。

芦生仔细看看海燕的脸——的确,脸上已显憔悴气色。

“这样不行!赶紧跟我去小孤山,我那里人手紧缺,总经理的位置还空着呢!”芦生笑着说。

“我才不去个体户那里打工呢,有什么了不起!不就是靠搭烂泥巴起家的吗?我才不为五斗米折腰呢,看人家的脸色不习惯!”海燕冷冷地说着,从沙发上拿起一封信,朝芦生扬扬说:“我不要你同情,我已经做好准备,去加拿大小姨家,要么留学,要么找工作……”。

“说什么呢?海燕,他是你丈夫,帮丈夫的忙名正言顺,理所应当!再说,你去我妹妹那里,人生地不熟,语音不通,留学不可能,找工作也不会那么容易,到时候你会更加烦恼的。”姚兰的妹妹姚萍早年跟丈夫在加拿大定居,最近才跟姚兰联系上。

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  405楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
等级:上将 头衔:总政委 帖子:59586 积分:297485 威望:60 精华:152 注册:2009/11/25 17:19:12
  发帖心情 Post By:2011/2/24 9:49:28

两难的选择!

葛风
  406楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2011/2/25 8:53:46

“反正我不去小孤山!他不是有那个德圆和尚吗?不是有苇香表姐吗?还有一个有钱的台湾佬老爹!我去了,领导你那些创业的功臣,坐享其成,名不正,言不顺,我可不敢!”海燕话里有刺。

“你说什么呢?是你姐姐芦花叫我专门来接你的!为了我,为了我们家的事业,她这么多年一直跟着我,日日夜夜,风风雨雨,走南闯北,吃了多少苦?受了多少罪?她没有拿一分一厘的报酬,你却在说风凉话!”芦生说着说着眼睛里闪着泪花,“到现在,她还是孤身一人,根本没有考虑再找人家……”

一说到芦花,海燕不出声了。良久,海燕好像是自言自语地说:“她为什么不嫁人?她又不是没有生育能力……”。

姚兰坐在那里,听着海燕说这样的话,早已泣不成声。

半天,海燕起身说:“妈妈,您别伤心,我去,我去劝姐姐嫁人!世界上再也找不出像我姐姐这样的好人啦,不能因为芦生的企业,耽误她的一生!”

“好!这才像亲姊妹说的话。芦生,你今晚住一晚上,明天一早再走不迟。我替海燕准备准备她的衣物,这一去不是一天两天。”

是晚,久别如新婚的小两口第一次恩爱甜蜜,如胶似漆。一番云雨过后,海燕紧紧搂着芦生说:“芦生,你看我是不是老啦?”

“你脸色确实已经很憔悴。”芦生摸着海燕的脸说。

“我和姐姐芦花,哪个显老?”

“你没有她精神好……”

“芦生,我、我以后万一不生孩子,你还这样爱我吗?”海燕试探说。

“你说什么呢?你怎么会不生孩子?不过,如果我们长期分居,长时间不过夫妻生活,把我搁起来,哪有孩子生?你说是吧?”芦生笑着说。

“你坏!是谁把谁搁起来……”海燕钻进芦生怀抱里,“从今往后,我再也不离开你半步!”她紧紧搂着芦生的腰,眼泪汪汪。

两个人相拥而眠,一夜无话。

大河
  407楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
【感恩】勋章
2011年母亲节或父亲节征文奖章红心永向党
纪念建党90周年征文勋章二千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在二千帖以上的荣誉勋章!最佳版主勋章
为版块管理呕心沥血的版主,特颁发此勋章!迎龙年贺新春
参与“迎龙年贺新春”征文活动勋章五千帖荣誉勋章
在论坛发表帖子在五千帖以上的荣誉勋章!军盟五周年
积极参与军盟五周年征文奖励创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!难忘的岁月
参与“难忘的岁月”征文勋章
等级:少将 头衔: 帖子:8860 积分:53943 威望:35 精华:88 注册:2010/10/14 15:43:15
  发帖心情 Post By:2011/2/25 9:35:28

哈、哈,还是“枕头风”厉害,一刮就云消雾散了!

葛风
  408楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2011/2/26 9:04:59

第二天傍晚,当夕阳把一抹晚霞罩在小孤山头的时候,芦生和海燕就到了山下。小轿车缓缓下了江堤,径直开到了芦生家门口。下了车,海燕四周一看说:“唷!几日不见,如隔三秋啊!芦生,你什么时候把路修到家门口了?这房子也该重建一下啦,否则,连个车库都没有。”

听到外面汽车声,江婶和芦花早已迎出来。芦花上前拉住海燕的手,说:“都盼着你早点来呢!这不,芦生准备把这老房子拆掉,盖一座大宾馆,叫什么‘小孤山’大酒店,到时候,这里可就更热闹啦!”

姐妹俩就相拥着进了门。

晚上,伺候一家人吃完了晚饭,江婶和芦花母女俩就在灶下洗碗。海燕一天坐车,感觉疲劳,就早早在芦生床上躺下了。一会儿,只听芦花和江婶在外面说话——

妈,今晚就让我和海燕睡一床吧?”

“随你便,反正她已经是个不下蛋的母鸡,芦生跟她睡也无用!”

“嘘——妈,你小声点!别让海燕听见。”芦花压低了声音。

“你哥哥也是,明明知道她不会生了,还这么宠着她!要是别人家,早说她是瘟猪占槽,瘪谷占仓了!”

“妈,您别这样说海燕!是我让哥哥这么做的。当初,妹妹她主要是年轻不懂事,爱一个人由不得自己。像芦生哥哥这样的人,那个女孩子见了不动心呢?何况是自己的救命恩人!”

“唉,旧社会,有钱人还能纳个妾,生个一男半女!可现在,挣再多的钱也没用!芦生他爹如果没有芦生,他赚那么多钱,还不是好了人家!只怪你们俩没缘份,否则,说不定我已经抱孙子了,唉……”江婶一边数落,一边叹息。

“妈,您老人家别着急!我还是个黄花闺女,皮未破,血未出,我身子好着呢!到时候偷偷代替海燕为你生个白胖孙子,我就去九华山做尼姑……”

“芦花,我的好伢,你说得妈心里疼啊!”

“妈,您放心,我走后,海燕一定也像我一样孝敬您的,也一定会把我生的孩子当成她自己生的……”

门外,传来母女俩相拥而泣的声音……

房间里,海燕早已把枕头泪湿了一大片。

帅哥,在线噢!
马立昆仑
  409楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
优秀会员勋章
  发帖心情 Post By:2011/2/26 17:25:30

女人的心思真多!

葛风
  410楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
创作大师奖
纪念抗战胜利70周年
  发帖心情 Post By:2011/2/28 8:39:51

一会儿,芦花蹑手蹑脚进来了,她轻轻掀开被子,刚要躺下,不想被海燕一把抱住,“哇——”地一声大哭起来:“姐!我的好姐姐呀……”

“呃!海燕,你怎么啦?”芦花好生奇怪。

那海燕紧紧抱着芦花只是哭,任凭芦花怎样劝慰,怎样问,她也不作回答。

两天后,趁家里无人,海燕留下那几张照片和一封信,不辞而别。那信上这样写着——

“芦生,芦花,我最亲爱的哥哥姐姐!我走了,请你们不要再挽留我,也不要问我去了何方。以前,都是我的错!我用不光彩的手段获取了芦生的爱,这几张照片就是我的罪证!我好后悔,但是,后悔续不回以往的过错!我无脸面对你们——曾经先后救过我两次命的亲人!我只好选择逃避,选择解脱。我不能让不应该有的痛苦还继续吞噬你们以后的人生!

芦生,芦花姐,我走了。我的‘离婚协议书’已经签字,芦生只要也签个子就生效了。我走了,你们一定要为我生个孩子,无论男孩女孩,也都是我的儿子或者女儿。因为我爱你们,所以我也爱你们的孩子!等孩子会笑,露出灿烂的笑容时,你们抱着孩子在小孤山下照一张相片寄给我,因为小孤山是你们纯洁爱情的见证,让我在遥远的异国他乡,在今后的日子里,永远陪伴这你们!那几张不堪入目的相片请撕掉,不要让我们的孩子知道那些不堪回首的往事!”

一年后,芦生和芦花按照海燕的意思,以小孤山为背景,抱着他(她)们纯洁爱情的结晶——儿子,照了一张彩色照片,寄给了远在加拿大的海燕。

五年后,芦生芦花又开着小轿车带着儿子,来到小孤山照相。

“爸爸,妈妈,你们为什么年年要来这里照相哪?”儿子问。

“宝贝,因为这小孤山是你爸爸妈妈爱情的见证!”芦生笑着说。

“宝贝,因为还有一位妈妈,在遥远的地方望着我们,望着这小孤山!”芦花情深意长地说。

“芦花,我们要让孩子记住:他们已经赶上了文明和谐的新时代,古老的情人岛故事再也不会发生,小姑与彭郎的悲剧再也不会重演。只有善良勇敢的人才会获得真正的幸福,才会有美好灿烂的人生!”

芦生语重心长地说。

——孤岛的呼唤全篇完——